Сказка о золотой рыбке

Тося Кузнецова
Ефим ( жители деревни уважительно Ефимом Ивановичем называют ) – старик, восьмой десяток на исходе.
Жена его – Клавдия Антоновна, а для него Клавушка – лет семь, как померла. Деток у них не случилось. Потому живет теперь Ефим в своем стареньком, слегка покосившемся домишке один-одинешенек на мизерную, как сейчас говорят, минимальную, пенсию, подкармливая себя иногда ягодами, грибочками да рыбкой.
Вот и сейчас сидит Ефим на бережку, удочку закинул, поклёвки ждёт, а сам задумался. Вспомнил жизнь свою молодую, когда сила была: без устали от зари до зари в колхозе работал да ещё ночью успевал к Клавушке своей на свидание ходить. А теперь вот силы той уже нет… Ведро воды из колодца достать и то тяжело.
Потом мысли к детству перенеслись, когда вместе с другими деревенскими ребятишками в школу ходил. Любил он тогда книжки читать. Особенно нравились ему сказки Андерсена, Пушкина.
Да, Пушкин… Очень уж тогда пришлась Ефиму по душе его «Сказка о рыбаке и рыбке»: читал и перечитывал по нескольку раз.
А вот , если бы сейчас попалась ему рыбка золотая, что бы он у неё попросил? Наверное, попросил бы дом с удобствами, какие в городах да пригородах нынче строят. Чтобы в доме вода – и холодная, и горячая. И чтобы душ и ванна – помыться чтобы можно было. Баньку свою он так и не срубил, а к соседям часто напрашиваться неловко как-то. Когда Клавушка его жива была, она с соседями договаривалась, их баню топила. Соседи топили по субботам, а Клавушка – в воскресенье. А потом за это одаривала соседей своими соленьями да вареньями. Ох, и вкусные они у неё были!..  А с него теперь чего взять? Сам, считай, на голодном пайке…
Да… А  в доме таком и за водой ходить бы не надо – только кран поверни. И дрова запасать для печи не надо. Да и печь-то топить тоже не нужно. Дом отапливается газом, на газовой плите и обед варится. А ты лежишь себе на диванчике да в экран телевизора смотришь. Там тебе и жизнь иную покажут: и корабли, по морю плывущие, и зверей разных в лесу, и даже космонавтов в корабле космическом, в невесомости плавающих.
Рассказывал ему о такой жизни внучок соседа. Ефим представил себя на диванчике перед телевизором, сытым и довольным, под теплым пушистым пледом и на мягкой подушке. Благодать! Он бы за жизнь такую славную рыбку золотую поблагодарил, ласковых слов не пожалел.
Только вспомнил о рыбке, а она тут как тут: на водной глади показалась – чешуя на солнце ослепляет, на голове корона, жемчужинами усыпанная… Такую её когда-то Ефим на рисунке в книжке видел.
Говорит ему рыбка человеческим голосом:
- Размечтался: дом ему с удобствами подавай! А потом что? Молодую хозяйку в дом да денег для неё немерено?!
- Что ты, рыбка, - даже возмутился Ефим, - ничего больше не попрошу, мне бы только житьё своё хоть немного облегчить. А мечтать не вредно.
- Ну-ну, - говорит рыбка, - мечтай, коль не вредно. Только на что ты меня ловить-то будешь? У тебя не то, что невода, даже удочки нет.
Сказала, хвостом по воде ударила и скрылась в глубине.
- Как нет?! – вскинулся Ефим.
Глядь: сидит он на берегу речки. Удочку его давно течением унесло. А он, оказывается, уснул – вот старый дурень! Да удочка-то и не проблема для него: новую наладит – не впервой. Только мечта растворилась, в небытиё ушла – её жаль…

Август 2017