Вторжение. Глава 19

Александр Михельман
Видение призрака старухи, скачущей и поющей ночью у него в палате, напугало Гришку до коликов. Он понял, что надо срочно бежать! Ещё до следующей ночи он должен исчезнуть так, чтобы жуткий призрак его не нашёл. За большие деньги удалось достать костыли и договориться с санитаром, чтобы проводил его к ближайшему скорому поезду. Уже вечером по дополнительному билету он примостился в переполненном вагоне, заставленном всевозможными сундуками, коробками, и чемоданами. Кое-как выпросил место на нижней полке и, наконец, спокойно уснул. Как ни странно, снилась ему очередная глава романа Василия Петровича о приключениях Алкона:

 

****


И вот оказался наш герой в каком-то огромном помещении, заставленном всевозможными сундуками, коробками, ларями, чуть ли не чемоданами, сложенными в стопки до самого потолка, так что и стен не видать и пола - ни кусочка свободного нет, кроме узких троп, даже потолка толком не рассмотришь. И тем страннее смотрелся посреди всего этого саркофаг из непонятного материала, украшенный кристаллами. Понять, что это живое создание смог разве что очень талантливый биолог. Множество конечностей, снабжённых единственным когтем вместо пальцев, почти квадратное туловище, треугольная голова без шеи, глаз на месте рта, челюсть сверху, на лбу, да ещё и спицы какие-то, заменявшие причёску.


- Во всех сундуках и коробках – подношения Мертвецу, - пояснил кот, - любой, кто попробует открыть, немедленно сам станет частью «коллекции». Поклонись саркофагу и жди, пока с тобой заговорят, шелохнёшься, и нас четверых ничто уже не спасёт во все вселенной!


Принц поспешил исполнить приказ, склонился почти до самой земли и замер, как вкопанный. Долго длилось молчание, и вот в абсолютной тишине раздался голос скрипучий.


- Пришёл ты, чтобы забрать что-то, смертный? – проговорил некто.


- Не то, чтобы забрать, - Алкон смутился, - мне бы на минуточку шкатулку, что доверил вам Угунде, приоткрыть её и обратно поставлю честно – честно. Брать что-то у мёртвых и выносить из гробницы станет разве что сумасшедший.


- Но всему есть цена, - возразил невидимый собеседник, - в обмен, ты отдашь мне того, кто есть у тебя, самое дорогое существо. Выбирай.


- Да не вопрос, - наш герой хитро улыбнулся, - у меня есть… враг – Повелитель пиратов Угунде и ближе него никого нет.


- Чего? – воскликнули одновременно древнее создание и кот.


- Ну, как же? – юноша упёр руки в боки, - любовь, как вы знаете, со временем, умирает, дружба заканчивается, а вот ненависть… она будет становиться только сильнее, пока мы не сгинем оба, а как вариант, и после смерти не успокоимся. Я упоминаю имя злодея чаще, чем возлюбленной, друзей, родных. Утром просыпаюсь с ним на устах, и, засыпая, думаю о нём. Такой противник может быть только один единственный и не всякому смертному удаётся встретить подобного супостата. Потерять его будет, даже жаль немного, сразу утрачу цель в жизни, из героя превращаюсь в обыкновенного бродягу, преследуемого законом. А если отдам тебе Эльвиру или Миаашу… у меня останется вторая девушка. Буртулианцами и котом я вовсе пользуюсь, плевать на них хотел, на самом деле. Родных больше нет, умерли. Если я не прав, возрази мне!


- Э-э-э, - неведомая сущность явно растерялась, - хорошо излагаешь. Не подкопаешься. И главное, до того никому такой вариант в голову не приходил. Ладно, подношение принято!!!


