Катастрофы Литвины Русские разбиты при Рудау? 1370

Кучин Владимир
17 февраля 1370 года литовские князья Ольгерд и Кейстут захватили замок Рудау – севернее Кенигсберга. 18 февраля 1370 года тевтонцы гроссмейстера Винриха фон Книпроде подошли к замку. В кровопролитной битве тевтонцы разбили литвинов. Но были ли это только литвины? Старинные материалы противоречивы.

Дело в том, что в Анналах прусских монахов нападавшие называются ЛИТВИНЫ, а в более поздней Ливонской хронике появляются РУССКИЕ. Крестоносцы именуются ХРИСТИАНАМИ, но русские тоже, возможно, были христианами – или нет?

«Annales terrae Prussicae», Hannover, 1866:

«В 1370 году, в день мученика Симона (17 февраля), в воскресенье, когда поют «Восстань», в Рудау, близ Кёнигсберга, произошла битва, в которой братьями Тевтонского дома ордена святой Марии было перебито огромное множество ЛИТВИНОВ.»

«Franciscani Thorunensis Annales Prussici (941—1440)»,  Leipzig, 1866:

«В 1370 году, 17 февраля, в воскресенье, когда поют «Восстань», в Самбийской земле, перед замком Рудау, произошла битва с ЛИТВИНАМИ, из которых многие были убиты и взяты в плен, а короли вместе со многими другими обращены в бегство. Из ХРИСТИАН же были убиты: господин маршал, звавшийся Шиндекопф, который совершил множество подвигов, комтур Бранденбурга фон Хатцигенштейн, комтур Редена Печольд фон Корвитц, Салентин фон Изенбург и многие другие братья ордена, но мало христиан»

Герман Вартберг «Ливонская хроника», Берлин, 1864:

«Когда в ту же зиму (1370) распространился слух о союзе литовцев и русских с другими союзными народами, великий магистр послал главного маршала на разведки. Последний встретил их, в Сретение (2 февраля), врасплох и разбил их на голову, причем в плен было взято 220 человек. Но пленные сообщили ему верное известие о сборе большаго литовскаго войска. Только одну ночь оставался он там и возвратился тотчас же к великому магистру, который вследствие этого собрал тотчас же в Кенигсберг земское ополчение из братьев и туземцев тех земель, однако не всё, так как ему было неизвестно, когда и где литовцы вторгнутся в страну. Они же пришли со всей силой со многими тысячами в воскресенье Ехurge domine, которое пришлось на 17 февраля, ранним утром в землю самаитов к замку Рудову. В полдень против них вышли великий магистр и главный маршал, и произошла битва, в которой пало около 5 500 храбрых мужей, большею частью РУССКИХ, не считая тех, кои, разсеявшись по пустыне, погибли от холода. Так Везевильте, благородный боярин, погиб от мороза. Из наших же пали главный маршал, командор и замковый командор Бранденбургский, командор реденский с двадцатью другими орденскими братьями и несколькими другими знатными людьми из Пруссии, из иностранцев пали три храбрых мужа, а именно Арнольд Лареттский с двумя другими рыцарями; общая потеря наших не превышала 300 человек.»