Вебсик. Башни Меера. - Эпизод 36

Юрий Грум-Гржимайло
Начало 1-й истории: http://www.proza.ru/2016/10/16/2248
Начало 2-й истории: http://www.proza.ru/2016/12/11/699

Начало - http://www.proza.ru/2017/06/01/1104
Предыдущий эпизод - http://www.proza.ru/2017/09/04/556


Ночь, проведенная Ростиславом Петровичем в санатории Космофлота, принесла плоды: утром дисколет с близнецами и котом сел на Луну. В зал Лунопорта их отправился встречать Дегов. Мих вывел из спячки свою группу и развил бурную деятельность по подготовке нового  похода на ханнерит. Проанализировав полученный ранее опыт, он пришел к выводу, что все препятствия им создавались умышленно, и считал, что в новых условиях результат будет достигнут. Ханни давно не видела его таким увлеченным.
Сама Ханни в сопровождении Милены Кисс еще раз посетила семейный отсек Лелей и собрала вещи и игрушки Марианны – она хотела улететь с нею и щенками на том же дисколете, который привез близнецов. Ростислав Петрович и тут подключился,  уладив все формальности. Он же должен был их встретить на «Орбитальном-11» у Земли. На Земле Марианне, как и некогда Владе, предстояла полугодовая адаптация на тихоокеанском побережье.
После вчерашнего Ханни твердо решила сохранить у девочки память об Иржи и Елене, их видеопортреты из семейного отсека она тщательно упаковала и запросила в архивах базы всю хронику с ними. В отсеке оставалось еще несколько личных предметов, которые Милена Кисс обещала переслать багажом. Свой рюкзак, сумку со щенячьми вещами и доставшийся им от папаши бокс Ханни подготовила в последнюю очередь. Миха еще не было, Марианна со щенками, уже одетыми в полетные комбинезоны, тихо сидела на веранде. По совету Юли, Ханни старалась не акцентировать внимание девочки на расставаниях с чем-то, они просто вместе едут за новыми приключениями, к новым друзьям на Землю. Там будет гораздо интереснее, чем на Луне!
Мих, наконец, появился, проводил их до дисколета. На аппарели Ханни его обняла и сунула в руку свой кулон.
- Он тебе тут больше пригодится, - твердо  сказала она парню после поцелуя. – Дальше не провожай, мы сами.
Пилот, встречавший их у люка, отсалютовал Миху и скрылся в корабле.  Лунопорт объявил предстартовую готовность.
Кресло для одной Марианны было слишком большим, и она поделила его с Дарти. Пес уже имел опыт полета, когда закрылся люк, то он громко произнес свое «Уааа!» и перевернулся на спинку, предлагая девочке почесать ему брюшко. Рядом с ними сидела Ханни. С другой стороны в одном кресле разместились трое других лохматых,  которые сразу вспомнили, что по сне дорога кажется короче. Марианна так увлеклась разглядыванием салона дисколета и его экранов, что пропустила момент старта.
- Мы уже летим, - сказала ей Ханни.
Проводив дисколет, Мих вернулся в свой опустевший отсек. В руке все еще был зажат  кулон. Мих посмотрел на прозрачный камень. В нем причудливо исказились линии ладони…   Присев на край веранды он подумал, что, наверное, переберется отсюда обратно в жилой сектор к членам своей группы. Тут вполне могут жить близнецы с Олегом. Вдруг Мих почувствовал спиной чей–то взгляд и обернулся. Перед дверью спального домика сидел и пристально смотрел на него большой рыжий кот.
«Познакомимся? – зазвучала в голове Миха мыслеречь. – Лео, к вашим услугам».
- Михаил Кашин, - несколько растерянно ответил Мих.
«Рост называл короче», - продолжил кот. – «Мик?»
- Мих, - поправил парень. Он сообразил, что длинные имена кот не любил. Ростислав у него стал Ростом, а себя он сократил до Лео. – Сокращенное от «Михаил».
«Дико извиняюсь», - сказал кот. – «Рад познакомиться, Мих».
Он степенно подошел к Миху и уселся рядом, почти обернув лапы своим роскошным хвостом.
«Как Мих слышит без усилителя?» - поинтересовался кот. – «Миху не нужен усилитель?»
Мих не сразу понял, что кот имеет в виду обручи для мыслеречи, которые, как вчера говорили друзья, привезли вместе с ним. Но кота он понимал без них. Мих было задумался, но, опустив глаза и увидев в своей ладони камень Ханни, он понял, в чем дело.
- Камень помогает, - сообщил он коту. – Тут много такого камня. Мы его ищем.
«Мы не нашли, - сообщил кот. – Сделали сами. Я и мои друзья. Все погибли. Я один».
