Про зайца

Валентина Судакова
      Это исповедь на незаданную тему. Про " зайца " ( а не про зайца ) , который стал смелым, как волк, и хитрым, как лиса.
               
                ***

     Я - " заяц "!." Заяц " - профессионал. И таким стала не из - за отсутствия гражданской совести, а из - за отсутствия денег. Что интересно, " зайцы " , при всей своей одинаковости ( по степени провинности перед общественным транспортом ) абсолютно не имеют своего лица.
     Вот я, например, обыкновенная, даже симпатичная, приличного вида и безукоризненного поведения бабушка. Ну, это я по возрасту бабушка , а по виду просто не совсем молодая женщина. У меня высшее образование, целая коробка благодарностей за хорошую работу ... , за вклад в дело..., за разработку..., в связи с ... и так далее, и тому подобное. И генетическая потенция у меня без криминальных отклонений.

     В умершей Советской стране я была образцом и примером. В новорождённой России стала " зайцем " - профессионалом.
               

                ***

     На начальном этапе МОЕЙ перестройки я страшно нервничала, переживала, дёргалась, выскакивала из трамвая, мучаясь от мысли, что еду без билета, потому что вынуждена была ехать без него, зато с хлебом к вечернему чаю. Поездки в трамваях и троллейбусах превратились для меня в кошмары. Я вся была - сгусток нервов. Моё сердце уходило в пятки и захлёбывалось от страха, когда я замечала " банду " контролёров, ожидающих очередной трамвай. Они ( словно делали облаву на волков ) ,блокируя двери, уверенной походкой, с полным пониманием важности своей работы ( для собственного кошелька, ибо квитанций они не выписывали, да и кто мог бы сказать, что это за квитанции, если б и выписали, не филькина ли грамота ) , буквально вцеплялись в безбилетника мёртвой хваткой ( да по несколько на одного бедолагу) , тащили его к двери, если тот отказывался покинуть транспорт добровольно, Однажды даже избили до смерти одного " зайца"(о чём написала одна из городских газет). Очень старались и стервенели, ибо им тоже по многу месяцев не платили зарплату, и " охота " на " зайцев " давала им обеспеченную возможность приходить домой, к жене и детям, не с пустыми руками.Потому они так и старались.

     Все боялись их, но всё равно " зайцев " было много в любом транспорте : у людей действительно не было денег, чтобы оплатить проезд. Приходилось выбирать, истратиться ли на проезд или купить немного еды. Время было тяжёлое - ЕЛЬЦИНСКИЕ ГОДЫ...Зарплату и пенсию не давали по многу месяцев. 

                ***

     Я с ужасом ждала, когда контролёр приблизится ко мне и спросит: " Что у Вас на проезд ? "
     Да ничего у меня на проезд ! Ну, на одну - две поездки в месяц кое - как наскребу, а на постоянную оплату, извините, это Вы о чём ? О деньгах ? Да откуда же мне их взять ? Нищенской пенсии, которую, к тому же приходится так долго ждать, нехватает даже на самую скудную жизнь. И общественный транспорт мне не по карману. Но не могу же я всё время ходить пешком на такие расстояния, которые бывают в больших городах.А сидеть на месте и никуда не перемещаться - разве это нормально ? За что мне такое наказание ? Я не согласна . Я не виновата.

     Мне и в аптеку когда - никогда надо, и в больницу, и - хоть редко - в магазин за продуктами. К внуку надо съездить ( он живёт в другом районе города ) ,  на мороженое ему наскрести. Разве ребёнку объяснишь, что и мороженое в ПЕРЕСТРОЙКУ - роскошь ? ...Мало ли куда надо попасть за день - деньской.
     Не хочу я быть заживо погребённой в четырёх стенах своей неуютной, с протекающим в каждый дождь потолком, с насквозь проржавевшей сантехникой, квартиры. Ремонт квартиры для меня - тоже непозволительная роскошь.  Кто не верит, пусть попробует решить все проблемы за 280 рэ в месяц. А ведь 40 лет рабочего стажа.

                ***
     Я отвлеклась чуть... Итак, я трепетала, представляя, что сейчас предстану пред грозные очи контролёра. Хорошо - не контролёрши. Эти беспощадны, как паучихи, и жалости не имеют даже к " зайцам" - ребятишкам. Ну, откуда, скажите, у них деньги на билет, если родители по несколько месяцев сидят без зарплаты ? Им что, воровать идти, чтобы на ворованные деньги покупать проездные билеты , чтобы контролёры не хватали их бесцеремонно за шиворот, не отнимали в залог ( пока штраф не заплатят )  какую - нибудь личную вещь или шапку.?   Нередки были такие безобразные "сцены".  Ребятишки - безбилетники ехали в школу или из школы.Сочувствия к ним у контролёров не было.

