Вокруг и около свинины

Фатима Шейхи
Николай женился на башкирочке Салиме . Молодые в любви и согласии зажили счастливой семейной парой .
  Однажды к ним в гости приехала бабушка Салимы и увидела на столе кусок свиного сала ." Если у вас на столе будет лежать свинина , то я не буду у вас пить чай ." - эаявила бабушка .Дело в том  что бабушка была глубоко верующей мусульманкой и пять раз в день читала намаз ." Что делать , если я люблю сало ? У меня родители всегда держали свиней и коптили сало . " - возразил Коля ." Зять , ты же принял ислам , и имя мусульманское мы тебе дали- Нурулла . Попал в волчью стаю -- вой по-волчьи ." - усмехнулась бабушка . Дело в том , что в угоду Салиминым родителям Коля согласился на никах и мулла сказал ему : " Раз ты согласился на никах , то ты должен принять ислам и принять мусульманское имя .Какое тебе имя нравится ?"  " Нур . " - ответил  Николай ."  Значит , Нурулла . " - сказал мулла и три раза прошеп тал ему в ухо : Нурулла,Нурулла , Нурулла ! "
     После обряда никаха Коля сказал Салиме : " Ладно , пусть хоть горшком назовут - лишь бы в печку не ставили . Только не вздумайте меня в мусульманском кладбище еще  хоронить , я рядом с матерью хочу лежать  " " Еще неизвестно - кто раньше помрет . Значит поврозь будем лежать . " - сказала Салима ."Лишь бы на этом свете нам поврозь не лежать ,моя родная."- сказал Коля и обнял свою любимую черноглазую Салиму .
    Оставшись один , Николай задумался : " Почему же ислам запрещает есть свинину ? " Особенно он задался  этим вопросом , когда на календарях и открытках засияли счастливые свиные пятачки . Наступал год Свиньи .
  " Спир тное , там понятно ." - рассуждал философски Николай -" Человек теряет голову , становится агрессивным , но от свинины же ничего этого не происходит ".Николай вспомнил , что слышал одну байку о том , почему ислам запрещает свинину :
   В далекие времена среди мусульман случился голод .И вот , умирающие от голода люди вознесли руки к небесам : " О , Аллах ! Не дай нам умереть с голоду !" И аллах послал умирающим с голода беднякам еду и сказал при этом : " Пусть едят только бедствующие , а у богатых еще есть запас в закромах . " Но богатые не послушались и с жадностью накинулись на еду , а кто сумел - отбирали еще и у  голодных , умирающих с голода людей .Тогда Аллах страшно рассердился и сказал богатым : "Я накажу вас за жадность , за то  что вы отобрали пищу у умирающих с голода . Я превращу вас в безобразное животное , которое будет стонать от отчаяния,
Противно хрюкать , валяться в грязи и лазить по помойкам и жрать все подряд ." И превратил их Аллах в свиней .
   Однажды Николай прочитал в журнале , что у свиней самые приближенные к человеческому органу  сердце , печень и почки . И что на Украине даже есть специальный питомник , где содержат свиней для пересадки органов -сердца и печени .А ведь и правда - Свинья ест все подряд , как человек ,и щетина у него , а не волосы , как у других животных " - подумал Николай . И еще Коля слышал , что вкус человеческого мяса похож на свинину , аборигены- канибаллы называют человеческое мясо сладкой свининой . "Может и впрямь свиньи произошли от людей . " - рассуждал  Николай.
  " Салима , как ты думаешь , почему шариат запрещает свинину ? - спросил однажды Николай-Нурулла у Салимы . " Не знаю . " - ответила Салима :" Я слышала , что однажды пророк  шел по проселочной дороге и встретил трех братьев , которые пили вино и закусывали салом .Это были времена , когда Вино и свинина еще не были под запретом . " Добрый день , люди ! Пусть все , что вы едите и пьете будет халяль !- сказал пророк и пошел дальше . А на обратном пути он увидел страшную картину - один из братьев уже лежал мертвый , а двое бились не на жизнь , а на смерть ." Пусть все ,что вы ели и что вы пили будет харам ! ( т.е. под запретом ) - воскликнул пророк ."
  Николай вспомнил стихи Есенина " Магомед перехитрил в Коране , запрещая крепкие напитки .." А может он и со свининой перестарался тешил себя Николай . Мол , лучше совсем не пить - раз не знаете меру и совсем не закусывать."
   Не придя ни к какому выводу,с разболевшейся головой Коля вышел на свежий воздух и спустился к реке .Под ивой , удобно расположившись , сидели Сергей и Иван." Айда к нашему шалашу ! " - замахал рукой Сергей ,
а Иван налил ему рюмку и подал кусочек хлеба с салом . " Ни в Бога , ни в черта не верит матрос , а верит в простой талисман !  " - с такой припевкой Николай осушил рюмку и закусил салом .