Я буду тобой. 18 Инкубатор

Евгений Ратник
 
 Хлоя открыла глаза.  Утренний сумеречный свет пробивался через капрон палатки и окрашивал все в красное. Она осторожно расстегнула молнию и достала из-под  изголовья куртку Игоря.  Парень лежал на спине и тихо посапывал. Правильные черты, волевой подбородок, нос слегка с горбинкой...  Хлоя поймала себя на мысли, что любуется им.  Она осторожно просунула руку под рюкзак, на котором спал Игорь и вытащила  бумажник. Пролистала кожаные страницы: права, ПТС на скромный Опель,  кредитка, визитница,  наличка - тысяча с мелочью ...  С последней страницы с фотографии из-под прозрачного пластика на нее смотрела красивая блондинка. На обратной стороне надпись красивым подчерком "Любимому Игорешке от Людмилы". Нашим легче, красивую Людмилу в вашем "Бобруйске" каждая собака покажет...  Ну, хочет она в Париж - пусть едет, мечта человека должна когда-нибудь осуществиться, а я с удовольствием ей помогу. Не бескорыстно, конечно, она в Париж, я в Кейптаун в ее теле.  Только боюсь я за тебя, Людмила. Забредешь там, в Булонский лес и потеряешься...  Этот лес - не тайга: дорог там  много, но ни одна из него не выведет;  и людей в нем  больше, чем деревьев, но никто не поможет... 
    Хлоя сложила бумажник и подсунула под рюкзак. Еще раз, прощаясь, посмотрела  на Игоря:
 - Не расстраивайся ты. Ну, не получишь ты грамотку. На что тебе она - положишь в стол, через неделю забудешь, потом выкинешь. А этот вечер на крохотной полянке прижатой к порогу, этих смешных уток и чудаковатую девчонку с зелёными волосами ты не забудешь до конца жизни.

 Тайга встретила  ее сыростью и утренним холодом. Туман скрывал и реку, и склоны, нависшие над поляной, оставив только маленький пятачок  возле палатки. Хлое с трудом удалось отыскать свои сандалии и мокрые обрывки платья.  Из котелка она достала совсем нетронутую утку, разрезала ее пополам, и одну из половинок завернула в холстину.
 - Вот и все, прощай, уютная полянка, спасибо за приют, мне пора.
 Только вот куртку придется украсть, по сырой тайге мне в одной футболке не дойти. Она накинула мчсовскую куртку и неслышными шагами стала подниматься по склону.

 Наверху ее встретило солнце, оно только что встало, и его первые лучи пробивались меж пихтовых лап. Внизу под плотным покрывалом тумана шумела река, а вся долина была как на ладони. Хлоя прошла вдоль скальной гребенки и остановилась возле двузубого камня. Она уселась поудобнее на камень и развернула холстину с уткой. Утолив голод, она достала из расщелины свой  рюкзак, переоделась в свежую футболку, кроссовки и широкие брюки, нашла глазами одинокую вершину, ту самую, которая когда-то рождала облака. В утреннем чистом небе она казалась совсем рядом, часа два хода по прямой, может чуть дольше.

                *  *  *

 Все по-прежнему, за пятьдесят лет ничего не изменилось. Почти ничего. Хлоя сложила вчетверо карандашный рисунок на пожелтевшей бумаге. Перед ней был Инкубатор.   Ничего особенного - склон как склон, берег как берег. Только более точного названия для него не придумать. Здесь в доисторическую эпоху, рептилии и птицы откладывали  яйца в теплый белый песок. И эти  ростки жизни,  проиграв когда-то свой первый и последний спор за выживание, валялись сейчас безжизненными камнями. Каждую весну сантиметр за сантиметром  река размывала берег, высвобождая яйца давно вымерших животных из каменного плена. Поток уносил их с собой, перемалывая в песок, а некоторые  так и оставались валяться под отвесной стеной, подобно пушечным ядрам после долгой осады.

