118-я отдельная армейская разведывательная авиацио

Владимир Савончик
118-я отдельная армейская разведывательная авиационная эскадрилья.

(краткая историческая справка)

История создания 118-й отдельной армейской разведывательной авиационной эскадрильи уточняется.

Нахождение в строю:

С ? по 1 мая 1942 года.

В составе действующей армии:

С 24 июня 1941 года по 1 мая 1942 года (312 дней). Перечень №24.

В составе Видов Вооружённых Сил:

С ? по 1 мая 1942 года – в составе Военно-Воздушных Сил.

В составе объединений:

С 24 июня 1941 года по 26 августа 1941 года – в составе Военно-Воздушных Сил 14-й Армии Северного Фронта.
С 26 августа 1941 года по 1 сентября 1941 года – в составе Военно-Воздушных Сил 14-й Армии Ленинградского Фронта.
С 1 сентября 1941 года по 1 мая 1942 года – в составе Военно-Воздушных Сил 14-й Армии Карельского Фронта.

В составе дивизий:

С ? по ? – в составе 1-й смешанной авиационной дивизии.

Командир эскадрильи:

Капитан Раханский Василий Алексеевич – с ? по 3 июля 1941 года. Сбит в боевом вылете.
Капитан Неменко Степан Алексеевич – с июля 1941 года по 1 января 1942 года.
Майор Константинов Константин Павлович – с ? по 1 мая 1942 года. Назначен на должность начальника штаба 118-й отдельной дальней разведывательной авиационной эскадрильи.

Военный комиссар эскадрильи:

Старший политрук Бутов Павел Сергеевич
Капитан Соколов

Начальник штаба эскадрильи:

Капитан Игнатьев Михаил Андреевич

Участие в операциях и битвах:

Оборона Карелии и Заполярья – с 24 июня 1941 года по 1 мая 1942 года

Потери:

3 июля 1941 года. Никанов Алексей Дмитриевич. Старшина. Стрелок-радист 118-й отдельной армейской разведывательной авиационной эскадрильи. Сбит зенитной артиллерией противника. Похоронен в  м. Кайрала Карело-Финской ССР.
3 июля 1941 года. Раханский Василий Алексеевич. Капитан. Командир 118-й отдельной армейской разведывательной авиационной эскадрильи. Сбит зенитной артиллерией противника. Похоронен в  м. Кайрала Карело-Финской ССР.
12 июля 1941 года. Федотов Иван Федотович. Старшина. Авиационный механик 118-й отдельной армейской разведывательной авиационной эскадрильи. Погиб при бомбардировке аэродрома Африканда самолётами противника. Похоронен в м. Африканда Мурманской области.
12 июля 1941 года. Хохлачёв Владимир Александрович. Младший сержант. Моторист 118-й отдельной армейской разведывательной авиационной эскадрильи. Погиб при бомбардировке аэродрома Африканда самолётами противника. Похоронен в м. Африканда Мурманской области.
28 сентября 1941 года. Ганганов Иван Максимович. Старший лейтенант. Заместитель командира 118-й отдельной армейской разведывательной авиационной эскадрильи. Погиб. Жив.
28 сентября 1941 года. Мандриченко Яков Яковлевич. Старший лейтенант. Стрелок-бомбардир звена 118-й отдельной армейской разведывательной авиационной эскадрильи (кавалер ордена Красной Звезды). Погиб.
28 сентября 1941 года. Тамкин Илья Макарович. Лейтенант. Командир звена 118-й отдельной армейской разведывательной авиационной эскадрильи. Погиб. Посмертно награждён орденом Красной Звезды.
21 ноября 1941 года. Яньшин Владимир Гаврилович. Старший лейтенант. Стрелок-бомбардир 118-й отдельной армейской разведывательной авиационной эскадрильи. Умер от ран. Похоронен в братской могиле на юго-восточной окраине посёлка Мурмаши Мурманской области. Посмертно награждён орденом Красного Знамени.

СПИСОК ПОТЕРЬ УТОЧНЯЕТСЯ.

Награждены орденами СССР:

Указ Президиума Верховного Совета СССР от 22 июля 1941 года.

Игнатьев Михаил Андреевич. Капитан. Начальник штаба эскадрильи. Орден Красного Знамени.
Лазарев Александр Фёдорович. Лейтенант. Командир звена. Орден Красного Знамени.
Мандриченко Яков Яковлевич. Старший лейтенант. Стрелок-бомбардир звена. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего Карельским Фронтом №069 от 7 ноября 1941 года. Беломорск.

Ганганов Иван Максимович. Старший лейтенант. Заместитель командира эскадрильи. Орден Красной Звезды.
Горшков Константин Александрович. Лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды.
Соколов Михаил Степанович. Старший лейтенант. Стрелок-бомбардир. Орден Красной Звезды..
Тамкин Илья Макарович. Лейтенант. Командир звена. Орден Красной Звезды. Посмертно.

