Нижегородская ярмарка-1896 г. -часть-3

Александр Одиноков 5
                Нижегородская ярмарка
   Очерки о Всероссийской промышленной и художественной
              выставки 1896 года в Нижнем Новгороде

... продолжение - часть - 3

   Теперь отправимся на Сибирскую пристань, которая тянется вдоль Волги до самой Стрелки - места образуемого слиянием Оки с Волгою. Сибирская пристань представляет из себя широкую улицу, с обеих сторон которой высится громадные амбары - навесы для склада товаров; тут же ряд контор пароходных и транспортных обществ. По улице положены две пары рельс, по которым то и дело проходят вагоны; беспрерывно, медленно шествуют длинные вереницы обозов. Через один из складов следует пройти к берегу, чтобы посмотреть грузку и разгрузку пароходов и составить себе приблизительное представление - по громадности, хотя бы одного склада - о грандиозности ярмарочного оборота.
   Продолжением Сибирской пристани, уже вверх по Оке, является С.-Петербургская пристань; здесь значительно меньше оживления, но тем не менее видна кипучая торговая деятельность. Эта пристань почти сплошь завалена ящиками, бочками, сундуками - здесь разгружаются преимущественно хрупкие товары: стекло, фаянс, хрусталь, лавки которых и тянутся по Петербургской улице, идущей параллельно пристани. Эта улица выходит к новому ярмарочному собору, в котором и совершается торжественная служба в ярмарочное время. Недалеко от этого собора расположился интересный колокольный ряд. Сотни колоколов разных величин повешены на больших перекладинах; то и дело раздаётся звон - пробуют колокола.
   Петербургская улица выходит к Нижегородской улице - наиболее оживлённой ярмарочной улице, так как её продолжением служит мост через Оку, связывающий ярмарку с городом. На этой улице находится ярмарочная биржа; рядом с ней небольшая часовня, в которой во время ярмарки находится чудотворная икона Печёрской Божией матери - копия с иконы Киевской Божией Матери, принесённая из Киева ещё в XIII веке св. Дионисием, основателем нижегородского монастыря. Мост деревянный, плашкоутный и наводится в начале июня - сводится в сентябре; зимою нижегородцы сообщаются с железнодорожным вокзалом по льду, а весною и осенью "как-нибудь".
   К выставке построен новый разводный деревянный мост; был возбуждён вопрос о постройке постоянного железного моста, но он заглох, так как представители ярмарочного купечества заявили, что от этого может погибнуть ярмарка. И это не анекдот, а факт: столь ещё слабо сознание среди нашего купечества значения ярмарки.
Нам остаётся ещё осмотреть Пески - отмель Оки. На них находятся характерные склады уральского железа и рыбы. Для уральского железа Нижегородская ярмарка важнейший рынок сбыта; недаром, поэтому и поражаешься здесь его обилием.
   Балаганы железоторговцев и их склады тянутся, чуть ли не на версту; всё это небольшие домики, с мезонином, и примитивные навесы, так как ежегодно их приходится разбирать и вновь строить к ярмарке - все Пески всю весну бывают под водою; случаются паводки (бурный подъём воды) и осенью. Интересно взглянуть на выгрузку железа из гигантских барж, на вывешивание его на громадных весах.
   За железом расположен рыбный караван; он весь на судах - даже конторы торговцев находятся в баржах. С баржи на баржу устроены переходы, так что легко можно осмотреть весь караван.
Всякого, наверно поразит как обилие и разнообразие находящейся здесь рыбы, так и внешний вид сложенной на палубе сушёной рыбы - издали ни за что не угадать, что это рыба: она сложена головами наружу правильными рядами и скорее кажется жердняком.
   На Пески ежегодно проводится ветвь  железной дороги, а грунтовая дорога и пешеходные дорожки устилаются досками - иначе нельзя было бы пройти. Возвращаясь с Песков на ярмарку, мы выходим на Московское шоссе, недалеко от флачной часовни и Главного дома, с которых мы начали осмотр ярмарки.

   В заключение скажем несколько слов о ярмарочной жизни. Она очень изменилась за последние годы; диких оргий, которые непременно сопутствовали каждой ярмарке, ныне и в помине нет.
   Может быть и теперь случается, что на пари коммерсант съедает свою бороду или устраивает тысячный крюшон, куда вместе с фруктами всовывается сторублёвая бумажка, но это уже большая редкость, и пример остаётся без подражаний: съехавшимся на ярмарку торговцам нет времени бражничать, как прежде, так как дела на ярмарке идут значительно живее, не тянутся, как прежде, 40 дней; притом многие, благодаря лёгкости и дешевизне железнодорожного пути, приезжают с жёнами, с детьми.
   Дела на ярмарке начинаются очень рано; в 6 часов отпираются лавки, и почти тотчас же появляются покупатели - выбирают товар, пьют чай и торгуются. В 2 часа коммерсанты, живущие по старине, обедают у себя на антресолях над лавками, а придерживающиеся новых обычаев завтракают; обедают они тогда часов в 7, в модных ресторанах, совершенно московского вида. Там известны все привычки богатого торговца, что так льстит его самолюбию. В больших ресторанах около 8 час. вечера начинаются концерты: на эстраде появляются хоры, песенники, плясуны, рассказчики.
   К 10 часам залы ресторанов, сплошь уставленные маленькими столиками, совершенно полны.
   Сюда собираются представители всего ярмарочного населения; здесь и москвичи, и сибиряки, и персы в своих мерлушковых шапках, и бухарцы, и хивинцы в чалмах и светлых халатах. Все сошлись сюда, чтобы несколько отдохнуть от того напряжения, в котором находятся в течение дня все на ярмарке.
Разгар дел на ярмарке - с 25 июля по 5 августа; в это время совершаются большая часть крупных дел; и телеграф почти ежедневно оповещает весь мир о состоявшихся на ярмарке сделках и ценах.
    После 5 августа ярмарка обыкновенно идёт тише; в это время заканчиваются сделки и покупает более средний торговец.
   25 августа торжественно опускаются флаги и оканчиваются все денежные расчёты.
   В этот день, по старому обычаю, ярмарочное купечество чествует обедом губернатора, и затем начинается поспешный разъезд.
10 сентября ярмарка уже представляет из себя вымерший город...


... продолжение следует.