Мои замечания 1 по книге О. Базалука о жизни и сме

Андрей Якуп
Более полно и точно название этой статьи должно звучать так:
«Мои замечания (1) по монографии доктора философии Олега Александровича Базалука  «Сумасшедшая: первооснова жизни и смерти».
Речь идёт о монографии Олега Александровича с таким же названием, в которой описано вИдение мира женщиной, потерявшей способность управлять своим телом в результате автокатастрофы. Описание дано в понимании О.Б

    Олег Базалук  (О.Б.):               (стр. 6.)
«…за моим внешним «я» - телом, к которому я привыкла (книга написана от лица её героини) и которое считала основой своего присутствия в окружающем мире, открылось мое второе «я» - психика, и я впервые поняла насколько первое «я» является поверхностным и призрачным, и насколько второе – действенным и определяющим. Оказалось, что моя плоть являлась жалкой марионеткой в руках действительно определяющего начала – моей психики. … Я вдруг с удивлением обнаружила, что за тленным и смертным, которому мы уделяем практически все время своей жизни, стоит нечто более важное и действенное, что остается жить даже после разрушения функциональной активности тела, что борется за свое существование до последних проблесков сознания – это моя психика, причем не как призрак, абстракция, феерия, в который нас заставляют верить, а как функционирующая реальность, которая существует по своим законам, далеким от законов биологического существования тела.»

    Андрей  Якуп (А.Я.):
Я уже не один раз чётко формулировал своё представление о живом существе, в частности о человеке (не претендуя ни на истину, ни на первооткрывательство). «Человек – это система, в которой завязаны в единое целое две разнородные сущности – вещественная (тело) и энергоинформационная – душа. Пытаться разделить их, всё равно, что пытаться убить человека. Уберите из человека тело, – и нет человека; уберите из него душу. – и тоже нет человека.
    По моему мнению, не стоит делить человека на главное и второстепенное, на психику и тело, искать, кто из них главнее. Представим себе, что у героини книги О.Базалука в результате аварии был бы повреждён мозг, и она превратилась в человека-овоща. Её представления о главном и не главном поменялись бы местами.
    Я думаю, что человек, как любое живое существо, представляет собою систему, состоящую из двух параллельных во времени пирамид, взаимодействующих друг с другом: пирамиды вещественных структур и пирамиды структур энергетических. «Пирамид параллельных во времени», в том смысле, что каждая ступень вещественной пирамиды формируется одновременно с «обслуживающей» её энергетической ступенью энергетической пирамиды. При этом, «за порядком» на вещественных ступенях вещественной пирамиды «следят» их подпрограммы-эго, а связывают ступени вещественных пирамид между собою, ставят их в зависимость друг от друга, ступени энергоинформационных пирамид.
Обе пирамиды состоят из вырастающих друг из друга ступеней. Каждая из ступеней, начиная с «Простейших неделимых», – это законченная местная система, элементы которой объединены в единое целое каждая своим энергоинформационным потоком – потоком энергии, структурированным как программа сохранения данной ступени. Связь между вещественными структурами ступени "Человек" происходит в точках, которые в древнеиндийских учениях названы «чакрами» этих ступеней. (Термин «чакры» заимствован оттуда). (Смотрите рисунки «Рис. Схема главных связей человека» (http://www.proza.ru/2017/05/05/1338), а также «Чакры костной системы человека», (http://www.proza.ru/2017/01/22/991), рисунок «Чакры костной системы человека». 
Собранные местными системами сведения о состоянии их элементов обрабатываются местными «чакрами»,  результаты обработки транслируются в чакру следующего уровня. (Статья «Структура живого существа. 2017» (http://www.proza.ru/2017/08/16/170), рисунок  «Схема формирования живого существа».)
    Таким порядком информационное поле человека собирается в чакре «Санасхата», где обрабатывается, делаются выводы, которые в виде команд передаются в обратном порядке в вещественную структуру системы «человек».

