Рыбалочка

Варакушка 5
Этим странным именем зовётся изумительно прекрасная маленькая птица, которая носит официальное имя- ЗИМОРОДОК.

Не подумайте, что она высиживает своих деток зимой. НЕТ. Заботится о потомстве птаха летом. Для этого роет длинным и сильным клювом вход-туннель в обрывистом береге и, примерно, в метре от начала работ устраивает гнездовую камеру, приблизительно, двадцати сантиметров.

В этом "помещении" из блестяще-белых почти круглых в 2-2,5 сантиметра "скорлупок" через 15-18 дней появляются голенькие, страшненькие,слепые, но уже с массивным клювом (относительно всего туловища) птенчики.

Скоро эти создания превращаются в "ёжиков". Такое впечатление возникает из-за темных "колпачков", покрывающих тоненькие волоски будущих перьев. Колпачки сидят плотно, торчат во все стороны и малявки в этот период - "ёжики", да и только!

Но прежде, чем появится эта "радость в доме", родителям на рытьё норы придётся положить не мало труда.

Лапки у этих птиц слабые и короткие, но выручает клюв. Иногда приходится бросать начатую работу на половине,-если, вдруг, встретится корень или камень на пути.

И всё, опять, с самого начала! Но упорства им не занимать! Клювом рыхлят обрывистый берег, а лапками выбрасывают то, что успели наковырять. Вот мало-помалу и дом готов! Тем более, что пользоваться им придётся не один год.

Бог любит троицу и, согласно этой мудрости, зимородок зовётся ещё ИВАНКОМ. Почему ИВАНОК?         

Однажды,ясным, тёплым утром поехали мы на озеро.На электричке до станции,потом через посёлок, а там по тропинке мимо сенокосного поля,- вот и до озера уже не далеко.

Впереди зазеленело болотце, иначе его не назовёшь:- по краям осока, рогоз, редкий тростник, кровохлёбка. Подходим к берегу:"А, вдруг, там кувшинки?... или кубышки?..."

Ни того,ни другого не оказалось. Значит глубины не хватает. А вокруг красота: изобилие бабочек, голубых стрекоз, сияющих крыльями в вертолётном полёте. Вдруг с лёгким покрякиванием выплывает утка-малышка, а за ней жёлтенькие поплавочки-утятки.

МАМА покрякивает,детки попискивают, поныривают, суетятся, кружатся и быстро несутся к маме под крыло, как только она включит позывной.

Полюбовались. Потопали дальше. Тропа привела к мостику через речку, но перейти тихую, прозрачную,медленно омывающую камушки, травинки, веточки, получилось не сразу... 

Громкий резкий звук внезапно прорезал тишину солнечного безмятежного утра: "тиип- тиип-тиип" раздалось, заставив нас остановиться и повернуть головы.

Над водой, играя кобальтовой синевой с изумрудным сиянием, стремительно пронеслась прямым быстрым полётом не большая птичка.

С разлёту, не промахнувшись, села на огрызок сухой ветки, прямо над потоком, и замерла, не обращая на нас внимания.

Мы увидели яркую бирюзово-синюю спинку, переливающуюся зелень хохлатой головы (в семье удодовых положен хохолок), которая плавно сливалась с ультрамарином спинки.

Ярко красные толстенькие лапки эффектно оттеняли эту радугу. Яркооранжево-рыжий тон брюшка дополнял фейерверк разноцветья ещё одним штрихом.

Этот перламутрово-алмазный сгусток сидел перед нами с малёхонькой рыбкой в клюве (рыбка меньше самого клюва) совершенно спокойно. Сидит. Посиживает, свесив голову к воде, высматривает и,вдруг,срывается, широко открыв клюв, чиркает по поверхности воды, - и вот он опять на ветке, и опять с рыбкой.

Понятно почему он "рыбалочка"! Эти удачливые рыбаки  собирают в реке не только мальков, но и прочую живность, лишь бы она была мелкой.

Иногда можно видеть как Иванок "зависает" на одном месте над водой и, при этом,трепеща крыльями, то поднимается вертикально, то опускается, высматривая что то. 

Самка сидит на гнезде очень прочно: можно стучать по обрыву, кричать,топать над гнездом, но самочка не покажется, не оставит гнезда. 

К югу начинают отлетать с августа по октябрь: в зависимости от географической широты и погоды, но всегда возвращаются домой, в родное гнездо.       

Разные авторы дают разнообразные имена этому виртуозному рыбаку: Голубой зимородок (он же "Иванок" и "Рыбалочка",наиболее учёные профессора называют "зимородком обыкновенным".

Всего в этой семье 86 видов и их делят на карликовых, настоящих и лесных. В нашей стране живёт и воспитывает детей один вид: зимородок настоящий, он же королевский! Выбирайте, кому ЧТО нравится? Как и в нашей, человеческой жизни...