Камея... часть 1

Гущин Владимир
. Снег  от  лёгких охотничьих лыж  с тихим  шелестом разлетается в стороны.  Максимыч привычным  таёжным шагом  прошёл по  лесу  уже восемнадцать километров.
До избы  осталось ещё километра три, совсем пустяк для опытного  охотника.
День был удачный, в рюкзаке лежало с десяток соболей. Максимыч проверял капканы на своём  охотничьем участке, снимал попавшую в ловушки добычу и закрывал  их до следующего сезона. У соболя вот-вот начнётся гон, негоже  ловить в такое время зверька.  Он подстрелил парочку куропаток  себе на ужин, хотя  рюкзак  стал  увесистый, но настроение от этого только улучшилось. Погода тоже радовала охотника. Длинная полярная ночь  закончилась  и февральское солнце  слепило  глаза своим ярким блеском, отражаясь от чистейшего белого снега.  Максимыч спустился к реке, по насту идти стало легче и свободнее.  Так, не торопясь, он шёл вдоль берега, поглядывая на противоположную сторону, высматривая куропаток, или более крупного зверя. Вдруг  он заметил как что-то мелькнуло между деревьями, кто –то крупный и белый промчался в просветах среди леса…
Разглядеть он не успел, всё произошло очень быстро.
Охотник  зарядил двустволку, скинул рюкзак и быстро заскользил  через речку, на другую сторону. Лыжи были подбиты оленьим камусом, они почти не создавали шума. Азарт придал таёжнику сил, он перешёл речку и стал подниматься  по крутому склону, наискосок, чтобы было легче идти.    На  самом верху ветром намело  снежный козырёк, нависающий над невысоким обрывом. Максимыч  обошёл его снизу и пройдя ещё несколько метров поднялся  на берег. Запыхавшись от крутого подъёма,  он остановился и стал поправлять  шапку, всё время сползавшую на глаза  и вдруг увидел …  Метрах в  двадцати  от него стояли  три  белых  полярных волка*.  Они   смотрели на него в упор, спокойно,  как будто наблюдали за человеком – а что он сейчас будет делать?
Волк, который стоял ближе, был крупнее остальных. Огромная пасть, мощный загривок  и  сильные  лапы  выдавали в нём вожака. От всей его  фигуры веяло  природной  силой и дикостью - от взгляда, осанки, мускулистых лап готовых к прыжку…  В глазах  животного было   скорее любопытство.  Охотник  пошевелился, волк оскалился, почувствовав опасность исходящую от человека, показал  огромные клыки. Глаза засветились  холодными огоньками злобы.

Внутри Максимыча  сработал  какой то рефлекс, страшно ему не было, но всё существо его приготовилось  к  схватке, какое-то звериное чувство обострило восприятие окружающего мира, как будто всё происходило не с ним, а с каким-то другим человеком.
Вожак  чуть пригнулся, ссутулился, приготовившись к броску,  остальные волки тоже насторожились,   но вдруг в этот момент  издалека  послышался  протяжный волчий вой…
Звери разом повернулись  в ту сторону, вожак издал рычащий звук, и вся стая в несколько прыжков скрылась  в густом ельнике.

В тайге наступал вечер, солнце скатилось к горизонту и уже не цеплялось за вершины ёлок, а задержалось на самом краю, осветив  заснеженную тайгу и вершины гор  багровыми  лучами  заходившего спать светила.
 
