От бухты Зеркальной до залива Владимира

Елена Тигранян
Как часто, побывав в каком-то, полюбившемся тебе месте, стремишься поехать туда ещё и ещё. Вдруг, что-то не увидел, не рассмотрел. Вдруг что-то интересное ускользнуло от твоего взгляда.
Вот и я, попутешествовав по морю на каяке от Дубовой до Ольги, решила через три года ещё раз увидеть эти места. Теперь уже с суши.

Приняв как девиз фразу: даёшь фабрики – рабочим, землю – крестьянам, а каждому путешественнику - по отдельному пляжу, решили мы выбрать время для нашего похода – июнь. И не ошиблись. Никто, кроме нас троих, отдыхать на море в июне на севере Приморского края не пожелал. Единение с природой было полное.

Итак,
Время похода: 3-10 июня.

Маршрут: старт в бухте Зеркальная Кавалеровского района, финиш в заливе Владимира, поселок Веселый Яр Ольгинского района. Движение максимально приближено к побережью.

Участники: Три умудренные опытом туристки.

Снаряжение: одна трехместная палатка, тент, набор из 3-х котелков легких алюминиевых, 3 рюкзака на 80 л., палки трекинговые, 3 фотоаппарата, коврики, спальники, удочки, лопатка для разных нужд, тушь, помада, купальники.

Заброска: на собственном автомобиле до Горнореченска 400 км. Далее на такси до бухты Зеркальная 40 км.
Обратно: маршрутное такси Веселый Яр – Горнореченск 110 км. И далее Горнореченск – Владивосток на своем авто 400 км.

Ну, поехали…

Опуская не информативную автомобильную часть путешествия, скажу только сухие цифры: до Горнореченска из Владивостока пути 6 часов. На такси до б. Зеркальная – час времени и 1500 рублей денег.

4 июня 2017 года в 8-20 утра, попрощавшись с водителем такси, любезно выгрузившим наши 20-ти килограммовые рюкзаки, мы, в радостном предвкушении, оглядывали окрестности бухты Зеркальная с батареи в южной её оконечности.

До бухты Зеркальная можно доехать по дороге Кавалерово-Ольга, свернув км через 10 после перекрестка налево в сторону пос. Зеркальное и далее 40 км до моря. Бухта протяженностью 3 км от мыса Зеркальный до мыса Выступ разделяется пополам впадающей в море рекой Зеркальной. Побережье песчаное. На берегу есть несколько баз отдыха.

До бухты Дубовая от Зеркальной ведет относительно приличная дорога. Правда, трубы, проложенные поперек дороги для отвода воды, выступают достаточно высоко, что создаст неудобство для низких машин. Но, думаю, что в такие места на легковушках не ездят.

Протопав 3 км за 2 часа, мы радостно и облегченно сбросили рюкзаки на песок бухты Дубовой. Это наша цель на первый день похода. Здесь мы собрались тщательно исследовать окрестности, переночевать и встретить рассвет.

Пляж был девственно чист. Прошедший недавно шторм смыл все следы, а волны повыбрасывали на берег массы морской капусты, ежиков, гребешков и одного маленького осминога. Но за сутки нашего пребывания в бухте и бегания по берегу в поисках лучших кадров, мы умудрились так истоптать песок, будто промчалось стадо носорогов в саванне.

Бухта Дубовая сама по себе небольшая. Где-то 1,5-2 км протяженностью. С песчаным побережьем. И привлекает туристов интересной формы кекурами, стоящими в воде. Называют их Рюмочка, Грибок или кто-то говорит Курица и Бутылка. Волны, бьющие во время шторма со страшной силой, с каждым годом подтачивают тонкое основание этих фигур. И возможно через несколько сотен лет обрушат эти природные творения в воду.
А чуть дальше, слившись с каменным основанием, толкает из воды маму маленький носорожек.

И если по дороге перейти через перевал в следующую бухту, то глазам предстанет ещё более впечатляющая картина. Скальный массив красной породы вдается в море, вода в котором чистейшего бирюзового цвета. Плоские плиты у основания и небольшая глубина придают ему этот оттенок. А носорожек с этой стороны выглядит ещё более настоящим и сказочным.

