Великое Равновесие. Планета изменяющихся 28

Инга Риис
Глава 28. Маяк.


- Честно говоря, я до настоящего момента не имел полной уверенности в том, что сумею обнаружить старинную станцию связи в функциональном состоянии! – с облегчением признался Язон, оглядывая внутренности бункера, в который они проникли после стольких перипетий.
   Локки тоже оглядывался, причем с чрезвычайным любопытством, стараясь как можно больше разглядеть в неверном свете фонаря. Цилиндрическое помещение, в которое они проникли через последовательную пару герметичных люков, имело металлические стенки, до сих пор, гораздо более блестящие и гладкие, чем все то, что менестрель встречал ранее. В середине нижней части находился большой металлический куб, а в дальнем от люка конце еще несколько ящиков и баллонов.
- Все выглядит так, будто сделано совсем недавно, а не многие столетия назад! – с нескрываемым изумлением промолвил Магистр Истории, пробиравшийся следом за юношей.
- Это потому, что внутри была создана атмосфера из инертного газа, - пояснил конунг, рассматривавший поверхность куба. – Не зря же, я заставил вас ждать, пока тут все проветрится. Ваши предки оказались весьма предусмотрительны! Они не желали постоянных контактов с покинутой цивилизацией, но оставляли для себя возможность обратиться за помощью, в случае крайней нужды. И очень тщательно подошли к процессу консервации оборудования.
- А что это за помещение, предки создали его специально? – не выдержал Локки, восхищенно крутивший головой
  Язон с улыбкой покачал головой:
- Переселенцы были весьма прагматичны! Они погрузили в землю изолированный отсек шаттла, после того, как закончили перевозку грузов с орбитального корабля. Здесь осталась система воздухообмена, управления шлюзом, и должно быть освещение.
   С этими словами он провел рукой по панели возле входного люка, находившегося в данный момент на потолке, и в помещении загорелся неяркий голубоватый свет, исходящий из настенных панелей. Тут не только менестрель, но и Магистры вскрикнули от восхищения, такого они еще не видели.
- Однако, могу предположить, что энергетических батарей надолго не хватит, поэтому, давайте проверим работоспособность маяка, - предложил конунг, возвращаясь к кубу.
  При нормальном освещении стало видно, что он совсем не монолитный, грани являются стыками панелей, а на верхней поверхности проступают какие-то значки. Тут уж все присутствующие сгрудились вокруг устройства и с напряженным вниманием наблюдали, как Язон изучает эту часть устройства.
- Тебе уже приходилось сталкиваться с чем-то подобным? – чуть слышно поинтересовался Локки у стоявшей рядом с ним Мирриамм, сжав рукой ее изящную ладошку.
- Это очень древнее устройство, я только слышала о подобных вещах от отца, когда он рассказывал о днях своей молодости, - так же тихо ответила девушка.
- Оно еще более древнее, чем я предполагал, - заметил, услышавший ее Язон. – Зато, и более надежное, колонисты первой волны гораздо меньше полагались на электронику, чем их потомки.

  С этими словами, он надавил на два значка, выбитые на соседних гранях, после чего внешние панели раскрылись, и глазам присутствующих предстал другой куб, с фигурным отверстием на верхней поверхности устройства. Язон указал на него и протянул руку к Магистрам, бок о бок, стоявшим возле него. Робинсон и Петир высвободили из оправы центральные фрагменты своих знаков и передали конунгу. Тот уложил первую пластину на небольшую площадку в центре отверстия, которая точно совпала с ее размерами, вторую соединил пазами с первой, после чего снова обернулся к Магистрам:
- Как вы могли заметить, пластины из ваших знаков определенно являются частью этого устройства. Когда мы соберем октаэдр из всех восьми знаков, как я показывал вам ранее, и поместим внутрь устройства, то откроется панель, позволяющая набрать послание и отправить его в космос. А после этого останется только ждать возле обелиска, когда появятся наши друзья.
- А как вы узнаете, что послание попало по нужному адресу? – поинтересовался Магистр Географии.
  Язон снисходительно улыбнулся:
- В начале космической экспансии все звездные координаты рассчитывались относительно планеты - прародительницы, Земли Изначальной, средства связи привязывались к этой же системе координат, позднее это стало традицией. Я знаю соответствующие координаты планеты Великого Равновесия, а когда мы собирались посетить вашу планету, то просто из любопытства, вычислил и координаты этого мира, предполагая, что однажды придется программировать свой корабль для полета сюда.
- Но вы же говорили, что друзья прибудут не на корабле, а через пространство обелисков, для чего необходим зрительный образ места выхода, как с этим быть? – обеспокоенно поинтересовался Локки, вспомнивший рассказы Нюррсс.
  Мирриамм успокаивающе пожала ему ладонь:
- Не волнуйся об этом! Память лайонов устроена таким образом, что мы можем не только с абсолютной точностью запомнить и воспроизвести любую увиденную картину мира, но и передать ее неизменной тому, кто обладает определенными способностями. Моя мама, после первого же посещения, передала картину выхода не только нам, но и своей Наставнице, Нейссанн. А она сумеет вложить ее в память биолога Рида, которому предстоит быть компаньоном зейши Шшукрра в предстоящем путешествии.
- Тогда, давайте пока приведем все в прежний вид, выберемся отсюда и обсудим дальнейшие конкретные шаги, - предложил Язон, вынимая части знаков из устройства.