Створки саркофага плавно распахнулись, выплыла изнутри знакомая шкатулка. Легла в руки молодого человека. Потом послышался жуткий вой, столь кошмарный, что кровь застыла в жилах у нашего героя и его четырёхлапого спутника, мимо пронеслось что-то, втянулось в гроб, створки захлопнулись. Однако, на этом, процесс не прекратился, саркофаг завибрировал тонко, начал нагреваться, пока не покраснел, повалил от него дым, потом металл принялся плавиться, растекаясь по полу, изнутри вырвался чёрный шар, с злобным рыком пронёсся мимо нашего храбреца, кота мгновенно притянуло к мерзкой штуке, потом сфера понеслась дальше, послышался испуганный крик археолога, грохнули сорванные створки ворот.


Алкон побежал прочь и вскоре обнаружил учёную, бледную, едва живую от страха. Эльвиру вырвали из её лап и унесли.


- И что это было? – пробормотал принц.


- Мертвец попытался забрать Угунде, но Повелитель оказался могущественнее и уничтожил его, а потом забрал своих слуг, - пояснил ИСИ, - уверен, враг наш в ярости от произошедшего!!!


- А как насчёт проклятья? – молодой человек сглотнул.


- От него никуда не деться, - искусственный интеллект «вздохнул», - но в чём оно заключается, узнаешь не скоро, не раньше, чем одолеешь врага. Вернее, точно через год после того, как станешь счастлив. Если всё получится, конечно. Не все чары можно обнаружить сразу, внешне их не увидеть и не почувствовать. Именно тем и страшны. Не скажу большего, чтобы не свести с ума. Ты же потом больше ни о чём думать не сможешь, потеряешь волю к борьбе и самой жизни.


- Ладно, разберёмся, - юноша поморщился, - год счастья в моей ситуации - это и так неплохо. Полагаю, шкатулка теперь наша?


- Да, - подтвердил искусственный интеллект.


Теперь спутники смогли, с почти спокойным сердцем отправиться в обратный путь. Миааша встретила их снаружи, извелась вся от беспокойства. Как увидела принца живым и здоровым, кинулась обнимать его.


- Я тоже рад тебе, - Алкон слабо улыбнулся, - но подожди немного, сначала - дело.
Зная, с чем дело иметь придётся, наши путешественники воспользовались краном со специальным захватом, управляемым дистанционно, а сами спрятались в специально вырытой траншее. Стальная клешня медленно опустилась, впилась в крышку, приподняла её и… раздался взрыв, механизм разнесло на мелкие кусочки.


- Знакомый какой-то предмет, - археолог постучала когтем по лбу, - где-то я эту коробочку видела.


- Такие участвовали в проклятой лотерее недавно, - молодой человек поморщился, - давайте быстрее на наше судно, пока живы!


Юноша схватил обеих спутниц, понёсся к ракете, влетел в люк, который захлопнулся. Корабль тут же телепортировался, а через миг взорвалась и планета, разлетелась на мелкие кусочки, оставив после себя только воспоминания.


- Теперь ваши находки стали, воистину, бесценными, - попытался пошутить Алкон, - где хотите, чтобы мы вас высадили?

 

****


- Где хотите, чтоб мы вас высадили? – проводница трясла Гришку-цыгана за плечо,
- сейчас подъезжаем к Ростову.


За окном было ещё темно, поезд раскачивался на стрелках.


- Мне бы лучше до Новороссийска, - Гришка собрался повернуться на другой бок, но в этот момент поезд резко затормозил, большой чемодан подскочил на третьей полке и грохнулся вниз прямо на пальцы здоровой ноги Гришки. Гришка взвыл дурным голосом, проводница побежала звонить, чтобы на вокзале в Ростове их встречала скорая.


Через полчаса бедный Гришка был доставлен в Ростовский травм-пункт.


-Эх, батенька, не везёт вам с поездами, летайте-ка лучше на самолётах, - посоветовал ему врач травматолог, выслушивая историю Гришки и одновременно накладывая гипс на вторую ногу. Теперь обе ноги Гришки были в гипсе, но, тем не менее, кое-как прыгать на костылях у него ещё получалось, а вот в больницу его не положили, предложили самому устроиться в гостинице. Там он и встретил утро этого дня.