В тихую погоду в теплое время года вокруг этих скал можно гулять по колено в воде или плавая на лодке. Но как только усиливается ветер, волны начинают бить о скалы так, что брызги долетают даже до края обрыва.

Кстати, надо отметить, что за всё время путешествия нам ни разу не пришлось нести с собой воду. В каждой бухте, где останавливались, был либо ручей, либо озеро или река. Вот и в Дубовой с северной оконечности бухты впадает в море речка. А с южного края стекают по скалам два небольших водопада.

Немного о женской смекалке: не так просто было набрать воды, стекающей по пологому скату, в пятилитровую бутылку. Но лист морской капусты, одним краем подставленный под струйку водопада, а другим краем опущенный в бутыль, ускорил процесс.

Вдоволь нагулявшись налегке в окрестностях бухты Дубовой и сделав сотни фотографий, позавтракав, назагоравшись в лучах утреннего солнца, в час дня продолжили поход. План в этот день – дойти до озера Широкое.

От Дубовой до мыса Южный и озера Широкое ведет хорошая дорога. То поднимаясь на хребты, то спускаясь к морю, через полтора часа и четыре километра, миновав маленькие бухточки Северную и Южную Нерпы, перевалили через хребет и спустились к огороженному забором оленнику в бухте Нерпа. На перекрестке одна дорога свернула направо . Это ещё один заезд к морю со стороны озера Зеркальное. А наша продолжилась дальше вдоль забора и по побережью бухты Нерпа. Но в конце оленника наезженная утрамбованная дорога привела к броду через впадающую в море реку. И рыхлый песок на дне ставит под сомнение возможность преодоления этой преграды. Хотя, дальше брода дорога продолжается в таком же хорошем состоянии, как и до него.

Территория оленника огромная. Наверное, несколько сотен гектаров. В центре на холме выстроен коттедж хозяина. Можно назвать его даже замком, так эффектно он смотрится среди изумрудных холмов. И на полях возле кромки леса пасутся стада оленей.

На переходе от бухты Нерпа до мыса Южный дорога от скалистого побережья отклоняется, чтобы перевалив через перевал горы Пологая 155 м., спуститься в падь Широкую и пересекая её, вдоль противоположного края пади подойти к морю и озеру Широкое.

Путь наш от Нерпы до Широкого в 10 километров мы преодолели за 4 часа, останавливаясь на 40 минут на привал у ручья. Но последние сотни метров дались с трудом. Итого за день пройдено 14 километров за 6 часов.

6 июня. День третий.

В связи с навалившейся усталостью после вчерашнего перехода, решили день провести на озере. Тем более, что время позволяло.
Бухта, где мы остановились, на картах названия не имеет. Народное название пляж мыса Южный или бухта Десятка. Река, вытекающая из озера, впадает в море извилистой и широкой протокой, заросшей камышом и осокой. В протоку заходит сема на нерест, красноперка, пеленгасы. Кстати, множество пеленгасов оказались после недавнего шторма выброшены на берег. И их тушки служили пищей воронам, чайкам и орланам.

Вдоль побережья бухты идет дорога и, преодолевая брод в месте впадения протоки в море, продолжается дальше на мыс Южный. На вершине высотой 83 метра на краю мыса установлен светящийся знак. К сожалению, ныне не действующий. Небольшой домик рядом со знаком разрушен, а в железном сооружении знака за открытой дверцей никакого оборудования не обнаружено. С высоты мыса Южный открывается наикрасивейший вид на бухту, озеро и протоку.

Прогулки по бухте с востока на запад /после мыса Южный побережье изменило свое направление относительно сторон света. Если раньше мы двигались с Севера на Юг, то за мысом оно повернуло на юго-запад/ подарили нам новое знакомство. На турбазе 10-ка /это местное название бухты/ живет с мужем чудесная женщина, хозяйка базы, Кашурникова Ольга Васильевна. И с ними верный друг и охранник пес Джекки породы овчарка. База построена на пригорке в западной оконечности бухты. Гостей принимают круглый год. В основном, как рассказала Ольга, приезжают ради рыбалки. Особенно зимой на озере хорошо ловится корюшка. Ну а летом вся озерная рыба, а осенью морская, что заходит на нерест. Кстати, Ольга с мужем – первые владельцы Дальневосточного гектара, которых я увидела вживую.

