Немного о безденежной системе нового общества

Алексей Березецкий
Из старых писем, что когда-то писал Вам, взят этот текст...


Через труд и творчество мы имеем плоды , но кто то, когда то придумал денежную систему оплаты труда. Человек работает чтобы жить, но, что главнее для жизни, деньги или плоды его творчества? Разве хотение денег, страсть к ним, помогает людям добиться высшего качества в плодах их работы? От страстного хотения побыстрее получить их, человек во время труда, больше думает о деньгах, чем о творчестве своей работы.

Счастье - в свободной жизни, свободы от зависимости денег или от каких либо других условностей. Без творчества, жизнь, будет не жизнь. Не деньги дают нам стимул существовать, а плоды нашего труда, и их совершенствования. Да, деньги дают нам иллюзию, будто бы за них, мы в состоянии купить все. Но истинную Любовь, Свободу, устремление к Красоте, за них не купить. Человек так вошел в зависимость от денег, что у него выработался на них нездоровый рефлекс. Большинство людей, не думать о них, просто не в состоянии. Поговорки: "что счастье не в деньгах, а в их количестве"; "спасибо в карман не положишь" показывают, о падении культуры у многих людей.

Если бы, мы могли себе представить, что вдруг, люди будут трудиться не за оплату деньгами, а в оплату их труда, войдут плоды труда других людей. Тогда люди начнут работать друг для друга, для Красоты и Творчества, от которых они будут жить и существовать. Разве, при этом подходе, люди не начнут мыслить о качестве и красоте их результатов. При таком подходе, их труд станет Творчеством. Этот труд не будет выглядеть бесплатным, так как, оплатой в этом случае, - будет жизнь в творчестве и красоте. Работая друг для друга ради Творчества, Красоты и КУЛЬТУРЫ, никто не будет думать о наживе, а скорее о высоком качестве труда.
Давайте предположим, что уже несколько поколений на Земле, для всех людей все бесплатно и у всех есть все. Никто не знает, что это такое, - платить за что либо. И если даже кто то не захочет работать, то и для него все будет также бесплатно. Никто никого не будет заставлять работать и за этим не будет вестись какой нибудь контроль. Представьте, сколько времени вы сможете прожить ничего не делая для людей, кроме как только для себя, причем когда у вас все все есть, дом , машина или машины, возможно и дома, которые будут не лишними для вас, вашей семьи, и всё будет бесплатно, для всех... Сколько же вам нужно будет домов, или чего-то ещё, если не кому будет сдать в аренду, или что-то продать, когда у всех все есть, столько, сколько действительно всем и надо. Вы не съешьте больше того, сколько хотите съесть... И всего, будет хоть отбавляй. И замена старого на что-то новое, будет также свободно...
Тогда кто захочет взять больше того, что ему собственно не нужно будет?

Хочу предположить, что у вас родится желание начать что то делать для людей, так как для себя, вам делать уже будет просто нечего. Вы начнете скучать по благодарности, уважению, ощущению себя нужным и не бесполезным, важным. Видеть счастливые улыбки благодарности и искренних сердечных отношений с людьми. Считаю, что вы не сможете существовать как паразит. И если даже такие паразиты и будут, то на них, никто особо не захочет обращать внимание. Скорее, большинство людей возжелают прославиться своим трудом. И будут радостными живя честно. Вместо желания денег или имущества, будет желание ощущать себя нужным в обществе. Конечно, сама работа и плоды ее не есть самоцель, но ПОСТУПОК, который совершается через ПРЕОДОЛЕНИЕ, что и есть главный фактор духовного роста личности, и есть смысл жизни, что приносит нужный духу человека опыт, и счастье, ради которого и живем.

- Хороший текст.
Когда-то так и будет. Но сейчас человек не готов к такой форме сосуществования, слишком много эгоизма, слишком еще много хочется взять себе побольше за счет другого...