у кого есть чувство юмора Война царя Гороха

Людмила Минина
                Война  царя  Гороха
Сидит  царь  Горох  на  троне,  в  на  бок  съехавшей  короне,  ковыряет  стручком  в  ухе.  Отродясь  не  было  такой  разрухи!  Я,  царь  Горох,  попал к  людЯм  в  немилость  за  каку  таку  провиность?   Ране  был  сам  что  ни  на  есть  царь  средь  овощов,  а  таперича  вовсе  не  таков!  С  меня  кисели  варили,  со  сливочным  маслом  кашу  горохову  парили,  супы  каки  славны  готовили,   молодым,  зеленым  ели,  вместо  семок  на  масле  подсолнечном  жарили,  в  ворон  горохом  стреляли,  а  ноне  забыли!
Осерчал  царь  Горох  и  в  соседне  королевство  пальнул  со  всех  созревших  стручков.
В  королевах  там  Репа  сидела,  желта  така,  пАрена,  глаза  узки,  как  у  китАяна,  хрустка,  сладка  репка,  вот  тебе  и  сурепка!
Осерчала  королева  Репка,  позвала  горьку  царицку  Редьку,  ту  что  терту  со  сметаной,  али  ломтиками  в  маслице  простой  люд  употреблял.  А  коль  дитя  простудой  захворает,  ет  тогда  в  редьку  меда  напихают,  и  в  рот  сок  ее  отправляют.  Глядь  и  кашель  прошёл,  и  дитя  здоров  и  уже  гулять  пошёл.
  Привалили  знать  крупны  таки  Репка  с  Редькой  к  царю  Гороху,  ну  будет  тебе  в  един  момент  царь  очень  плохо!
Царь  лыбится  (знать  улыбается):  Я  завсегда  радый  соседям!
 Устилается.  Плети  свои  зеленые  распустил,  гостей  на  мягкое  усадил.
-Я  предлагаю  встать  на  мою  сторону  и  объявить  людЯм  войну!
Приказал  царь  Горох  всем  овощам  в  обчий  срок  явиться  к  его  дворцу  и  устроить  людям  войну!
В  един  миг  обрадовался  огород  и  все  овощи  помчали  со  все  ног,  кто  ползет,  кто  катит,  будет  война  значит!  А  то  мясо  одно  люди  едят,  на  овощи  совсем  не  глядят!   
Прикатили  овощи  пред  царски  очи,  и  ждут,  что  есть  мочи!
Царь  предстал  пред  имя  в  величии  своём:   Признавайтесь,  в  ком  брожение  сильней?
Овощи  забурчали,  закипели  и  зашипели,  мы  бы  своим  брожением  город  в  туман  одели!  Лук  Батун  скромно  голову  опустил,  и  шептуна  пустил!
Тут  и  овощи  не  сдержались  и  кананаду  людЯм  устроили,  даже  картопля  американска  бродит-бушует,  газом  человечье  брюхо  дует.
Человек  отродясь  не  видал  такой  заразы,  знать  враги  каки  убивают,  закричал: Газы!
Нацепил  на  морды  людЁв  противогазы.
Овощи  ботву  вверх  побросали,  кричали:  Слава  Гороху!  Победа  за  нами!
Люди  конечно  слегка  осерчали,  стали  овощи  поболе  употреблять  и  разговаривать  ночами,  а  коли  совсем  прижмёт,  то  и  шептун  в  гости  придёт!