Царскосельский Лицей. Г. В. Крупенский

Екатерина Шильдер
Императорский Александровский (Царскосельский) Лицей. Г.В. Крупенский

Фамилия - Крупенский  встретилась в материалах «Дела контрреволюционной монархической организации», которое было начато и закончена многочисленными расстрелами в 1925 году. Это дело, из-за присутствия в этом деле множества выпускников Императорского Александровского лицея, получило и другое название – «Дело лицеистов».
 
Г.В. Крупенский был выпускником 1914 военного года. И выпускники Лицея уже не шли в различные гражданские ведомства, а отправлялись на фронт.  В Электронной книге памяти – Возвращенные имена сказано, что Крупенский Григорий (Георгий) Васильевич родился в 1893 году.  Репрессиям подвергался в 1925, 1942, 1943 годах.

В заключении по «Делу лицеистов», тогда следственному делу №31855,  от 7 мая 1925 года, которое рассмотрел Уполномоченный КРО ПП ОГПУ ЛВО, Ланге, указано, что обвиняемые причастны к контрреволюционной и шпионской деятельности и к монархической организации: В этом списке обвиняемых указан 81 человек. Георгий Васильевич Крупенский в нем – 44-ый.

22 июня 1925 года Коллегия ОГПУ по делу №31855 приняла решение по каждому из обвиняемых.
«В отношении КРУПЕНСКОГО Григория (исправлено на Георгия) Васильевича, 1893 г.р., урож. Петербурга, принято решение «дело доследовать».

Реабилитировала Г.В. Крупенский Военной прокуратурой Ленинградского военного округа 16 февраля 1994 года.