Заграничная любовь и Всё должно быть по контракту

Наталья Зозулина
Заграничная любовь или Всё должно быть по контракту

Часть первая. Отъезд.

У меня два сына. Очень умные и дальновидные. Так я считала до определенного времени. Но я никак не ожидала, что одного можно перепрограммировать и сделать полным «болванчиком».
Три года назад мой старший сын сильно изменился.
Денис был заботливым сыном. Помогал мне, когда у него было время. И у нас были очень похожие взгляды на жизнь. Я гордилась им.
Денис был успешным человеком. За свои 38 лет он многого добился: получил два образования, имел свой успешный бизнес, который позволил ему иметь не только машину, микроавтобус, но и построить собственный дом. У Дениса была семья и маленький ребенок, мой любимый внук. Папа был без ума от сына, и любовь была взаимной. Жена тоже не была обделена любовью и заботой мужа. Денис, можно сказать, был примерным мужем и прекрасным отцом.
Семья хотя бы раз в год ездила заграницу на отдых. Денис был добрым, открытым, спокойным и очень энергичным. Все родственники любили его, и даже тёща обожала Дениса.

Но человеку свойственно искать чего-нибудь ещё, когда у него всё хорошо…
И нелёгкая занесла его на этот чёртов сайт «Одноклассников», где Денис и отыскал одноклассницу Машу, первую детскую любовь. С Машей они проучились лет семь, а потом её перевели в другую школу. И на 23 года судьба развела этих людей.
Маша в школе была отличницей, изучала английский (благо, её мама- преподаватель вуза помогала ей в этом), и поэтому после школы Маша очутилась на инязе в университете. Но проучилась там недолго, т.к. в 20 лет по какому-то обмену там студентами её занесло в Англию, откуда она уже и не вернулась.
В лихие 90-е многие девушки мечтали выйти замуж за иностранца- это был легкий способ устроиться в жизни за чужой счёт. Поэтому толпы молодых наивных дурочек стремились заграницу… Маша тоже нашла там свою любовь - молодого португальца. И скоро вышла за него замуж. Университет был брошен: зачем он ей? Она ведь замужем за иностранцем!
Но жизнь с португальцем не оказалась такой простой, как было в Машиных мечтах: долги мужа, работа продавцом (спрашивается-зачем училась в вузе?). Но Маша-очень целеустремленная девушка, она всё-всё преодолела. Карабкалась и карабкалась вверх и наконец-то сделала карьеру - устроилась в американский сетевой маркетинг, фирму, торгующую продуктами в Европе.
Обычно, сетевым маркетингом занимаются люди определенного склада характера.
Вот, вы, например, можете «втюхать» человеку то, что ему не надо?! Я не могу. А эти люди пойдут на всё, на любые манипуляции без угрызений совести, пойдут по головам. Главное- продать товар и извлечь прибыль. Маша была очень способная и сделала карьеру в фирме. Этому помогали и многочисленные тренинги по психологии, типа НЛП (нейролингвистическому программированию), которые проводила фирма. Фирма натаскивала и натаскивала своих сотрудников, и Маша наконец стала асом манипуляции.
Доходы у Маши стали расти. Молодые взяли в ипотеку четырехкомнатный дом в пригороде Лондона. Машину, новый «Вольво», фирма предоставляла сотрудникам бесплатно. За 20 лет жизни в Англии Маша заимела семью, двух маленьких дочек, дом в ипотеку и служебный автомобиль, и приличный заработок. И считала, что жизнь удалась. Но потом оказалось, что чего-то не хватает…
И в этот момент на её горизонте появился Денис. Сначала просто общались в «Одноклассниках». А потом она приехала в Россию забрать маму (отец к тому времени уже умер). Мама продала квартиру и собралась на старости лет в благополучную Англию…
У Дениса с Машей начался роман века! Наконец-то влюбленные нашли друг друга!!!
Детская любовь восторжествовала!
А как же Машин контракт с мужем: до самого гроба?! Как Маша смогла нарушить гарантии, данные бедному португальцу? Ну, что Вы хотите? Маша уже увидела в перспективе прибыль в Денисе и стала «рвать когти».