    (О.Б.):                (стр. 6.)
«Наше и предшествующие поколения с детства приучали уделять внимание только телу: ухаживать за ним, беречь, пестовать, поддерживать здоровую функциональность. Культ красивого, ухоженного тела в мировоззрении каждого из нас прочно ассоциировался со здоровьем, долголетием, успешностью в повседневном существовании, эстетикой, сексом, здоровым деторождением. Нас приучили думать о человеке, прежде всего, как о человеке-теле, потому что это было более наглядно, видимо, ощутимо.»

    А.Я.:
Всё правильно. Нас, действительно, «…с детства приучали уделять внимание только телу: ухаживать за ним, беречь, пестовать, поддерживать здоровую функциональность.» Но дело не только в привычке. Во-первых, от здорового тела, действительно, во многом зависят и «долголетие», и секс, и  «здоровое деторождение», и «успешность в повседневном существовании».
    Во-вторых, человек за свою жизнь  проживает (может прожить, но не обязан) три периода, отличающихся друг от друга разной целенаправленностью. Так вот, в каждый из этих трёх периодов человек расставляет приоритеты души и тела по-разному. Первый период - с нуля до тринадцати лет, второй - с тринадцати до восьмидесяти и третий период  - с восьмидесяти до ста двадцати. В первом периоде цель и смысл жизни заключаются в том, чтобы дорасти до животного вида гомо сапиенс. Во втором периоде, характерном «впрыскиванием» в кровь половых гормонов, цель жизни в том, чтобы «запустить» в действие механизм сохранения династии. В третьем периоде «впрыск» гормонов, практически, прекращается и на первый план выступают вопросы организации социума людей в будущем. Так сказать, задача совершенствования своей социумной подпрограммы, своего интеллекта.
    Разберём периоды подробнее.
    Организация жизнедеятельности человека в первом периоде практически полностью «лежит» (если можно так выразиться) на его программе-эго. Все поступки человека продиктованы ощущением им удовольствия в том случае, когда они совпадают с главной целью и смыслом жизни в этот период – обрести самостоятельность, и ощущением дискомфорта, если действия человека противоречат этой цели. Но, первый период прошёл, а привитая в нём привычка уделять все внимание телу сохранилась у большинства значительно дольше, – до конца жизни. Тем более что «конец» этот в нашей действительности наступает значительно раньше положенного природой человеку срока, примерно, в 65 лет. Если принять во внимание, что естественная смерть человека приходит к нему в 120-ти лет, то получается, что среднестатистический человек умирает, прожив, примерно, половину отмеренной ему природой жизни. (См. рисунок «Диаграмма возрастного наполнения души. 3).
    Второй период характерен тем, что внимание человека сосредоточено на сохранении своей династии на Земле. Начинается второй период в 13лет и достигает гормонального безумия (так называемая «безумная любовь»)  где-то к 18 годам. В этот пик «чистой» любви (чистой от разума) носители яичек и яичников готовы любой ценой выбрать из доступного окружения лучшего кандидата для соития с целью продолжения рода. «Кандидат выбирается на пляже», как говорила моя покойная мамаша – по внешним признакам. По размерам груди, таза, объёму мышц, росту. Об оценке его интеллектуальных качеств и речи не идёт (любовь-то – безумная). Дальше, в течение двух – пяти лет (у животного вида гомо сапиенс) «безумие» постепенно сходит на нет, и проявляются социальные качества секс-партнёров. В частности, главное на данный момент – отношение супругов друг к другу в малом социуме – в семье. Если их позиции близки, то какое-то время в семейном социуме царит видимый мир, если нет, то объявляется война. Тихая, «партизанская». Без видимых жертв, когда каждый «противник» пытается навязать семейному кораблю «правильный», как он его понимает, свой курс. Или откровенно открытая война, всегда с реально пострадавшими, ранеными, а то и с убитыми на почве ревности. И тянутся эти «войны», постепенно затухая, весь второй период, если «противники» не разведут свои «войска» по разным казармам, попросту говоря, пока не разведутся. Причина разногласий, вызывающая конфликты, лежит в разных целях (в разном смысле жизни), которые заложены в подпрограммах-эго мужчины и женщины. Женщина любой ценой стремится сохранить своё немногочисленное потомство и поэтому нуждается в материальной поддержке мужчины, по крайней мере, до пятилетнего возраста ребёнка. Когда ребёнок достиг пяти лет, факторы, заставляющие людей «воевать», ослабевают. (Статистика, как-то опубликованная в СССР, показала, что максимум разводов приходится именно на пятилетний срок семейной жизни.) У мужчин в полную силу заявляет о себе задача, другого масштаба, - обеспечить разнообразие потомства для сохранения своей династии. Для удовлетворения требований своей подпрограммы-эго он или заводит себе любовницу, либо создаёт новую семью.
Подпрограмма-эго женщины тоже озабочена необходимостью разнообразить потомство – родить очередного ребёнка от нового секс-партнёра, но у неё на шее висят четыре ярма, которые мешают это сделать.
Первое. Женщина, выращивая  пятилетнего ребёнка (вынашивая, рожая,  вскармливая его грудью) вложила в него гораздо больше труда,                чем помогавший ей в этой работе мужчина. Естественно, ей труднее отказаться от ребёнка, от уже состоявшейся семьи.
Второе ярмо надел на женщину социум людей. Воспользовавшись её физической слабостью, он поставил женщину в семье в зависимое положение от мужчины, предоставив ей роль «прислуги за всё». «Прислуга», естественно, не имела возможности развивать свой интеллект и поэтому отстала от мужчины и в этом вопросе.
Третье ярмо. «Прислуга», естественно, формально не приносит в семью материальные ценности. Поэтому при разводе она остаётся ни с чем. (Если женщина, конечно, не воспользовалась безумием (гормональным или любовным, это уж как хотите) своего секс-партнёра и не заставила его подписать соответствующий брачный контракт.
Четвёртое ярмо. «Отпахав» прислугой и наложницей пять или десять или пятнадцать лет и имея в качестве приданного одного, двух или трёх «довесков» до 18-ти лет, женщина становится «товаром сомнительного качества» на рынке вторичных невест.

