Ещё раз о любви

Маргарита Беседина

Девчонка была рыжая, с конопушками на вздёрнутом носу и сбитыми коленками.  Когда Димка выходил на улицу, садился на свой новенький велик и гордо проносился мимо, девчонка смотрела ему вслед. « Завидует, наверное», - думал Димка.  «Нюта!» - звала её баба Аня, и девчонка исчезала за калиткой палисадника. Потом Димка видел, как к дому подъехала машина. Она остановилась около дома бабы Ани, а Димке почему-то стало грустно. Почему? Да просто так. Грустно –  и всё тут! И его верный железный «конь» стоял в углу. Что-то не хотелось его «седлать». Скоро лето кончится, скоро в школу. А с девчонкой он так и не  познакомился. Один раз спросил: хочешь, дам покататься? Она только головой покачала: нет, мол.
Когда она вышла, чтобы укатить с родителями домой, её трудно было узнать. Совсем  городская девочка. Платье синее в белый горох. Огромный синий бант. Ничего красивее Димка никогда не видел. Как в кино. Только коленки перепачканы  зелёнкой.  Димка долго смотрел вслед удаляющейся машине, и ему казалось – там, из её глубины, смотрит, прощаясь с ним эта девочка.
Вот и всё, что было.
  А  на следующее лето он ждал, что она опять появится. Приедет к бабе Ане погостить на каникулы. Он научился делать на своём «велике» разные штуки: съезжал с горы, прыгал по ступеням, представляя, какой восторг может вызвать его лихость. Но шёл уже последний месяц лета, а девчонка всё не появлялась. Велосипед пылился в углу. От скуки Димка даже принялся читать книжки. И частенько со страниц книги на него будто смотрела зелёными раскосыми глазами девочка Нюта. И что в ней было такого особенного? Почему он так часто вспоминал  лето в деревне и ту девочку? И что происходило в нём, в Диме, в то,  другое  лето, когда он так ждал её приезда, а она не приехала. Что рождалось в его душе? Предчувствие любви?
И ещё один только раз суждено ему было повстречать её – в суматошном многолюдном городе, почти уже взрослую девушку. Но он её сразу узнал. Хотел окликнуть, а к ней подошли двое парней, и он прошёл мимо. Когда Дима оглянулся, пройдя несколько шагов, он увидел, что она тоже смотрит ему вслед. Смотрит так, как смотрела тогда из окна удаляющейся машины. Узнала? Вряд ли? Могла ли она узнать в этом высоком возмужавшем парне того мальчишку, который щеголяя проносился мимо неё на «велике»? Почувствовала? Может быть. Может, это и было то самое, предназначенное свыше им обоим?! А они пропустили. Не хватило решимости? Смелости? Позже, прокручивая всё назад, Дима искал и находил слова, которые он должен был сказать тогда, чтобы не расстаться на всю жизнь.
Потом началась взрослая жизнь. Влюблялся, сходился, прощался, снова возвращался. Наконец, женился, обзавёлся детьми. В общем, всё как надо, всё как у людей. Много воды утекло.
А вот теперь…
Они, три товарища, три закадычных друга, оставив свои семьи, объявив – у них мальчишник –  выехали на рыбалку. Рыбаки из них никудышные, но разве это главное?  С костерком у реки, шашлычок  да под водочку! Сначала горячо спорили о политике, потом говорили о женщинах – куда ж без них?! И о самом сокровенном – о  любви. А Дмитрию казалось, что всю свою жизнь он любил только одну девочку.
Может, прав был поэт: «Хорошо только утро любви, хороши только первые грёзы?»