 Об этом романе я узнала самая последняя. Уже и жена, и тёща знали и были в растерянности… Денис переехал в дом, а жена с сыном остались в квартире, доставшейся Денису от бабушки. Шел бракоразводный процесс.
Маша вцепилась в Дениса мёртвой хваткой. Ведь Денис был удачной партией: имел свой бизнес, дом, автомобиль. А что имела она в Англии? Только одни долги за дом. Денис должен быть ЕЁ! И она была очень заинтересована, чтоб не только влюбить его в себя посильнее, но и показать ему, что она для него –Женщина-Приз. Звезда! И только с ней он заживёт красивой и счастливой жизнью.
Долги то за дом как-то надо платить? Ну, устала она!
Чего стоит такое сообщение: «Ты даришь своей жене цветы (на 8-е Марта), а мне нужна твоя любовь и ласка!!!». Маша, ты ничего не перепутала: ты кто Денису?
Маша продолжала нагло и напористо лезть в Денискину жизнь. Она постоянно слала ему сообщения, звонила. Он должен быть 24 часа на связи. Если он не звонил- потом он получал истерики. Ей было плевать на всех. Денис - её и только её. Надо оторвать его от семьи, от матери. Зачем они ему? У него же есть ОНА! Женщина, которая добилась «феноменального» успеха в Англии. Такие картинки были нарисованы этому «болванчику».
Они ещё не определились со своими отношениями, но психическая атака шла и днём и ночью. Можно сказать, что Маша была одержима, это было её навязчивой идеей: Денис-её собственность.

Ну, и Денис давал повод: он молчал. И как овца на закланье, всё терпел.
Очень редко Денис, внук и я ездили в совместные поездки: то в Литву, то на побережье. Маше было плевать, что Денис общается со мной или с сыном. Телефон постоянно звонил. Это уже напоминало психологический терроризм.
Потом влюбленные стали ездить на курорты за счет Маши. Практически каждый месяц любовная пара встречалась то в Англии, то во Франции, то в Польше, то в Хорватии.
Красивая любовь в богатых гостиничных интерьерах на побережьях тёплых морей. Маша покупала Денису одежду, покупала Денискину любовь. Высокие отношения! Как в кино класса «А».

Маша считала себя уже европейкой, белой костью, которая может свысока смотреть на убогих бывших соотечественников. Это они живут в немытой России, где медведЯ в валенках и шапках - ушанках с красноармейской звездой на лбу круглый год ходят по улицам с балалайками. И эти убогие ничего не понимают в европейском менталитете! Как можно прекрасно жить в Европе! Свободно дышать! Творить! Эх, ма!
Мне, правда, было непонятно, почему эта Машка так зазвездилась… Работает наемным менеджером в фирме. Живет в кредитных долгах: ни своего дома, ни машины… Как говорится: ни кола, ни двора. В чём её успех? Не понимаю!
А Денис рассказывал, что они ТАМ все живут в кредит, редко кто может себе позволить в собственность квартиру или машину. И он по сравнению с ними очень успешен. Говорил то, говорил, но Машку на пьедестал зачем-то взгромоздил и стал «плясать под её дуду». Наверное, порошочка запретного ему Машка подсыпала в чай или хорошо применяла приёмы со своих психологических тренингов типа НЛП.

А у Дениса пошел стресс за стрессом: бракоразводный процесс, кризис в бизнесе.
-Мама, у меня столько проблем,- плакался мне мой маленький мальчик.
-Денис, если твои проблемы начались только сейчас, то ты раньше просто прекрасно жил. В моей жизни проблемы начались в 20 лет, как только я вышла замуж за твоего отца, и продолжались до развода все 24 года. Ты- счастливчик, Денис!

Я помогала сыну как могла (было жалко ребёночка). Вместе решали, как улучшить бизнес, разбирались с партнером и контрагентами.
Потом здоровье дало сбой: Денису понадобилось лечение. И опять сынок бросился к маме за помощью. Я  делала  ему уколы, как в далёком детстве.

