Особая карта прекрасной страны

Лев Шкловский
      
      Этот проект является значительным вкладом в отображении Холокоста в Литве, помогая объективно осветить и оценить события Второй мировой войны, приглашая к обсуждению и призвая не оставаться равнодушным.
      
      Публикация «Атлас Холокоста в Литве» (на литовском языке) может быть получена в Центре толерантности Государственного еврейского музея Вильнюса Гаона (ул. Наугардуко 10) и на выставке Холокоста (ул. Памекнкальнио, 12).
      
      Исполнители проекта
      
      Мильда Якулите-Василь - историк Государственного еврейского музея Вильнюсского Гаона, координатор проекта (2010 - 2016).
      
      Неринга Латвите-Густайтене - руководитель отдела исторических исследований Вильнюсского государственного еврейского музея Гаона, координатор проекта (с 2017 года).
      
      Адальберт Вагнер - волонтер в Государственном еврейском музее Вильнюсского Гаона в 2008/09 году.
      
      Лукас Дюнсер - волонтер в Государственном еврейском музее Вильнюсского Гаона в 2009/10 году.
      
      Себастьян Паммер - волонтер службы памяти в 2010/11 году в Государственном еврейском музее Вильнюсского Гаона.
       Надин Таухнер - волонтер службы памяти в 2011/12 в Государственном еврейском музее Вильнюсского Гаона.



    Первая резня евреев Гаргждай
      
      О убийстве
      
      Резня евреев Гаргждай стала первым убийством в Тильзитской оперативной группы в Литве. Они были запланированы командиром Тильзитского гестапо, Штурмбаннфюрером СС Хансом Йоахимом Бёме, а руководил командир Тильзитского СД Сьерра-Вернер Херсманн, который выполнял приказ командующего оперативной группы А, бригаденфюрера СС Франца Вальтера Шталекера.
      
      1941. 23 июня Гестаповские офицеры Клайпедского комиссариата пограничной полиции во главе с Эрихом Фрованном прибыли в Гаргждай, в 17 км от Клайпеды. Здесь были арестованы все евреи и коммунисты. Около 200 человек были отправлены на запад на немецкую границу. Там их охраняли охранники из пограничной полиции Лаугаляй. Примерно 100 еврейских женщин и детей были доставлены в сарай возле реки Миния.
      
      
      
      1941. 24 июня Двенадцать человек из Тильзитского Гестапо во главе с Х. И. Бёме, 10 человек из Тильзитского СД во главе с У. Херсманом прибыли в Гаргждай, 20-25 человек из Клайпедской охранной полиции (Шупо) под руководством Вернера Шмидта-Хаммера. Немецким солдатам изначально сказали, что они будут убивать коммунистов - партизан, но солдаты вскоре поняли, что убивать будут невинных гражданских лица. В тот день евреи были убиты. Они были вынуждены оставить свои вещи и раздеться. Перед расстрелом живые евреи должны были похоронить расстрелянных советских солдат, и углубить канаву, которая должна была стать их могилой. Избиением и окриками будущие жертвы были вынуждены работать быстрее. Когда работа была завершена, к яме приводили по 10 евреев, их расстреливали немецкие солдаты. Это были солдаты Клайпедской охранной полиции (Шупо) во главе с В. Шмидтом-Хаммером. Каждый убийца был на расстоянии 20 метров от жертвы. Каждая новая группа жертв должна была подталкивать людей, которые были расстреляны до них. Во время массовых убийств евреи не сопротивлялись, некоторые молились, другие плакали.
      
      Некоторые убийцы не выдержали напряжения, поэтому их пришлось заменить. В. Шмидт-Хаммер и Оберфюрер SS Бернхард Фишер-Шведер также стреляли. В тот день было убито 201 человек. Большинство из них были евреями и лишь несколькими литовскими коммунистами. После резни все пили водку.
      
      Число жертв было сообщено командиру опергруппы А, бригаденфюреру СС Ф. У. Сталеккеру и в РСХА.
      Адрес: город Гаргждай, Ул. Клайпедос, Клайпедский район
      Число жертв: 201
      Исполнители убийств.
      Тильзитское Гестапо, Командир Х. И. Бёме;
      Тильзитское СД., командир В. Херсманн;
      Клайпедский ГПК, командующий Э. Фрованн;
      Клайпедская полиция безопасности (Schupo), командиры В. Шмидт-Хаммер и Б. Фишер-Шведер;
      Литовская полиция;
      белоповязочники
      Как найти?
      