Раньше, по рассказам хозяйки базы, на этой территории располагался детский спортивный лагерь. О чем и подтверждают оставшиеся на берегу озера уже обветшавшие деревянно-фанерные домики.

Ольга рассказала нам шуточную история из жизни детей. Как то вожатый позвал их сбегать по магазинам. Дети конечно же взяли с собой деньги. Оделись и побежали по дороге на мыс Южный. И когда прибежали в первую бухту за мысом, то увидели берег с кучей интересных, выброшенных морем вещей: сапоги, перчатки, сланцы, бутылки разных видов. Вот вам и магазин. И таких бухт три. Так они и называются: первый магазин, второй магазин, третий магазин.

На ужин Ольга накормила нас борщом. А к борщу прилагалось угощение – перемолотое сало с черемшой. Ммм…… пальчики оближешь.

Вечер порадовал ещё одним развлечением. С наступлением сумерек, когда мы возвращались с базы к своей палатке на берегу озера, над головами у нас начал выписывать в воздухе пируэты бекас.

Выглядит это так: в темноте над вашими головами начинает звучать пение птицы, взмывающей высоко-высоко в небо. И потом, достигнув определенной высоты, бекас камнем падает вниз со звуком летящей со свистом и жужжанием стрелы. И когда уже кажется, что он врежется в землю или, ещё страшнее, в вас, птица делает мертвую петлю и опять взмывает в небо. Так он видимо привлекает самку. Концерт этот продолжался почти всю ночь. А потом начали свою арию лягушки, живущие в котлованах, которые образовались после того, как в бухте брали песок. Так мы и заснули под свист бекаса, пение лягушек и шум прибоя.

7 июня. День четвертый.

По плану – переход от озера Широкое до озера Известняк. И хоть на карте дорог, идущих вдоль побережья, не отмечено, хозяйка базы Ольга уверила нас, что дороги проложены ещё военными.

Итак, проходя мимо домов на пригорке, мы помахали рукой на прощанье гостеприимным хозяевам и пошагали прямо по кромке моря. Вскоре и вправду началась дорога, поднимающаяся на пригорок и уходящая в лес. Состояние дороги средней паршивости. Местами она идет через топи. Но глубокие свежие колеи говорили о том, что какие-то машины совсем недавно проезжали по ней. Преодолев неглубокий 2-х метровый ручей в пади Отрава, сделав переправу из лежащего на берегу бревна, отправились по дороге дальше. Падь отрава – очень маленькая каменистая бухточка с дотами по обеим сторонам. Ручей, впадающий в море пахнет сероводородом. От этого видимо и название местности.

От пади Отрава до пади Бологурова по дороге перевалили через сопку высотой 167 метров. Чуть подальше виднелась вершинка горы Отрава 155 м. Дорога с крутым подъемом привела нас к броду. Тут уже пришлось разуться и перейти речку глубиной где-то по колено.

Озеро Бологуровское размером почти такое же, как и Широкое, но больше вытянуто в глубину материка и падь Бологурова более узкая, так как расположена между сопок.
Вдоль озера по побережью и далее вглубь пади уходит дорога и продолжается до пос. Зеркальное и даже до Суворово. Но нам по ней идти смысла не было, поэтому выбрали дорогу, идущую налево в лес через сопку в следующую падь Глухую. Озера в этой пади нет, только река, впадающая в море. Ширина в устье 3-4 метра, глубина пол метра и вода холодная, как в горной реке.