   Хлоя сидела на крутом склоне другой стороны реки и ждала, скоро должны появиться Олег с Маратом. Заночевать они должны были на старом прииске, а больше им остановиться просто негде. Кому как не спасателям знать, что нельзя ставить лагерь возле скалы. Тогда  их жизни будут поставлены на карту: польет ли дождь и поднимется ли вода. Потому как отступать им будет некуда.
 В 8 часов, они попытались выйти на связь с Игорем, потом ожидание, звонок начальству, сборы - еще час, так что должны уже подойти.  Хлоя  прождала около часа, и уже стала засыпать, как услышала шаги по прибрежному гравию. Вскоре из-за кустов показались ребята. Позади в удручающем состоянии ковыляла Чери. Нос и пасть  были перемазаны зеленкой.  Ну, извини, псина, сама не ожидала такой реакции. Зато теперь ты еще на один запах умнее.

 Выйдя к Инкубатору, Чери оживилась, она стала катать валявшиеся, то тут, то там каменные шары, приняв их за мячики. Она пыталась ухватить один своей зеленой пастью, но тут подбежал Олег, выхватил  у неё камень и бросил в  воду.
 - Ты что делаешь? Зубов лишиться хочешь? Тебя  без зубов ни на один смотр не допустят, - Олег подвел собаку к рюкзаку, долго копался, пока не извлек намордник.
 - Вот так понадежнее будет, - надел на Чери намордник, и уже обращаясь  к Марату спросил, 
 - Может, прихватим пару яиц, такая экзотика пропадает.
 - Там возможно человеку срочная помощь нужна, а тебе экзотика...  Они весят килограмма по два, а то и все три.
 - Ну, хоть селфи на фоне?...
 - Селфи? Давай, только без собаки. Поди, объясни, почему у собаки морда зеленая, а еще до начальства дойдет...  Рука-то как?
 - Да нормально...
 Сделав несколько снимков на мобильный телефон, парни залезли под рюкзаки  и минуту спустя скрылись за очередной излучиной.
 Ну, вот и все! Только я и Инкубатор, и никаких спасателей.

  *  *  *

   Маленькая титановая лопатка гнулась, скрипела, но никак не хотела вгрызаться в каменистый грунт. Сплошные камни, даже намека не было, что здесь когда-то  что-то закапывали. Хлоя еще раз огляделась. Три останца, те самые, в тени которых Мак  смотрел за играющими птенцами. Хлоя еще раз отошла вперед, вправо... Нет, все правильно, только из этой точки все три камня были одной высоты и на равном расстоянии друг от друга.  Она  подошла к останцам, от них еще веяло  холодом. Круглые, почти черные базальтовые колоны, изъеденные временем и дождями. Идеальное место для языческого капища. Тут только Хлоя заметила, свежий скол на одном из камней. Она расчистила траву и дерн, и лопатка сразу наткнулась на твердый камень - это был осколок останца. Вот и причина. Хлоя вернулась на место своих раскопок, сделала поправку на ширину отколовшейся части. Новое место оказалось  метрах в трех от того, где она копала. 
   
  Это были самые волнующие минуты в ее жизни. Сколько раз ей казалось, что она уже давно и навсегда потеряла то, ради чего жила. Что и было смыслом ее жизни, а если не будет смысла, прекратится ее жизнь, во-всяком случае ей так казалось. Нельзя же прожить жизнь только с маленькой мечтой об ультрамариновом костюмчике, как и нельзя прожить их многие тысячи с одной мечтой простого смертного.

  Наконец, лопата наткнулось на что-то твердое. Глухой звук, который невозможно  ни с чем спутать, такой звук мог издавать только саркофаг. Хлоя расчистила
землю вокруг, сбросила грязные перчатки, достала из рюкзака второе холщевое платье разорвала по шву и расстелила вокруг саркофага. С большим трудом ей удалось  сдвинуть крышку. В который раз  Хлоя ругала себя, что выбрала для своей миссии тело Светланы. Руки у неё были совсем слабые, и не приучены к работе. И если бы не дюжина перчаток, которую она прихватила с собой, руки Светины были бы все в мозолях. Но, что сделано - то  сделано, а выбор нового аватара всегда невелик.

