Новые раны св. Пантелеимона

Протоиерей Анатолий Симора
Великомученик Пантелеимон (нач. 3 века). Его иконы есть не только в храмах, но и чуть ли не в каждом доме. Ведь через его образы, по молитвам целителя Господь ниспосылает людям исцеления от духовных и телесных недугов. Этот праведник еще в земной жизни исцелял и даже воскрешал людей. Он пролил за Христа свою честную кровь, пострадал за то, что не отрекся от веры в истинного Бога. Святого Пантелеимона по приказу императора язычника Максимиана предали самым ужасным истязаниям. Как одна из многочисленных пыток, его привязали на колесо с острыми лезвиями, рвали и кололи его тело, не добившись своего…
И вот в безбожные годы прошлого столетия, после разорения нечестивцами Троице-Пятницкого монастыря д. Камень (Тверская область), бесовским слугам – воинствующим атеистам – было мало выбросить икону мученика из храма. Они, уподобляясь диким язычникам времен Максимиана, чем-то острым искололи, изрезали его святой лик. Они думали, что так уничтожат саму память о святом. Но просчитались. Показали лишь свое бессилие перед Силою свыше… Ибо эту икону благочестивые люди подобрали и принесли в находящуюся неподалеку Иоанно-Предтеченскую церковь. Перед образом, перед израненным ликом св. Пантелеимона усердно, получая помощь, уже много десятилетий молятся прихожане, припадая к его ранам с великою верою и любовью.