Конечно, я уговаривала Дениса не делать решительного разрыва с женой. У них общий сын- может можно ещё что-либо наладить?
Но сын, закусив удила, пёр вперед, как осёл, в светлую новую жизнь! Главное, чтоб он был счастлив!
-А если бы Маша не появилась на твоем горизонте, то ты бы развелся с женой? - как-то спросила я.
- Да, нет. Ну, что-то не устраивало, но жил бы и жил…
Я задавала себе вопрос: «Если бы Маша работала российской учительницей в сельской школе, имела троих детей и мужа-алкоголика, то Денис также в неё влюбился?».
Ответ был очевиден. Англия манила своим европейским менталитетом. Это же такой УСПЕХ –жить в Лондоне. Англичане -  это не люди, они же –НЕ-БО-ЖИ-ТЕ-ЛИ!
Мы часто разговаривали с Денисом до его отъезда в Лондон. Я, как мать, хотела уберечь ребёночка от необдуманного шага, показывала минусы такого решения, говорила, что без знания языка будет тяжело, и что встречи в гостинице-это ещё не семейная жизнь, и что цена, которую он платит за свою любовь, несоизмерима с ценой, которую платит Маша.
Но Денис, как безумный, поставил на карту ВСЁ. Пахло слабой шизофренией.
Он продал бизнес, микроавтобус, оставил дом. Так и хочется запеть:
«Миллион, миллион, миллион алых роз
Из окна, из окна, из окна видишь ты.
Кто влюблен, кто влюблен, кто влюблен и всерьез
Свою жизнь для тебя превратил в цветы».

А главное, он оставлял маленького беззащитного сына (не говорю уж про остальных близких).  Становился гастарбайтером и погружался в чужую для себя среду, в чужой менталитет, в чужую семью с детьми, поведение которых может иногда шокировать. Ну, в частности, непринято у Машиных детей закрывать дверь в туалет-это нарушает свободу ребёнка. А как же интимное пространство? А как же запахи и звуки? Мне то зачем всё это нюхать, слышать и видеть? Закидоны англичан нам русским непонятны! Европейский менталитет!

-А какую цену платит Маша за любовь? -спросила я Дениса.
-Она отправила маму домой, в Россию, так как мама мешает её личной жизни,- был ответ.
То есть ничего святого. Хочу маму привезу. Не понравилось поведение матери (ожидалось, что мама будет вместо прислуги следить за детьми-но не сработало) -отправлю назад, как собачонку, как багаж… Не важно, что у матери нет квартиры-купит новую, не важно, что возраст у неё к 70-ти. Всё рассчитано, никаких чувств. Мама, отвали- у меня большая любовь. И что ты тут путаешься под ногами? Да и давно тебе уже надо подумать о мире ином. Освободи пространство, мать!
Перевожу: цель оправдает средства. Можно и по трупам пойти, если очень хочется. Вот это есть главная черта продавца сетевого маркетинга.
А может, просто мама не отдала деньги, вырученные за квартиру? Тем и поплатилась?

-А зачем ты Маше?
-Я даю ей энергии, Она –очень эмоциональная (перевожу –истеричная, неврастеничная). И ей нужна моя поддержка!
-Но всё равно будет притирка.
-Да, мы всё обсуждаем и договариваемся на берегу. Можно договориться о любых правилах, заключить контракт (перевожу- у нас всё по науке: чинно-благородно! Всё по психологии).
-Сын, всё предусмотреть невозможно. Жизнь такое иногда выкидывает!
Но европейские курсы по психологии (читай- по манипуляции), пройденные Машей, помогали преодолеть сопротивление Дениса. Денис – человек мягкий, вяловатый, принимать ему решения трудно, а действовать ещё труднее. Хорошо, когда всё само катится и катится…Или кто-то берёт твою жизнь в свои цепкие ручонки и ведёт тебя в СВЕТЛОЕ ЗАВТРА!
Поэтому Денис получал ежедневные процедуры промывания мозгов, зомбирования, манипулирования.
И сын потерял себя, перестал себя ценить:
-Мама, это такой шанс попасть в Англию! - восхищенно говорил он.
-Конечно, это не в деревне коз пасти! - думала я.
-Я не упущу свой шанс, мне моя интуиция подсказывает, что я делаю правильный выбор,- пел сын.
-Ты не понимаешь! (ну,  куда мне старухе понять).
-У меня нет времени, совсем нет времени. Мне надо срочно в Англию, прямо-таки вчера!
Окстись, сынок, в 39 лет нет времени? А что мне в мои 60 лет говорить…
Хотя, сынок, ты прав: в 39 лет поздноватенько в заграницы эмигрировать. Это надо в 20 лет делать: когда мозгов мало, так что можно и лететь туда!

