Страсти по Матильде

Дмитрий Владимиров 2
1

Был на Руси Великой такой писатель – Валентин Саввич Пикуль (кто не читал – рекомендую, чтиво хоть частенько и скандальное по содержанию, но почти всегда увлекательное). Специализировался он на жанре исторических романов. Конечно, помимо основной канвы его произведения имеют с исторической действительностью примерно такое же сходство, как опусы Александра Дюма или Вальтера Скотта, но писал он живо, лихо и заразительно. В принципе, именно после его романов, прочитанных в подростковом возрасте, я и увлёкся изучением новейшей истории России. Но, впрочем, сейчас не об этом.

В довольно обширной библиографии Валентина Саввича наличествует роман-хроника «Нечистая сила», посвящённый времени царствования Николая II вообще и Григорию Ефимовичу Распутину в частности. Принимая (или не принимая) с огромным количеством оговорок всё изложенное в книге, остановимся на одном эпизоде. В одной из глав романа описана деятельность иеромонаха Илиодора (в миру – Сергей Труфанов). Личность колоритнейшая. Останавливаться подробно на ней не буду, желающие могут сами накопать массу фактов о его биографии. Нас же интересует одно. Сей славный иеромонах, проживая одно время в городе Царицыне, сколотил боевую ячейку «истинно православных», после чего начал заниматься, как бы сказали сейчас, противоправными действиями. Зело не любил Илиодорушко чиновников, очкариков и Льва Толстого, в связи с чем, на улицах Царицына (а это и тогда был один из крупнейших городов России!) жителям было, мягко сказать, не рекомендовано появляться в общественных местах в очках на лице, в чиновничьем мундире и/или с томиком Льва Николаевича в руках: можно было по физиономии получить. Боевики Илиодора врывались в храмы, останавливая церковные службы, рыскали по улицам в поисках очкариков, срывали концерты и спектакли, не нравящиеся им, устраивали массовые потасовки, нападали на полицейские участки. Валентин Саввич с удивлением пишет: «Все это происходило не при царе Горохе, а в царствование Николая II, когда творили Максим Горький и Мечников, Репин и Циолковский, когда пел великий Шаляпин и танцевала несравненная Анна Павлова, когда Заболотный побеждал чумную бациллу, а макаровский "Ермак" сокрушал льды Арктики, когда Борис Розинг обдумывал проблемы будущего телевидения, а юный Игорь Сикорский вертикально вздымал над землею первый в России вертолёт…»

Эх, Валентин Саввич, Валентин Саввич… Что нам вертолёты… Человек в космос давно полетел, на многокилометровые глубины под воду спустился, искусственный разум выдумал. А Илиодоры не переводятся.

Один такой Илиодор неожиданно появился на территории России в 2014 году в образе миловидной девушки, похожей на героиню японского аниме. Зовут девушку прекрасным русским именем Наташа. Фамилия – Поклонская. Род деятельности – депутат Государственной Думы.

2

Нет, я понимаю: каждый мало-мальски известный человек должен пиариться. Можно как угодно относиться, например, к Жириновскому, но при всех его совершенно вопиющих недостатках можно выделить одно объективное достоинство: это выдающийся политтехнолог. В этом плане прекрасен Навальный. Неподражаем Милонов. Не забудем Бориса Моисеева и Филиппа Киркорова, Никаса Сафронова и Аллу Пугачёву, Андрея Малахова и Ксению Собчак… Ох, много их, известных. Каждый из них оседлал своего «конька», и постоянно напоминает о себе в рамках выбранной концепции. Не всякая из них вызывает у меня восторг или хотя бы понимание, но… всему же меру надо знать. Пока что ни один публичный человек в России, принадлежащий к её правящей элите, не строил себе имидж на пропаганде собственной психической болезни в сочетании с откровенными призывами к террористической деятельности. Что это: глупость, или продуманный ход?

