Щелкунчик

Сергей Глезеров
 Чувство голода  сопровождало папу почти всегда и почти везде. Когда он приходил домой голодный, то было совсем не до воспитания дочери. А вот когда покушает, то тут же  происходит чудесное превращение «гусеницы в бабочку»! Вот и сегодня, после контакта с внутренностями холодильника он расслабился, подобрел и «на крыльях любви к детям» полетел воспитывать дочь:
— Я, доченька, в твои годы, любил читать книги, ходить в кино на детские утренники, ходить в театр на разные там оперы и балеты! — вспоминал папа своё счастливое детство. Хотя на счёт балетов он чуточку приврал, а точнее, наврал самым бесстыжим образом. Балет он совсем не любил, не понимал, и его «счастливое детство» никогда не видело маленького папу на балете! Да и на опере, признаться, тоже никогда!
А доченька верила папе и представляла его себе, сидящим в первом ряду с мороженым и книжкой на коленках. Папа смотрел на стройных балерин и хлопал в ладошки.
Маше всегда хотелось быть похожей на папу и маму. Это вообще свойство всех детей, но папа, вероятно, этого не знал! А надо бы знать, папа!  Одним словом, Маше срочно потребовалось приобщиться к искусству, и не просто к искусству, а к его вершине — балету! К самому нелюбимому папой месту искусства!
Кроме как про какое-то «Лебединое озеро» папа ничего не слышал, но не стал признаваться, что его детство в части балета было не совсем счастливым!
— На балет, так на балет! Выбирай, на какой именно! — папа имел способность «брякнуть» что-нибудь, не подумав о последствиях.
А у дочери образовался вполне естественный и прогнозируемый вопрос:
— А на какой балет?
Папа сам себя загнал в тупик, и стал выкручиваться:
— А какой ты любишь?
Детская непринуждённость смотрела на родителя глазами голубенькой козочки!
— А ты разве не знаешь, какой я больше всего люблю? — на самом деле Маша хитрила. Она знала о балетах не больше папиного! А папа не знал ничего!
Теперь снова настала его очередь щеголять знаниями балета, то есть отбиваться от дочки!
— Конечно, знаю! — хитрил и выворачивался он с серьёзным видом. — Мы же знакомы с этим произведением! Только в виде оперы. Забыла?
Бедный родитель! Он подумал, что победил дочку, и вынудил её наконец-то произнести название этого таинственного балета! Не тут-то было! Маша в свои четыре года достойно сопротивлялась:
— То, что я люблю, не поют, а только танцуют! Задними ногами! — утверждала дочь.
Как знаток искусства папа погибал в глазах дочери! Он уже собрался нырнуть в интернет и вынырнуть оттуда с ответом, но тут пришла мама. Ей «на ушко» был задан вопрос, о том, какие она знает балеты?
— Их много, например, «Щелкунчик» — прекрасное произведение Чайковского в постановке…, — начала мама выкачивать из себя знания о балетах, но её остановили:
— Всё, всё, — сказал папа, — «Щелкунчика» достаточно! Пойду, доложу дочке, пока не забыл! — И объявил Маше с гордым видом:
— А мне помнится, что я в детстве ходил на оперу «Щелкунчик»! — папа умел врать не краснея.
— Папочка, своди меня, пожалуйста, именно на балет! Опера в другой раз! — попросила дочка.
Такая разрядка обстановки папу вполне устраивала:
— На балет, так на балет! Давно не видел «Щелкунчика», — как обычно соврал папа. — А, может быть, возьмём с собою маму?
Он надеялся как-нибудь «слинять» по дороге на балет, оставив дочку с мамой. Но мама не дала ему шансов и сморщилась:
— Это ты предлагаешь мне в выходной пойти на работу, что ли? Да я и так со скрипкой целыми днями из оркестровой ямы не вылезаю! Скоро чайник и плитку туда принесу! Нет уж! В театр идите без меня!
Интернет всё-таки выручил папу! Купили билеты и узнали, как доехать.
Перед спектаклем было куплено мороженое. Восхитительное! В хрустящем вафельном стаканчике, с орешками внутри и красивым завиточком сверху! Маша даже задумалась, а стоит ли вообще идти в зал? И как-то тяга к искусству стала потихоньку уступать место любви к изделиям московского Хладокомбината!
Началось представление. Папе сразу всё очень понравилось! От счастья он даже закрыл глаза и не открывал их до самого конца.
Маша, наоборот, смотрела на сцену в оба глаза, не отрываясь. По сцене вокруг пластмассовой ёлки прыгал главный герой — страшное зубастое чудище-Щелкунчик!
«Обычно главные герои красивые и приятные и говорят добрые слова, а этот только прыгает, прыгает и молчит! — подумала Маша. — Да ещё эти злые мыши! В сказках мышки добрые, помогают бабушкам яички разбивать. А эти все какие-то злые бегают и не могут поймать этого Щелкунчика зубастого. Только пыль подняли!»
Когда на сцене появилась большущая Крыса (это была, наверное, мышиная мама) и тоже стала дёргать ногами, Маша поняла, что до такого искусства она ещё не доросла и растолкала «счастливого» папу. Папа подумал, что представление окончено, и надо скорей в гардероб!
В гардеробе они были первыми! И единственными! По дороге купили ещё по мороженому.
А дома встречала мама:
— Вижу. Вижу! Муза на вас подействовала хорошо! Папа выглядит очень отдохнувшим! Ну, расскажите, что вы там видели?
Папа, как всегда, проголодался и решил быстренько доложить, и убежать к холодильнику:
— Просто великолепно! Какой театр! Какие декорации! — вспоминал папа. — Какое озеро огромное! Какие лебеди чудесные! А как поют! Не оторваться!
Маша с удивлением смотрела на папу и не могла понять, почему же она всего этого не видела и не слышала? Может быть, смотрела в другую сторону, что ли?
Мама спросила:
— А тебе, дочка? Тебе что больше всего понравилось?
Папа даже остановился на пути к холодильнику, чтобы послушать, что же там было на сцене? Но Маша ответила кратко и просто:
— Мороженое!