Букет цветов

Петр Панасейко
       
      

            Первое сентября. Тёплый осенний день. Во дворе школы, как говорится, "яблоку негде упасть". Возле самого крыльца  шеренгами выстроились те, кто пришёл в школу "первый раз, в первый класс". За их спинами мамы, папы и не только.

         Первый "В" класс с нетерпением дожидался, пока закончится торжественная процедура в отношении классов "А" и "Б", и их  учительницы поведут "первоклашек" в свои просторные кабинеты. Одиннадцать мальчиков и четырнадцать девочек ждали своей очереди, выглядывая из-за огромных праздничных букетов осенних цветов.

        Со временем все обратили внимание, что один из одноклассников стоял на линейке без букета. Первой не выдержала стоявшая рядом Оля Кравцова:
        - Мальчик, тебя как звать?
        - Боря я.
        - А почему ты, Боря, пришёл в школу без букета цветов? Почему тебе мама не купила в магазине или на рынке?
        - У меня нет мамы.
        - А где же она? Без мамы детям нельзя.
        - Уехала с папой за границу, так мне бабушка сказала. Я живу с ней вдвоём.
        - Почему же тебе бабушка не купила цветы в школу?
        - У неё деньги украли в магазине.

         Стоявшая невдалеке бабушка, слушала диалог первоклассников и только вытирала слёзы. Её дочка, после того, как погиб на заводе зять, взялась за спиртное. Итог: лишение родительских прав. Внука  в детдом не отдала, стала воспитывать сама. Тем более, что он к ней привязался с самого рождения. В прошлом году Инна Игоревна отметила свой 55-летний юбилей, стала получать пенсию, но с работы не ушла. Ради внука. К школе она купила ему все самое необходимое. Оставались цветы. Их она собиралась достать утром первого сентября. Хотела выбрать самый дорогой букет.

         Пока выбирала (от многообразия цветов в магазине "Цветы"  "глаза разбегались"), кто-то незаметно стащил из открытой женской сумки кошелёк. Покупателей было много, но как обычно это случается: никто ничего не видел. "Карманники" работают всегда профессионально, выбирая жертвы из числа пожилых граждан, у которых из-за возраста ослабевает внимание и память.

        Чтобы не опоздать в школу на линейку с Борей жаловаться в полицию не стала. Через неделю ожидала пенсию и заработную плату на работе. В деньгах она особо не нуждалась, потому и внука оставили ей на воспитание. Жила бабушка в просторной трёхкомнатной квартире. Мужа давно похоронила. Сын с семьей жил где-то в районе Крайнего Севера. Дочь после лишения родительских прав ушла жить к какому-то "пьянчужке". Жива ли, мать не знала. Борей не интересовалась, как будто его у неё и не было.

       Вдруг глаза бабушки засияли, слёз стало больше, слёз радости. Что же она увидела?

       Первоклассница Оля наклонилась и прошептала Боре на ухо:
       - Бери мой букет, а мама мне сейчас новый купит. Я её попрошу очень.
       Ничего не понимая, что происходит, Боря молча взял в руки букет. Маму же  Оля попросить не успела. Та поняла и про себя одобрила поступок дочери. Через несколько минут она вернулась к школе с огромным ещё большим чем прежде букетом цветов.
       - Спасибо, мамочка, - только и успела сказать Оля.
       В это время ведущая линейки обратилась к ученикам 1"В":
       - Дети, вы своих мам любите?
       - Да-а-а-а! - прозвучало над школой.
       - Вот Вам вторая мама. Её зовут Нина Александровна. Любите её также как и своих мам.
      
        Когда зашли в класс, учительница, заметив смущение на лицах Бори и его бабушки, добавила к словам ведущей:
       - Ребята, любите не только своих родителей, но и бабушек с дедушками. Иногда последние заменяют мам и пап. Не у всех они есть.
       После этого Нина Александровна обратилась к Боре:
       - Не грусти, дружок, твоя бабушка очень добрый человек. Мы с ней постараемся, чтобы ты рос хорошим мальчиком и учился на отлично. С кем бы ты хотел сидеть в классе? Выбирай и садись за первую парту напротив моего стола.
       Как и предполагали бабушка с учительницей, первоклассник выбрал Олю. Та, понятно, не возражала.

       На следующий день, в субботу, у Кравцовых в квартире собрались гости. Отмечали Оле День рождения. Последняя в школе никому об этом не говорила, согласно совета мамы: заранее именины не отмечают. Но на понедельник та же мама собралась купить огромный торт  в школу. Тогда все и увидят, кто в этот  день в классе родился. Откуда об этом событии узнал Боря, девочка не догадывалась. Поэтому открыв дверь в квартире и увидев одноклассника с огромным букетов цветов (точно таким же как ей купила второй раз мама), она "потеряла дар речи" от неожиданности.

      Читатель может спросить: "Где внук взял деньги на букет на следующий день, если пенсия и зарплата у бабушки значились только через неделю?".

      Особого секрета нет. О Дне рождения ученицы бабушке Бори сообщила учительница, она же и одолжила ей деньги.

04.09.2017 г.

Фото из Интернета