Структура Зодиака. Инь-Ян

Любовь Звездина
Структура Зодиака, как и любого другого феномена проявленного мира опирается на принцип полярностей, стихии, полусферы, квадранты и кресты качеств. Она ориентирована по сторонам света, сезонам, возрастам, периодам, циклам и так далее. Другими словами, она кратна, пребывает в резонансе, синхронизирована и симметрична каждому феномену мироздания.
Мы стремимся постичь бесчисленное частное проявление, не понимая, сколь важный пласт содержит первичная структура, а ведь именно она задает нам четкие координаты и сценарии, неизбежность и фатум.
Попробуем систематизировать фундаментальные астрологические понятия,  выделив их в виде кратких тезисов.

Знаки Верхней/Северной полусферы (открытая), символизируют активное мужское начало Ян(социальные экстраверты), ориентированы на общество и будущую перспективу. Данные знаки сосредоточенны на стратегии внешнего взаимодействия с миром. В данную полусферу входят квадранты Зрелости 38-56 или (43-63) и Старости 56-76 или (63-84) годы . (Накопленный индивидуальный опыт, который можно передать другим./Учитель)
Весы, Скорпион, Стрелец, Козерог, Водолей, Рыбы.

Нижняя/Южная полусфера(скрытая от внешнего), символизирует женское, пассивное начало Инь (интровертные индивидуалисты) ориентированы на себя, живут настоящим моментом. К ней относятся внутренние, индивидуальные, личностные знаки Зодиака, выстраивающие внутреннюю тактику взаимодействия с миром, сосредоточенные на накоплении индивидуального опыта, посредством контакта с окружающим миром. В данную полусферу входят квадранты Детства (до 18-20) лет и Юности(18-37 или(21-42) годы ). (Потребность в обретении индивидуального опыта./Ученик)
 Овен, Телец, Близнецы, Рак, Лев, Дева.

Правая/Восточная полусфера. Ян.
Интровертность, независимость, активность во вне.
Человек сосредоточен на своих задачах. Способность взять на себя ответственность. Потребность в самореализации.
Активность во вне внутреннего потенциала. Выстраиивает внешнее на свое усмотрение, приспосабливает среду и общество под себя. Внутреннее отдает внешнему. Индивидуальное устанавливает свою волю во вне. Способность.
Не смотря на Янский характер, знаки Восточной полусферы интроверты, то есть сосредоточены на собсвенном внутреннем мире. Следовательно, здесь присутсвует опора на внутренние, Иньские качества. Внешний Ян, внутренний Инь. Китайская метафизика указывает, что внутренняя черта управляет внешней, значит мы можем рассматривать природу Восточную полусферы как  Иньский Ян.
Квадранты Детство (до 18-20) лет и Старость 56-76  или (63-84) годы .
Козерог, Водолей, Рыбы, Овен, Телец, Близнецы.

Левая/Западная полусфера(зона манипуляторов) соотносится с Инь, в связи с тем, что она обладает Иньскими качествами, зависимостью от общества, среды, внешнего.
 Ощущение значимости среды, авторитетов и других личностей. Способность реализовать себя только в обществе, коллективе. Подстраиваются под партнерские и групповые программы, при этом реализуя свои амбиции посредством реализации групповых целей. Тонкое встраивание индивидуальных задач в канву большего, стороннего ресурса. Принятие из вне.
 Влияние общества на развитие индивидуальной личности,  отражает активное самостоятельное развитие человека. Опора на социум, общество, коллектив, внешнее, социум и среду.
Внешнее отдает внутреннему. Индивидуальное нуждается во внешнем. Потребность.
Не смотря на Иньскую природу полусферы, она носит ярковыраженный Экстравертный характер. Человек открыт, ему интересны объекты внешнего мира, он испытывает потребность влиять на партнерство, управлять, эти качества принадлежат внутренней Янской природе. Внешний Инь, Внутренний Ян. Янский Инь.
Квадранты Юность до 18-20 лет и Зрелость 38-56 или(43-63).
Рак, Лев, Дева, Весы, Скорпион, Стрелец.



Следовательно, структура Зодиака соотносится с понятием Полярностей следующим образом:
Ян -   Стрелец, Козерог, Водолей. / Север.
Инь -  Близнецы, Рак, Овен. /Юг.
Внешний Ян, внутренний Инь/Иньский Ян – Рыбы, Овен, Телец./Восток.
Внешний Инь, внутренний Ян/Яньский Инь – Дева, Весы, Скорпион. /Запад.


0 гр Овна - Восток.
0 гр Рака - Юг.
0 гр Весов - Запад.
0 гр Козерога - Север.

http://www.proza.ru/2017/09/03/1051
http://www.proza.ru/2017/09/03/1454 Продолжение.