В пади Глухой нас ждала невероятная и удивительная находка. В самом конце дороги, оканчивающейся крутым обрывистым берегом, увидели мы стоящий автомобиль Митсубиси Паджеро. Чистенький, не помятый, но со снятыми колесами. При внимательном рассмотрении оказалось, что все четыре колеса закрыты в салоне. Автомобиль красивого небесно-голубого цвета красиво смотрелся на фоне зелени и моря. Как он сюда забрался, куда делся хозяин? Жив ли? Может быть машину угнали? Но что за смысл загонять её в такую глушь по бездорожью? Так с неразрешимыми вопросами мы и пошли дальше.

Между падью Глухая и озером Известняк возможно когда-то давно была проложена дорога. И мы натыкались на еле видимые её следы, уже заросшие травой. Но решили не пользоваться этим направлением, а перейти через сопочку. И на хребте наткнулись на протоптанную тропинку, которая привела нас прямо к броду через протоку от озера Известняк, впадающую в море.

Время уже было 15-30. Начинал накрапывать дождь. Навалившаяся усталость, видимая достаточность глубины протоки и её ширина, а самое главное это стоящие лагерем на том берегу трое неизвестных мужчин – все эти факторы заставили нас принять решение о ночевке в лесу над крутым обрывом, не переходя реку.

Итого за этот день пройдено 8 километров за 6 часов. Но много времени было потеряно на переправах в пади Отрава, пади Бологуровской, пади Глухой.

Наши фигуры, маячившие вдоль обрыва, видимо привели внимание рыбаков. Один из них подходил к берегу реки и что-то кричал. Но шум ветра и прибой не давали нам услышать его речь. Да и мы не стремились к переговорам, а старались побыстрее поставить палатку, чтобы успеть до начала дождя. Ситуация получилась анекдотичная: На одном берегу три бабы, на другом три мужика, а между ними река.
Установив палатку и разведя костер мы весь вечер занимались тем, что смотрели научно-познавательный фильм под названием – рыбалка: ловля рыбы и крабов с использованием мордуши и сети, правила установки и проверки улова.

8 июня. День пятый.

Всю ночь и всё утро до обеда шел дождь. Поэтому всё это время мозговали план переправы на тот берег. Ширина протоки в этом месте метров десять и глубина такая, что дна не видно. Течение во время отлива очень далеко уходит в море и чувствуется, что оно сильное. Поэтому переправу решили налаживать с использованием взятых с собой плавсредств, веревки, карабина и силы течения. Но, слава Богу, всё решилось гораздо проще.

Дождь прекратился. И по прогнозу, и по приметам, таким, как поднимающийся кверху клочками туман, начинающие петь птицы в лесу и садящиеся на воду чайки – всё говорило о окончательном прекращении дождя. Поэтому вылезли из палатки и побежали на берег моря, спустившись по крутому склону, чтобы проверить глубину реки. Начался прилив и течение уже не было таким сильным. Воду загоняло в реку, а вместе с морем в реку вошла и рыба, которая так и плескалась в протоке.

Валентина, как самая храбрая, привлекла внимание рыбаков с противоположного берега. Оказалось, что это китайцы, совсем не говорящие по-русски. Но это не помешало одному из них показать нам жестами место, где наиболее мелко и так же жестами показать уровень воды. И держа в руке рыбацкий комбинезон, так же жестами дал нам понять, что поможет перейти.

Мы радостно бросились собирать палатку и вещи. Подошедший китаец взвалил на плечо как пушинку рюкзак и понес к броду напротив впадающего в реку ручейка. Там мы по очереди надевали рыбацкие высокие штаны и так же по очереди вслед за китайцем переходили на другой берег.

Закончив спасательную операцию, китайцы направились в свой лагерь. А мы, обувшись и надев рюкзаки, решили, что не вежливо уходить, не поблагодарив спасителей. И как нам подумалось, имевшееся у нас в запасах вкуснейшее сало – лучший подарок. Сало было принято с благодарностью. В ответ нам предложили отведать зажаренной до хрустящего состояния красноперки. Так что костей даже и не чувствовалось. И отваренных крабов.

Пока угощались, удалось рассмотреть импровизированное жилье из жердей, связанных под углом между собой и накрытых синим китайским тентом. Разведенный перед входом костер всё тепло направлял внутрь.