Максимыч  опустился на колени, он почувствовал,  как устал за сегодняшний день,
очень  хотелось пить.  Набрав  полную горсть снега,  закинул в рот. Нервная дрожь колотила, не отпускала… Оправившись от шока, он поднялся, собираясь уходить и  тут вдруг, как из под земли появился  вожак…
Волк  подошёл к Максимычу почти вплотную,  не  скалился и не рычал, как будто звал куда-то, потом отвернулся от него, сделал два прыжка , остановился, оглянувшись на охотника,  как бы спрашивая – Ну, ты идёшь?-  Максимыч сделал шаг, другой и уже уверенно двинулся  за  зверем,   волк увидел, что его поняли, пошёл  не торопясь, чтобы  человек  не потерял его из виду…
Так они прошли  метров сто и  тут старый таёжник увидел след снегохода,  который  тянулся вдоль берега, по лесу, обходя толстые листвяки  и густой тальник  растущий вдоль берега реки.  Местность Максимычу была знакомой, он давно изучил свой участок и исходил  его  вдоль и поперёк. Дальше в речку впадал широкий ручей с обрывистыми каменистыми берегами,  вот к этому ручью и  вёл этот след.
Старый таёжник  заволновался,  в этом месте на снегоходе переехать ручей было невозможно, уж очень  крутые были берега. Видимо водитель  снегохода  плохо знал здешние места.
Вожак  шёл, не оглядываясь, уже понимая, что охотник не остановится, не отстанет…След стал подниматься  на пригорок, заросший густым ельником  и на самом верху  обрывался вниз.  Вторая его сторона  оказалась крутой скальной стеной, под которой протекал бурный ручей. Возле обрыва стояли  три волка и смотрели  на замёрзшее русло ручья.  Там внизу,  лежал перевёрнутый  снегоход, а недалеко от него, в неестественной позе, зарывшись головой в снег, лежал человек. 

Таёжник  скатился  вниз ,  подбежал к водителю снегохода и  поднял ему  голову, чтобы уложить  по удобней. Капюшон и шапка слетели с его головы  и  из под них  на снегу вдруг ярким   цветом рассыпались  густые  рыжие  волосы. Это была девушка…
Лицо было залито кровью,  курносый нос и по детски припухлые губы указывали на её молодость. У охотника  заныло сердце  – Совсем молодая !  И  зачем  её в  такую глушь занесло?-  Он проверил  пульс, девушка была жива, но без сознания.
Тёплая зимняя одежда  и  обувь не дали ей замёрзнуть в холодном снегу, а глубокий сугроб,  мягкий комбинезон и шапка спасли жизнь, вот только камень сильно рассек ей голову и лоб, удар прошёл по касательной и сделал рваную, но не очень глубокую рану.  Охотник наскоро перевязал  ей голову своей рубахой, вытащил лыжи девушки с разбитого снегохода,  связал их вместе на креплениях и сделал из них волокушу. Осторожно положил на неё девушку и взявшись за верёвку  потащил  к своей избушке. Уложив  раненую на широкие нары, Максимыч растопил  железную печку, поставил чайник и  стал  готовить  ужин. Когда в избе стало тепло, он снял с (гостьи)  комбинезон, оставив её  в спортивном костюме, нашёл ножницы и выстриг на голове вокруг раны волосы. Потом  тёплой водой с марганцовкой промыл  её  и  перевязал чистым бинтом
из  аптечки. Девушка застонала, но в сознание так и не пришла. - Ничего, завтра станет легче  - сказал вслух Максимыч.  На шее  девушки, на цепочке  он заметил камею со странным  изображением. На круглом серебряном диске,  в центре, из золота  было изображение  знака, очень похожего на русскую букву  Ж… Вокруг  знака по кругу, были вставлены маленькие  драгоценные камушки в форме солнца… Если такую  дорогую и  старинную вещицу  человек взял с собой даже в опасную экспедицию, значит очень дорожил ею. Изображение  Максимычу   показалось знакомым,  но где и когда он его видел? 
Утром старый таёжник встал рано.  Проверил больную, она дышала ровно и спокойно. Потом  устроился  возле печки, на лавке  чтобы  не шуметь. Попил чаю и пошёл за своим рюкзаком. На обратном пути он завернул  на место аварии.
Снегоход  сильно пострадал, упав на камни. Это была  мощная  японская  ямаха  с  широкой гусеницей.  Вообще вся охотничья  экипировка девушки   вызывала  уважение. Ружьё  было  итальянское, облегчённое, видимо сделанное по заказу и наверняка подогнанное по руке охотницы.
Всё удивляло старого таёжника.  На поясе девушки, в ножнах были пристёгнуты два ножа с инкрустированными ручками.  Всё это он успел заметить и сделать вывод – девушка не из  простых.

