Осеннее тепло...

Александр Гавристов
Отгремело лето своими застольями, танцами, громкой и неуместной музыкой по берегам. Рыба, ещё спазматически дёргая бёдрами в ритм, стала уходить от берегов в спасительную предосеннюю глубину. Только спичечные мальки, требуя продолжения танцев, как пацаны-малолетки, всё тянули свои рыльца из мелкой воды, заказывая то «Лесоповал», то Нюшу, то Тимати… Полосатые «матросики», пользуясь непритязательными музыкальными вкусами недорослей, вовсю гоняли их вдоль отмелей просветлевших прибрежных пляжей. Мальки упорно сопротивлялись, на что-то ещё надеясь и рискуя своею недолгой жизнью. Но всё было тщетно – летний «поезд» уже ушёл. Им такая наивность простительна. Они ведь ещё не знали, что такое зима…

Так что же случилось вдруг? Какая такая угроза или опасность вспугнула рыбаков от берегов замечательного и очень тёплого водоёма? Наводнение? Ураган? Или страшный прогноз «Gis-meteo»? Нет, нет и ещё раз нет! Никакое стихийное бедствие так не вычищает берега рек и озёр как ПЕРВОЕ СЕНТЯБРЯ и вытекающая отсюда любовь к деткам-малолеткам, к своим любимым школярам!.. Нарядные, выглаженные дети, букеты, новая форма, суетящиеся мамы с телефонами в руках, - всё это требует обязательного присутствия главы семейства – загорелого, пропахшего кострами мужчины-рыбака. Без него, родного, никак! Вот и покинули они берега любимого водоёма, повинуясь инстинкту «главы племени» и подчиняясь настойчивым звонкам «слабой половинки»…

Вдруг жестоко обезлюдели берега водохранилища. Только остывающие кучи мусора по берегам ещё светились летним запалом, шуршали и постреливали по вечерам, шевелились под порывами ветра, ещё не поникшие под долгими осенними дождями. Водохранилище успокаивалось. Молодело на глазах, расправляя морщинки от бесконечных катеров, лодок моторных, обстригало длинные усы от тихих, вкрадчивых судёнышек запоздалых троллингистов.

И погода, словно проникшаяся сочувствием к натерпевшейся природе, подарила на уходе лета такой замечательный денёк, что, как говорят: «…ни в сказке сказать, ни пером описать…»! Волшебный денёк, одним словом! Днём тихо. Редкие недолгие порывы ветра чуть морщили спокойное лицо водохранилища, лишь подчёркивая зеркальную гладь вдоль берегов с опрокинутым вниз немного подвядшим лесом. Нежаркое солнце спокойно грело, не обращая внимания на редкие, случайные обрывки застиранных облачков.

Это тепло было каким-то особенным! Не по-летнему знойным, жарким, когда оно раздевает тебя до последних трусов, мокрых от постоянного сидения в тёплой воде водохранилища. Когда оно выматывает всю душу от почти круглосуточного бдения жгучего солнца, щурит слезящиеся глаза и заставляет искать хоть какое-нибудь укрытие от беспощадных лучей. Нет! Это тепло было добрее, можно сказать, - нежнее…

Такое тепло испытываешь, когда с сильного мороза заходишь, наконец, в натопленную избу. Внутри тебя, поспешно разматывающего и скидывающего с себя лишние, промёрзшие одежды, ещё живёт уличный мороз. Тебя ещё потряхивает немного с холодной дороги. Но домашнее тепло неумолимо делает своё дело. Уже успокаивает, словно говорит, что всё плохое уже кончилось, осталось за тёмным порогом, что очень скоро всё будет хорошо. Будет тебе тёплый домашний халат и чашка горячего чая, согревающая помнящие холод ладони. Будет душисто-сладкое варенье из летних ягод, сохранившее то самое знойное тепло, которое так выматывало тебя ещё недавним летом.

Мягкое тепло наступающей осени… Градусом ниже или градусом выше – и всё ощущение было бы испорчено. А нынче всё было так умеренно, так точно отмерено. Вот говорят, глядя на «бабье лето»: «Какие бабы, такое и лето!». Что можно было сказать про них в этот первый день осени? Замечательные у нас бабы! Красавицы! Добрые, тёплые и приветливые! Дай Бог им здоровья! Греют, а не жгутся, улыбаются добро, а не скалятся в злобе, обнимают нежно ласковыми руками, а не тыкают сердитыми кулаками в спину, посылая тебя, лежебоку на улицу за каким-то очередным, неотложным (а по сути – пустяковым) делом…

День закончился, и пришла туманная звёздо-лунная ночь! Похолодало… Тёплая куртка и мягкие брюки позволили сохранить накопившееся за день тепло – только легкое, почти морозное покалывание лица говорило о наступившей осени. Неспешный вдох душистого воздуха, пахнущего перезрелой листвой, свободной водой и свежей рыбой… Спокойный выдох тонкой трубкой чуть видимого легкого парка… Вдох-выдох… Вдох… Выдох… Как же хорошо!

Ночной туман всё гуще. Вот уже и противоположный берег совсем пропал, да и наш берег укоротился по сторонам – осталось по паре берёз слева и справа. Что дальше – не видно: всё исчезло в сыром синеватом холодном «молоке» - только одинокий островок среди разлитого вокруг тумана. И мы с приятелем – единственные его обитатели. Растущий месяц на прощанье сверкнул сквозь последнюю дырку в голубом облаке и исчез за уже не видимым лесом на другом берегу. Звёзды… Те пропали вовсе. И ночные звуки сразу стали тише. Подвывающая грустная собака в деревне на том берегу, наконец, затихла. Успокоилась. Лиса потявкала где-то рядом, да и удалилась неспешно, тоже очарованная упавшим туманом. Даже крикливые цапли угомонились на время. Пришла холодная осенняя туманная ночь.

Но вот прошло совсем немного времени и туманный экран начал потихоньку светлеть. Откуда шел свет понять было невозможно – туман начинал светится весь разом, словно кто-то невидимый начинал прибавлять света в сценических рампах. Всё больше, всё ярче… Вот уже и фонарик на лбу стал совсем не нужен. А вокруг всё тоже – та же пара берёз по обе стороны и всё! Вода совершенно слилась с туманом – не понять, где граница между жидкостью и газом – сплошное белое полотно перед глазами. Кормушка фидера разбивает это марево где-то в облаках, намного выше кажущейся линии горизонта. Удар! И по верху белого экрана побежали кольцами гладкие волны. Удивительно! Иногда разгулявшийся с утра толстолоб бабахнет будто в небесах… Снова волны,.. волны кругами, чуть нарушая абсолютный белый покой… И снова тишина…

Часы говорят, что солнце уже где-то высоко над горизонтом, но нам его не видно. Там, где-то в полях, на дороге уже разгулялось весёлое утро первого дня осени, а у нас здесь на берегу по-прежнему тихо и сизо-туманно. Но что-то всё же изменилось. Уже нет холода, уже сняты теплые ночные куртки. Опять возвращается блаженное чувство гармонии – не холодно, но ещё не слишком жарко. Комфортно: вот правильное, хотя и «сухое» слово…

Наверное это осень мягкой и тёплой лапкой тихо скребёт тебя по спине, успокаивая и примиряя с потерей лета и скорой зимой…

Как же хорошо бывает порою на рыбалке…