Полет

Валентина Товпегина
     Долго, несколько месяцев,   Варвару Петровну  уговаривали взрослые  ее дети   отдохнуть на курорте.  Она  всегда находила отговорки.  Наконец,  отговорки  иссякли, ей и самой  захотелось сменить  обстановку.
                Уж поздним вечером    дочка с  зятем  проводили  Варвару Петровну  в аэропорт, подождали, когда она будет в самолете; справились по сотовому  телефону,  как она устроилась.
                Поговорив с дочкой,она стала анализировать прошедший день; вспомнила, как,                приехав с дачи утром и обнаружив, что у нее неудобная сумочка, ринулась в поиски подходящей, небольшой сумочки с длинным ремнем. Сначала ходила  по магазинам, затем принимала неожиданных гостей, а уже после полдника собиралась в путь-дорогу;    теперь же мечтала о том, чтобы  скорее уютно расположиться в кресле и  отдохнуть, все-таки    семьдесят лет, возраст дает о себе знать.

          Место досталось у окна, чему она обрадовалась, как ребенок.  Соседние места заняли  молодые люди.   Она даже про себя их пожалела: худые, уставшие, грустные.  Такие молодые, почти мальчишки, но волосы с проседью.

           Через  какое-то  время  бортпроводницы стали  разносить ужин.  Сосед, что сидел рядом, заказал бутылочку водки. Варвара Петровна была в изумлении. Но что делать? Видимо, сейчас это разрешено.
 
            Выпив содержимое бутылки, пассажир запросил  вторую бутылочку.  Варвара Петровна ожидала, что  сосед получит отказ, но бортпроводница  вновь вручила  спиртное мужчине.

             Как было сидеть неприятно с человеком, от которого  пахло перегаром!  А он, напившись, развалился и захрапел.  Варвара Петровна  чувствовала себя оскорбленной.  Это же надо, пьяниц ублажают, а каково другим пассажирам  находиться с  дурно пахнущим и храпящим человеком!

             Уткнувшись носом в иллюминатор, старушка чуть не плакала.
              Наконец, посадка. Уставшая, с больной головой, Варвара  Петровна  торопилась  покинуть салон самолета;  ей не хотелось даже смотреть на стюардесс, не  то что отвечать на приветствие.
                Приемом в санатории Варвара Петровна осталась довольна, будто на другую планету попала.  Доброжелательная, общительная, она быстро обрела подруг, с которыми успевала с\ездить на экскурсии по городу.

Как-то зашел разговор о поездках на транспорте, она с содроганием рассказала о том, как летела сюда. Стелла (одна из приятельниц) спросила: «А ты знаешь, сколько таких случаев было? Не одна ты столкнулась с  распитием спиртного в самолете, бывали случаи и опасные для всех пассажиров!  Открой Интернет и увидишь!»
 
-  Господи! Да что же это такое!? Раньше ведь не было  вседозволенности! Приходилось часто летать! А сейчас что происходит!? Мало того, что поощряется свинство,неуважение, так подвергаются опасности все: и пассажиры, и экипаж!

- А что ты сделаешь? От тебя ничего не зависит, даже слушать не станут,играют роль деньги, выручка же  - уверенно произнесла собеседница.
И она была права: никто никого не слышит, не видит, как у  Андрея  Платонова в произведении «Усомнившийся Макар».  Грустно!