   Локки первым выбрался наружу, под неяркий свет закатного солнца, протянул руку Магистру Робинсону, которого снизу подсаживали Магистр Петир и Мирриамм. Когда все они оказались снаружи, то взгляды путешественников, невольно, обратились в сторону песчаных холмов, образовавшихся на месте города, где жили их предки сразу после высадки. 

  С помощью Мирриамм им довольно быстро удалось обнаружить пропущенную группу холмов и припарковать там свой летательный аппарат. Ориентируясь по старинной карте относительно расположения холмов над зданиями, океанского побережья и бывшего устья реки, Язон сумел рассчитать примерное местоположение взлетно-посадочной полосы, и при следующем полете им удалось заметить вершину решетчатой конструкции, выглядывавшей из-под песка. Предположив, что это - вершина вышки антенны связи, которую использовали во времена полета челноков с орбиты к поверхности планеты, путешественники расчистили ее основание и обнаружили искомый бункер, хранивший древнее устройство межпланетной связи. И теперь совсем немногое отделяло их от конечной цели путешествия. Однако души менестрелей, как настоящих ученых, бередила жажда знаний, выходящих за рамки необходимого для практических целей.

- Мне безумно хотелось бы расчистить эти холмы, чтобы как следует осознать образ жизни тех, кто первыми появился на нашей планете! – негромко промолвил Магистр Истории, кладя руку на плечо своего ученика. – То, что мы имеем в настоящее время, является следствием вынужденного переселения и весьма резких изменений в образе жизни, направленных исключительно на выживание в изменившихся условиях. А я уверен в том, что люди, прилетевшие сюда из бесконечных далей и намеренно разорвавшие связи со своей цивилизацией, должны были иметь четкий план построения нового общества!

- Я придерживаюсь того же мнения! – согласился Магистр Географии, окидывая взором окрестности. – То, что рассказал нам конунг Язон о функционировании найденного нами, покинутого, жилого комплекса свидетельствует о весьма четкой организации общественной жизни и бережном отношении к природе приютившей их планеты. Мне кажется, что связь людей внутри общины была гораздо более тесной, чем мы можем наблюдать в настоящее время. И это имело определенные преимущества! Язон объяснил мне, каким образом перерабатывались отходы жизнедеятельности, выделяя все пригодное для дальнейшей переработки, а сжигание остального позволяло значительно сокращать расходы на отопление жилищ, освещение и очистку воды. Смею предположить, что именно таким образом предполагалось и далее заселять планету, минимизируя свое негативное воздействие на ее природу. И это разительно контрастирует с тем, что мы имеем в настоящий момент! Как будто, в какой-то момент люди разом отбросили все прежние установки!

- Не стоит так уж строго судить наших предков! – тяжело вздохнув, парировал историк. – Им, так сказать, «посчастливилось» жить во времена великих перемен!  Из того немногого, что дошло до нас с тех давних времен, я сделал вывод, что катастрофа произошла еще на жизни первого поколения колонистов, но уже после того, как они воплотили в жизнь свой первоначальный план и использовали привезенные с собой запасы. Представьте себе, что люди обустроили свою жизнь, создав на побережье некий промышленно-административный центр, и заложили первично необходимое число сельскохозяйственных артелей. Тот городок на берегу Большой Реки, как мне кажется, связывал побережье с горными районами, где предполагалось добывать полезные ископаемые, что и происходит сейчас во владениях Горного Герцога. Но на тот момент разработка еще только начиналась. Поэтому, когда изменилось течение рек, и возникла необходимость переселения в новые места жительства, у колонистов должна была возникнуть резкая нехватка материалов для возведения построек, аналогичных тем, что были созданы на первом этапе.

- Но они могли попытаться полностью разобрать старые постройки! – не сдавался географ.
- Возможно, они собирались еще вернуться в свои прежние жилища, - предположил Локки. – Когда мы летели к Сумеречному Лесу, Кхаррикк показывал мне следы того, как переселенцы пытались изменить рельеф и повернуть реки в прежнее русло. Ведь, если бы им удалось вернуть Большую Реку в свое русло, то не было бы нужды в переносе центрального города, и возобновилась бы жизнь в поселениях на берегу реки. Но по какой-то причине этот план сорвался!

