На том конце случайного звонка

Инна Алексеева
    Ура, наконец-то дома!
    Студентка второго курса филфака Оксана Яковлева учиться любила, но когда пар не три или четыре, а целых пять, это кого хочешь утомит! Сумка с конспектами совершила не очень мягкую посадку на диван, на стул по соседству отправилась «институтская» одежда, её место занял старенький, но очень уютный, а потому любимый халатик. Из выкрученной на максимум «Электроники»(1) донеслось любимое «Who wants to live forever»(2). Пританцовывая и подпевая, Оксана отправилась на балкон – покурить, пока никого нет дома, по пути тряхнула чайник (вода есть), включила плиту на максимум. Делая глубокие, с кайфом, затяжки, зорко смотрела по сторонам: очень не хотелось, чтобы кто-нибудь из домашних нечаянно застукал её с сигаретой. Окурок, мысленно извинившись перед окружающей средой, кинула вниз, в необычайно высокую для середины весны траву.
    Чайник на плите исходил паром, почти подпрыгивал, словно говоря: «Горячо же, выключи!» Девушка перещёлкнула тумблер на ноль, сыпанула в чашку щедрую, с горкой, ложку растворимого кофе, потянулась за сахаром. Из комнаты в это время доносилось: «Buddy you’re a boy make a big noise…» Прислушиваясь, Оксана налила кипяток, помешала ложечкой ароматный напиток – и тут грянул припев. Перекрикивая магнитофон, девушка заорала: «We will we will rock you» – и вылила свежеприготовленный кофе в раковину. Только когда чашка полностью опустела, Оксана поняла, что учудила. И захохотала. Кофе было жалко – дефицит, но это ж надо было так «погрузиться в музыку»!
    Происшествие требовало, чтобы им немедленно поделились. Даже кофе можно попить потом. Девушка метнулась в коридор к телефону, торопясь, набрала номер лучшей подруги Маринки. Палец, вроде, один раз запнулся, накручивая диск(3), но нет – вызов пошёл, прервавшись почти сразу, словно кто-то там, на другом конце провода, ждал звонка. Уже собравшаяся воскликнуть: «Представляешь?..» Оксана вдруг услышала в трубке совершенно чужой и абсолютно незнакомый мужской голос:
    – Слушаю вас!
    Радость мгновенно испарилась, уступив место удивлению – какому-то странному, волнующему, ёкнувшему в груди и в горле. Именно оно и помешало девушке сразу нажать отбой. А голос в трубке – молодой и очень приятный – продолжал вопрошать, явно настроенный на общение:
    – Кто это? Я вас слушаю очень внимательно, не молчите! Ал-ло-о!
    Никаких мужчин дома у Маринки сейчас и в помине быть не могло: отец их давно бросил, старший брат был на очередных соревнованиях, а с приятелями обеим подругам не везло, все они очень скоро отправлялись в отставку, не соответствуя завышенным, как утверждала Марина, требованиям девушек.
    Ясно, что ошиблась номером, надо вешать трубку. Но голос притягивал, завораживал. Оксана поудобнее устроилась на табуретке и приготовилась «общаться».
    – Так и будете молчать?! Ладно, тогда говорить буду я… Вот только времени у меня не очень много, собираюсь, знаете ли, на праздник. У друга день рождения, пригласил отметить. Пойдём в «Шверин»(4), посидим, пообщаемся. Выпьём немножко, не без того… Бывали там, кстати?
    По непринуждённости, с какой говорил незнакомец, девушка поняла, что такие молчаливые звонки для него не в новинку. Наверняка, симпатичный, не обделённый женским вниманием. И одинокий, без второй половинки. Вот и названивают поклонницы, дышат в трубку. Оксана к их числу не относилась, потому особенно интересно было, что же последует дальше. Парень говорил и говорил, а она просто слушала, иногда улыбаясь. Он рассказал про погоду, про то, какая бурная в этом году весна, выразил надежду, что лето тоже будет тёплым, потому что летний отпуск ему не светит, поехать куда-нибудь на юг не получится…
