Перепл. жизн. дорог Гл. 23-я Баха и Витя

Илья Бахмутский
 Глава 23-я. Баха и Витя.

В семье у Бахтияра oтношения между родителями были сложные. Они постоянно ругались, скандалили и уставая от этого переключались на сына. Результатом доставаний, постоянных упреков и унижений, стал развившийся у мальчика комплекс неполноценности. Появилась неуверенность в себе, страх что-то сделать не так, боязнь наказания, замкнутость. Он часто плакал, плохо учился, не мог найти общий язык с однокласниками. Как-известно - дети народ жестокий. Видя его слабинку и соединяя её с азиатской внешностью, часто били, издевались, дразнили. Только Витя не участвовал в этом. Часто заступался, пользуясь своей силой и авторитетом, навсегда запомнив разговор с матерью.
... Лис как-то в классе 3-ем спросил у мамы: - Почему если челoвек не такой как все, его дразнят и бьют?
На что та, подумав, объяснила - Люди делятся на плохих и хороших, добрых и злых, каждый человек может выглядеть по-своему и от этого не зависит хороший он или плохой. У нас здесь много разных людей живёт - русские, украинцы,татары, евреи, армяне, цыгане. Не суди человека по его внешности а суди по поведению, по отношению к товарищам, по умению дружить, по желанию помочь.
 - А почему Колька Шмаков Баху называет - "чурка узкоглазый,  Беллу Ройзман - "жидовка носатая" и Витю Коренева - "цыганча немытая"? И к ним всегда цепляется?
 Лицо Лидии Викторовны стало жёстким. Твёрдым голосом, чётко выговаривая слова она сказала - Никогда! Слышишь Витя, никогда! Не повторяй такое! Только очень плохие, злые, никчемные люди могут так говорить! А со Шмаковым я разберусь.( И таки разобралась. Её разговор с дирректором школы был долгим. И через некоторое время Шмаков из школы исчез).
....Лидия вспомнила что мать рассказывала как при раскулачивании их начали грабить свои же соседи. Как гнали их прочь из села, плевались, бросали камнями вслед. Как она во время скитаний по лесам вышла к еврейскому местечку и люди приютили её на несколько дней. Дали кое-какую одежду, еды на дорогу и проводили до города. А уже в городе помогла ей армянка одна - на работу в больницу устроила. Запомнила материны слова:
  "Лидка, не дели людей по нациям, а дели только по деяниям их"
Витя всё выслушал и задал свой главный вопрос - Мама, а если человек - негр, он хороший или плохой? Тут мама рассмеялась и пояснила - Он такой же как все, он просто в Африке живёт. Там очень жарко, поэтому все люди до черноты загорелые. А во всём остальном он такой-же как ты и я.
Так постепенно Витя с Бахой сдружились. В школе и во дворе все знали - обидишь Баху, будешь иметь дело с Лисом. Да и отец Бахи как-будто очнулся - увидел, что с сыном плохо и надо его как-то из этого состояния вытаскивать. Oн начал его учить тому, чем владел в совершенстве - исскуству владения холодным оружием. Эта наука передавалась в их семье от отца к сыну уже несколько поколений. Баха самоотверженно взялся за дело, с завидным упорством шаг за шагом овладевая техникой и тактикой работы с ножами и кинжалами. Мальчик тренировался изо всех сил, каждую свободную минуту отдавал отработке боевых приёмов. Он инстинктивно схватился за это надеясь, что освоив то что не умеют другие, он вырвется из своих вечных страхов и подавленности, сможет поверить в свои силы, докажет себе и окружающим что-то очень важное.
Драка у кочегарки - это был первый момент, когда он показал на людях то, над чем упорно трудился последние годы. Он тщательно скрывал это от всех, и даже Витя не знал чем он занимается. Дебют вышел более чем успешным. По школе и по окрестным дворам поползли слухи о Бахином необычном умениии, как-то во дворе к нему подошли трое из местной шпаны и старший из них сказал: - Слышь, пацан, говорят ты клёво с перьями работаешь. Тащи пёрышки, пойдём за гаражи, покажешь...
Баха внутренне обрадовался вниманию тех, мимо кого он и проходить раньше боялся... Десяток пацанов обступили площадку где Баха, крутясь волчком, чередовал плавные волнообразные движения с резкими выпадами. И как завершающий финальный аккорд - бросал нож в прибитую к забору доску. И тут же, крутанувшись на месте, бросал второй.  Он проделал всё это уже в четвёртый раз и стоял тяжело дыша, когда заметил за спинами ребят соседа, внимательно наблюдавшего за ним.