3

Оговорюсь сразу. Моё личное мнение: Николай Александрович Романов свою пулю заслужил честно. За всё: за кошмар Ходынки, за позор русско-японской войны, за безысходный мрак Первой мировой, за кровь революций, за всё, всё, всё, что случилось даже после его смерти, ибо все зверства большевиков являются прямым следствием деятельности Николая Александровича на боевом посту. Да, он был в быту милым, добрым и хорошим человеком, но хороший человек – увы! – не профессия. Для императора требуется ещё некоторое количество иных качеств.

Всё вышеизложенное, с моей, подчёркиваю, точки зрения, практически в равной мере относится к его супруге – Александре Фёдоровне, сумевшей доразбазарить то, что недоразбазарил её незадачливый муж (если верить возможным очевидцам, 22 июня 1941 года выдающийся мыслитель всех времён и народов товарищ Джугашвили И.В. по кличке Сталин сказал своим коллегам по Политбюро в похожей ситуации: «Ленин оставил вам великое пролетарское государство, а вы его про…ли»).

С детьми всё гораздо сложнее. Прямой их вины в преступлениях родителей, разумеется, нет. И, вроде бы, убийство их ничем не оправдано. Но, к сожалению, все они были «принцами и принцессами крови», поэтому большевики просто не имели права оставлять их в живых. Жаль их? Безусловно. Но такова, к сожалению, неумолимая жизнь (точнее – смерть). И будем откровенны: на фоне десятков миллионов истреблённых за более чем 70 лет жителей бывшего СССР убийство императорской фамилии – это не самое страшное преступление большевиков.

К чему я об этом? Да к тому, что оснований для причисления к лику святых всей этой славной семейки, с моей точки зрения, не имеется. В конце концов, не они первые: были до них и Карл I в Англии, и Людовик X\/I во Франции, и много ещё разных интересных прецедентов. По крайней мере, невинно убиенных Петра III или Павла I никто к лику святых причислять и по сей день не торопится. Равно как и Александра II, тоже, между прочим, погибшего от «карающего меча революции». Кстати, не они и последние: Каддафи и Чаушеску, например, также не в своих постелях скончались.

И не надобно обвинять меня в кровожадности или, хуже того, в симпатии к большевикам. Это всего лишь логика политической борьбы: или ты, или тебя. В конце концов, что бы сделали с «краснопузыми» сторонники Государя-императора, доведись ему не погибнуть, а вернуться на трон, убедительно показали действия белогвардейских «чрезвычаек» в годы Гражданской: отличий от действий красногвардейских карателей – никаких. Так что, с общечеловеческой точки зрения, вроде, – трагедия, а присмотреться – нет, не тянет.

4

Спорить о том, что в личном плане Николай Александрович Романов был человеком симпатичным, не приходится. Все, знавшие его, отмечают, что был он любящим мужем и отцом. Но был он живым человеком. И ничто человеческое не было ему чуждо. В связи с этим, сомневаюсь я, что весь его опыт общения с прекрасным полом, сводился к общению с женой – хотя бы потому, что поженились они не в десятилетнем возрасте, и, разумеется, до Александры Фёдоровны у Николая были связи. Были ли они после брака? Да кто знает-то… Известно только, что мужчина он был физически крепкий, а в командировки служебные ездил часто, причём, иногда подолгу задерживался. В конечном счёте, были ли они, и как их звали, этих милых женщин, если они были, не так уж важно: была ли это Маша, Даша или Наташа (напоминаю: прекрасное русское имя). А если действительно были, почему бы одной из них не зваться, например, Матильдой Феликсовной?

Врать не буду, свечку над ними не держал. Но давайте задумаемся: могло такое быть? А если могло, то что в том предосудительного, тем более, что приписываемые им отношения с госпожой Кшесинской – согласно официальной версии – существовали ДО свадьбы императора?

5

Приезжайте в Петербург! Кто не был – обязательно приезжайте. И кто был – тоже приезжайте, петербуржцы всегда рады гостям. Здесь есть на что посмотреть: в конце концов, это самый красивый город в России – хотя бы потому, что в нём практически в первозданном виде сохранился исторический центр.

