Рахмановские ключи

Николай Зарубин 2
Рахмановские Ключи
.
Одним из привлекательных мест Восточного Казахстана являются Рахмановские Ключи, расположенные  на южном склоне Катунских Альп, недалеко от высшей точки Алтая – горы Белуха. Ключи давно были известны калмыкам (по калмыцки "Арасан" -. "теплый источник") но  открыты они, как утверждают историки, в 1763 году охотником Рахмановым. В начале 80-х годов они были исследованы врачом Трояновым, в 60 – е годы прошлого столетия исследованием целебных  свойств источников занималась большая группа врачей министерства здраво хранения  СССР..
До 1954 года в тех местах пасли скот алтайцы. В долине, где теперь стоят домики поселка, у них стояли дойные кобылицы и десяток баран для еды. Скот гулял по окрестным горам. Много желающих вылечить радикулит и ревматизм было и из Казахстана. До Берели в хорошую погоду доезжали машины, а дальше -  верховые лошади. Когда через реку Берель перекинули несколько стволов лиственницы – «Жексибаевский мост» - появилась возможность добираться и по правому берегу Бухтармы. 
Главным распорядителем – «врачом» -  на источниках был старый аксакал, который показывал: утром ходи в эту ямку, в обед – в эту, а вечером сюда. Жили в шалашах, сложенных из нарезанных земляных пластов. Постоянно жившие там пастухи ухитрялись эти строения  сдавать в аренду за плитку чая или бутылку водки.
 Территория Верх Катунского совхоза из Усть -  Коксинского района Алтайского края  в Катон – Карагайский район передана в 1954 году. Тогда и началось на источниках  строительство профилактория  для Зыряновских горняков. Много сил, упорства и смекалки приложил к этому директор Зыряновского комбината Наби Кульманович Жексибаев. Решением исполнительного комитета Зыряновского Совета депутатов трудящихся от 4 ноября 1975 года № 515 «Об увековечении памяти Героя Социалистического Труда, Почетного гражданина города Зыряновска» улица Комсомольская переименована в улицу Жексыбаева.  На одном из домов установлена мемориальная табличка.
Строительный материал  и рабочую силу завозили на вертолетах и на тракторных санях: к трактору крепили два ствола лиственницы, покрывали жердями и ветками. На таких санях ехали и те, кто хотел лечиться на целебных источниках
Через Рахмановские Ключи  шли туристы на Белуху из Катона и Бийска. Я побывал там в 1954 году. С соклассником  Алексеем Ереминым, взяв в рюкзаки  несколько бутылок водки и плиток чая,  по тропинке из села Берель мы шли, останавливаясь на стоянках чабанов, предлагая чай или водку, учитывая «кто в доме хозяин». На горах было много сурков, которые практически не пугались людей. Один чабан прикармливал сурков и малыши подбегали к нему по его зову. К сожалению,  с началом строительства появилось и много охотников. Причем в летнее время мех сурка ценности не имеет и, вырезав сурчиный жир, шкурки выбрасывали. Численность зверьков заметно уменьшилась. Реже стали попадаться рябчики, а глухарей практически  не видно вовсе. Стало меньше и растительности. Золотой корень, которого было много даже на территории теперешнего поселка, можно увидеть теперь только высоко в горах. Копали его варварски, не оставляя для размножения.
Красивая тайга богатая ягодами и грибами. Красивый водопад виден у моста через Арасанку и при ее слиянии с Берелью.  За хариусом ходили на Черную Берель, через перевал от Рахмановских Ключей. Там тоже мощный водопад, вся река падает с высоты 25-30 м. На водопаде интересно наблюдать,  как хариус прыгает из воды и по струе водопада мчится вверх. Не каждая попытка достичь вершины удается.
После «приватизации» доступ на территорию закрыли, количество лечащихся резко сократилось по причине дороговизны и на зимний период жизнь там замирает вовсе. Группы туристов вынуждены обходить территорию санатория, хозяева ограничили доступ на территорию.
Рахмановские Ключи относятся к щелочно-соленым минеральным водам. Температура воды 350С – 400С. Вода чистая, прозрачная. Со дна часто выделяются пузырьки газа. Лето на Рахмановских Ключах наступает в середине июня, в августе уже осень. Работавший там в 60 –х годах главным врачом  санатория Фурцевич И.Ф. пытался сажать картошку,  разводить пчел, но опыт оказался не удачным – слишком мало теплых дней. Из хозяйства можно заниматься только скотоводством, но на долгую зиму заготовка кормов – большая проблема, потому хозяйства работников санатория в Язевке или в Берели. Сам же санаторий перспектив развития не указывает, появилось много альтернативных и Имеющие деньги предпочитают Белокуриху. Маршруты туристические не пропагандируются, хотя в 50 – 60 е годы через Катон шли из Москвы, Ленинграда, Вильнюса, Риги и др. Многие не притязательные с интересом пожили бы в национальных юртах. А маршруты по Австрийской трассе, в верховья Курчума, на Маркаколь очень интересны и доступны практически всем возрастам.