Метафизическая шутка, или Со-Творение Вселенной

Локсий Ганглери
Как же все-таки происходит развитие вселенной – по Модели Фридмана или по Версии Вассермана?
Кто из нас, даже не британских и не учёных, не задавался этим вопросом… однако, наука не в курсе дела. Вселенная, похоже, тоже.

В одном, впрочем, все мы уверены: знаем, почти помним, чотам. Всем нам хорошо известно, что дюжину миллиардов лет назад, была одна только точка… даже не точка, а так, сингулярность – нечто с непредставимо ничтожными размерами, и столь же непредставимо чудовищным давлением (еще бы - при таком одиночестве нашей точечки). А потом - в какой-то, условно говоря, момент - эти, так сказать, плюсы и минусы в степенях стали несовместимы не только математически, но и физически. Дело кончилось тем, что всё как-раз таки и началось: наша условная точка шандарахнула – да так, что до сих пор расхлёбываем (без малого, 14 000 000 000 световых годиков…)

…Конечно, насчет «несовместимости» – это фантазия (полу-научная, полу-философская - как СНЯТИЕ у Гегеля). Причины неведомы и ученым (и британским, и мавританским). А слово «шандарахнула» не [вполне] научно, даже в наши либеральные-завиральные после-постмодернистические времена (sweet Jeez!).
Впрочем, сингулярность, как известно, все спишет.

В принципе, ученые потому и не любят «сингулярностей»: эта особа всегда в своем праве, и законы природы ей по барабану. Как угрозыск олигарху.

Однако, почему-то, слово «сингулярность» и дату/число «13,77 ± 0,059 млрд. лет» ученые готовы принять как букву закона - и скорее, чем фразу «Вначале Бог создал небо и землю»!
Принято считать, что «разумный замысел Творца» – нечто (замшело) антинаучное, а вот Большой взрыв (в) сингулярности с последующим ростом энтропии – это наука. Последнее слово науки!
Уверовав в это самое слово, мы предпочитаем не думать о том, что рост энтропии неожиданно закончился созданием высокоорганизованной материи, с нами, разумными. А однородная, как бы «размазанная» температура (по правилам игры энтропии) оказалась далеко не однородна. Неожиданная, доложу вам, неоднородность!

Ситуация напоминает мне беспечально известные годы Застоя: в ту пору, мы жили в стране, создателя которой не принято было упоминать вслух (au moins, поминать добрым словом) - словно он и не жил никогда! (а портреты его можно было увидеть разве что у водителей автобусов, и то в глубинке) (*)

Я не буду рассказывать вам об ангеле-завистнике, который, не желая признавать величие Творца, внушает человеку мысль о том, что создателем вселенной является хаос, случай – что угодно, но только не Творец! (**) Не буду – и не потому, «продвинутый» читатель плюнет и не станет дальше читать. И не потому, что мне тут всё и так ясно. Просто, я о другом.

Итак, если вдуматься глубже, то в концепте «Большой взрыв» науки не многим больше, чем в марксистско-ленинской доктрине о вечной материи или в креационистских мифах Западной Полинезии или палеоазиатских народов. Адекватность (а значит, научность) этой концепции придает само понятие «ВЗРЫВ» –  подобно тому, как понятие «МАШИНА» примиряет капризный научный мир с диким, в сущности, понятием «машина времени». Военно-технический лексикон делает понятия легитимными, обосновывает их психологически. Особенно в 1949 году, сразу после WW2, когда самопровозглашенный “Big Bang” прозвучал в Стране восходящего солнца! (**)

А теперь - о главном.

Все эти температуры и плотности, о которых я писал в начале этого текста - и которые нереально невообразимы, для нас – не более, чем абстракция. Вселенная же началась в той самой неведомой точке пространства-времени, где и когда я впервые соприкоснулся с нею. ГДЕ и КОГДА я начал – и без конца продолжаю – творить для себя вселенную!

Где была - есть - та Сингулярность?
Быть может, на крыше амбара в нашем родовом гнезде, в то мгновение, когда-и-где я впервые почувствовал расстояние до неба?
или в Бахмаро (высоко в западных горах), где я словно макушкой ощутил: те пути-дороги, которая идут от звезд много длиннее, чем те, которые ведут к звёздам!
или в тамбуре поезда, где я впервые услышал шум дождя сквозь стук колёс по рельсам? или в отбившемся катамаране, когда я впервые ощутил могущество моря?
или когда я расслышал "Море" Чюрлёниса, услыхав в этой поэме Волну судьбы и буквы МКС на гребне этой волны?
а, может, и вовсе, на той скамейке под старой липой, где я впервые понял, что влюблён?!

К чему говорить о создании Вселенной прежде, чем поймёшь хотя бы ничтожную ее часть – дольку, в которой она дана вся целиком!

А для моих чувств и сознания, сердца и разума, знания и веры – это и есть Большой взрыв! Взрыв Вселенной во мне. Быть может, он отзовется эхом Веры, Надежды, Любви и Мудрости?


________________________

(*) ...а такие вещи, как бесплатные медицина и образование, Победа и Ядерный Щит, а главное, социальная справедливость - это так, само собой возникло! Потому-то все с плохо скрываемой завистью смотрели на Запад, и... расхлёбывать это нам придётся уже до Второго Пришествия.

(**) 22 ноября 1951 года Папа Римский Пий XII объявил, что теория Большого взрыва не противоречит католическим представлениям о создании мира. А консервативные  протестантские христианские конфессии также приветствовали теорию Большого Взрыва, как поддерживающую историческую интерпретацию учения о творении. Некоторые мусульмане стали указывать на то, что в Коране есть упоминания Большого взрыва. В «Энциклопедии индуизма» говорится, что теория напоминает, что всё произошло от Брахмана, который «меньше атома, но больше самого громадного».

(***) Впервые термин «Большой взрыв» (Big Bang) применил Фред Хойл в своей лекции в 1949 (сам Хойл придерживался гипотезы «непрерывного рождения» материи при расширении Вселенной): «Эта теория основана на предположении, что Вселенная возникла в процессе одного-единственного мощного взрыва и потому существует лишь конечное время… Эта идея Большого взрыва кажется мне совершенно неудовлетворительной».
Таким образом, в отличие от всех принятых научных концептов, понятие Big Bang является ироническим. Даже саркастическим – ввиду известного смысла глагола Bang…