Кот вдруг поднял голову и жалобно завыл. Из его больших зеленых глаз потекли слезы. Мих совсем растерялся.
- Они не погибли! - крикнул он коту. – Слышишь?!
«Рост говорил так, - еле слышно прервал свой плач кот. – Башня сгорела. Нет башни – нет друзей».
- Ты зачем сюда приехал? – вдруг рассердился Мих. – Повыть на Луне? Отправляйся обратно!
«Ты – человек, - вдруг совершенно спокойно и серьезно сказал кот. – Проверка завершена. Ты не клон».
Заявив это, кот деловито спрыгнул с веранды и пошел по плиткам дорожки к двери, высоко подняв хвост. Мих с открытым ртом проводил его взглядом. Дверь открылась и выпустила кота наружу. Мих встал и хотел было пойти в спальный домик, как из-за него вывалились полусогнутые и пунцовые от сдерживаемого хохота близнецы с обручами мыслеречи на головах.
- Это… было… великолепно… - простонал Ион. Зет смог только показать приятелю большой палец.
Они уселись на веранде. Ион сорвал и жевал травинку.
- Ну, дорогой, раз ты не клон, то с тобой можно о них поговорить серьезно, - все еще улыбаясь, сказал Миху Зет.
Мих не ответил. Тогда Зет продолжил:
- Мы во время отсидки на орбите с котом целый проект разработали. Но сперва ты расскажи, с чего это Служба Жизни на уши встала? До нас дошло только, что тут четырнадцать клонов сами собой пропали.
Михаил вместо ответа поманил их в галерею и провел в соседнее помещение, куда они с Олегом поставили роботележку с прощальным посланием. Оно согнало у близнецов остатки веселости.
- «Простите и прощайте», - перечитал вслух Ион. – Простите нас и прощайте других, или «прощайте» в ином смысле?
- Думаю, что в ином, раз их индикаторы погасли, - сказал Мих.
Вместо ответа Ион отогнул ворот и показал место вживления индикатора жизни.
- Его извлечь ничего не стоит, и он погаснет. А ты заклеишь ранку и спокойно пойдешь дальше, - информировал он. – Это всякие байки накручивают, что утрата индикатора чуть ли не смертельна. Мы-то знаем.
Мих сразу вспомнил про паутинку и Марианну. Он подробно пересказал друзьям этот эпизод беседы с Землей. Для них это тоже стало новостью.
- Ну, это вообще… Легкосъемный марсианский чип -  даже в голове не укладывается, - чесал затылок Ион. – Это знаешь, чем пахнет? Они же таких размеров, что двадцатитонного грузового контейнера на всех землян хватит…
- Причем тут контейнер? – не понял его Мих.
- А при том, что все эти завалы, которые мы от двери суперкомпьютера старательно отгребали, расчищая, как выясняется, путь Иржи Лелю, аккуратно помещаются в такой контейнер, - ответил Ион. – И не факт, что он пустым вернулся на Землю,
- Глупости, - рассердился Мих. – Я в отличие от тебя успел немного поработать и пообщаться с Иржи. Ты сперва восстанови его путь, а потом говори, для кого и кто его расчищал. И найди хотя бы один чип, о котором рассказала Марианна. Для самого Ростислава Петровича это новостью стало вчера.
- Для меня тоже, - раздался голос Дегова.  Они и не заметили, как он подошел. На плечах Олега, как воротник, разлегся кот Леонардо. – Садимся на тележку, ребята, и внимательно смотрим по сторонам.
План Олега был очень прост, запустить курсограф и в режиме автопилота повторить весь путь тележки от конца к началу. Близнецы сели по правому борту, Мих с Олегом – по левому. Тележка неторопливо поползла по проходам базы. Мих только потом вспомнил, что, вроде, Брандт говорил, что тележка двигалась в автономном режиме часов восемь. Перспектива покататься столько времени его не привлекала. Дел было полно, а руководитель группы катается. Но пока Мих благоразумно молчал.
Через некоторое время близнецы принялись объяснять, почему второй вход в зал суперкомпьютера может находиться под «Спорткомплексом №2». Они, будучи на орбите, запросили из Лунного архива «типовые» планы лунных баз. Конечно, они устарели лет на двести, почти все базы уже перестроены, но основная концепция сохранялась. По ней вычислительный центр и системы жизнеобеспечения баз располагались на самых глубоких и защищенных уровнях. И на всех планах помещения вычислительного центра имели два, а то и три автономных выхода на поверхность. Посчитав, что один из таких выходов на «Луне-10» они уже нашли, то в наличии, как минимум, второго никаких сомнений не было. Все производства и разрушенный взрывом испытательный комплекс находились достаточно далеко от базы, чтобы к ним вывести тоннель, значит, он выходил на второй, жилой уровень. Второй спорткомплекс имел искусственное «море», под которым мог находиться выход из тоннеля. Еще одним аргументом было то, что плавание, в том числе и дайвинг, входили в круг забот тренера общей практики, которым была Елена Лель. По мнению близнецов, она в любое время могла нырнуть и попасть в шлюз тоннеля.