 - Привет, мои птенчики, - под крышкой, в выдолбленных в камне углублениях  лежали три яйца эбу.  Одно место было пустым, чего  Хлоя  не могла себе простить, что поддавалась на уговоры  разным аферистам.
 - Нет, теперь я вас никому не отдам, пока сама все не перепроверю, Хлоя надела резиновые перчатки, и достала из раствора  первое яйцо. Яйцо выглядело свежим, даже зеленые разводы свойственные яйцам  эбу почти не потеряли цвет.
 - Страшно поверить, что вам около сотни тысяч лет, и вы, надеюсь, еще живы, - Хлоя встала в полный рост и посмотрела яйцо на  просвет - прозрачное, никаких темных пятен.

 - Господи, да кто вы такие - шаманы Рыжих псов, что людям не под силу разгадать ваши тайны?  Сколько раз казалось, что  наука уже готова вас разбудить. Но проходили столетия, потом еще столетия, а вы по-прежнему спите здесь в уральском лесу и дожидаетесь своего часа. Но надеюсь, что осталось совсем немного...

  Хлоя вылезла из своего шурфа, достала из рюкзака котелок. Он блестел сталью как елочная игрушка. Как только что из магазина, никто не поверит, что провела в тайге три дня. Хлоя вытряхнула из котелка продукты, на дне хранилась целая упаковка сухого  спирта. Она повертела упаковку - не домой же тащить. Ближайший родник был более, чем в ста метрах. Она взяла котелок и стала спускаться.

  - Я вот все никак не могла понять, зачем для раствора воду надо кипятить, пока англичане кислород не открыли и не разъяснили обывателям, что и как. А Мак мне просто сказал, что надо, так шаманы делают. Вот уж действительно: "А уже было оно в веках, что прошли до нас". Мудрый все-таки был дядька... И народ при Соломоне жил неплохо.
- Андре говорил, что давно бы вас  возродил, будь вы каким-нибудь куском мяса или кожи, костью, наконец. Но нет, вы  всего лишь одна клетка, каждый из вас - одна большая клетка. Андре хороший ученый, у него  прекрасная лаборатория в пригороде Кейптауна. А Южная Африка - рай для биологов, там нет никаких запретов на биологические опыты. Скоро все ведущие ученые туда переедут. А Андре работает по программе НАСА по глубокому анабиозу. Если кто и сможет вам помочь, мои  пташки, так только он. Я так его и нашла. В одном из журналов упоминалась его монография "Замедление жизненных процессов путем повышения вязкости цитоплазмы".  Когда я рассказала ему про вас, он долго не мог поверить, что такое возможно. Ну да, я бы тоже не поверила... Но я прислала ему образец смолы...

 Хлоя соорудила очаг под одним из останцев и установила котелок с водой. Достала из  рюкзака пластиковую коробку и спустилась к саркофагу. Она извлекла  из ложа самое маленькое яйцо:
- Андре настоял,  чтобы я взяла  у вас пробу белка. Я сама все десять раз проверила, это не должно вам повредить, - она достала из коробки шприц с кварцевой иглой и просверлила скорлупу. Потянула за поршенек шприца и по игле стала подниматься вязкая желтоватая жидкость. Боже, вы все еще не камень. Когда игла на четверть заполнилась, Хлоя отсоединила ее от шприца и опустила в пробирку, а прокол в скорлупе  залепила мастикой из контейнера Андре. Хлоя еще раз посмотрела на пробирку с иглой:
 - Вот и все. Осталось доставить эти 20 миллиграмм через три континента в лабораторию Андре, и ничего не разбить. И пусть только скажет, что ему этого мало... Главное, чтобы у него все прошло удачно.

 Пока остывала вода в котелке Хлоя  прошлась по тем местам, где когда-то впервые увидела трех маленьких эбу. Все всплыло в памяти, как будто произошло вчера. Какая все-таки цепкая детская память, столько тысячелетий прошло...  Хлоя вышла на то место  где когда-то кидала камешки в облако. Здесь уже не было ни тех камней, ни того отвесного склона, и гора эта уже давно не рождала облаков. Если у Андре  все получится, обязательно  привезу  маленьких эбу сюда.  А что потом?  А потом человечество потеряет монополию на  нашу планету. Придется потесниться и признать, что мы не первые и не последние  на Земле  разумные существа. А может нам придется научиться у наших новых соседей, как жить в гармонии с природой, а не подчинять ее себе.

        Окончание http://www.proza.ru/2017/09/04/743


  Фото из интернета.