Мысли о кинофильме Оно приходит ночью

Дмитрий Безматерных
Режиссер: Трэй Эдвард Шульц
Продюсеры: Дэвид Каплан, Андреа Роа
Автор сценария: Трэй Эдвард Шульц
В главных ролях: Джоэл Эдгертон, Кристофер Эббот, Кармен Эджого, Келвин Харрисон-младший, Райли Кио, Гриффин Роберт Фолкнер, Дэвид Пендлтон и другие
Композитор: Брайан Макомбер
Страна: США
Кинокомпания: Animal Kingdom, A24
Жанр: триллер, ужасы
Год: 2017

Хотите читать обзоры на кино и музыку раньше остальных? Тогда подписывайтесь на группу ВКонтакте - https://vk.com/neskromnye_mysli, там все обзоры публикуются на день раньше. Да-да, на новинки тоже.

Автор просто высказывает свои личные мысли и впечатления, и не стремится обидеть или задеть чьи-то чувства, не навязывает никому своего мнения, не преследует рекламных или антирекламных целей.
Данный текст одобрен Силами Света и Силами Тьмы, а также ужасами, которые не ужасы.



Я вас решительно приветствую! С картиной режиссера Трэя Эдварда Шльца "Оно приходит ночью" возникла любопытная ситуация - она была очень хорошо принята так называемыми профессиональными критиками (как же все-таки смешно звучит это словосочетание) и, с другой стороны, отзывы обычных зрителей, в большинстве своем, ярко негативные. В России прокат фильма начался значительно позже мировой премьеры, но в нашей стране ситуация с восприятием ленты ровно такая же (по крайней мере, со стороны рядового зрителя). И вот какая штука, обычно, в таких вещах больше веры как раз обычным людям, нежели тем субъектам, кто называет себя "профессиональными критиками и обозревателями". Вспомните хоть ситуацию с картиной "Лунный свет". Да ладно, даже не это важно. Мне просто стало интересно - что же на этот раз заставило "критиков" и зрителей столь радикально разойтись во мнениях? Давайте узнаем!

Цивилизацию поражает зловещая эпидемия, превращающая инфицированных в чудовищных монстров. Мир погружается в невыносимый ужас. Спасаясь от гибели, отец прячет свою семью в заброшенном доме в чаще леса. Однажды на пороге дома появляются незнакомцы. Но как спастись от безумия, когда ад внутри тебя?

Немного невнятное описание, согласитесь? Опять же, оно не написано мной, а честно сперто с КиноПоиска. Собственно, да, фильм существует как бы сам в себе - он не особо пытается объяснить, что это за вирус, почему он, откуда и вот это вот все. Обычно это порождает ряд вопросов и недовольств (по крайней мере, у меня), но в этот раз ничего подобного не возникло. Почему?

Все дело в том, что лента очень хорошо снята, а история, которую она рассказывает и не нуждается особо в бэкграунде. Но давайте сначала все-таки разберемся - чем же вызвана такая нелюбовь к фильму у зрителей? Откуда столько негативных отзывов? Да все очень просто - нас вводили в заблуждение трейлеры. Они обещали нам ужастик, от которого мы будем пугаться, а нервишки наши будут щекотаться изо всех сил. Но "Оно приходит ночью" абсолютно не работает, как фильм ужасов, потому что таковым не является. Серьезно, я не представляю, в чью "светлую" голову пришла идея подавать данную картину, как ужастик и так смонтировать трейлер, но идея эта была ужасной. Потому что она обманывала зрителя, завлекала на сеансы не ту аудиторию, которая могла бы по достоинству оценить ленту. Мало того, что это некрасиво по отношению к людям, так еще и глупо.

"Оно приходит ночью" - ЭТО НЕ УЖАСТИК, не верьте рекламе и трейлерам! Это триллер, и вот как триллер картина работает очень даже хорошо. История и размышления о наших внутренних страхах и демонах, о тяжелом выборе, который нам приходится делать и о последствиях наших решений. Помните, я сказал, что фильму особо не нужен бэкграунд происходящих событий и нынешнего состояния мира? Вот именно поэтому он и не нужен! Это действительно история сама в себе, измени некоторые ее детали, снизь немного градус напряжения - и она может произойти где угодно, с кем угодно и когда угодно. Понятное дело, что в ленте все несколько утрируется, но это нормально для художественных произведений.

И, тем не менее, насколько хороша бы ни была история, она должна быть правильно и красиво с художественной точки зрения снята. Иначе за ее развитием будет попросту не интересно следить. Но с этим у фильма все в порядке, как и с актерским составом. Не сказать, что тут играют прям гениально, но вполне себе годно и диссоциации актерской игры с показываемыми ситуациями на протяжении просмотра не возникает.

Понятное дело, что картина далеко не шедевральна. В ней есть и ляпы, и ошибки, и просто глупости. Однако, просмотра она заслуживает, главное, заранее понимать - что это за фильм и не ждать от него ничего другого. Поэтому такое количество претензий вполне понятно и справедливо - создатели сами этого добились, неправильно преподнеся свой продукт зрителю, за что, в общем-то, и поплатились. Но, подчеркну еще раз, "Оно приходит ночью" - вовсе не плохое кино, главное, понимать, что вы собираетесь смотреть. История неплоха, есть о чем подумать и о чем задуматься (да-да, это немного разные процессы). В конце концов, у каждого из нас есть внутренние страхи и пороки, с которыми нужно бороться. И лучше начать делать это сейчас, а не когда наступит критическая ситуация - ведь тогда будет уже поздно.

На этом у меня все, спасибо за прочтение! Всем пока, смотрите хорошие фильмы! ;)