Глава 9- Флэшбэк Е -5марта1953

Галина Коревых
   А в начале марта того года, в сентябре которого мне исполнилось пять лет, однажды я утратила свой источник вдохновения и информации: вместо Оле Лукойе, Павлика Морозова и Александра Матросова черный рупор радиоточки стал передавать лишь срочные торжественные сообщения о болезни товарища Сталина. К вечеру трансляция вообще замолкла.
 
      Дело в том, что еще года два – три до того  я смущала родителей вопросом:

     - Когда был Ленин, про запас имелся Сталин. Потом Ленин умер, сейчас есть Сталин. А кто есть про запас? Что, если он умрет?

Родители зеленели от страха, что я произнесу что-нибудь подобное при посторонних.

      - Успокойся, - найдется! – ставили они точку в расспросах.

И вот проблема встала в полный рост.  Вечером пришла с работы мама и не поверила моей новости. Папа был в отъезде на заработках.
   
     Настало утро пятого марта.  Трансляция трагически начала возвещать об исторической кончине.  Было морозно. Туалет был в будке во дворе. Маме приспичило (как говорили раньше), а новость была исторического масштаба.  Я помню эту мизансцену: просунув голову в приоткрытую дверь в избу, мама слушает черный рупор, сидя на ведре, стоящем в сенях. Товарищ Сталин скончался!
 
     Дальнейшие события разворачивались стремительно и авантюрно. Папа не стал дожидаться отмашки и поехал, с риском быть арестованным за нарушение режима ссылки, в Московскую область в поисках работы.  Не знаю, чего стоили ему эти поиски, но они увенчались успехом!  Он нашел работу! Ему дали работу! – Это было невероятно, потому что подвергало опасности и его, и работодателя.
 
      По соседству с научно-техническим подмосковным городом Фрязино в те годы был электро-вакуумный техникум, который размещался в поместье Гребнево, ныне почти полностью разрушенном.  Нужда в преподавателе английского языка была велика, а директор техникума, к тому ж,  был человеком разумным, гуманным, вероятно сочувствовал репрессированным.  Он взял папу на работу, несмотря на страшные документы, - на свой страх и риск.

Приложение: http://www.proza.ru/2017/09/03/987