Великий Потоп по-Тайваньски. Миф

Алексей Горшков
Мифы о Потопе являются одними из самых древних историй, дошедших до нас из Месопотамии, Израиля, Греции, Индии, Китая, Скандинавии, Майя....
У древних аборигенов Тайваня тоже был свой миф о Великом Потопе, и вот что он гласил:
Первый земной мир был однообразным, тоскливым и безжизненным. Вся земля была плоской, - на ней не было ни гор, ни оврагов, ни рек, ни озер, и лишь небольшие скопления застойной воды встречались тут и там.... Людям, живущим на этой земле, приходилось очень тяжело, - они постоянно боролись за своё выживание.
И вдруг, однажды, на землю обрушился ужасный ливень. «Вода!» - обрадовались люди, но их радость была преждевременной.  Ливень был настолько силён, что вода покрыла всю землю, постоянно повышая свой уровень. Кому-то из людей удалось соорудить не то лодки, не то плоты, которые тут же  оказались во власти разбушевавшейся стихии (*Интересно, за что Боги так наказали первых людей?....)
Лодки и плоты, один за другим шли ко дну, и пучина поглощала несчастных людей. Вскоре остался всего один плот, на котором была горстка людей. Люди неистова молились своим Богам, прося о пощаде, но Боги не слышали их (* может не тем Богам молились? Или грехи людей (?) были столь велики, что им не было прощения?) Тогда люди решили принести человеческую жертву богам (*неужели мало было человеческих жертв, уже забранных богами?). Не долго думая, люди бросили в воды юношу, - только потому, что он был самым молодым и не мог постоять за свою жизнь. Но стихия, в ответ ещё больше разбушевалась. Тогда юная девушка обратилась к Богам: «Боги! Возьмите меня и подарите жизнь остальным людям!» С этими словами девушка бросилась в воду и утонула.
Очевидно боги были удовлетворены такой жертвой (*Ещё бы! Всем известно, как боги, особенно Зевс, любили красивых девушек....), и ливень прекратился, и вода стала спадать.
Вскоре вся вода ушла, и люди очутились на земле, которую они не узнали. Кругом возвышались горы, между которыми лежали зеленые долины, росли деревья, бежали реки, которые впадали в моря... Это был новый мир, в котором мы и поныне живём....
 И как утверждают аборигены народа Амис, за чудесное спасение мы должны быть признательны той юной (и безымянной) девушке, которая принесла себя в жертву (*хотите соглашайтесь с этим, а хотите нет.....)