****


В этот момент и Маша с чувством выполненного долга материализовалась посреди камеры под бдительным взором ночного охранника. Яков Семёнович уже третью ночь наблюдал за странными явлениями в камере ведьмы. Он никак не мог решить, заявлять ли начальству, что заключённая каждую ночь волшебным образом исчезает из камеры, или не заявлять. Проблема состояла в том, что Яков Семёнович был уже на пенсии, и давно бы попал под сокращение, если бы не его согласие каждую ночь сторожить участок. Рассказ об исчезающих ведьмах мог сильно повредит его репутации здравомыслящего работника.


****


Василий Петрович в это время тоже думал о Маше, хотя в его мыслях она представала, как Миашша. А сам он, ощущая себя Алконом, должен был писать и писать всё, что к данному моменту вспомнил:

 
****


Миааша начертила мелом почти ровный круг, расставила вдоль него свечи, разожгла, села в центр, скрестив ноги по-турецки, развела руки в стороны, сжав большой и указательный палец. Жрица кивнула, закрыла глаза и начала, сначала буднично, ровным голосом:
 

- Зажглась вечерняя звезда
 
над задремавшею рекою
 
и с тихим шорохом вода
 
резвится в стеблях камышовых…


А потом, по мере того, как погружалась в содержание изумительных строк, всё с большей страстью, в конце же, почти кричала и вдруг, будто забыв о последних словах, смолкла. По телу её пробежала дрожь, веки поднялись, обнажив белки, лишённые зрачков, изо рта повалил какой-то белёсый пар, окруживший девушку и создавший вокруг её головы другую, больше похожую на каменный череп статуи с волосами, собранными в пук на затылке и священными символами на лбу и щеках.


- Спрашивай и узнаешь, - потусторонним голосом, ледяным, как горная вершина, произнесли каменные уста.


- Не знаешь, случайно, какого рода проклятье на меня пало? – спросил наш герой совсем не то, что собирался.


- Ты задал свой вопрос, теперь понесёшь ответственность за полученный ответ, - каменная голова холодно улыбнулась, символы на её лице запылали зелёным светом, глаза почернели, - ровно через год после того, как обретёте счастье, ты и все кто тебе дорог – Эльвира, Миааша, кот Тигр – умрёте, отправитесь в другой мир, куда хуже нашего, вселитесь в новые тела, уродливые, жалкие, забудете о том, как жили здесь и кем являлись, снова столкнётесь с Угунде, и придётся с ним драться, только уже без особых способностей.


- А если мы проиграем? – уточнил юноша.


- Мёртвым проклятья не страшны, - провидица пожала плечами, - Повелитель пиратов просто перестраховался, обратившись к Мертвецу, мол, даже если потерпит поражение, всё одно спокойно жить вам не даст. А ты как хотел? Чай не в сказке живёшь. А теперь задавай тот вопрос, который должен был. Не думаешь же ты, что стану сидеть и болтать с тобой день-деньской? Что там тебе, про шестую шкатулку рассказать?


- Ну, и гад же ты, Император пиратской империи, - Алкон скрипнул зубами.


- Прости, работа такая, ничего личного, не всем же везёт родиться принцами, мы, суперзлодеи, тоже нужны, - хмыкнула Миааша, - и вообще, учись играть, молокосос, прежде чем вступить в схватку с гроссмейстером. Я надеюсь, узнав, что обречён, не расклеишься окончательно? Можно ведь сдаться и спокойно умереть или удрать куда-нибудь на край света, заодно и подружки поживут чуть подольше, хи-хи-хи.


- Не дождёшься, - принц сплюнул, - уничтожить тебя уже не просто цель, а дело принципа, тем более, раз терять нечего. Итак, что там со шкатулкой?