Сходите на Дворцовую площадь, на Стрелку Васильевского острова, прогуляйтесь по Невскому… И не забудьте приехать на станцию метро «Горьковская». Дальше так: выйдете из метро, поверните направо. Спуститесь в подземный переход, пройдите под Каменноостровским проспектом (бывшим Кировским, воспетым Розенбаумом: «Задумчив Кировский проспект…»). Ещё раз поверните направо, на Кронверкский, и немного пройдите вперёд. Пройти вам надо совсем немного, от силы две сотни метров. Слева от вас проплывёт серо-голубая громадина мечети (тоже Розенбаумом упомянутая в «Возвращении в Город»), и вы упрётесь в улицу Куйбышева. Поверните налево, пройдите ещё метров двадцать. Вот вы и пришли: улица Куйбышева, 2/4. Здесь располагается Музей политической истории России. Несколько раньше – Музей Октябрьской Революции. А ещё раньше в этом дивном особнячке жила Матильда Феликсовна Кшесинская.

Всем, кто желает спорить о целомудренности последнего Государя-императора, рекомендую просто съездить и посмотреть. Лично же для себя сомнений не имел никогда.

6

ХIХ век – это золотой век России. ХХ-й мог бы случиться платиновым, не приди большевики, но его начало было для страны фантастическим: Россия действительно была на подъёме. И одним из проявлений этого подъёма был абсолютно удивительный расцвет всех видов искусства. Балет – не исключение.

Матильда Кшесинская – великая русская балерина. Это бесспорно. Как бесспорно и другое: великая, но далеко не единственная. В те же года далёкие творила блистательная Анна Павлова. Порхала над сценой потрясающая Тамара Карсавина. Начинал свой тернистый путь Вацлав Нижинский. Скажите, кто-нибудь из них построил себе хотя бы одноэтажную халупу на окраине, на стене которой висит мемориальная доска: «Здесь с такого-то по такой-то год жила/жил…»? Вы можете без поисков по Всемирной Паутине с ходу назвать хоть парочку адресов, по которым проживала Анна Павлова? Нет? А здесь – особняк. В центре тогдашней Столицы (напротив – Летний сад, по диагонали – Петропавловка). Особняк, который все 70 с лишним лет Советской власти в народе так и называли: особняк Кшесинской. На какие, простите, шиши?

На этот предмет существуют две наиболее употребимых версии.

Исторический факт: Кшесинская жила с двумя великими князьями (за одного даже замуж вышла – правда, уже после Революции). Версия первая: оттуда, видимо, и деньги на дом. А вопросы не кончаются.

Итак, вопрос: можете назвать мне полное количество великих князей, проживавших в Петербурге в первое десятилетие ХХ века? Нет? И я не знаю. Уж больно много их было. И подавляющее большинство из них были действующему императору седьмая вода на киселе. С соответствующим уровнем доходов. Вопреки широко распространённому заблуждению, великие князья не столько пили кровь из народа, ведя помещичью жизнь, сколько служили. Кто где. Кто – в лейб-гвардии, кто в министерствах, кто ещё где-то. Да, конечно, ввиду происхождения у них были определённые привилегии в части карьерного роста, но, как ни крути, количество генеральских и министерских должностей небесконечно, так что всем у кормушки было не поместиться. А на зарплату поручика, пусть даже и лейб-гвардии, не разгуляешься. Да и на полковничью – тоже. Официальные спонсоры Матильды Феликсовны (и Сергей Михайлович, и Андрей Владимирович), были в романовской иерархии людьми, безусловно, значительными, но далеко не из ближайшей родни Николая Александровича, поэтому вопрос повторим: откуда дровишки?