    – Молчите? Ну-ну… Меня, кстати, Андреем зовут, а вас?.. Не хотите говорить, хотя бы продышите, интересно же, перед кем распинаюсь!.. Или давайте, я попробую угадать? Если получится – вы просто подышите погромче, это будет значить «да».
    Оксана не удержалась, хмыкнула – и звук этот вызвал живейший отклик на другом конце:
    – Ну, слава Богу, вы ещё здесь! А то я уж решил, что сам с собой беседы веду!.. Мне нужно одеться, а с трубкой у уха делать это не совсем удобно. Подождёте немного?.. Ну, вот и славно!
    Оксана услышала звук положенной на что-то твёрдое трубки. С удивлением посмотрела на трубку в своей руке: «Зачем я это делаю?!» Но связь почему-то опять не прервала, продолжила слушать. Там, в чужой квартире чужого мужчины, что-то скрипело, открываясь, хлопало, закрывшись. И вдруг Андрей (она ведь теперь знала, как его зовут) запел: «Мы – дети Галактики…»(5) Получалось у него хорошо, голос был чистым и сильным. Но песня прервалась на середине, и оттуда, из неизвестного далека, раздалось: «Или вы предпочитаете зарубежных исполнителей? Ну, тогда простите мне мой английский!»
    Сердце пропустило удар – и забилось часто-часто, когда её незримый собеседник, тоже очень правильно и красиво, затянул: «Ху ва-антс чу ли-ив форева-а…»
    Припев одной из самых любимых Оксаниных песен Андрей тоже не допел – и в трубке вдруг раздалось, почти напугав девушку:
    – Жаль, что вы не можете оценить моё пение! Точнее, озвучить свои впечатления… Молчите? А у меня, между прочим, проблема: не могу завязать галстук! Не поможете?.. Ну, да, понимаю, никак не можете… Ладно, пойду без галстука. Сойдёт, как думаете?..
    Трубка снова стукнула, мужчина продолжил разговаривать издалека. «Достал по блату книгу, «Ариэль» Александра Беляева, другу в подарок. Он, вообще-то, обожает фантастику, но что-то я сомневаюсь… А вы любите читать? Стихи любите? Нет, не так! Любите ли вы стихи так, как люблю их я? Как же много в нашей стране, и сейчас, и в прошлом, по-настоящему талантливых людей, согласны? Америка отдыхает!» И вдруг: «Что ж, я готов». А следом уже в трубку:
    – Мне уже почти пора уходить… Вам не надоело молчать?
    – Надоело! – неожиданно для себя ответила Оксана, сердце от страха дёрнулось, и девушка быстро нажала кнопку отбоя. А услышав в трубке короткие гудки, испугалась ещё больше: «Что я наделала?!» Ощущение непоправимости совершённого и какой-то… потери было таким острым и сильным, что она заплакала.
    Почти успокоившись, девушка посмотрела на часы: «разговор» продолжался без малого час. Подумала: «Я хотела попить кофе…» Поплелась на кухню, застыла у выключенной плиты. И вдруг резко рванула в комнату, распахнула шкаф. «Так, что у нас есть понаряднее, соответствующее случаю? Пожалуй, вот это… День рождения у друга, говоришь? В «Шверине», говоришь?»
    Наряжаясь и приводя себя в порядок, Оксана улыбалась. Она была уверена, что найдёт, узнает Андрея. И даже первую фразу заготовила: «Я Вам сегодня звонила, случайно, ошиблась номером». Снова ошибиться и остаться дома она просто не могла. А там будь что будет! 
_______________________
1) «Электроника» – советский кассетный магнитофон, выпускался в СССР до конца 80-х.
2) Здесь и далее – песни британской рок-группы Queen (англ. – «королева»), добившейся широчайшей известности в середине 1970-х годов.
3) В то время ещё не было мобильных телефонов. И определителей номера тоже не было!
4) Шверин – не только город в Германии, но и одноимённое кафе в Таллине. Теперь хоть понятно, где дело было.
5) Песня «Притяжение Земли», исполнял её Лев Лещенко.

    2014 – 2017

    Фото из Интернета, спасибо неизвестному автору.