Безотцовщина

Татьяна Арсентьева
      – Девочка! – радостно воскликнула Любовь Васильевна, – В нашем полку прибыло! Поздравляю, мамаша, с первенцем!
      Мария только кивнула головой, подумав, что вряд ли когда отважится ещё повторить то, что испытала сейчас.
      Девочка сначала чихнула, а потом громко закричала.
      – Будь здорова, девонька!  –  сказала акушерка, – Расти большая, умненькая и красивая, как твоя мамка!
      Запеленав ребёнка, Любовь Васильевна поднесла к Марии. Та без восторга посмотрела на маленький комочек с красным личиком и тёмненькими волосёнками, ещё не осознавая, что это её дитя, её кровиночка!
      Похоже, что радость от появившегося на свет  ребёночка испытывала только одна акушерка, потому что  мамаша новорождённой была сильно истощена и измучена. Её клонило ко сну.
      Плачь  девочки словно пробил какую-то невидимую стену. Мария проснулась и впервые приложила  это плачущее крохотное существо к своей груди. Девочка принялась усиленно тянуть материнское молоко, а наблюдавшая акушерка  воскликнула:
        – Вот теперь всё в порядке! Ребёнок активный, сразу взял грудь и вон как хорошо приложился к мамочкиному молочку!
      Несколько дней Мария с дочкой пробыла в «роддоме», прежде чем возвратилась домой.   
       О появлении ещё одного человечка уже знало всё село!  Кто ехидно ухмылялся и злословил, кто улыбался, в общем все по-разному восприняли  незаконнорожденного ребёнка. 
      Конечно, это всё ещё считалось  большим позором для всей семьи, но уже постепенно рушились вековые устои села.
      После войны мужчин  стало меньше, чем женщин. Деваться от природы некуда, потому  одинокие бабы  и рожали от женатых мужиков. Не вторгаясь в их семьи, сами растили ребятишек.  Вот дочь Марии теперь пополнила ряды растущих без отцов.