Версия вторая: может, она сама себе этот особнячок построила? Всё может быть. Но вопреки ещё одному не менее распространённому заблуждению, количество дворцов и особняков в Санкт-Петербурге не так велико. Их количество едва-едва перевалит за пару-тройку десятков (все они перечислены в туристических справочниках, посмотрите, посчитайте). Особняк Кшесинской в эту пару-тройку десятков уверенно входит. Как правило, дворцы и особняки строили себе или ближайшие родственники (подчеркну: ближайшие, а не всякие «тёти Китти» или «дяди Сержи») того или иного императора или императрицы, или уж совсем выдающиеся сановники. Примеры – Таврический дворец, построенный по заказу Г.А. Потёмкина, или Меншиковский дворец (понятное дело, кому в своё время принадлежавший). Ни один композитор – поэт – писатель – певец не построил себе ни одного особняка. Их не было ни у Чайковского, ни у Ахматовой, ни у Достоевского, ни у Шаляпина. В этом ряду есть одно исключение: Матильда Феликсовна Кшесинская. Смею предположить: каковы бы не были заработки великой балерины, были они много меньше заработков «мин херц Данилыча», потому на свои доходы она построить этот премилый домик ну никак не могла. В противном случае, весь город Санкт-Петербург состоял бы из дворцов, а не из доходных домов, превращённых большевиками в перенаселённые коммуналки.

Итак, от официальных спонсоров денег она получить не могла. Сама заработать – тоже. Так, может, и не врали слухи-то?!

7

В принципе, мне всё равно, было у Николая что-то с Матильдой, или нет (хотя лично я склоняюсь к тому, что было). Даже если не было ничего, повторюсь: его императорское величество был живым человеком, да и Матильда Феликсовна вела образ жизни далеко не монашеский. Меня изумляет другое: откуда в нашей стране на втором десятилетии ХХI века вдруг появилось такое количество воинствующих «истинно православных», оберегающих честь давно почившего Государя, да ещё и во главе с Натальей Илиодоровной… пардон, Владимировной, во главе?! Кто Вы, гражданка Поклонская?

Что же, Наталья Владимировна, перечисляю по пунктам.

Во-первых, налицо факт наличия у Вас тяжёлой психической болезни. Мне, конечно, с перепою тоже много чего снится, но черти по углам не скачут и белочка на животе не сидит. А у Вас не перепой, не черти и не белочка (и даже не барсук, поскольку, как мы знаем из известного анекдота, на всех алкашей белок не хватает): у Вас – дух невинно убиенного Государя-императора, ночами Вас навещающий. Случай явно клинический; добро пожаловать в палату!

Во-вторых, Вы – клятвопреступница и изменница Родины. Поступая на службу в украинскую прокуратуру, Вы должны были давать присягу на верность Украине. Присяге Вы изменили. Перековались. И моментально вошли в состав парламента другого государства. И опять, наверное, присягу дали. Когда в следующий раз, осмелюсь вопросить, изменять собираетесь?

В-третьих, помимо пустословий о «духе императора», «истинно православных ценностях» и прочей логореи, Вы совершенно конкретно призываете к поджогу кинотеатров, в которых будет показываться ещё не вышедший на экраны фильм Алексея Учителя. Это уже статья. Причём, статья УК. Как минимум. Я надеюсь, Вы это понимаете? Вы понимаете, что в нашей большой стране может найтись (и найдутся ведь, к гадалке не ходи!) некоторое количество отморозков, которые с воодушевлением примут Ваш призыв в качестве руководства к действию? Вы понимаете, что в случае поджогов помимо материального ущерба могут случиться жертвы?

Кроме вопросов к гражданке Поклонской у меня имеется вопрос и к правоохранительным органам: почему до сих пор не возбуждено ходатайство о снятии с Поклонской Н.А. депутатской неприкосновенности для привлечения её к ответственности по факту возбуждения межконфессиональной розни, призывов к террористической деятельности и нарушения Конституции в части обеспечения свободы совести?

Отдельный вопрос к её коллегам-парламентариям: льзя ли держать в депутатах Государственной Думы психически нездорового человека? Может, отпустить на время на излечение?

8

На самом деле, всё проще пареной репы. Любая тоталитарная диктатура делает ставку на воинствующее быдло. Всего-то и надо: вооружить этих людей доступными их мозгам лозунгами, назвать врага и послать в бой. Остальные подтянутся. Это мы уже проходили: кулаки, подкулачники, инженеры-вредители, правые уклонисты, левые уклонисты, безродные космополиты, врачи-убийцы и т.д., и т.п.

