На вилле у генерала. За экватором

Энрике Ду Амарал
-  Родину, люби!
Хрясь! Удар веником по заднице.
- Детей не забывай! 
Шварк. Удар по пяткам.
- Жену люби!
Хрясь! Удар по спине.
- Родину люби!
Опять по заднице. И опять по пяткам. Чтобы детей любил. И за жену, и за родину, и за детей.
     Я лежу на лавке в русской парилке, разогретой до 100 градусов, и веничком меня отхаживает самый настоящий русский генерал.  Генерал-лейтенант. Березы в Африке, конечно же, не растут, зато растет эвкалипт, благоухает он на всю парилку.  Генерал приказал найти ему какой-то особый сорт, который имеет явный аромат лимона.    
- Ну как хороша африканская банька? – спрашивает он меня.
- Отлично, таащь генерал. Веник, таких веников я не нюхал много лет, а может, и вовсе не нюхал. 
     Моя жена потом спрашивала: «Какая нафиг баня в Африке? – Русская, говорю, самая что ни на есть». Смешно, но здесь в бане особый кайф, как бы ни было жарко на улице, из бани выходишь – прохладно.    
- Родину люблю, детей люблю, жену   не забываю. А разрешите, тааащь генерал, теперь пивка. После парилки то оно самое, оно.
- Разрешаю.  Даже приказываю. Пивка срочно, ледяного.
     Мы выходим из бани на улицу, завернувшись в полотенца. Ящик португальского пива «Super Bock» - только из холодильника.  Вареные лангусты мммм, разрезанные пополам, чтобы легче мясо доставать. К ним лимоны. И это только закуска, так сказать, под пивко. Главное блюдо появится позже.
- Ну как пиво? – спрашивает генерал.
-  Отлично.  Оттягивает.
- Лангустика возьми, вот вилочкой выковыривай его, родимого, лимончиком его.  Больше к нему ничего и не нужно.
    Когда я служил в Анголе 25 лет назад, лангуста пробовал всего лишь раз. Кормили ими нас во время съезда МПАЛА (местная КПСС).  Но съезд прошел, и лангустов мы больше не ели.  Они, конечно, продавались, но для нас советских – лангусты казались неподъемно дорогими. А вот теперь я могу их есть, сколько захочу. Самый главный ангольский деликатес. Креветка весом в пол кило. Поливаешь лимоном, подцепляешь вилкой, и вот он у тебя во рту. За один присест или даже за два, его не съесть, он большой. А на вкус креветка -   креветка и есть.         
     Мы в гостях на вилле у генерала. Первый день командировки - воскресенье, и никаких съемок.  «Работаем по программе» -  сказали нам.     Сегодня всю нашу так сказать «делегацию» пригласили в гости. Кроме нас, здесь еще Николай - российский военный атташе и его помощник - Алексей.  Мировые мужики! Без их помощи, нам конечно же пришлось бы очень трудно.
     Генерал   живет в Африке    много лет, и служит главным советником министра обороны Анголы.   Я уже давно не военный, но все равно есть какой-то хулиганский восторг от того, что генерал угощает меня, лейтенанта, пивом и хлещет в бане веником.   Вилла его огорожена высоким бетонным забором, и поверх него еще протянута колючая проволока. Так обычно живут здесь белые, стараясь как можно меньше соприкасаться с внешним миром.    То, что я называю улицей – внутренний двор. С бассейном, столом для пикников и местом    для приготовления шашлыка. 
- Давай, после пивка в бассейн нырни, лейтенант. А я пока твоего шефа веничком да от души.
       Я прыгаю с разбега в бассейн, а дядя Леша идет в парилку.   И через минуту оттуда доносится: 
«Родину люби!  Жену не забывай! Детей…»
За ним в парилку идет наш оператор Александр.
     Минут через пять я вылезаю из бассейна, иду опять в парилку.  После парилки пиво. Так несколько раз.  И вот. Ужин готов.
- Уха, ребята, уха, сама рыбу ловила.  Правда, без картошки, мы тут варим уху без картошки, -     хлопочет Ольга – жена генерала. 
   Мы сидим за столом – у каждого глубокая тарелка ухи.
- Ну что? – Говорит генерал – Чем уха от рыбного супа отличается?
- Уха с водкой – отвечаем мы хором.
- А у нас старинный ангольский напиток.
     Генерал наливает всем по трети стакана виски. Виски явно дорогое, выдержанное никак не меньше 12 лет.  Я про себя удивляюсь, мы тут пьем пиво с виски, и не чувствуем себя пьяными. Я не знаю почему, может климат, а может адреналин, воспоминания молодости.   Кстати, попадая в Анголу, русские люди мгновенно переставали пить водку, переходили на виски.  «Вискарь» (среди военных слово здесь приобрело правильный мужской род) наши люди обычно пьют безо льда, не разбавляя, и в больших количествах.
-  Пейте, пейте. Не стесняйтесь – говорит генерал.  – Сейчас рыба «на подходе».
      Рыбу на гриле жарит помощник атташе Алексей.  Это, наверное, самый правильный средиземноморский способ приготовления рыбы.  Просто берешь рыбину, солишь и жаришь на решетке 3 минуты с одной стороны, и 3 с другой.  И готово.
- Ну что под рыбку винца?
- Винца, под рыбку, самое правильное.
- Можно я скажу тост?
   Наш оператор Александр берет слово.
-  Я хочу выпить за хозяйку этого дома, за вашу семью. Спасибо вам. 
Мы выпиваем…
     Потом - тост за хозяина дома. Потом - за гостей. Потом за российско-ангольскую дружбу, да за Жозе Эдуарду душ Сантуша, потом – за женщин, стоя, за детей, за внуков и еще много других разных тостов. И    наконец, за «победу русского оружия.» Под троекратное «ура.» 
 Ура! Ура!  Ура!   
Родину люблю!  Жену люблю! Детей не забываю! 
                --------------
     К началу 50-х годов ХХ-го столетия колониальный режим в Анголе ослаб, у местного населения появилась возможность получить начальное, а затем и высшее образование. С этих то реформ и начался закат колониального владычества португальцев.  Оба главных   лидера повстанческого движения учились в европейских университетах. В Португалии и Швейцарии. В будущем непримиримые враги, а тогда молодые студенты медики Агостинью Нетто и Жонас Савимби познакомились в лиссабонском университете. Оба они марксисты, оба мечтают о независимости и свободе своей родины.  В фашистской Португалии они создают подпольный кружек единомышленников.  Савимби, «спасаясь» от преследования португальской секретной полиции, бежит в Швейцарию, где продолжает учебу и «подпольную деятельность.»   Вернувшись в Анголу, оба возглавляют мощное повстанческое движение за независимость.