То, что Мих рассказал со слов Марианны, еще больше укрепило их версию: если Иржи и Елена «постоянно слышали друг друга», пользуясь чипами, то скоординировать действия они могли запросто. Тележка завершала первый круг и подползала как раз к повороту на спорткомплекс. Мих чувствовал, что его друзьям не терпится проверить все на практике, но Дегов не говорил ни слова. Мих по коммуникатору поговорил с Оле Луком и Станиславом Стасиным и попросил их продолжить подготовку без него, сославшись на «ответственное задание». Правда, потом он пожалел о своих словах – тележка могла проехать мимо жилого сектора, и тогда его «ответственная работа» будет видна всем.
Комментарии, как говорится, излишни…
Тележка миновала поворот на спорткомплекс и близнецы явно приуныли. Но тут оживился кот. Он спрыгнул с плеч Дегова, громко сказал «мряу» и уселся между близнецами явно с намерением побеседовать. Дегов не шевельнулся, а Мих сел вполоборота к ним и положил на ладонь кулон.
«Зачем два клона? – спросил кот. – Замыкает один. Достаточно».
Ответить ему никто не успел. Тележка вдруг резко остановилась, а потом начала быстро крутиться на месте, словно пыталась сбросить седоков с гладкой платформы. Они ей помогли – соскочили сами, растерянно озираясь вокруг. Круглое помещение, из которого вело три прохода. Тележка все еще крутилась, когда из нее пошел дым. Пожаротушение сработало сразу – люди и кот едва успели прижаться к стене, чтобы их не смыло. Дым исчез, а всю пену с  водой с шумом всосало в открывшуюся около пола между проходами щель. Тележка остановилась и поползла дальше в один из проходов. Парни быстро ее догнали, а Дегов задержался.
- Похоже, таким образом она освободилась от груза на платформе, если он на ней был, - сказал он, догнав группу.
- На плане базы это – техническая площадка для пылесосов, - подтвердил Ион, внимательно изучавший полученный в администрации план уровней. – Вполне возможно, что так. Тут они избавлялись от отходов.
Дегов посмотрел на него и взялся за свой коммуникатор. Все слушали, как он передал дежурному администратору координаты помещения и попросил срочно выслать техников для проверки грубых фильтров. Примерно через десять минут взволнованный голос техника доложил Дегову, что в решетке фильтра зондом обнаружено тело молодой женщины в сильно обгоревшей одежде, и начаты работы по его извлечению.
Дегов в сердцах выругался.
- Она же жива еще была, а этот фильтр ее убил. Там же на нем деструктурирующий разряд для измельчения отходов. Мы просто идиоты. Индикатор же горел все время!
- А тележка… - начал было Мих.
- А что – тележка? – оборвал его Дегов. – У кота больше ума, чем у нее!
«Котов прошу не трогать, - передал Леонардо. – Если кот себе на уме, то это не значит, что у него его нет! А ко мне это вовсе не относится!»
- Короче, мне примерно ясно, что случилось, - не обращая на протест кота никакого внимания, продолжил Олег. – Иржи после взрыва спутника по фальшивой картинке увидел, что получил неверное представление о ситуации, заподозрил что-то  и решил разобраться сам. Он спустился к суперкомпу и позвал Елену ко второму входу, чтобы открыть зал. Но там что-то произошло, и ее опалило. Иржи в отчаянии, что потерял ребят и жену, отправил ее, еще живую, на тележке, а сам прикончил суперкомп и себя с ним.  Видимо, времени поднимать тревогу и ждать помощи у него не было…
Близнецы с насупившимся от обиды котом поехали на тележке дальше искать второй вход или то, что от него осталось, а Мих с Деговым вернулись назад. Техники уже вскрывали стену и пол. Им помогали Брандт и Лорин. Дейв и Мэри Эльтуэй, как самые малорослые, уже залезли через щель в канал. Вскоре они все вытащили. Увы, поздно…

Продолжение http://www.proza.ru/2017/09/06/1772

Книга издана. Ссылка на сайт внизу страницы