В результате долгих поисков национальной идеи мы наконец-то упёрлись в идею махрового черносотенного православия, по большому счёту, ничего общего с христианством не имеющего. В Коммуне остановка. Началась охота на ведьм. Запрещаются спектакли. Срываются выставки. Уже до призывов поджигать кинотеатры дело дошло. Характерно, что параллельно идёт воссоздание культа личности Сталина, но в головах оболваненных людей и Николай, и Сталин уживаются совершенно безболезненно. Этакий православный большевизм. Как говорится, «невозможное возможно». Что же, фокус известный. С одной оговоркой: такие фокусы можно творить очень даже много где. Но только не в России. Потому что, это путь к распаду страны.

Россия – не Франция, не Германия и даже не Украина. В России огромное количество регионов с компактно живущими этническими и конфессиональными группами. Черносотенцы могут преспокойно развлекаться, скажем, в том же Екатеринбурге, но вряд ли найдут понимание в, скажем, Чечне (тем более, в Чечне не найдут понимания сталинисты), у которой есть своё видение того, что такое хорошо, а что такое плохо. Готов держать пари: в Бурятии или Хакасии тоже есть своя точка зрения на все мировые проблемы. И надо понимать, что образ мыслей среднестатистического архангелогородца очень здОрово отличается от образа мыслей среднестатистического махачкалинца.

Понимает ли это гражданка Поклонская? Если не понимает, то почему коллеги по Партии ей не объяснят? А если понимает?

Изо всех объяснений самое рациональное одно: это ей сам Учитель заплатил за такой пиар, вот она денежку режиссёрскую и отрабатывает. Если оно так, то её это с некоторой стороны оправдывает: по крайней мере, из психически нездорового человека она превращается в простого подлеца. Но все тезисы о снятии неприкосновенности и многочисленных статьях УК остаются в силе.

9

Пассаж о свободе совести – тоже не пустой звук. Я не православный. Не католик. Не лютеранин, не мусульманин, не буддист, не кришнаит и даже не сектант. Я атеист. Из тех, «кто ни во что не верит, даже в чёрта, назло всем». Я атеист, и не скрываю этого. Согласно Конституции Российской Федерации, имею на это полное право.

А кроме этого, я имею право покупать и пить алкоголь. Курить сигареты. Вступать в половые контакты с женщинами, если они совершаются по обоюдному согласию. Да что там с женщинами, даже с мужчинами могу. Только не хочу. Во время войны (тьфу-тьфу-тьфу, не приведи Господь!) могу воевать за страну. Причём, это не только моё право, но и почётная обязанность.

Я имею право читать газеты, которые мне нравятся, и смотреть заинтересовавшие меня фильмы, слушать любимую музыку и писать на «Прозе» разные глупости, работать, где хочу, и жить в любом понравившемся мне месте на территории России, если ему не присвоен режимный статус. Даже если присвоен, я могу обойти это ограничение, официальным образом получив допуск, и жить в режимном населённом пункте. На меня распространяются все гражданские права и свободы, прописанные в Конституции, в которой ясно определено, что Россия является светским государством, в котором Церковь не является государственным институтом.

Я взрослый человек и могу сам для себя решить, что делать со своей жизнью, во что верить и во что не верить, за кого голосовать и против кого дружить.

Я ни к кому не лезу со своим мнением и со своими советами. В конечном счёте, даже Вы, уважаемый читатель, исключительно по своей воле читаете этот текст: я Вас не заставлял и не агитировал. Более того, я оставляю за Вами полное неотъемлемое право со мной не согласиться ни в одном слове. Единственное, в чём я Вас готов ущемить, так это в праве на мой ответ на Ваш возможный комментарий. Но это – тоже моё право: я просто не хочу вступать в бесплодные дискуссии.

Так почему я, полноправный гражданин своей страны, должен безучастно смотреть, как толпы религиозных фанатиков (с удостоверениями ГБ в кармане) пытаются учить меня жизни? Почему какие-то дяди и тёти определяют, что я должен смотреть, читать, слушать? Во что я должен верить? Я их что, в гости приглашал?

Клятвопреступница Поклонская хочет научить меня нормам христианской этики? Изменница Украины хочет меня научить меня любви к России? Браво! Бис! Аплодисменты!