- Как сложно придумать хорошее задание, - провидица вздохнула, - чтобы и оригинальное было и сложное! Короче, решил я не напрягать свой слабый мозг и пойти по штампам. Полагаю, о подпольных боях без правил ты слышал? Я спонсирую такие, и выставил, в качестве главного приза, шкатулку. Спросишь в чём сложность? Ты же у нас великий боец с волшебным доспехом, любого по полу раскатаешь тонким слоем. Так вот, есть на тех соревнованиях правило – один из соперников должен умереть. Отказываешься убить - дисквалифицируют, говоря проще, глотку перережут. Разумеется, моей ставленницей будет Эльвира и у вас все шансы встретиться в финале. Красиво я вас, а? Или ты убиваешь невесту (даже не представляю, как), или умираешь сам, а она превращается в чудовище раз и навсегда и верно служит мне, пока не надоест. И не смотри на меня так злобно, никто победы не обещал. Я играть люблю, знаешь ли, а не проигрывать. А твой фокус с Мертвецом, меня изрядно разозлил. Придумал то же, продать одно порождение тёмных сил другому! А если бы я не смог выбраться? Кто бы тебе про оставшиеся шкатулки рассказывал?


- Ничего, меня и в нынешнем виде Эльвира устроила бы, просто наша любовь осталась бы платонической, - молодой человек передёрнул плечами, - а что, милая такая, верная и забавная. Когда чувства искренни, внешность не важна. Тебе-то этого не понять ни за что. А задание… обязательно что-нибудь придумаю, захлебнёшься от злости. Всё, переговоры окончены.


И вот вторая голова испарилась, Миааша застонала и начала заваливаться на подушки.
 

****


Угунде вскочил, отшвырнул кристалл и топнул ногой.


- Вот неугомонный мальчишка! – рыкнул злодей, - и ведь обязательно что-нибудь придумает, я в этом уверен. Надо искать надёжный вариант, такой, чтобы с гарантией, с таким подвохом, чтобы даже этот гений рыдал от бессилия, пытаясь запихать вываливающиеся кишки обратно в распоротое брюхо под довольное рычание невесты, лакающей его кровь. А ты чего на меня так уставилась, четырёхглазая? И рот прикрой, нечего кислотой на пол капать, только новые шкуры из человеческой кожи постелил!


- Зря вы, мой повелитель, при ней переговоры с Алконом ведёте, - Тигр начал умываться лапкой, - сами знаете, девица влюблена по уши, а тут такое… И принц ведь не кривил душой, когда говорил, что примет невесту в любом виде, этот может. Верность господину, штука важная, однако, женщины, да и самки, руководствуются чувствами, не убьёт в финале своего суженного, другим не позволит, и как потом её «наказывать»? Сами сделали практически неуязвимой.


- Не волнуйся, четырёхлапый, придумаю, - Повелитель пиратов пальцами опустил брови на маске, - лучше о себе побеспокойся, как насчёт ТВОЕЙ верности мне? Что-то я в ней неуверен, последнее время. А если кому не доверяю, сам знаешь…


- Печально потерять расположение своего повелителя, - кот вздохнул, - но, я вам принадлежу, что хотите, то и делайте.


- Это ты пока такой храбрый, сделаю так, что душа не сможет из тела выбраться, тут же взвоешь от тоски, - Угунде скривил губы маски в дьявольской усмешке, – прежде чем приступать к обязанностям шпиона, надо бы научиться притворяться как следует.


- Смотрите, уберёте все фигуры с доски и заскучаете, - Тигр фыркнул в усы, - а ведь у нас пока в работе только шестая шкатулка. Разве эта игра не доставляет вам особого удовольствия? Яркие эмоции, непритворная ярость. Мы ещё нужны, хотя бы, как заложники. С каждой новой смертью, Алкон злится всё больше, а так же развивает свой ум и бойцовские навыки. Узнает, что меня больше нет, даже не знаю, что и сотворит. Сколько Безликий ваших пиратов прикончил, прежде чем его уничтожили, десять или двадцать тысяч? А следующий посланец может оказаться куда менее уязвимым!
 

****


Нашему герою пришлось рискнуть и приземлиться на родную планету археолога, Крио пять, чтобы высадить путешественницу. Корабль вынуждены были перекрасить в нейтральные цвета, нарисовать флаги малоизвестной крошечной планеты – государства, прозябающей где-то на краю вселенной.


