Прощение

Ирина Хицкова
         ЦИКЛ ПРОИЗВЕДЕНИЙ " ЭТОТ РЕАЛЬНО-ФАНТАСТИЧЕСКИЙ МИР"



                / РАССКАЗ-ПРИТЧА/

                Пролог

       
           Эта история выдумана, а Зерно Истины в ней одно - вы можете достигнуть любых высот, объездить весь мир, заработать состояние, но если вы забыли о матери, то все достижения ничего не стоят.
       Мать - самое святое. Она дает Жизнь, молится за своих детей. Вспомните о ней и скажите доброе слово: "Люблю!"

                ---------  ---------


        В одной маленькой деревне жила старая женщина. Она сидела у окна и смотрела вдаль. Ее навещали соседи, но взгляд старой женщины был устремлен на дорогу. Один путник проходил мимо и обратился к женщине, выходившей из этого дома:
       - Добрая женщина, кто здесь проживает?
       - Мария,- ответила грустно женщина.- Она давно ждет сына.
       - А где сын?
       - Отправился в дальние странствия. Он давно не приезжал.
   Странник призадумался.
       - Наверное, они плохо ладили?
       - Поговорите с Марией,- ответила женщина и пошла дальше.
   Странник постучал в дверь дома.
       - Кто там?- Раздался надломленный голос.
   Странник перешагнул порог.
       - Мария.
   Женщина подняла глаза и Странник увидел такую глубину боли, что сердце сжалось.
      - Я хотел поговорить о вашем сыне.
      - Когда-то я перестала бороться за сына, за его любовь, а он ждал этого...-
  Мария взяла с комода шкатулку и достала из нее цепочку с фигуркой оленя.- Сын забыл новогодний подарок. Пусть Евгений вспомнит обо мне.- В голосе матери зазвучала нежность.- Если вы найдете сына, передайте ему.
     Странник положил ладонь на сухую ладонь старой женщины.
    - Евгений найдется и вернется Мгновение, когда можно было поступить иначе.
  Уходя, Странник еще раз обернулся; одинокая женщина как прежде сидела у окна в Ожидании, длившемся много лет.

                ----------  ----------

          На вершинах гор спал небесный великан, раскинув пронзительную синеву над своими подданными; горное эхо и шум камнепада отвечали его вздохам. Только здесь был такой кристально-чистый холодный воздух.
       На краю каменной площадки стоял молодой человек, наслаждаясь вечной красотой. Снежные вершины зачаровывали первозданностью Творения. Вдруг юноша ощутил что-то далекое, родное, забытое, пролетевшее словно легкое касание. Молодой человек оглянулся, но никого не увидел.
     - Пожалуй, пора возвращаться.
  Юноша направился к тропе. Спуск занял немного времени. Вот и луга, а невдалеке гостиница из светло-коричневого камня, и красной под черепицу крышей, расположившаяся у подножия горы, подобно ласточкиному гнезду.
    - Евгений ,- окликнул молодого человека необычный голос.
  Евгений обернулся.
      К нему приближался мужчина спортивного телосложения в джинсах и светлом свитере.
    - Извините за беспокойство, но мне необходимо с вами поговорить.
  Невольно Евгений отметил, что незнакомец появился после странного касания.
      - Вам будет удобно поговорить на веранде? - спросил юноша.
      - Пожалуй.
  Евгений и незнакомец расположились на веранде; ощущение мистического не оставляло юношу. С веранды открывался прекрасный вид на дальние отроги; их неровная линия парила над зеленой долиной.
      Незнакомец завел разговор первым. В его голосе удивительно сочетались и твердость, и звонкость.
     - Я не представился. Странник.
   Евгений скептически отнесся к необычному заявлению.
      - Кажется, вы позаимствовали имя у литературного персонажа.
   Глаза мужчины засмеялись.
      - Вы правы, молодой человек. Свой псевдоним я позаимствовал у " Властелина колец" и извинился перед автором.
     Евгений оценил иронию собеседника.
   - Автор простит, но если серьезно, то вы не просто так искали меня по всему свету.
    - Почему вы так решили?
    - Интуиция.
  Странник испытывающим взглядом посмотрел на Евгения; взгляд словно Луч выхватил самые потаенные уголки Души юноши.
    - У вас хорошо развита интуиция. Касание- оно привело меня сюда.- Странник разжал ладонь, где слезой блеснула фигурка оленя.- Воспоминание...
    - Воспоминание...- повторил Евгений и что-то проснулось внутри: воспоминания о счастливых мгновениях... вот они с Мамой гуляют по парку... Мама счастливая, молодая, красивая рассказывает о дальних путешествиях. В семье любили читать книги и собрали маленькую библиотеку... Новый Год... ложась спать Евгений увидел подарок - фигурку мчащегося оленя на серебряной цепочке... прогулки по Москве...экскурсия на вертолете... а вот мама несет его на руках к машине скорой помощи, когда Евгений был маленьким... воспоминания мелькали словно калейдоскоп... на день рождения Евгений всегда дарил Маме цветы, а однажды подарил ноутбук. Мама обрадовалась, немного растерянная и благодарная сыну...
      Вскоре началась полоса отчуждения; обидные слова,раздражение, непонимание с обеих сторон только увеличивали пропасть. Мама часто жаловалась, плакала, срывалась, что бесило Евгения, но только сейчас отчетливо понял: это была защита от одиночества и жизненных промахов. В тот сложный период сыну и матери необходимо было простить и понять друг друга...
     - Твоя Мама ошибалась и не всегда была права,- Странник "видел" мысли,- но она всегда любила и любит тебя,Евгений. Ты тоже совершал ошибки.
       В сердце юноши кольнула боль - он жил с этой болью, и с любовью к Маме.
    - Вы видели Маму?- Голос Евгения сел.
    - Да. Ей очень плохо. Давая подарок она сказала: " Пусть Евгений вспомнит обо мне. Он забыл подарок - передай ему." Мне пора идти.
    - Странник понимал, что Евгений хочет остаться один.
         Юноша держал оленя, цепочка обвилась вокруг кулона замысловатыми узорами; Евгений смотрел на фигурку, а по щеке скатилась слеза. Вдруг совсем рядом пролетел ворон и, каркнув, исчез. В сердце закралось нехорошее предчувствие.