 Нужно было возвращаться.
Заторопившись, Максимыч  захватил  аптечку из разбитого снегохода и  полный патронташ  для ружья девушки, быстро пошёл  к своей избе.
Вернулся  охотник вовремя.  Только зашёл в избушку, больная застонала.
– Очнулась наверно -  подумал  он.
Девушка открыла глаза. Она безучастно смотрела в потолок, потом  в глазах появилось
беспокойство, она пошевелила рукой, пытаясь  нащупать камею на шее. Найдя её, она сразу успокоилась  и с удивлением  стала осматривать  зимовье.
Слегка  повернув голову, девушка увидела Максимыча. – Где  я?-  еле слышно спросила она.
- В тайге  дочка, в моей избе -  ответил  охотник .
- Тебя как зовут-то? – спросил он.
Девушка  молчала, напрягая память, потом тихо ответила
 – Я  не помню,  вообще  ничего не помню.
-  Ладно, отдыхай, сил набирайся.  Молодая, крепкая, а память вернётся - 
утешил её  старый таёжник.
Прошло  три дня. Девушка уже самостоятельно вставала с нар, наливала  чай. Помогала Максимычу  выполнять  не  сложную  работу  по дому. Однажды неожиданно вспомнила своё имя.  Её звали Александра,   но больше  она  ничего вспомнить не  смогла.
Максимыч  стал  называть её  Сашкой  и радовался, что девушка идёт на поправку. 
 – Вспомнила имя,  вспомнишь и всё остальное -  говорил он ей.
Ему очень хотелось расспросить её, кто такая, зачем  поехала в такую даль и откуда у неё камея, но  он видел, что это было бесполезно.
 
Александра  выходила на улицу, любовалась таёжной красотой и  радовалась каждому
солнечному  дню.
Однажды  старый  таёжник  услышал  шум летящего вертолёта. Было утро, он  накинул на себя  куртку  и выскочил на улицу.  Вдоль реки,  низко  летел военный вертолёт,
явно что-то высматривая.  Максимыч  надел лыжи и вышел на берег, чтобы его сразу заметили.  Вертолёт сделал круг и пошёл на посадку, на открытом месте, недалеко от  лесной  избушки.  Винты ещё не остановились, как из него выскочили три человека в военной форме. Они  поздоровались  с  охотником  и  один, видимо старший, сразу задал вопрос-
-  Девушка рыжеволосая  у вас?-
Максимыч ответил утвердительно.  Они сразу быстро пошли в зимовье.
По дороге  старый таёжник рассказал всё, что случилось, только умолчал о полярных волках. Военный слушал его очень внимательно, не пропуская ничего.
Потом  сказал -  Мы её забираем, ей нужно в больницу.
- Кто она? И кто её родители?- спросил  охотник,  но  военный  ничего не ответил.

Александра удивлённо смотрела на всю компанию, ввалившуюся в лесную сторожку.
Максимыч объяснил  девушке,  в чём дело  и  она стала собираться.
-Может в больнице память вернётся-  сказал он.

Когда  гости сели в вертолёт, старший  крикнул -
- Максимыч! Я  там возле ручья  полярных волков видел! Одного, самого крупного  завалил из карабина!  Если хочешь, сходи, забери. Хорошая шкура будет! –
Винты  вертолёта закружились и он  взлетел.

Старый таёжник стоял с распахнутой курткой, но мороза не чувствовал
-Эх люди! Вы хуже зверей. Разве можно так? Просто, убивать из азарта, из развлечения?-
думал  он.
-  Сегодня обязательно схожу, а вдруг жив вожак?-

Продолжение следует...