Сказка. Как Ириша страх прогнала

Галина-Анастасия Савина
                Сказка-поучалка.

      Жила-была девочка Ириша. И всего-то она боялась. Утром просыпается, птички в окошко клювиком барабанят, доброго утра хотят пожелать, а Ириша хнычет:
- Ой, боюсь, боюсь, кто-то страшный пернатый ко мне в окно заглядывает, стуком своим пугает.
      Прибегут друзья-товарищи, в дверь звонят, а кто не достаёт до звонка, просто так стучится, а Ириша хнычет:
- Ой, боюсь, боюсь, кто-то страшный чужой хочет меня от мамы и папы забрать.
      Выйдут девочка с бабушкой на прогулку, бежит к ним, виляя хвостиком, дворовая собачка Стрелка, звонким лаем от радости заливается, а Ириша хнычет:
- Ой, боюсь, боюсь, собака страшная и злючая, схватит меня своими острыми зубами и унесёт далеко от бабушки.
      Сядет жучок или комарик на руку, Ириша хнычет «Боюсь…»; прошуршит что-то в травке, Ириша снова хнычет «боюсь…»; заквакают лягушки на озере, замычит корова рогатая на лугу, неожиданно вспорхнёт птица с ветки, Ириша уже хнычет; свет вдруг погаснет в доме или фонарь на улице, ветер в трубе завоет, молния сверкнёт, тень чужая вырастет за спиной, Ириша опять хнычет «Боюсь, боюсь…».
      И так всё время, чтобы не увидала, кого бы не встретила Ириша, сразу то хнычет, то слёзы льёт, и всего и всех боится, а больше всего темноты. За каждым деревцем и кустиком ей страхи мерещатся, тени оживают да приведения чудятся. А спать в свою комнату с мамой или бабушкой за руку идёт. Под кровать заглянет, ночничок включит, и только когда заснёт, тогда мама с бабушкой выходят, отпустив руку девочки.
      Её так и прозвали – Иришка-трусишка.
- Чик-чирик! Чив-чив-чив! – как мы ей доброго утра пожелаем, если она нам не рада, - щебечут птички, - какая она трусишка, эта Иришка. Жалко её.
- Гав-гав-гав! – Залает собачка. – Так хочется с девочкой подружиться, но Ириша то прячется, то хнычет, то убегает, она точно -  Иришка-трусишка. Жалко её.
- Во-он Иришка-трусишка идёт! – срывается у ребят с языка.
- Снова Иришка-трусишка за бабушкину юбку прячется, - замечают соседи.
      Вскоре птички перестали в окошко стучаться, друзья-товарищи перестали заходить, чтобы на прогулку позвать, собачка перестала встречать весёлым дружеским лаем. Грустно стало Ирише. Совсем одна осталась.
     Задумалась тогда девочка:
- Что же я такая трусика? Почему со мной такой страх живёт? Надо его как-то выгонять, надо мне от этого страха избавиться. Может он свой дом потерял, оттого и ко мне пристал?
      Проснулась Иришка-трусишка, боится к окну подойти, прямо сидя на кроватке стала птиц спрашивать:
- Научите меня, как жить и не бояться. Как страх прогнать?
Застучали птахи клювом в окошко, зачирикали:
- В разных страх живет местах: в глухих лесах, в листве, в кустах…
- Что-то я вас не пойму. Любит страх лесную тьму?
  Если страх живёт в лесу, я туда его снесу.
      Вышла Иришка-трусишка во двор, зовёт дворовую собачку, а та сидит возле деревца, совсем идти не желает. Стала девочка её подзывать и спрашивать:
- Научи меня, как жить и не бояться. Как страх прогнать?
Залаяла в ответ, завиляв хвостиком, собачка:
- Страх живёт везде-везде, на горе или в норе.
- Вот ты, хитрая собачка, задала ты мне задачку.
  Страх в охапку соберу и снесу его в нору.
