Параллель

Таша Якушка
Вчера восхитилась случайно увиденным платьем как настоящим произведением искусства.
 Оно без сомнения винтажное. Сложного фасона в романтическом стиле 50-ых.
 С очаровательной вышивкой, которой можно долго любоваться. Тем более, что она  ручной работы шёлковыми нитями. К тому же со вставками из бисера голубых оттенков. Эта изысканная вышивка  ярко синего  цвета  подчёркивает благородную сдержанность натурального шифона серого цвета.
 Сколько же любви вложил некогда портной в создание этого платья,  с которым  хочется на ,,Вы"!
 И оно было чьим-то когда-то... И мне уже хочется узнать историю этого наряда. Пожалуй надо просто сходить в музей. Давно пора. В подобном платье.
Такое манящее мой дух платьице с удовольствием  бы прочувствовала  на себе. И обязательно бы прошлась  в нём  под настроение. И не раз.

Но этому красивому платью не повезло. Ведь тётка, державшая  его в руках своих и  небрежно разглядывающая это творение ( в магазине сэконд-хенд, кстати сказать) воскликнула радостно, словно её озарило нечто свыше:,, Вышивку эту оторву, да пришью  на наволочку диванную, эх и загляденье будет! А остальная дребедень даже на тряпки-то не канает-- только в мусорку хламьё это",-- не уступила мне его. Наотрез отказалась. Ладно, что уж. Но со мною ему, платьюшку, было бы лучше. И   мы  бы подружились  с ним. Бесспорно! А так получается, что попало оно, такое утончённое, в руки садиста-убийцы.
 Да как оно вообще здесь оказалось то,  не оцененное по- достоинству, которое имело,  такое по настоящему индивидуальное и   единственное?

Сегодня, проходя мимо  уличной витрины одного из магазинов, обратила внимание на футболку.
 Удивил огромный блестящий ценник с цифрой, которая гордо и высокомерно молчала на нём.  Какая  же она напыщенная и наглая-- цена  футболки. Ведь сама вещь из обычного трикотажа наипростейшего и обычного фасончика без ,,изюминки"-- таких тысячи тысяч.
Бренд? Может быть. Но если  обычный горшок назвать вазой из богемского хрусталя, то он им всё- равно не станет. Или станет?

Вот так встреча с этими вещами ( платьем и футболкой) навели  меня на размышления  и о людях, сами того не ведая. Судьбы разные, кому-то более повезло, а кому-то менее. Почему-то?!