Сложилось такое впечатление, что Маша Дениса на помойке нашла, отмыла, приодела, накормила и показала мир. А Денис, такой убогий, ничего не умел и не знал, и был так счастлив, что добрая женщина его подобрала и свет показала! Казалось, что ему вставили чип в мозг и стёрли всю память.

Но страх перед отъездом всё-таки был. И когда я увидела слёзы в его глазах после расставания с сыном в последний день, моё сердце разорвалось на части…
Маша заплатила за получение вида на жительство в размере 300 000 рублей. Это ж надо! За такое бабло «можношь» тачку взять!
И Денис его получил- отступать было некуда. Впереди был только Лондон.
-Сын, знай: будет тебе хорошо, я буду только рада. А если плохо, то я всегда тебя поддержу.
 До последнего я надеялась, что сын не уедет. Но нарисованные Машей воздушные замки красивой английской жизни оказались сильнее меня.
После отъезда Дениса я заболела. Если бы не младший сын и его поддержка, то не знаю, как бы я жила.
Слава Богу, что у меня два сына. Ну, один чуть не удался умишком, зато младшенький умный!

Часть вторая. Жизнь там

Англия встретила Дениса хмуро. Заболевшая Маша героически приехала на машине и забрала любимого из аэропорта.
Правда, на этом любовь и закончилась в тот день. Дома есть было нечего. Сын сам себе готовил яичницу, хотя в доме была прислуга.
Заказать еду на дом- никому в голову не пришло. В общем, встретили гостеприимно - по-европейски, без еды.

Первый месяц мы с Денисом общались хорошо, он делился своими успехами, присылал фото.
-Мама, ты не представляешь, как это трудно, когда все вокруг тебя говорят по-английски.
Странно, сынок, что тебя это удивляет?! Не первый же раз заграницей.

Потом отношения стали портиться. Денис стал раздражительно мне писать, искажать мои слова.
Дозвониться до него раз в неделю было невозможно. Он был загружен и на учебе, и на работе. А в выходные занят чужими детьми (Маша работала также в субботу). Папаша португальских детей был обижен на изменницу- жену и под любыми предлогами не забирал детей к себе (а по контракту должен был, гад!). А в воскресенье покорный сынок занимался домашними делами (например, мыл старый матрац). Мог со мной разговаривать сын только в машине, пока ввёз новое английское семейство отдыхать в центр Лондона. Но и в машине ему создавали невыносимые условия для разговора: Машка громко разговаривала с детьми (прямо-таки орала им в уши- наверное, у деток проблемы со слухом). Я спросила Дениса:
-Это там радио говорит?
-Нет, Маша.
Вот тебе европейское воспитание и свобода: плевать на то, что Денис с мамой разговаривает. Устрою я им переговоры, гадам!
Я в раздражении бросила трубу. Этого и добавилась английская акула. У неё с мамой не было близких отношений, ей было непонятно, что сын может доверять матери. Ревность застилала ей глаза: он-мой, только мой, прочь ВСЕ с дороги. Под чутким манипулированием хищницы сын стал реже мне писать, а в письмах жаловался только на то, что ему не хватает энергии и что он ждёт моей поддержки.
А что, любовь не греет тебя, сынок? И только отсасывает энергию, как пылесос «Dyson», особенно по ночам?! А днём сосут энергию чужие дети, которые не говорят по-русски (у русской то мамы!), а ты не говоришь по-английски.
Свободные английские дети вели себя так, как будто только с пальм спустились.
Белла постоянно мешала Денису говорить по видеотелефону - лезла в кадр. Сын просил отца разговаривать без Беллы, но отец упорно устраивал треугольники, поставить на место дурно воспитанную Беллу он не мог.
Старшая София была задавлена Машей с детства- у девочки был нервный тик. Ребенка не лечили-само пройдет.
В конце концов Денис превратился в злюку, и я перестала ему звонить и писать.
Так продолжалось несколько месяцев. И вдруг он написал, что приезжает на неделю в Россию. Потом я поздравила его с 40-летием, и опять мои слова были искажены, от него шёл один яд.

