Катастрофы. Латы убили ВСЕХ эстов в Саккала 1208

Кучин Владимир
В декабре 1208 года новообращенные христиане - латы устраивают кровавый крестовый поход против эстов и  УБИВАЮТ ВСЕХ ЯЗЫЧНИКОВ В ОБЛАСТИ САККАЛА. «От усталости и этой массы убийств у них отнялись руки» !!!

Так латы «радели» за христианскую веру. Возвращались латы  в воскресенье 18 декабря 1208 года под гимн «Радуйся». 

Спокойно и деловито повествует об уничтожении эстонцев автор «Хроники Ливонии»

Генрих Латышский «Хроника Ливонии», Ганновер, 1740, Рига, 1877:

«Вследствие этого Руссин, храбрейший из лэттов, и Варидотэ со всеми лэттами, какие были в их областях, собрались в большой массе у вышеназванного замка Беверин. Сговорившись о действиях против эстов, приготовились к разорению их страны, вооружились, чем могли, и сделали один дневной переход; затем остановились, построили свое войско и, идя дальше днем и ночью, вступили в область Саккалу. Тут везде по деревням они нашли в домах и мужчин и женщин с детьми и убивали всех с утра до вечера, и женщин и малых детей; убили триста лучших людей и старейшин области саккальской, не говоря о бесчисленном множестве других, так что, наконец, от усталости и этой массы убийств у них отнялись руки. Залив все деревни кровью множества язычников, они на следующий день пошли назад, собирая везде по деревням много добычи, уводя с собой много крупного и мелкого скота и массу девушек, которых единственно и щадят войска в тех странах. Возвращаясь, шли медленно, многими днями делали по дороге остановки, ожидая, что оставшиеся эсты могут ударить на них с тыла. Но эсты, потеряв столько убитыми, и не думали догонять лэттов, много дней печали собирали трупы убитых лэттами и сжигали их в огне, справляя похороны по своему обычаю с плачем и пирами. Лэтты остановились у озера Астигервэ, разделили между собой всю добычу и радостно возвратились в Беверин. Найдя там Бертольда, брата-рыцаря, а также своего собственного священника с некоторыми рыцарями и балистариями епископа, принесли им дары со всего, что захватили.
Было это в воскресенье, когда поют "Радуйтесь", [18 декабря 1208 года] и все единодушно с радостью благословляли бога за то, что руками  новообращенных господь послал такое возмездие на прочие языческие народы. Руссин же, вернувшись в замок Беверин, отверз уста свои и сказал так: "Дети детей моих будут рассказывать своим детям в третьем и четвертом поколении о том, что сделано Руссином при истреблении жителей Саккалы"»