Закончив церемонию выражения взаимной благодарности, распрощались с китайцами и решили пройти до конца бухты, называемой по-местному Топауза. Там можно искупаться погулять налегке на красивые скалы, чтобы сфотографировать вид бухты с высоты.

Бухта Топауза очень широкая, протяженностью 2-3 километра. Ширина косы между озером и морем 500-800 метров. Само озеро в два раза больше, чем Широкое и Бологуровское. Но если к предыдущим двум озерам можно подойти к берегу, то берег Известняка зарос камышом и осокой.

Очень красивы скалы на юго-западной оконечности бухты. Возле них и у начала виднеющейся дороги решили мы бросить рюкзаки и погулять по тропинке налегке.
Скалы по всему побережью от Дубовой до Балюзека имеют ярко выраженный красный оттенок. Видимо, это следствие вулканической деятельности в этом районе.

Спускаясь по этим скалам обратно к рюкзакам на берегу, обнаружили бьющий прямо из скалы источник. Вода вкуууусная….

Итак, день уже клонился к вечеру. Поэтому решили пройти по дороге в сторону полуострова Балюзек столько, пока не сядет солнце. От Топаузы до залива Владимира ведет хорошая, проложенная военными, дорога. Проходит она мимо разрушенных казарм, мимо укреплений и бывшей батареи на высотке над морем. Придя на батарею с бетонными капонирами, мы пришли к единодушному мнению, что место настолько красивое, что стоит здесь переночевать, чтобы увидеть закатное солнце и встретить рассвет. Тем более, что солнце должно было взойти со стороны моря. Так как побережье снова изменило направление с севера на юг.

Пока бегали по местности, на горизонте набежала черная туча, задул порывистый ветер. Валентина, как самая опытная и обладающая каким-то сверхъестественным чутьем, начала всех подгонять устанавливать палатку. Благо, скорость установки у нас уже была рекордная. И до начала дождя палатка уже стояла. Чтобы не унесло ветром, вовнутрь палатки были по углам закинуты камни. Растяжки палатки закреплены и привязаны к кустам. Ураган мы были готовы встретить во всеоружии. Но…. Тучи и косые линии дождя пронеслись мимо и вылились в море. И на горизонте в лучах заходящего солнца заиграли две радуги.

А потом мы снова как ошалевшие носились по обрывам в поисках лучших кадров. Фотографируя закат, камни, море, горизонт, радугу, полуостров Балюзек, мыс Южный. Интересно, солдаты, несущие вахту на этой батарее, ощущали ли красоту и масштабность этого места? Или каждодневная служба притупляет чувства?


Косые линии дождя
Над бухтой Золотого Рога
За горизонт зовут меня
И манит дальняя дорога.

Идем со мной за горизонт,
А солнца луч нам путь укажет,
Косыми нитями дождя
Твою судьбу со мною свяжет.

Когда ж, до финиша дойдя,
Захочешь ты остановиться,
Косые линии дождя
В твоё окошко будут биться.

Стучать, призывно теребя,
Не разрешая жить спокойно.
И в путь за стрелами дождя
Потянет вольно и невольно.


Немного не об этом месте, но ощущение то же.
А ночью над морем светила полная луна. И опять пели лягушки.

9 июня. Шестой день похода.

Будильник прозвенел ровно в пять утра. И высунув нос из палатки, мы увидели начинающий золотиться на горизонте край тучи.

Насладившись чашечкой кофе с видом на рассветное солнце, побегав по краю обрывистых скал и пофотографировав с разных ракурсов камни в море, видимо называемые Четыре брата, собрались наконец-то в путь. От места ночевки до маяка Балюзек идти предстояло 7 километров. Через час после выхода спустились по дороге, ведущей через лес и мимо разрушенных казарм к озеру и ещё одной переправе. Когда-то раньше через протоку был сделан капитальный бетонный мост. Но со временем он обвалился и теперь машины проезжают это место вброд. Дно реки достаточно крепкое и глубина до полуметра. Озеро в этой бухте небольшое и очень уютное. На берегу моря видны остатки стоянок с прошлого года. Но бухта чистая и мусора на самом побережье не видно. К сожалению, свалку обнаружили прямо рядом с дорогой на въезде в лес.