В сентябре мы встретились. Съездили на Куршскую косу отметить его день рождения. Поговорили о наших проблемах, поссорились и помирились.
-Сынок, как Ваша любовь с Марией? Притирка идет? Как Вам вместе?
-Да, мама, идёт. Вместе непросто.
-Не жалеешь, что уехал?
-Ну, столько вложено, что разрушать не имеет смысла (прим. Автора- про любовь ни слова).
Интересно, а семью с 10-летнем стажем можно было запросто разрушить?! В семью было мало вложено?! Вот это ДА! Какие метаморфозы!
При отъезде я увидела Дениса настоящего- со слезами на глазах после прощания с сыном.
Опять началась тёплая переписка, обмен фото. Мир, дружба, жвачка!

Вскоре Денис попросил меня починить телефон внука. Удалось это сделать только через месяц. И опять наезды сына: что так долго?! И никакой благодарности. По-европейски, значит!
Затем сынок  сухо (на английском) поздравил меня с юбилеем и с новым годом.
Отношения между нами стали на уровне: «просто знакомые».
Кукловод Маша отрезала его от меня. Отчего это происходит? Что ей надо?
Весной я поняла, что Маша страшно боится его потерять, поэтому хочет выдернуть его из среды, оторвать все корни, продать тут всё имущество: чтобы ему было не к кому и некуда возвращаться.
Попробуйте красивый цветок срезать и поставить его в вазу. Долго он будет радовать своей красотой без корней? Пару дней, а потом умрёт.


Я поддерживала отношения с бывшей невесткой. Мы обменивались информацией о Денисе.
Летом Денис приехал в Россию на 5 дней инкогнито для меня (плевать, что он мать год не видел, или, возможно, Маша ему запретила меня посетить?). В общем, ничего святого, как всегда. Европейский менталитет!
Я понимала, что Денис боится со мной встретиться. Когда у человека совесть не чиста, он делает всё по-тихому, прячась, как вор. И посмотреть мне в глаза то страшно, а услышать мои вопросы ещё страшней- ведь разрушу ту иллюзорную картинку его красивой жизни, и можно будет увидеть: кто он на самом деле?!
А может быть причина в другом?

Денис известил о приезде только бывшую жену, объявил, что будет продавать дом. Когда его отец писал дарственную на Дениса год назад (дом был построен на участке отца), то сын обещал не продавать дом, т.к. бабушка Дениса, 86 лет, имеет грядки на участке, и это единственное, что удерживает её на этом свете.
Но, сын- настоящий мужчина: слово дал, слово взял. И главное: Денис выполняет контракты и дает гарантии…правда, когда он захочет! Европейский менталитет.
 Отец и бабка были в шоке:
-Денис, мы собираем семейный совет: отец, Галя (прим. Автора-новая жена отца) и я, чтобы решить вопрос по дому, - объявила атаманша-бабушка, стоя на участке с вилами на перевес (перевожу- не отдам роднУ землю).
-А причём здесь Галя? - удивился Денис.
-А при чём здесь Маша? - парировала бабка.
-Мы будем отзывать дарственную!
-Я против.
-А мы в суд пойдем!

Оказывается, сыну деньги нужны, т.к. они с Машей собираются переезжать в новый дом (дом, в котором сейчас живут,- старый), а денег не хватает.
Ну вот и кончик веревочки появился!
Ну, теперь ВСЁ, ВСЁ мне стало ясно.
 Дениса развели, как запрограммированного болвана. Сначала его возили по курортам, одевали, кормили, дарили подарки, приманивали сладкой жизнью.
Но потом… ты взамен должен заплатить миллионы!
А что? Он думал, что его просто ЛЮБЯТ?!
Да, с дальним прицелом оказалась английская хищница.
Ну, а Денис должен бы понять, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке.