У соседа была кличка "полковник", хотя никто точно не знал какое у него было звание перед пенсией. Он жил один в двухкомнатной квартире, у него была новенькая "семёрка" и капитальный гараж, построенный по официальному разрешению. Он отличался тем, что носил длиные седые волосы почти до плеч, что было странно для военного пенсионера. Кое-кто знал, что волосы закрывали оставшуюся часть уха. А на обoих мизинцах отсутствовали верхние фаланги. Ходили слухи, что полковник был разведчиком где-то в Китае или в Гонконге. Остался жив, сидел, был реабилитирован и теперь получал персональную пенсию. По утрам, в любую погоду, совершал пробежки в соседнюю рощицу, что по тем временам было большой редкостью.
Он похлопал Баху по плечу и сказал: - Молодец! Кто научил?
 - Отец. Он в цирке работал, ножи бросал.
 - Хорошо - кивнул полковник - Ты в какой квартире живёшь?
 - В 14-й - удивлённо сказал Баха.
 - На днях зайду. Надо с твоим отцом поговорить. А сейчас иди отдыхай. Когда так интенсивно двигаешься, следи за дыханием. При плавных движениях - медленное чередование вдох-выдох, при резких выпадах - резкий выдох.
Запомни это, уставать не будешь. Ну давай парень, зайду на днях....
 - Роберт Иванович хочет тебя китайской борьбе Кунг-фу научить. Он сказал что у тебя очень хорошая координация и ты прекрасно двигаешься - сказал Бахе отец.
Полковник научил Баху совмещать его технику с ударами ногами и блоками. Так сказать, встроил элементы Кунг-фу или чего-то другого восточного в технику ножевого боя. Эффект был впечатляющим...
 Как-то, уже в десятом, осенью, играли в футбол недалеко от студенчeской общаги. Подошли подвыпившие парни - Ну шо, пацаны, сыграем?
Играли грязно - толкались, били по ногам. Здоровые поддатые сельские хлопцы, они по-своему понимали игру. После очередной подсечки Витя не выдержал и дал студенту в морду. Началась драка, и тут Баха показал на что он способен. Сработал эффект неожиданности - ударов ногами в голову в середине 70-х ещё никто не видел и никто не ждал. Баха легко вырубил двоих. Третьего, дозируя силу, полоснул ножом по корпусу, порезав одежду и зацепив лишь кожу. Двое оставшихся уже не полезли.
....Теперь Баха показывал работу с ножами в комбинации с ударами и блоками. Впечатляло...
Для него это был ещё один шаг к прорыву из вязкой массы детских комплексов, следующая ступень утверждения себя, новый уровень самосознания....
Баху заметили. То-ли полковник порекомендовал, то ли люди с другой стороны закона, кто теперь знает... Подошли с уважением, с просьбой, предложили хорошие деньги. Надо было аккуратно порезать и несильно травмировать человека. Побольше крови от неглубоких ран и болезненные удары по суставам.
Следующим было убийство. Человек был серьёзный, вооружён. Подобраться к нему близко не могли и задействовали Баху. Баха, из чёрного провала подворотни бросил нож точно в горло... Очередной шаг к поднятию самооценки в такой вот извращённой форме. Новый заказ был на женщину. Он начал аккуратно искать к ней подходы. Как-то на улице увидел с двумя маленькими девочками-близнецами. Вдруг понял, что не сможет её убить, даже если наступит себе на горло, чисто технически не сможет  - сдадут нервы, дрогнет рука, подведёт зрение. Понимал, что техника должна быть в гармонии с внутренним состоянием. И так же понял, что следующим трупом будет он сам. Просто исчез, Купил документы и свалил туда, где его лицо может затеряться среди тысяч похожих.
Наверное его не искали. Заказчиков своих он не знал, как и не знал своих жертв. Мотаясь по просторам одной шестой, занимался разными делами. Умение своё не афишировал, но при случае давал понять, что разговор будет жёсткий. На тех, кто понимать не хотел, приходилось оставлять следы. В определённых кругах прослыл крутым, но с понятиями. С ним охотно имели дело.
Наконец-то почувствовал, что избавился от детских страхов, навязчивой неуверенности в себе. Но кочевая жизнь и неопределённость начали надоедать, хотя был ещё молодой, но ментальная усталость приходит независимо от возраста. Тем более, что утверждать себя стало ненужным, уже и так всё было ясно...