Страна Сладкоежек. гл. 9

Лада Азарова
Тот Кто Живет В Овраге

1.
Маленький, упитанный человечек в зеленой остроконечной шляпе с большими полями и в длинном, до самой земли, потертом коричневом пальто, сидел у костра, попыхивая зажатой в зубах курительной трубкой, и чинил башмачок.  Его правая нога была обута в точно такой же башмачок, а на левой был только   полосатый шерстяной носок ручной вязки.
Тот Кто Живет В Овраге вовсе не прятался: окончив починку, он натянул башмачок себе на ногу и, огромной серебряной ложкой, стал помешивать что-то в закопченном глиняном горшочке, который стоял на плоском камне среди пылающих угольков костра. Из горшочка поднимался плотный белесый дым, который висел над костром, скапливался в кронах растущих неподалеку деревьев, тяжелыми хлопьями оседал на землю, но развеиваться не спешил.
- Это  м_о_я  шляпа...  м_о_й  башмачок...  м_о_й  горшочек... ничего не отдам! – сердито пробормотал Тот Кто Живет В Овраге. Он подбросил в костер несколько сухих веток и, поглубже нахлобучив шляпу, молча стал рассматривать друзей, вышедших по тропинке из зарослей орешника.
- Что ты делаешь? - спросил его мальчик Дёма.
- Я варю туман, - ответил Тот Кто Живет В Овраге, кутаясь поплотнее в своё невзрачное коричневое пальто, под которым Дёма успел разглядеть  изумрудно-зеленый камзольчик с золотым шитьем и несколькими рядами громадных алмазных пуговиц.
- А зачем тебе столько тумана? - опять спросил мальчик Дёма.
- Затем! - не слишком вежливо отозвался Тот Кто Живет В Овраге. - Некогда мне тут с вами болтать. Лучше рассказывайте сразу, зачем пришли?
- Мы хотели бы у Вас узнать, как добраться до лесной опушки, где живут веселые сладкоежки, - вступил в разговор Топ-Топ.
- И всё? - с подозрением глядя на Топ-Топа, спросил Тот Кто Живет В Овраге. - А что вы скажете о моем горшочке?
- Очень красивый горшочек, - вежливо, ответил Топ-Топ.
- Ага! Я так и думал! - встрепенувшись, воскликнул Тот Кто Живет В Овраге. - Так вам горшочек мой нужен?!
- Спасибо, мы уже позавтракали... - сказал Бибишкин.
- ...и горшочек твой нам ни к чему, - добавил Тутушкин. А Дёма достал из рюкзачка один из медовых коржиков, что остались от завтрака, и протянул его человечку:
- Вот. Угощайся!
- Это мне?! - Тот Кто Живет В Овраге даже подпрыгнул от удивления. - Это, значит  в_ы  —  м_н_е?!
- Ну, конечно! - сказал Топ-Топ.
- Тяк-тяк! - поддержал его Мышарик.
- Это  о_ч_е_н_ь  в_к_у_с_н_ы_й  медовый коржик, - добавил мальчик Дёма.
Недоверчиво глядя на друзей, Тот Кто Живет В Овраге взял у Дёмы медовый коржик и, откусив кусочек, тихо-тихо забормотал себе под нос:
- ...почти две тысячи лет... как же это?! Они и, - мне?!.. и ничего им не надо, видите ли!.. почти две тысячи лет на свете живу, - никогда еще таких не встречал... ах, как же, все-таки, я еще молод!.. нет, ну только подумать! Ни разу в жизни…
- Простите, - что Вы сказали? - очень вежливо переспросил Топ-Топ.
Откусив еще один кусочек от медового коржика, Тот Кто Живет В Овраге бережно спрятал коржик в карман:
- Я сказал, что отсюда к лесной опушке дороги нет! Отсюда вообще дальше нет  н_и_к_а_к_о_й  дороги: сразу за Старым Оврагом начинается Лысое Болото, где живет  с_т_о_л_ь_к_о  всякой нечисти, что туда и соваться не стоит!
- Значит, нам теперь придется возвращаться назад? - огорчился мальчик Дёма.
- Ну, я этого не говорил, - хитро улыбнулся Тот Кто Живет В Овраге. - Подойдите к моему костру, возьмитесь за руки, закройте глаза и посчитайте до трех.
- А что потом? - спросил мальчик Дёма, взяв за руку Топ-Топа и крепко зажмуриваясь.
- А потом, просто откроете глаза - и всё! - ответил Тот Кто Живет В Овраге.
- Раз... - сказал Топ-Топ и тоже зажмурился.
- ...два!.. - сказали хором Бибишкин и Тутушкин.
- ...три!.. - сказал мальчик Дёма и открыл глаза.
Все тоже открыли глаза и увидели, что стоят они... на лесной опушке! А Тот Кто Живет В Овраге куда-то исчез.