    Третий период характерен тем, что человек начинает ценить время. Не только ощущать его, как это было во втором периоде, на стадии животного, а именно «ценить» - ощущать близость конца своей человеческой жизни, наслаждаться каждым её мгновением. В третьем периоде до человека доходит смысл пословицы «в сАване карманов нет», становится ясно, что на тот свет не унесёшь ценности, нажитые в первый и второй периоды жизни. Человек начинает понимать, что у каждого своё субъективное восприятие окружающей среды, продиктованное не только «истиной», но и его личным опытом, состоянием его здоровья в данный момент, окружающей его обстановкой. Причём, последнее утверждение относится не только к «абстрактному человеку», не только к конкретному соседу, но и к самому ему. В данном случае, к автору этой статьи. В третий период высшей ценностью для человека становится общение с людьми, близкими ему по духу. Это не значит, что у них должно совпадать миропонимание, с таким я ещё не встречался, это значит, что у них должны быть общая цель – познание мира, и терпимость к альтернативным точкам зрения.
    Поэтому, Олег Александрович, не нужно обобщать под словом «все», всё население нашей страны. Очень небольшая часть людей живёт дольше, и видят они гораздо дальше вглубь, чем видится людям из второго периода. Если помните, по литературе, конечно же, как ещё в царской России некоторые купцы, достигнув вершины в части культа тела, заявляли: «пора подумать о душе», раздавали своё имущество бедным и уходили в монастырь. «Некоторые», но далеко не все. Для того чтобы прозреть, одного почтенного возраста мало. Развитие интеллекта большинства стариков идёт по линии «1в»-«и» (рисунок “Наполнение Души …»), и их интеллект, не смотря на их годы, сохраняется на уровне интеллекта животного. Таких, кто не свернул на линию «1в»-«и», а продолжая развивать свой интеллект естественным путём, дошёл до точки «1г» и дальше пошёл по линии «1г»-«1ж» до самого своего конца, сохраняя в душе примерно равновеликое влияние обеих своих подпрограмм на душу человека. Таких людей мало, но они в нашем обществе есть, например, Андрей Сахаров. Кандидатов на движение по линии «1д»-«з» я в наше время не вижу, разве только литературные герои: Христос, Данко.
Не исключено, что моё невИдение объясняется недостатком у меня информации.