                ***

     А ещё "охотники "- контролёры стыдить любили безбилетников, призывали к совести. Было такое и со мной. Но мне стыдно не было. Было обидно, что поносят меня при всём честном народе. А в чём моя вина ? ...

В общем, я заработала себе депрессию, стала психованной и злой. И непокорной. Я должна платить за проезд - это так. Но ведь меня обворовали правители и чиновники
  ( и высокие, и кто пониже, на всех ступеньках ) .Обворовали по всем статьям, причём, всё чин - чинарём, законами и постановлениями , поставили меня на грань нищеты.  И  мне должно быть стыдно, что не по карману проезд в общественном транспорте ??   

                ***

     Я сделала  " открытие " : пусть стыдно будет  моему Президенту, родному Правительству, муниципальной власти , и решила проявлять твёрдое неповиновение. Вежливое. Твёрдое.

     Я перестала бояться всяких контролёров и совсем не стала платить за проезд. По крайней мере, вот уже два года выполняю это решение. Так, на всякий случай имею в кошельке два - три билетика ,  именно на случай, когда я куда - то спешу и требуется исключить непредвиденные задержки из - за " заячьего" проезда. А главное, я очень разозлилась. Тоже очень вежливо : уж больно сытые и крутые эти ребята - контролёры с бицепсами. А я , полуголодная, буду трепетать перед ними ?
Нет уж, фигушки вам !

                ***    
   
     Не знаю, почему, но что - то в моём лице спасало меня теперь от строгого вопроса :" Что у Вас на проезд ?" Проверяли справа, проверяли слева, меня словно не видели. 
     А,может, помогала молитва ? "Господи, Боже мой, Пресвятая Богородица, ну, провезите меня бесплатно, вы - то уж знаете, что мой кошелёк почти всегда пустой. Ведь трамвай, что со мной, что без меня всё равно будет идти по своему маршруту. Что изменится, если я проеду на нём ? " И Пресветлые помогали. Они знали, что я не вру.

                ***

     Если бы наши просьбы и молитвы ( а когда и проклятия ) слышали Правительство и иные власти ! Да только им бесполезно молиться и жаловаться. Разве сытый голодного разумеет ?

     За эти два года я хорошо изучила все повадки и внешние опознавательные признаки контролёров. И ведь ни разу не ошиблась, даже когда они входили в вагон вроде бы, как обычные пассажиры и до первой остановки приглядывались, наблюдали, а уж потом шли ва - банк. Я их вычисляла с первого взгляда ( какое - то  у них было хищное выражение глаз ) ,и всегда находила способ избежать неприятного контакта с ними.

                ***

     В общем, из " зайца" - профессионала я превратилась в " зайца " - виртуоза .
Уж если за два года не сумели меня поймать даже при повальных облавах ( у меня нюх появился , когда надо пробить оставленный на всякий случай талон ), уж если не поймали, когда я была " ещё не волшебником " , а только училась, то дальше, господа нехорошие, вам со мной и вовсе не справиться.
И пусть никто не ждёт, что я объявлю в знак протеста против Правительства голодовку или подожгу себя ( писали о таких в газетах ) на площади, буду митинговать или создавать новую партию - СЗНР ( Союз Зайцев Новай России ) .Нет, я просто буду проявлять упорное молчаливое неповиновение, но...Обещаю, как только у нас, электората, перестанут хитростью и наглостью безнаказанно отнимать зарплату, как только мою сестру, нянечку детсада, перестанут обворовывать, платя ей за нелёгкий труд копейки, как только нищим пенсионерам не нужно будет делиться пенсией с безработными детьми и внуками, чуть ли не падающими в голодный обморок, я - ОБЕЩАЮ- буду аккуратно компостировать билет за каждую поездку и даже покупать проездные билеты на каждый месяц.

     Буду ! Даже если к этому времени я стану " ЗАЙЦЕМ" , место которого - в Книге рекордов Гиннеса. А пока...Се ля ви ! Не обессудьте ! Я поехала..."Зайцем, конечно !
               

                1997 год
                волгоград