2.
- Вот это да! - восхищенно проговорил Топ-Топ.
- Ррики-тяки-ззум! - ошарашенно произнес Мышарик и, спрыгнув с плеча мальчика Дёмы, стремглав помчался по лесной опушке, пытаясь догнать порхающего над ромашками мотылька.
- Интересно, зачем он, все-таки, варит туман? - задумчиво сказал мальчик Дёма.
Услышав, как неподалёку кто-то тихонечко засмеялся, друзья оглянулись: Тот Кто Живет В Овраге стоял на большом березовом пне у них за спиной и, лукаво подмигивая, хихикал:
- Интересно, да?!
- Очень интересно! - сказал Топ-Топ.
- Еще как интересно! - сказали Бибишкин и Тутушкин.
- Обычно, я варю туман для того, чтобы меня никто не нашел, - усевшись на самый краешек березового пня, стал рассказывать Тот Кто Живет В Овраге. - А еще потому, что в тумане живут мои кошмарята, а их нужно постоянно кормить...
- Ой, это, наверное, те, которые сегодня ночью нас в тумане пугали? - перебил его Топ-Топ.
- Наверное, - не слишком задумываясь, отмахнулся Тот Кто Живет В Овраге, - не перебивай...
- А чем ты их кормишь? - спросил мальчик Дёма.
- _Я_ их не кормлю, они сами кормятся, - опять очень ловко ушел от ответа маленький человечек, беспечно болтая ногами в воздухе.
- А  ч_е_м  они кормятся? Туманом? - настойчиво переспросил любопытный Топ-Топ.
Тот Кто Живет В Овраге перестал болтать ножками, на минутку задумался и очень серьезно ответил:
- Они кормятся страхами заблудившихся в тумане путешественников.
- А это как? - не понял Топ-Топ.
- А вот так, - ответил Тот Кто Живет В Овраге, - если ты чего-нибудь боишься, то мои кошмарята тут как тут: они питаются твоим страхом и становятся всё сильнее. А тебе от этого становится всё страшнее.
- Но я их совсем не испугался! - хвастливо подбоченясь, заявил Топ-Топ.
- И правильно сделал! - улыбнулся Тот Кто Живет В Овраге. - Дело в том, что, на самом деле, мои кошмарята совсем безобидные: если, конечно, ты ничего не боишься. Просто они так устроены.
- Но, тогда получается, что это вовсе не кошмарята пугают заблудившихся путешественников! - вдруг догадался мальчик Дёма.
- А кто же тогда? - не понял Топ-Топ.
- Выходит, что каждый, кто чего-нибудь боится, сам себя и пугает! - сказал мальчик Дёма, - А кошмарята, почувствовав чей-то страх, сразу прилетают к нему, как ночные мотыльки к электрической лампочке!
- Всё верно. Так оно и есть, - утвердительно кивнул головой Тот Кто Живет В Овраге и внимательно посмотрел на Дёму. - Ты  о_ч_е_н_ь  умный мальчик.
- А что происходит с кошмарятами, когда их никто не боится? Куда они исчезают, когда развеивается туман? - спросили Бибишкин и Тутушкин.
- Они не исчезают: утром, когда просыпается солнышко, они превращаются вот в таких мотыльков, - и Тот Кто Живет В Овраге указал друзьям на мотылька, за которым по всей лесной опушке гонялся неугомонный Мышарик.
Все, конечно, сразу же посмотрели на мотылька. А когда повернулись обратно, увидели, что большой березовый пень опустел. Было только слышно, как удаляясь, затихает где-то в глубине леса недоуменное бормотание:
- ...нет, ну только подумать!.. меня угостили - и ничего не попросили взамен!.. никогда еще таких не встречал… две тысячи лет!.. почти...
- Какой забавный маленький человечек! - сказал мальчик Дёма. - У него такие смешные старомодные башмачки и шляпа, как у волшебника...
- Какая шляпа? - удивился Топ-Топ. - Это был старичок! Очень седой и морщинистый дедушка. У него была большая зеленая кепка, красный свитер, пиджак в клеточку и  н_а_с_т_о_я_щ_и_е  горные ботинки на рифленой подошве!
- Это что вы сейчас  п_о_н_а_п_р_и_д_у_м_ы_в_а_л_и?! - фыркнул Бибишкин, - никакого волшебного человечка и никакого старичка я что-то сегодня тут не видел...
- ...это был мальчик! В новых красных сандаликах, зеленых шортиках и салатовой рубашке с большими пуговицами! - добавил Тутушкин.
- Мальчик, как мальчик, - самый обыкновенный! - сказали Бибишкин и Тутушкин вместе.
«Интересно, как же на самом деле выглядит Тот Кто Живет В Овраге? - подумал мальчик Дёма, - и почему мы все увидели его по-разному»?