Цена жизни

Константин Ершов
Какова цена нашей жизни? Сколько стоит наша жизнь? За что продаём, меняем, или во сколько мы оцениваем свою жизнь? Что хотим получить взамен неё, как некий билет с которым отправимся на тот свет?
Террорист оценивает свою жизнь в количестве неверных, которых он забирёт с собой в мир иной как дар Аллаху. Но ещё больше этот же террорист оценивает свою жизнь, как смелость, и подвиг умереть за правое дело, за чистую идею. Все люди так или иначе не прочь умереть за правое дело, вопрос лишь в оценочных критериях этой самой правильности. Погибнуть  в погоне за опасным преступником - это одно, погибнуть на поле боя, сражаясь против врага напавшего на твою родину - это немного другое. Для бандита цена жизни в легенде. В этом плане бандиты, как и полицаи, и прочие военные живут по легенде, суть которой в целом проста. Бандит отнимает излишки у спекулянтов и выступает неким санитаром общества. Полицейский ловит бандитов, и тоже является санитаром общества, более высокого уровня. Военный сражается за родину, убивая врагов своего государства, и тоже является санитаром. Но на самом деле за своё государство он воюет лишь на 30%, а остальные 70% он охраняет интересы элиты которая держить власть в этом государстве. Так, что как ни крути у всех легендарных бандитов, полицейских и военных их легенды служат им не более чем оправданием их рода деятельности, для себя, для общества. К примеру в России даже тёмный и отсталый народ в своей общей массе не доверяет ФСБ, ибо давно непонятно на кого она работает. Другое дело война с внешним врагом, но и здесь истину можно искать лишь в пиковые моменты, когда жизнь не только элиты, но и простых людей висит на волоске, только тогда можно сказать что военный действительно защищает свой народ, ибо как только он сделает свою работу, этот народ и его самого снова загонят в рабство и нищету, и будут дрючить во все отверстия подчас ещё с большим садизмом и остервенением, чем это бы делали иноземные захватчики. Рассмотрим другие варианты. Для охранника телохранителя, цена жизни на 50% измеряется в заплате, которую ему платят. Вы спросите - А где вторые 50%? Ответ прост и элементарен - Охраннику по большому счёту на…рать на босса которого он охраняет, ибо он знает одну истину – мужчина он же воин, умереть может в любую секунду, и при любых обстоятельствах. Главное сделать это достойно, как мужчина. Этакий негласный кодекс самурая. Прав он или нет - не важно, ибо все герои в итоге умирают не за чистую идею на 100%. Именно поэтому очень часто несвободная история превращает героев в подлецов и наоборот, как это было недавно на Украине. Это важно понять, этот принцип. Кто теперь скажет  - за что погибали бомбисты царских времён, или красные комиссары в схватке с белыми офицерами, которые тоже умирали за идею, за царя и отечество. Не важно - за что умереть, так же как не важна твоя профессия, но важно как ты делаешь свою работу, каков результат твоей работы. Как говорится – Живой должен готовиться к смерти, а мёртвый к жизни! Так какова цена жизни и её последней черты - смерти? Да какова цена смерти?
В современном обществе цена жизни для 60% населения, именно населения а не граждан – это прожить тихую, спокойную, сытую, уютную жизнь и умиротворённо умереть глотая обезболивающее в больнице. Хотя и в этом случае не всё так просто. Для кого-то цена жизни заключается в более тягучих и пространных понятиях. Ведь можно всю жизнь посвятить  служению людям. Стать лекарем,политиком или вообще святым старцем, а может быть и того круче – новым мессией, приход которого ждут восточные люди. Один только хирург спасающий жизни людей, за всю свою профессиональную деятельность может столько пользы принести, что ни полицаю ловящему бандитов, и ни самому бандиту отнимающего у ростовщиков деньги, и не снилось. Вот поэтому не нужно пытаться делать окончательные оценки и обобщать. Так же как рано делать выводы о плодах Французской революции. Но! Но, очень важно что бы каждый человек почаще задавал себе этот весьма ценный вопрос - Какова же цена его собственной жизни? Не цена страхования, не статус, не величина его зарплаты, а его личная цена, его планка которую он хочет взять прожив эту жизнь. Слово цена конечно не совсем точное, но за всё надо платить и за жизнь наверное тоже. Философы утверждают, что чем правильнее, чище, светлее и смелее человек прожил свою жизнь, тем дольше и лучше он проживёт свою загробную жизнь, пока и там в итоге не умрёт, перейдя в некое сверхновое измерение. Иными словами, чем сильнее ты мячик ударишь о землю, тем выше он подпрыгнет. Дух/Душа стремятся к Богу, и в итоге пройдя всю череду вопрощений и сбросив с себя тела, грехи, страхи, слабости и может быть даже все материальные воспоминания они предстают перед Господом/Аллахом  полностью очищенные, сильные и безгрешные. Сколько ещё таких ступеней очищения после этого и того света одному Богу известно. Так когда же люди начинают задумываться о цене/смысле жизни? Когда стоят у гроба умершего родственника? Когда защищают от хулиганов свою девушку, или когда ставят лайки под запрещённым видео в интернете, выводящем ворюг на чистую воду? Когда человек задумывается о смысле жизни, о том пропуске, том обходном листе, с которым начнёт путешествие на тот свет? И кстати об обходном листе. Человек увольняясь с работы, получает обходной лист. Иными словами он должен везде где был, работал, что либо брал, к примеру  - инструмент или ещё чего, получить подпись, что он ничего и никому не остался должен. Интересная процедура, не правда ли? Но вернёмся к смыслу и цене жизни. Если всё упростить до уровня 1+1=2, то можно предположить, что жизнь на Земле дана, для того, чтобы человек стал Богом, или хотя бы полу Богом, стал выше своего тела, переступил через страх смерти, поднялся с физического, на новый духовный уровень, словно ракета отбрасывает свои ступени. Вроде банально, но и у террористов схожая теорема, суть которой такова – Если ты умер за правое дело - Аллах вознаградит тебя на небесах - приблизив к себе.
Представим на секунду, что все люди на земле рождались бы сразу в возрасте 35-ти лет, и средняя продолжительность жизни  составляла бы всего 12 часов, после истечения которых, начиналась бы мучительная смерть в течении многих лет. И лишь только те кто умирал бы не своей смертью избегали такого скучного и мучительного конца. Думается, что при таком раскладе 99% землян спешили бы за эти 12 часов достойно умереть, свершив какой-нибудь подвиг ради человечества. И конечно коррупции, в таком скоростном обществе скорее всего не было бы - она была бы бессмысленна, ибо за 12 часов, и надышаться не успеешь, не то, чтобы насладиться удобствами и развратом.
Мы не будем пытаться получить чистое золото ответа на этот вопрос, ибо как и в истории с некоторыми элементами в таблице Менделеева, чистого ответа на этот вопрос не существует, но на 60-90% наскрести можно. Столько же процентов и тех, кто умудряется прожить всю жизнь уклонившись от этого вопроса  самому себе.
                www.radiocosmosa.ru