Дальше дороги идут через лес , не сильно удаляясь от побережья. Но та, которую выбрали мы, оказалась тупиковой и привела нас на круглую поляну, на которой валялись какие-то части самолета либо части учебных ракет.

Поудивлявшись, побродив вокруг, нашли мы всё-таки заброшенную дорогу, которая привела нас в бухту. Но для того, чтобы попасть на перешеек между материком и полуостровом Балюзек, пришлось пройтись по тропинке через лес. Зато она вывела нас на вершинку мыса, с которого мы с удивлением увидели, что тот мыс, где ночевали, уходит далеко в море и оканчивается Пьющим воду слоном. Обнаружить это с берега в том месте было невозможно.

К 11 часам. То есть через три часа ходу, спустились на косу, ведущую на мыс Балюзек с одноименным маяком на оконечности.

Полуостров Балюзек длиной 3 километра и шириной в самой узкой части на перешейке в 500 метров и в самой широкой около одного километра закрывает с северо-востока Залив Владимира от дующих с открытого моря ветров. Напротив него южнее вдается в море полуостров Ватовского. Узкие ворота шириной 2,5 километра – вход в глубоко врезанный в материк залив Владимира не дают разыграться штормам. И поэтому море здесь всегда спокойное. Чего не скажешь о том береге перешейка, обращенном в открытое море. То, что в день нашего прихода на полуостров, в море с восточной стороны был штиль, можно считать почти чудом.

Накупавшись в ледяном ещё море, назагоравшись, пообедав, отправились по тропинке вдоль края обрыва на маяк и через полтора часа уже были возле входа. Хозяйка маяка любезно разрешила нам пройти на территорию, предупредив о том, что никуда не сворачивать нельзя. На маяк и обратно.

Информация из Википедии: Полуостров назван в честь Льва Фёдоровича Баллюзека (1822—1879) — артиллериста, в дальнейшем дипломата, первого постоянного представителя (министра-резидента) России в Китае. Полуостров Балюзек отделяет залив Владимира от Японского моря. На полуострове находится одноимённый мыс и маяк. Рельеф полуострова преимущественно холмистый, берега на мысу скалистые, обрывистые. Склоны холмов покрыты низкорослым широколиственным лесом в сочетании с кустарниковой и луговой растительностью.
Мыс Балюзек — северный входной мыс в залив Владимира. От полуострова мыс отделён узким и низким песчаным перешейком, перейдя который можно попасть на берег расположенной севернее соседней бухты. На перешейке находится пресное озеро лагунного типа.
Маяк Балюзек установлен на самой высокой точке мыса Балюзека и ориентировочно построен в 1935-1938 годах. Дальность видимости огня маяка- не менее 22 морских миль.

Это всё конечно сухие факты, не передающие атмосферу спокойствия и умиротворенности, которая наполняет человека, находящегося в этих местах. Хотя, возможно, все эти закаты и рассветы, и вид бескрайнего Японского моря, и голубой туман, выползающий с реки Тумановки молочной пеленой в залив Владимира, и шхуны, выходящие утром на промысел, и лунная дорожка в море, и свет маяка в ночи – всё это давным-давно приелось. Но я бы не отказалась здесь провести год другой.
Живет на маяке с 1982 года семья. Людмила Некрасова с мужем, которого она называет уважительно по фамилии Некрасов. Работают бессменно. И видимо уже никуда и не уедут. Раньше, рассказывает она, весь полуостров был территорией военной части. Не пускали не только на маяк, но и даже на перешеек, ведущий на полуостров. Поэтому они держали большое хозяйство. И коровы и козы могли спокойно пастись по лугам полуострова без опасности пропажи. Правда, некоторые все-таки гибли. Гуляя по склонам и потянувшись за сочной и соленой травой, срывались вниз со скал. А когда военные ушли, животные стали пропадать чаще и чаще. И смысл держать их пропал.

Рассказывать про маяк можно много. Но это совсем другая история, под названием Маяки Приморского края – романтика жизни.

