Неполные семьи, или о возрождении России по-женски

Анна Богословская
   Россия - страна с непростой исторической судьбой, о чем свидетельствуют многие войны и социальные потрясения, происходившие на протяжении всего предыдущего столетия. Огромные потери понесла страна в годы Великой Отечественной войны, наиболее страшной из которых явилось то, что свыше 20 миллионов человек потеряла наша Родина на фронтах, в немецком плену и концлагерях. Этот горький урок забывать никак нельзя! Мы и не забываем: незыблемы границы России и в любой момент сможет она дать должный отпор посягающим на ее территорию.
Но так ли сильны мы внутри страны, так ли едины, как перед лицом внешней опасности? Безусловно, нет. "Сколько людей, столько и мнений" - расхожая поговорка, имеющая широкое хождение на необъятных пространствах нашей Родины. Как часто мы, найдя единомышленника, с радостью начинаем убеждать его в том, что нам дорого, но при этом вдруг неожиданно замечаем его сначала ускользающий, а затем и внезапно потухший взгляд, в то самое время как мы только готовились заговорить с ним о самом сокровенном! В разнообразии убеждений, взглядов и мнений проявляется, как мне кажется, некоторая притягательная сила России: в процессе дискуссии любой вопрос освещается с самых разнообразных сторон и с самых различных, подчас невообразимых до начала обсуждения, точек зрения.
Но как в данном случае прийти к общему мнению относительно дальнейшего пути России - без войн, насилия и общественных потрясений?
Ведь без веры во что бы то ни было трудно быть единой нацией, невозможно идти в одном направлении. И в поисках этой общей веры обращаются люди к религии, с ее извечными нормами христианской морали, оглядываются назад и идеализируют недавнее историческое прошлое: коммунизм, социализм, "сильного лидера"... и в результате опять-таки оказываются разобщены.
Я думаю, что в рамках государства ни в коем случае нельзя отказываться от достигнутой свободы мнений, точно так же как нельзя в угоду моде пропагандировать религию или возрождение идеалов коммунизма, объединять усилия в поисках внешнего или внутреннего врага. Экономическое процветание, а не политический контроль над умонастроениями граждан должно являться основной целью внутренней политики любого государства. Как достичь подъема российской экономики - решать экономистам.
А что же делать рядовым гражданам России, как выжить, выстоять и не потеряться?
Возрождение России как страны, по моему мнению, должно начаться (и начинается) с возрождения нормальной семьи, а не с поиска фундаментальной идеи, способной объединить всех и вся. Полноценной семьи, в которой есть оба родителя и все дети воспитываются на равных, в понимании того, что всем вместе легче добиться успеха и достатка, легче противостоять жизненным трудностям.
Настоящая беда России - в существовании огромного количества неполных семей, где мать является единственным родителем и только она занята воспитанием.
В послевоенное время распространение таких неполных семей объяснялось ни с чем в истории несравнимой, колоссальной потерей мужского населения страны, происшедшей в годы Второй Мировой войны. Родить мальчика сделалось особенно ценным, так как государство было заинтересовано в пополнении рядов будущих защитников страны, а женщины с радостью эту задачу выполняли. Однако без присутствия мужчин, которых не хватало, матери не могли должным образом воспитать сыновей, портя их слепой материнской любовью. В наши дни, к сожалению, мы все чаще наблюдаем во всех сферах деятельности мужчин слабых, не имеющих верно заложенной с детства системы ценностей, точно так же как и не имеющих верной модели мужского поведения, и в силу этого потерянных для общества. Испорченные неправильным воспитанием, пришли такие "мужчины" на смену героическому поколению воинов-освободителей. Способны ли они думать об общественном благе и процветании страны?
Вне сомнений находится тот факт, что одной матери не под силу воспитать не эгоистичными детей обоих полов, однако в случае с воспитанием сыновей отсутствие должного воспитания приняло катастрофический размах. По сути, на сегодняшний момент Россия испытывает острую нехватку мужественных, морально готовых к трудностям и нормальной мужской жизни представителей сильного пола, что явилось результатом как исключительно женского воспитания, так и распространения идеи о сверхценности каждого рожденного мальчика.
С моей точки зрения, должно пройти время, чтобы данная ситуация могла быть исправлена. Только выросшее без войны и ее отголосков поколение сможет построить новую, здоровую жизнь, возродив традиционную семью с ее многовековыми устоями или создав семью новую, основанную на общности любящих друг друга людей и воспитывающих в этой любви молодое поколение. С восстановления нормальной и полноценной семьи и начнется возрождение России.