Кто объяснит мне, почему религиозная нетерпимость разжигается уже на уровне депутатов Государственной Думы и президентов отдельных субъектов Российской Федерации?! И где край всему этому?

10

Беда наша заключается в том, что лихие ребята, призывающие нас теснее сплотить ряды вокруг действующей вертикали власти и её передового отряда РПЦ (или главного муфтия России, или ещё кого-нибудь), сами не верят ни в Бога, ни в чёрта. И наплевать им с Останкинской башни на наши проблемы и наши беды. Причём, не потому, что они такие вот злые и бессердечные, не потому, что они негодяи и мерзавцы. Отнюдь. Я глубоко убеждён, что большинство из них, как и император Николай II, – милейшей души люди: прекрасные матери, жёны, отцы, мужья. И нас им, возможно, даже искренне жаль. Вам же в детстве бывало жаль убитого комара, правда? Не всем, наверное, но ведь кому-то же было? Вот и им так же: не всем, но некоторым нас даже жаль. Не более. И тому есть одно простое объяснение: они не отождествляют себя с нами. В России они в командировке.

Командировка эта – сложная и опасная, совмещённая с риском для жизни, поэтому они получают повышенные суточные и хорошие бонусы. Почему опасная? Да с народом не повезло: случается, бунтует. Думать, опять-таки, в большинстве своём не разучился, хоть и отучали его десятилетиями, и всё продолжают и продолжают отучать.

А почему командировка? А что же ещё?! Посмотрите на них, на элиту нашу доморощенную.

Они на чём свет ругают проклятую Америку, но хранить деньги предпочитают почему-то именно там (в том числе, и наши с вами, бюджетные, вложенные в американские ценные бумаги).

Они говорят, что Россия в кольце врагов (и это – святая правда, их стараниями неустанными), честят Гейропу, но недвижимость предпочитают приобретать почему-то именно там (ту самую, которой «практически нет»).

И в отпуск именно туда зачем-то ездят, и возмущаются, если их туда не пускают, да до того возмущаются, что даже, случается, в суд подают.

И дети их почему-то не в «Бауманке» учатся, а в Гарвардах и Оксфордах. Или, на худой конец, в МГИМО, чтобы по окончании оного уехать секретарём посольства в какую-нибудь цивилизованную, пригодную для жизни, страну, и жить там по-человечески, от России же за свои труды праведные ещё и зарплату получая.

И лечатся почему-то там же. Даже гражданин Кобзон И.Д., внесённый во все возможные санкционные списки, и ненавидящий загнивающий Запад всеми фибрами своей патриотичной души.

И футбольные клубы приобретают. И дворцы. И многие гектары земли. Всё – там. Ну, не здесь же…

Нужно им только одно: чтобы народ им не мешал. Работа-то у них сложная. А чтобы народ не мешал, надо людишек увлечь чем-то. Можно требовать мир без аннексий и контрибуций. Можно экспроприировать экспроприированное. Можно попробовать коммунизм строить. Можно – «русский мир». А можно просто – бей _____ (вписать нужное), спасай Россию! На такой лозунг желающих всегда много найдётся. И это не пустые рассуждения оторванного от жизни дилетанта: практика показала, что находятся до сих пор.

Хотелось бы дожить до момента, когда станет известно, где же, в конце концов, остановится гражданка Поклонская, где будет её последняя (и, видимо, настоящая) Родина.

Кстати, император Николай оказался не в пример благороднее нынешних вельмож: он разделил судьбу своего распятого, замордованного, замученного народа. А может, просто сбежать не получилось…

11

Я не собирался смотреть этот фильм. Честно говоря, мне осточертели лубки о царях и генсеках. Но «Матильду» я посмотрю. Просто из вредности.

Если её запретят, посмотрю в Интернете.

Если не запретят, пойду в кинотеатр.

А уж если так случится, что какой-нибудь «истинно православный» сожжёт меня в этом кинотеатре, то вместе с духом императора Николая к Поклонской по ночам буду являться и я. Тем более, что женщина она действительно миловидная. Похожая на героиню японского аниме. С прекрасным русским именем.

05.09.2017