Тайны истории. Когда родился Чингиз-хан?

Кучин Владимир
Когда родился Чингиз-хан?  Точных исторических сведений об этом  нет, а существуют версии и легенды. Поэтому проведем свое небольшое расследование, и будем отсчитывать дату начала биографии Чинггиз-хана  от даты его кончины, которая относительно хорошо известна.

Читаем в трудах авторитетного русского монголоведа Бартольда.

В.Бартольд «Сочинения в 9 т.», М., ИВЛ, 1963:

«Чингиз-хан умер в августе 1227 г. (три основные версии: 4 рамазана - 18 августа, 10 рамазана - 24 августа, ранее 4 рамазана – ранее 18 августа), 72 ЛЕТ ОТ РОДУ, оставив своим преемникам не только обширную империю, завоеванную оружием, но и руководящие начала ее устройства. Сделать правдивую и полную характеристику грозного завоевателя по имеющимся у нас сведениям очень трудно;»

В этой цитате ключевым является утверждение, что на дату кончины Чингиз-хану было 72 года. Следовательно, он родился в 1155 году. Верно ли это?

Большинство историков, однако, считает, что Чингис-хан родился в 1162 году, в частности  в Монголии именно 31 мая 1962 года торжественно отмечали 800-летие со дня рождения Чингисхана. Это означает, что по юлианскому календарю, великий монгол  родился 18 мая 1162 года.

Если считать, что монголы правильно отсчитали 800 лет со дня рождения Чингиз-хана, то нужно допустить, что он умер не в 72  года, а в 65 лет.  Противоречие не устранимо!

В тоже время если считать, что он действительно родился в 1155 году 18 мая по юлианскому календарю, неожиданно обнаруживается, что 17 мая 1155 года родился крупнейший японский историк раннего средневековья Дзен, а 18 мая 1155 года родился крупнейший восточный полководец Чингиз-хан. Возможно ли такое?

Итак.

Точного ответа на вопрос – «когда родился Чингиз-хан?» ввиду явного противоречия между датой его смерти, возрастом при кончине, и монгольской легендой о его рождении в 1162 году – НЕ СУЩЕСТВУЕТ.

Иллюстрация – китайский рисунок - портрет Чингис-хана из Бруклинского музея, Нью-Йорк