Наши соседи. 1

Валерий Хатовский
               
   
   Так получилось, что первый наш дом на новой родине оказался в Бней-Браке.  Это не маленький, в израильских масштабах, город в центре страны, в десяти минутах езды от Тель-Авива. Но очень многие поморщатся, предложи им в Бней-Браке поселиться. Вы спросите почему – ведь  большой город с его универмагами, базарами, стадионами  и театрами совсем рядом, море с прекрасными тель-авивскими пляжами – недалеко. И работа есть - большая промышленная зона, самые разные заводы и мастерские – всё близко.
   Но. Бней-Брак  для израильтян - это символ ультрарелигиозных порядков, люди в средневековой одежде, мужчины в черных сюртуках и шляпах в любое время года, женщины в платьях до земли, в париках или обязательно в головных уборах. Все знают, что с наступлением «дня отдохновения», шабата, всё  закрывается, даже въезды в город перегорожены заслонами и цепями. Всюду религиозные школы и училища-ешивы, и синагоги, синагоги, синагоги.
   Всё это и так, и не так.  Попробую рассказать  о том, как мы там жили, с кем встречались, о наших впечатлениях.
               
                Первый дом, первые соседи
   
  Наш дом оказался на одной из улиц, можно сказать - в районе, где не было религиозного диктата. То есть мужчины носили  кипы,  строго соблюдались традиции, но по соседству с ними могли жить и гражданские религиозные люди – религиозные сионисты, «вязанные кипы».  Были и совершенно отошедшие от религии люди, они кипы совсем не носили. В нашем доме в квартире напротив жила пара средних лет, детьми их привезли родители из  Ирака, она – адвокат, он – авиационный техник. Очень милые люди, всегда помогали советами нам, совершенно «зеленым» новичкам в стране. А когда понадобился свидетель при оформлении завещания нашего старого дедушки,  они сразу же согласились подписать всё, что надо. Это нам было очень важно , ведь у нас   ещё очень мало знакомых в стране. 
   А вот в соседней квартире жила молодая пара ультра-религиозных евреев с грудным ребенком, муж – ученик ешивы для взрослых, а его жена – кассир в банке. Она хорошо говорила по-английски и, когда надо было, переводила нам и объясняла разные вещи. Раз мы спросили молодую маму:
   - Муж учится, а что будет с ним потом?
   -  А так и будет учиться , таких много здесь у нас в Бней-Браке.
   - Но всё-таки, кем он впоследствии будет, может быть, мудрецом? (По бедности моего тогдашнего иврита вместо «мудрецом» я сказал «праведником».  Они с мужем расхохотались).
   И с этими соседями, как , в прочем, и с остальными,  мы с самого начала подружились.  Вскоре началась Война в Заливе - а войны на нашей новой родине начинаются каждые несколько лет - нам всем были выданы противогазы.  Именно эта молодая религиозная мама позвонила к нам в дверь посреди ночи, сказала (по английски) , что  по радио приказано всем распечатать коробки с противогазами,  подогнать резиновые маски по размеру. Потом она приходила к нам украдкой посмотреть новости по телевидению - в ультрарелигиозных семьях телевизоры иметь нельзя, а надо ведь узнать, куда упала грохнувшая неподалеку я ракета.
     А вот что раз спросила другая наша соседка - мы потом узнали, что она выросла в большой  религиозной семье, и у неё самой пятеро детей. В таких семьях женщины , как правило, не работают, семья живёт на стипендию мужа, ученика ешивы. На детей им платят пособия, овощи и некоторые другие продукты выдают  бесплатно в специальных распределителях. Всё это не слишком высокого качества,  иногда с приближающимся к концу сроком реализации, но -  жить можно. Раздают и бельё, поношенную одежду. Как-то раз спрашивает она мою жену: -Софа, почему-то нет в нашей квартире электричества? Софа , инженер-электрик, посмотрела – всё как-будто в порядке, но   напряжения нет. Спрашивает у матери семейства:- А вы заплатили за электричество? - Та делает большие глаза: - А что, разве надо платить?
    Жили в нашем доме и очень состоятельные  люди. Некоторые считали своим религиозным долгом помогать нам, вернувшимся из стран рассеяния на Святую Землю.  Помогали в общении с бюрократией, заполняли вместе с нами разные бланки, иногда подвозили - по делам - на своих машинах. И сейчас, спустя четверть века, мы помним заботу, отзывчивость , доброту наших соседей. Об этом хочу написать здесь  отдельно.
                На специальном пляже
    Но бывали и курьёзы. Как-то раз в пятницу, перед выходным , пришли к нам две религиозные  девочки -сестрички , одна из них училась в классе с нашей Анечкой. Пришли и пригласили поехать на море, на пляж вместе с их семьёй на их новой , шикарной 8-местной машине. Поехали родители девочек и их старший брат, он учился в комьпьютерном колледже, но не в обычном, а входящем в сеть религиозных вузов. Такие колледжи очень престижны в определенных кругах, вероятно, там можно завести полезные связи или что-то в этом роде. Мы знали уже, что для людей ультрарелигиозных есть специальные пляжи. Приехали мы на такой пляж, он за высоким забором, внутри отделёны участки-для мужчин и  для женщин,  а между ними пляж общий - для тех, кто не слишком заботится о разделении полов. Религиозный студент с отцом пошли на мужской пляж показать, что соблюдают правила - они там будут купаться в закрытых купальниках. А симпатичная,  не старая ещё мама с двумя красавицами дочками  вместе с нами остались купаться на общем пляже, нас это тогда очень позабавило.
     (продолжение следует)