Часть третья. Внук

Большая любовь отца к сыну стала таять на глазах.
Ну, что такое - приехать в начале августа, когда обещал за ручку отвести ребёнка в 1-й класс?! Какие-такие тайные планы англосакской семьи помешали приехать. Не видеть ребенка целый год и приехать на 5 дней по делам, и, заодно, на сына посмотреть. А уезжая в Лондон, Денис обещал возить сына на курорты аж 2 раза в год. Мечты, мечты…
Сам же Денис в прошлом году отдохнул на Тенерифе три раза (в апреле, августе, октябре) по 10 дней, в итоге-целый месяц. А сына видел 6 дней в сентябре. И это любовь к сыну?!
Маша очень уставала на работе, поэтому был нужен постоянный отдых. Вот Денис хвостиком и мотался с англосаксами по островам.


Денис стал жадным и мелочным. Я в очередной раз отремонтировала телефон внука. Так такой сыр-бор разгорелся из-за 1200 р. И он их мне не вернул, обвинив меня же в том, что я должна была предупредить его заранее о будущих тратах. Европейский менталитет!
-У нас, в Англии планируют всё на 10 лет вперед,- это фраза сына, когда мать его ребенка попросила его поучаствовать в расходах по подготовке к школе.
-И какие будут гарантии, что мои вложения в занятия сына вне школы мне оправдаются? Мне нужен контракт, что сын приедет ко мне через 1,5 года в Лондон. Без контракта не дам ни пени.
И это говорит Денис, любящий отец!
Сразу вспоминается сказка про мальчика Кая, которому в глаз и сердце попали осколки дьявольского зеркала. И мальчик стал видеть всё в перевёрнутом виде:
«В сердце и в глаз ему попали два осколка дьявольского зеркала, в котором, как мы, конечно, помним, всё великое и доброе казалось ничтожным и гадким, а злое и дурное отражалось ещё ярче, дурные стороны каждой вещи выступали ещё резче. Бедняжка Кай! Теперь сердце его должно было превратиться в кусок льда! Боль в глазу и в сердце уже прошла, но самые осколки в них остались.»
Похоже на то, что моего сына загипнотизировали в Англии. При общении с Машей в нём взросло всё самое мерзкое, что тихо дремало в нём раньше (в генах, а гены пальцем не сотрёшь). 
Да! Одни женщины делают мужей выше, а другие-хуже.
Но, Денис продолжал петь песни про ангелоподобную Машу, которая так любит моего внука!
ХА-ХА-ХА. Ну какие же мужчины дураки!
Она разрушила твою семью, она понимала, что кроха-сын будет жить без отца! А ты говоришь, что она любит твоего сына!? Вот это ЛЮБОВЬ?!

Послесловие

Налицо было сильное изменение сознания Дениса.
И это неудивительно! Что такое сетевой маркетинг? Это своеобразная секта! Туда попадают люди, которых можно легко зазомбировать и потом ими манипулировать. Так и людей, попадающих в секту, учат ложному представлению о себе, говорят, что они могут быть счастливы только в секте, отрывают от родных (внушая, что те несут только отрицательную энергию), и в конце концов забирают имущество и превращают человека в раба!
Нормальные же люди пытаются поддерживать отношения с матерями.
Перепрограммированная Маша, имея должность главного гуру (то бишь сектанта), промывала мозги Денису.
Она прекрасно умела управлять своими чувствами из-за выгоды. И поэтому верила в свою властность. Она внушала ему, что она-высшая каста, и Денис может того же добиться! Неважно, что ты работаешь младшим помощником старшего дворника в Лондоне. Ей надо было его превратить в Ивана, не помнящего родства. Ей надо было создать такие оковы, чтоб Денис сам отдал своё имущество, а потом выкинуть сына за ненадобностью.

P.S. Я написала эту историю потому, что мне было очень больно, что сын со мной не встретился.
Я писала, читала и переписывала, Итак сотни раз, и боль отходила.
И теперь я могу посмотреть на ситуацию как наблюдатель.
 Хотелось бы, чтобы всё было по-другому, чтобы сын не портил себе жизнь. Но не в моей власти изменить ситуацию. И я принимаю всё, как есть. Хотя мне безумно жаль себя и его.


***
Денис, не думай, что я тебе завидую, что ты в Лондоне. Мне в России хорошо: рядом со мной любимые: сын, внук, две невестки, мои друзья; у меня есть любимая работа. Я могу куда угодно поехать в мире-на это есть средства.
И моя жизнь меня устраивает… Мне жаль тебя.  Ты потерял себя, сынок.

10.08.2017