- Я думаю, что, прежде всего, им не хватило энергетических мощностей! – послышался голос Язона, выбиравшегося из люка. – На вашей планете я не нашел и следа двигателей внутреннего сгорания, а это означало, что на планете нет запасов нефти и газа, либо поселенцы их не успели найти, а компактные двигатели на основе универсального энергоносителя им еще не были доступны. С другой стороны, энергию ветра у вас используют весьма эффективно, и даже умеют производить электричество. Но для серьезного производства ветряков недостаточно! На других планетах энергию вырабатывают приливные или гидроэлектростанции, но учитывая то, что море ушло, а реки обмелели, этот способ перестал работать. Кхаррикк рассказывал, что в районе замка сенешаля видны попытки построить водохранилище со значительным перепадом высот, что со временем позволило бы  поставить там крупную гидроэлектростанцию, питающую новые производства и крупную строительную технику. Но что-то им помешало выполнить задумку.

- Такое ощущение, что наш народ намеренно сталкивали к примитивному образу жизни! – тяжело вздохнул Магистр Истории. – Понять бы еще, кто и зачем!
- Затем, что кому-то понадобилось создать условия для возникновения Сумеречного Леса! – звенящим от негодования голосом воскликнул менестрель. – А он бы потом начал превращать людей в изменяющихся!
- Тогда это - нечто столь могущественное, что нам, вряд ли, по силам с этим бороться! – упавшим голосом пробормотал Петир.
- Не в моих правилах сдаваться, не испробовав все возможности для борьбы! – недовольно нахмурившись, заявил конунг. – Да, и вам, потомкам отважных людей, построивших новый дом на краю Галактики, негоже отступать!
- Но ведь, у предков не вышло противостоять этим силам, хотя, у них имелись гораздо большие знания и возможности, - смущенно пробормотал географ.

- А я думаю, что предки не справились потому, что не понимали причин происходящего! – уверенно заявила Мирриамм, подходя к менестрелю и беря его за руку. – Не всегда механистический подход к решению проблемы является самым удачным! Сегодня мы в лучшем положении, нежели они. Уже понятна структура Сумеречного Леса и наличие там некоей разумной составляющей. А там, где есть разум, всегда существует возможность понять его мотивы и попытаться договориться.
- Вот, подход настоящего лайона! – воскликнул Кхаррикк, подбегая к сестре и целуя ее в щеку.
- Однако мне кажется, что сущность Сумеречного Леса не очень-то стремится к равноправному контакту! – недовольно пробурчал Локки, с завистью посмотрев на него.
- Вот, за этим-то нам и нужны зейши и Рид! – напомнил Язон. – Шшукр сумеет выяснить, что именно скрывает Внутреннее Море, его-то подчинить и запутать не удастся. Народ зейши прекрасно научился ориентироваться в водной среде без помощи телепатического общения, зато развил многие другие, очень полезные, органы чувств. А эколог Рид, опираясь на свой опыт, сумеет сделать так, чтобы предложение контакта стало не только взаимовыгодным, но и неизбежным!
  Улыбка, сопровождавшая эти слова конунга, показалась менестрелю несколько зловещей.

- Таким образом, мы имеем все основания для того, чтобы вернуться в Школу Менестрелей и привезти сюда недостающие части управляющего элемента маяка, - подытожил Язон. – Чем раньше мы отправим послание, тем быстрее получим помощь и начнем очередной этап исследования Сумеречного Леса и, в особенности, Внутреннего Моря.
- У меня, просто, сердце разрывается от того, чтобы улететь, даже не попытавшись обследовать главный город поселенцев! – буквально простонал Магистр Истории. – Ведь, я понимаю, что после того, как отошлем послание, все ресурсы будут брошены на изучение Сумеречного Леса, а до следующей экспедиции в эти места я могу, просто напросто, не дожить!
  Конунг с сочувствием посмотрел на историка и предложил:
- Я мог бы оставить вас здесь, и еще пару человек в придачу, потому как минимальный экипаж дирижабля, после проведенных усовершенствований, составляет три человека. Такой вариант хорош еще и тем, что на обратном пути мы могли бы взять на борт еще Магистров, пожелавших осмотреть здешние места. Полететь обязательно должен я, Кхаррикк, управляющий механизацией и, наверное, Магистр Географии, во избежание кривотолков.
  Петир тяжело вздохнул, соглашаясь с его мнением, и с завистью посмотрел на своего коллегу.