                --------------  -------------

         Анатолий собрал снаряжение и посмотрел на часы. Машина стояла у гостевого домика. Анатолия беспокоило , что Евгений не позвонил как обещал; обычно друг держал слово. Он забросил багаж, сел в машину и помчался к Евгению.
       Дверь была открыта. Евгений стоял на веранде; при звуке открывающейся двери он обернулся. На Анатолия смотрел другой человек: под глазами залегли круги; друг над чем-то напряженно думал всю ночь.
      - Извини, я забыл позвонить.
      - Ничего.- Анатолий отмахнулся.- Что случилось?
  Неожиданно Евгений сказал как отрезал.
      - Придется изменить маршрут.- После океана Воспоминаний юноша принял единственно правильное решение.- Подожди в машине.
     - Как скажешь.
           Дождавшись, когда друг вышел, Евгений отчетливо произнес:
     - Странник!
           Вызвать таким способом нового знакомого подсказала интуиция. Воздух перед Евгением уплотнился, приобретя очертания резной двери; за ней клубился призрачно-аквамариновый туман. Странник вышел прямо из него.
     - Ты меня позвал.- Видимо Странник этого ждал.
     - Моя Мама умирает?- спросил бледный Евгений.
     - К прискорбию, да. Я послал ворона.
     - Перенеси меня, Анатолия и машину к дому Мамы - пусть она думает, что я приехал из дальних стран.
      Странник тот час же выполнил волю подопечного.
  Время словно остановилось; вспышка-щелчок и Евгений стоял у отчего дома. Анатолий в машине ошарашенно крутил головой.
     Старая женщина как прежде сидела у окна. Увидев Евгения она произнесла одно слово: "Сынок!"
     Мужчины уложили потерявшую сознание женщину на кровать.
   - Она умирает,- Евгений с мольбой посмотрел на Странника.- Помоги!
   - Ее сможет вернуть твое Сердце.- На ладони Странника появилось зернышко.- Если ты сможешь согреть зерно Любовью и передашь матери, она не покинет тебя.
     Евгений сделал так, как велел Странник: взял зерно, закрыв глаза, и обратился к своему Сердцу; почти угасший светлячок сыновней Любви засиял ярче, потом еще, и вот уже зернышко наполнилось неугасимым огнем Любви. Ласковое тепло грело ладонь.
     Евгений вложил зернышко в сухую ладонь Мамы, закрыв своей, и Чудо произошло. Дыхание Мамы стало более ровным, лицо наполнилось спокойствием, щеки порозовели. Женщина открыла глаза.
      Ее наполненная жизненной Силой ладонь погладила щеку Евгения.
  - С возвращением, сынок.
       Анатолий и Странник вышли из комнаты. Анатолий достал сигарету и затянулся, выпустив кольца дыма; он и не догадывался какую душевную рану скрывает его друг.
      Мать и сын отпустили прошлое - им сейчас не нужно было много слов, они простили и поняли друг друга.

                -----------  -----------

          Евгений осуществил мечту Мамы попасть в Индию. Наконец-то они обрели счастье и покой. Там же, по воле случая, Евгений нашел свою Единственную и Мама благословила сына, и будущую невестку. Загадочная Индия распахнула свои объятья, даря вековую мудрость, утонченную красоту храмов; на величавых берегах Ганга человек познавал Истину: если твои помыслы чисты, ты найдешь верную Дорогу.
      Зернышко хранилось в шкатулке как семейная реликвия. В день, когда семья собиралась возвратиться на родину, Мария слегла.
      Рука сына потянулась к шкатулке, но тихий голос Мамы остановил Евгения:
   - Не надо. Мне пора уходить. Сядь рядом.- Евгений присел на краешек кровати.- Живите с Аней долго и счастливо. Я слишком опекала тебя, а надо было просто отпустить. Мы мало говорили по Душам.
   - Зато теперь наши Души обрели Мудрость,- мягко сказал Евгений.
   - Выполни мою просьбу. Похорони на той горе, где встретил странного человека.
         Евгений с уважением отнесся к просьбе Марии: Мама любила горы и поэтому хотела, чтобы ее тело упокоилось там.
      Сын выполнил просьбу Мамы, и когда они стояли с Аней у надгробия, появился Странник.
   - Сочувствую,- произнес он.
         Евгений смотрел на него просветленным взглядом.
   - Спасибо. Кто ты?
   - Узнаешь позже, а пока.- Странник раскрыл ладонь; на ней как тогда, вместо зернышка лежало янтарное кольцо.- Одень кольцо на палец и ты сможешь оказаться где угодно, поговорить с Мамой.
    Евгений взял кольцо. Сердцебиение участилось; кольцо дарило тепло.
   - А теперь смотри.- Мужчина раскинул руки и его не стало. Все кругом поглотил Свет - Свет Бога.
    - Тот, кто Ведает. Посланник Создателя- Божественный Свет.- Евгений обнял Аню.
      Евгений и Аня стояли на Вершине, а кругом разливалось чистое Сияние Бога.