Тайны истории. Как шведы победили в хоккее в 1962

Кучин Владимир
Надвигается зимняя Олимпиада – 2018 в Южной Корее. И пока непонятно – пустят на игры Россию или не пустят. Однако, все это мы уже проходили.

Напомню коллизию 1962 года и то, как Швеция тогда стала чемпионом мира по хоккею.

Итак.

17 марта 1962 года сборная Швеции по хоккею в Колорадо-Спрингс, США, оформила свою 3-ю победу на чемпионатах мира по хоккею,  легко победив Западную Германию 4:0. Чемпионат завершился 18 марта 1962 года, в это день Канада обыграла США 6:1 и заняла 2-е место, оставив американцам 3-е.

Финны в те годы были не очень сильны, но где советские хоккеисты и чехи?

Результаты Чемпионата мира 1962 года связаны с решением властей США НЕ ДАВАТЬ ВЪЕЗДНУЮ ВИЗУ команде ГДР из-за строительства Берлинской стены.

После этого абсолютно предсказуемо на чемпионат в США НЕ ПОЕХАЛИ команды СССР, ЧССР и Румынии. Американцы, канадцы, шведы обрадовались и «расписали» чемпионат «на троих».

Тем самым советские спортивные руководители в 1962 году «поквитались» за БОЙКОТ Чемпионата мира 1957 года в Москве, куда «из-за событий в Венгрии» не поехали хоккеисты США, Канады, Западной Германии, Норвегии, Италии, Швейцарии.

Кстати в марте 1957 года в Москве тоже победили шведы, оставив сборную СССР на втором месте.

Следовательно, спортивная история упорно крутит одну и ту же пластинку – визы, санкции, бойкот – и возникает вопрос:

О, СПОРТ, ТЫ МИР?

Нет, непохоже.