Почему верующие прячутся от людей

Николай Кладов
Вопрос не праздный. Есть такое.
Вот возьмите здесь на Прозе. Если человек глубоко верующий и он об этом заявляет, то обязательно вместо фотографии - икона.
Почему так? Потому как, глубоко на подсознании - ИКОНА - заменила личность.
Они за неё прячутся.

Вот есть у нас один верующий, можно сказать, что главный. Сказывают про него, что стал он нелюдим. Отгородился даже от своих. Недоступен.

И вот мы можем вывести уже психотип или синдром поведения, который был еще сильнее в древности: если кто обнаруживал в себе бога, то уходил в монастырь.

Вы видели на ТВ - диалоги о вере, например, между атеистами и верующими?
Нет. Избегают этого именно верующие. Они, похоже что так, люди более чувственные и ранимые. И свои отношения с Богом понимают как глубоко личные и даже интимные (говорят: я познал Бога) и словами - не передаваемыми.
Возможно.
Но они еще называют себя и христианами. А Христос (отметим это имя с уважением)
не был затворником или отшельником и говорил с людьми.
Если бы,он вел себя так, как это делают его последователи в изоляции - не было у нас этой религии. Уж не знаю лучше было бы или хуже...

Почему они не хотят идти в народ. Или беседовать о вере, о теории и практике?
Да по тому что трудно. Трудно объяснить и отстоять.
Они очень любят монологи. С трибуны или в роли проповедника. А на равных с собеседником, который не разделяет твоих взглядов и не принадлежит твоей пастве - они говорить не будут.

На западе через интернет можно найти такие публичные диалоги, хотя продуктивными их назвать трудно.

Я здесь беседовал с людьми веры. Очень быстро записывают в сатанисты.
Просто выказывают неуважение.
Просто назовут невеждой: "Вы хотя бы Библию почитайте сначала"

Как-то быстро начинаешь понимать почему были костры инквизиции.
Нетерпимость.
Желание иметь только одну истину и не желание видеть и слышать о другой.
Её, по их пониманию, просто нет.
Даже если, её пред ними изложить - они не услышат.
Они же уже пришли к Богу.
И куда им дальше ещё идти. Всё - финиш. И поэтому у них отключится процесс познания. Они могут принять информацию и слово только от Бога или от того, кто себя таковым назовёт (что те и делают).

А беседовать с теми, кто бога не познал, это для них - возвращаться назад и, значит, отдалятся от Бога. А они этого не хотят  и более всего боятся.
Они словно забыли, что тот, кого они называют Богом на земле - однажды пришел к ним и говорил с ними.
И говорил спокойно и вразумительно и терпеливо.