Катастрофы. Варфоломеевская ночь 2000 трупов 1572

Кучин Владимир
18 августа 1572 года  в Париже состоялась свадьба французской принцессы Маргариты Валуа и короля Наваррского Генриха - на короткое время гражданская война во Франции между католиками и гугенотами затихла. Это было затишье перед бурей.

Немецкий историк  19-века – лютеранин Шлоссер – дает волю своим чувствам и называет католиков «кровожадной сволочью»:

Ф.Шлоссер «Всемирная история», СПБ, изд. Вольфа, 1872:

«Тотчасъ после бракосочетания Генриха в королевскомъ совете было окончательно решено избиение протестантовъ. Для этой цели въ городъ собрали кровожадную сволочь и подъ предлогом охранения адмирала (Колиньи) и съ его согласия перевели в Парижъ королевскую гвардию, съ намерениемъ воспользоваться ею при резне».

Спустя 6  дней, в ночь на 24 августа 1572 года началась резня протестантов - гугенотов, т.н. «Варфоломеевская ночь», когда было убито не менее 2000 гугенотов. Всю «операцию» со свадьбой с целью заманить в Париж гостей Генриха - гугенотские семьи со всей страны – провела королева–мать Екатерина Медичи – жена погибшего короля Генриха II.

Советский историк Сказкин – автор капитального исторического 3-х томника 1970 года - оценивает число убитых в Париже в 2000 человек за 12 часов. Это означает, что резня, устроенная королем Генрихом Наваррским в Париже, по накалу почти соответствовала резне, устроенной Иваном Грозным в 1570 году в Новгороде (см. статью), но новгородская трагедия длилась в 12 раз дольше (!!!).

«История Франции», С.Сказкин и др.:

«В Париже только к полудню число убитых достигло 2 тыс. человек. Перебили не только гугенотских дворян, приехавших на свадьбу,- их было несколько сот, но и парижских буржуа, подозреваемых в гугенотстве, а также иностранцев – немцев и, особенно, фламандцев.»

За 3 года кровавый смерч пронесся по просторам Европы – Иван Грозный устроил резню в Новгороде, турки на Кипре в Фамагуста, наконец, просвещенные французы резали гугенотов в Париже. Печальное сценарное историческое совпадение.