      Мимо, играя мячом, пробегали друзья-товарищи:
- Эй, Иришка-трусишка, всё со страхом живёшь?
- Приходится…- взгрустнула девочка, - А вы бы могли научить меня как жить и не бояться. Как страх прогнать?
Окружили друзья-товарищи Иришу и стали наперебой поучать:
- С тем, у кого он на устах, неразлучен будет страх.
- Ты же всё кричишь «Боюсь!»
- А ты не бойся, ты не трусь!
- Ой, какая ж ты глупышка! Страх большой, большой трусишка.
- Прогони – он задрожит и сейчас же убежит!
- Смело двигайся вперёд, страх сейчас же удерёт!
      Ириша стояла в центре круга, который образовали ребята, и вертела головой во все стороны, чтобы ничего не пропустить, чтобы всё запомнить. Вон сколько советов от друзей-товарищей услыхала, «спасибо» сказала, домой побежала.
      Села за стол, задумалась, а потом взяла белый лист бумаги, стала страх рисовать.
- Он, наверное, лохматый, чёрно-серый, бородатый…Глаз косой и нос кривой…Что-то страшно стало…Ой! Что-то я боюсь опять, не хочу я рисовать…
      Мама к дочке подошла, мама дочку обняла:
- Не стоит бояться, ведь ты же сама страх таким изобразила. Ты нарисуй ему улыбку, да пошире, во весь рот. Страх сразу станет весёлым и добрым.
      Ириша нарисовала страху улыбку, сама ему тоже улыбнулась, и превратился страх в доброго бородатого старичка-лесовичка.
     Пошла девочка спать укладываться, а бабушка вслед за ней идёт, за руку берёт.
- Я сама, я уже большая. –сказала Ириша и зашла в комнату.
Свет включила, под кровать решила заглянуть, а самой-то всё равно страшно. Взяла фонарик, посветила, а там никого нет, кроме давно забытого плюшевого мишки.
- Вот ты где, мой плюшевый дружок, а я тебя давно искала.
Обняла мишку и вместе с ним уснула.
      Утром просыпается, а в окошко уж птахи знакомые клювиками барабанят. Обрадовалась Ириша, к окну подбежала, доброго утра всем пожелала.
      Вышла во двор, а там собачка Стрелка бегает, Иришу совсем не замечает. Стала девочка собачку к себе подзывать, а сама-то ещё побаивается. Раз – шажок, два – прыжок. Подошла собачка, хвостиком виляет. Осмелела Ириша, руку протянула:
- Давай дружить!
Стрелка её шершавым язычком в ладошку лизнула и возле девочки радостно забегала.
- И совсем не страшно. Собачка прибежала, и страх утих.
      Увидели друзья-товарищи Иришу.
- Ну что, Иришка-трусишка, страх в лесную чащу прогнала?
- Так страшно в лес одной идти.
- Ну тогда ты никогда со страхом не разделаешься, уж очень он тебя полюбил, ни за что с тобой не расстанется.
- А что… и пойду, вот возьму и пойду…
      Идёт Ириша по тропинке, а сама по сторонам озирается. Стра-а-а-ашно. Бо-о-о-язно. А друзья-товарищи следом не вдалеке незаметно. Мало ли что.
      Вдруг услыхала девочка пение знакомых пташек, обрадовалась, немного осмелела. Дальше пошла. Услыхала знакомый лай. Догнала её дворовая собачка Стрелка, хвостиком виляет, рядышком по тропинке идёт. Ещё больше осмелела Ириша. Дальше в чащу идёт. Услышала знакомые голоса друзей. Вышли все вместе на лесную полянку. Солнышко пригревает, птички весело щебечут, жучки и бабочки над цветами порхают-летают. Красота! А где же страх? А нет его. Удрал, убежал, совсем исчез.
Ведь говорили же, и в этом нет секрета: страх для трусливых живёт на свете. И если смело двигаться вперёд, страх непременно удерёт.
      Вот так Ириша страх прогнала и бояться перестала.
                03-04.09.2017.