Приказ Командующего Карельским Фронтом №095 от 29 ноября 1941 года. Беломорск.

Бутов Павел Сергеевич. Старший политрук. Военный комиссар эскадрильи. Орден Красного Знамени(2)

Приказ Командующего Карельским Фронтом №01 от 3 января 1942 года. Беломорск.

Ермаков Василий Иванович. Капитан. Заместитель командира эскадрильи. Орден Красного Знамени.
Самохвалов Иван Григорьевич. Младший сержант. Воздушный стрелок-радист. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего Карельским Фронтом №043 от 16 января 1942 года. Беломорск.

Аленин Андрей Евгеньевич. Старший лейтенант. Стрелок-бомбардир. Орден Красного Знамени.
Яньшин Владимир Гаврилович. Старший лейтенант. Стрелок-бомбардир. Орден Красного Знамени. Посмертно.

Приказ Командующего Карельским Фронтом №0122 от 22 февраля 1942 года. Беломорск.

Тихонько Степан Петрович. Старший лейтенант. Начальник аэрофоторазведывательной службы эскадрильи. Орден Красного Знамени.

Приказ Командующего Карельским Фронтом №0383 от 23 июля 1942 года. Беломорск.

Коневцев Леонид Александрович. Старший лейтенант. Лётчик. Орден Красного Знамени(1)

СПИСОК НАГРАЖДЁННЫХ УТОЧНЯЕТСЯ.

Вооружение:

СБ

Дислокация:

Африканда

МЕСТА ДИСЛОКАЦИИ УТОЧНЯЮТСЯ

1 мая 1942 года 118-я отдельная армейская разведывательная авиационная эскадрилья преобразована в 118-ю отдельную дальнюю разведывательную авиационную эскадрилью.

Дополнительная информация:

Герои Советского Союза проходившие службу в полку:

Неменко Степан Алексеевич – с начала войны по 1 января 1942 года.

Личный состав эскадрильи:

Адаменко Александр Александрович
Аксельрод Павел Натанович
Аленин Андрей Евгеньевич
Бутов Павел Сергеевич
Ганганов Иван Максимович
Горшков Константин Александрович
Ермаков Василий Иванович
Игнатьев Михаил Андреевич
Коневцев Леонид Александрович
Коннов Иван Иванович
Кошляков Василий Андреевич
Лазарев Александр Фёдорович
Мандриченко Яков Яковлевич
Неменко Степан Алексеевич
Никанов Алексей Дмитриевич
Прищенко Иван Трофимович
Раханский Василий Алексеевич
Самохвалов Иван Григорьевич
Соколов Михаил Степанович
Суслин Анатолий Алексеевич
Тамкин Илья Макарович
Тихонько Степан Петрович
Федотов Иван Федотович
Хохлачёв Владимир Александрович
Яньшин Владимир Гаврилович

СПИСОК ЛИЧНОГО СОСТАВА УТОЧНЯЕТСЯ.

Источники информации:

http://www.allaces.ru
http://www.warheroes.ru
http://airaces.narod.ru
Боевой состав Советской Армии.
«Все истребительные авиаполки Сталина». Владимир Анохин. Михаил Быков. Яуза-пресс. 2014.
«Командармы». Кучково поле. 2006.
«Комкоры» (том 2). Кучково поле. 2006.
«Комдивы» (том 2). Кучково поле. 2014.

О замеченных ошибках и неточностях прошу сообщать на адрес major_v@mail.ru

Версия от 14 сентября 2017 года.

Неменко Степан Алексеевич

Степан Неменко родился 19 декабря 1911 года в селе Красноселье[1] (ныне — Александровский район Кировоградской области Украины). После окончания пяти классов школы в Москве работал в пекарне. В 1930 году Неменко был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. В 1933 году он окончил Объединённую военную школу, в 1935 году — Борисоглебскую военную авиационную школу лётчиков. Участвовал в боях советско-финской войны. С начала Великой Отечественной войны — на её фронтах. В 1943 году Неменко ускоренным курсом окончил Военно-воздушную академию[2].
К марту 1945 года майор Степан Неменко был заместителем командира 825-го штурмового авиаполка 225-й штурмовой авиадивизии 15-й воздушной армии 2-го Прибалтийского фронта. К тому времени он совершил 90 боевых вылетов на штурмовку скоплений боевой техники и живой силы противника, нанеся ему большие потери[2].
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 августа 1945 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с германским фашизмом и проявленные при этом отвагу и геройство» майор Степан Неменко был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 8629[2].
После окончания войны Неменко продолжил службу в Советской Армии. В 1956 году в звании полковника он был уволен в запас. Проживал в Тамбове. Умер 11 июня 1983 года, похоронен на Воздвиженском кладбище Тамбова[2].
Был награждён двумя орденами Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденами Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени, двумя орденами Красной Звезды, рядом медалей[2].