Мы же, проведя на маяке около часа, релаксируя, глядя на море и наблюдая грозовые тучи на горизонте, внезапно почувствовали, что уже нагулялись. Прогноз погоды в интернете не утешал. Именно на Ольгинский-Кавалеровский район надвигался страшный циклон. Поэтому, приняли решение выбираться в цивилизацию. Людмила Некрасова любезно дала нам телефон Родиона на микроавтобусе Истана, который занимается маршрутными перевозками из Веселого Яра до Ольги и Кавалерово. На наше счастье именно завтра он собирался ехать в город. Поэтому сговорились, что в 8 утра мы будем стоять на остановке Веселого Яра. Как нас узнать? Да мимо не проедете. Три сумасшедшие тетки с огромными рюкзаками за спиной.

До Веселого Яра предстояло топать ещё 7 км. Но…мир не без добрых людей. Заглянув по дороге с маяка на базу отдыха Маяк Балюзек, мы видимо смотрели на всех такими просящими глазами, что хозяин базы сжалился и сказал своему помощнику отвезти этих отчаянных теток в деревню. Как оказалось, человек на квадрацикле, о котором его помощник сказал :

- вон, глядите – Сашка едет, он здесь самый главный, у него спросите про машину,

 - не простой оказался товарищ. Не будем называть фамилий, вдруг это конфиденциальная информация. Но то, что мы ему говорили про какой-то там дальневосточный гектар, наверное его очень посмешило.

Добрались до Веселого Яра быстро. Дорогу хозяева базы сделали отличную. Если кто проезжал по этому направлению года три назад, теперешнее её состояние оценит.
Кстати. Проезжая по поселку, увидели стоящий возле одного из домов знакомый нам голубой Паджерик номер 820 с веревкой, привязанной спереди и с неестественно вывернутыми задними колесами. Порадовались за бедолагу. Видимо, предстоит нешуточный ремонт. Но слава Богу, из леса он выбрался.

Установив палатку на берегу залива, принялись её окапывать и заваливать мешками с песком. Так как сгущающиеся тучи на горизонте над горами не предвещали ничего хорошего. Но случилось чудо. В вечер и ночь 9 и 10 июня, когда во Владивостоке, в Кавалерово, в Горнореченске был страшный ливень и град, над Веселым Яром было чистое небо и светила луна. Циклон пролетел над нашими головами, даже не задев.
Итак, переночевав в бухте Северной на берегу залива Владимир прямо в центре поселка Веселый Яр, в 8 утра мы уже были на остановке. Автобус пришел без опозданий. Родион любезно загрузил наши рюкзаки в салон автобуса. Пошутил, когда мы высаживались в Горнореченске:

- Ну что, а теперь на север в Терней пойдете?

Через пол часа мы уже были у машины, оставленной во дворе у друзей. Отмылись в бане, поели настоящей человеческой еды и вечером уже были во Владивостоке.

Итоги:
1 день: Владивосток – Горнореченск 404 км. 6 часов в пути.
2 день: Горнореченск –Зеркальная – автомобильная часть 55 км – 1 час.
Зеркальная – Дубовая - Пешеходная часть – 4 км – 2 часа
3 день: Дубовая – оз. Широкое – 14 км – 6 часов.
4 день: отдых и прогулки на мыс Южный и на базу – 5 км туда-сюда.
5 день: оз. Широкое – оз. Известняк – 9 км – 6 часов
6 день: оз. Известняк /Топауза/ - батарея на мысе Камень Четыре брата – 4 км – 2 часа
7 день: мыс Камень – маяк Балюзек – 8 км – 5 часов
Переезд с Балюзека в Веселый Яр – 7 км – 1 час – автомобильная часть похода.
8 день: Веселый Яр – Горнореченск – 110 км – 2 часа на автомобиле.
Горнореченск – Владивосток – 420 км – 6 часов.

Итого пройдено от Зеркальной до маяка Балюзек – округлим до 40 км.
И если идти без остановки, то активной хотьбы – 20 часов.

Всем счастливого пути.
До новых встреч на туристических маршрутах.
Елена Тигранян.