      Мемориал можно увидеть на улице Клайпедос (путь 228), в центре Гаргждай, рядом с автовокзалом.
      Широта: 55.712000 Долгота: 21.388000
      Памятник
      
      Статус местонахождения: Зарегистрированный, уникальный код: 37462
      
      
       Надпись "В этом месте в июле 1941 года гитлеровцы убили несколько сотен евреев из Гаргждай и его окрестностей (на литовском и идиш)"
      библиография
      
      
      KZ-Verbrechen vor deutschen Gerichten, bd. II: Einsatzkommando Tilsit. Der Proze; zu Ulm, ed. Van Dam H. G.,
      Giordiano R., Frankfurt a. M., 1996;
      
       Justiz und NS-Verbrechen bd. 15, case no. 465, ed. Sagel-Grande Irene, Bauer Fritz, Amsterdam, 1976; KZ-Verbrechen vor deutschen Gerichten, bd. II:



     Первая резня евреев Кретинги
      
       О убийствах
      
       Уже в первый день войны член штаба белоповязочников Кретинги Пранас Якис (Лукис) с местными сотрудниками ЛАФ начал составлять списки коммунистов, комсомольцев и советских активистов, которые был переданы в Гестапо и немецкому военному коменданту Кретинги .
      
       1941. 23 июня в городе появились объявления военного коменданта, в которых 14-60 летним мужчинам было приказано собраться 24 июня в 10 часов на Рыночной площади. Собралось несколько сотен человек, их окружили члены немецкого отряда и белоповязочники. Часть коммунистов и комсомольцев вышла вперед по приказу коменданта, других помогли вывести белоповязочники Кретинги - в общей сложности было отобрано 100-120 человек. Евреи были отделены от них. Позже советские активисты и евреи были загнаны в сквер, огражденный забором. Там их охраняли немецкие солдаты. В общей сложности 189 человек разных национальностей были построены по трое. Над заключенными издевались, а вечером всех пригнали в помещение поместья графа А. Тишкявичюса и закрыли их там.
      
       На другой день, 1941 год 25 июня арестованных советских активистов и евреев, немцы (30-40 солдат) посадили в грузовики и отвезли их в лесок Квечю (примерно в 3 км от Кретинги) . Там части евреев были выданы лопаты и приказали выкопать яму. Чуть позже прибыл П. Якис и высокопоставленный немецкий офицер. У выкопанной ямы был проведен военный полевой суд. В ходе суда советские активисты были допрошены, около 20 человек были освобождены, а другие были расстреляны ».
      
       6 июля 1941. отчет оперативных групп из СССР №. 14 утверждает, что 214 человек были застрелены в Кретинге в тот день. В суде Тельшяйского гестапо в Ульме выяснилось, что из этих 214 человек, около 180 были евреями, оставшимися литовскими коммунистами. Среди арестованных были председатель Кретинского райисполкома Падлецкас, Иеронимас Гальдикас, адвокат Шмуковичюс, доктор Карлинскас, Мендалович с двумя сыновьями и т. д. "
      
       Адрес: Кретинский район, с. Гестаутай, лес Квечяй
       Число жертв: 180-214
       Исполнители убийств.
       Кретингские белоповязочники, командир П. Якис (Лукис);
       Тильзитское Гестапо, Командир Х. И. Бёме;
       Служба безопасности Тильзита, командир
       В. Херсманн;
       Клайпедская ГПК, командир Е. Фрованн;
      
       Клайпедская охранная полиция, командиры В. Шмитт-Хаммер и Б. Фишер-Шведер
       Как найти?
      
       Когда вы едете из Кретинги в Палангу, вы увидите знак « Место геноцида евреев» примерно в 2 км от города. Когда вы остановитесь в указанном месте, вы увидите памятник в 20 метрах от дороги.
       Широта: 55.894000 Долгота: 21.210000
       памятник
      
       Статус местоположения: Registry Уникальный код: 10987
      
       Записи «В этом месте в 1941 году были убиты 700 евреев »(идиш и литовский, 1-я запись);
      
       В память жертв фашизма 1941. »(на литовском языке, вторая запись)
      
       библиография
      
      
       Ruk;;nas A., „1941 m. bir;elio sukilimas Kretingos, Ma;eiki; ir Tel;i; apskrityse“ – Genocidas ir rezistencija, Vilnius, 2010, Nr. 1 (27), p. 31–57;
      
       The Einsatzgruppen Reports, ed. Arad Y., Krakowski Sh., Spector Sh., New York, 1989;
      
       Justiz und NS-Verbrechen, Bd. 15, case No. 465, ed. Sagel-Grande I., Bauer F., Amsterdam, 1976;
      
       KZ-Verbrechen vor deutschen Gerichten, Bd. II: Einsatzkommando Tilsit, Der Proze; zu Ulm, ed. Van Dam H. G.,
       Giordiano R., Frankfurt a. M., 1996;
      
       Дополнительная литература
      
       J. Rosin, Kretinga // Pinkas Hakehillot Lita, Jeruzal;, 1996 Иерусалим, 1996

Продолжение следует...