- Спасибо вам за всё, - крототинга поклонилась низко, - если понадобится, какая помощь, пришлите весточку меня зовут Коууоку Имитоку. Не знаю, правда, чем смогу помочь, разве что молитвами.


- Напротив – напротив, - наш герой улыбнулся, - порой именно такие, как вы, обычные граждане, могут сделать больше, чем королевские особы. Скажем, если услышите, что с неким профессором что-то случилось, отправьте сообщение буртулианцам, мол, у Дискобола некоторые проблемы. Если они ещё живы, обязательно чего-то придумают.


- Сделаю, - самочка поклонилась, - обязательно.


Неожиданно послышался вой сирен, одинаковый, как на гуманоидных, так и негуманоидных планетах, миг и корабль прижало к земле космопорта, активировались магнитные захваты, а через миг прилетели с десяток патрульных катеров, навели пушки принца.


- Внимание, Алкон, бросьте оружие и поднимите руки вверх, если не хотите быть уничтожены на месте, - послышался скрипучий голос.


- Алкон? – пролепетала Коууоку.


- Простите, не хотел лгать, - молодой человек вдохнул, - не хотел впутывать вас в свои дела, Угунде убивает всех, кто мне дорог, или помогает, или даже тех, кто проиграл в схватке с неким принцем. А вашу жизнь и счастье я ценю.


- Наоборот, я рада, что удалось познакомиться с героем, не убоявшимся императора пиратской империи, - учёная вздохнула, - давно пора кому-то было надавать ему по шее и вышвырнуть из этой вселенной в ад, где негодяю самое место!


- Спасибо… только интересно, и как нас могли раскрыть? – юноша скрипнул зубами.


- Многие спецслужбы используют провидцев, - пояснил ИСИ, - и даже диск не способен заткнуть абсолютно всех. А за награду, которую за вашу голову обещали, любой будет стараться изо всех сил.
 

****


Алкона и Миаашу посадили в неприметный катер и повезли куда-то. Охранника сажать побоялись, просто раздели, отобрали все вещи и заковали в специальные наручники. Иллюминаторы, разумеется, отсутствовали, и не подглядишь, куда везут. Когда открылись люки, и пленников вывели, они оказались в полнейшей тишине. И лишь по шороху определили, что неподалёку кто-то находится.


- Приветствуем вас, – послышался сухой, равнодушный голос, - интересно, принц, о чём вы думали, прибыв на эту планету? Что вас не сумеют разоблачить?


- Примерно, - не стал спорить юноша, - а в чём меня, простите, обвиняют?


- Играя в игры с Угунде, вы провоцируете его на серьёзные преступления, такие, как взрывы обитаемых планет и, таким образом, являетесь его сообщником. У вас простите не то, что руки, всё тело в крови невинных от пяток до макушки. По-хорошему, следовало бы казнить, но…


- Я пригожусь, как ценный заложник, - кивнул наш герой, - Повелитель пиратов, возможно, не станет взрывать планету, на которой держат его игрушку. А представьте, что всё будет наоборот? Некий Алкон попался и довольно глупо, проиграл и стал неинтересен. Можно его и прикончить, чтобы такие трусишки, как вы, готовые на всё, лишь бы спасти свои жалкие жизни, ещё больше перепугались и окончательно отказались от мысли о сопротивлении. Угунде же ни на кого не нападает просто так, не грабит планет и не устраивает геноцида. Только если его провоцируют, не так ли? «А вдруг следующими не мы будем, пронесёт и явится при наших детях, а лучше, внуках или правнуках»? Только в ваших задумках есть ошибочка. Играть со злом нельзя, даже на его стороне. Как с птичкой, пока сидела себе на веточке, кошечка о ней не знала, чирикнула и стала завтраком. Если я прав, то из защиты, превращаюсь в этакую тикающую бомбочку тик-так, тик-так!!!


- Но, есть ещё вариант – продать тебя, - возразил собеседник.


- О, Император империи пиратской такой порядочный господин, - юноша поцокал языком, - заплатит всё до последней монетки, - и не отберёт потом. Я, знаете ли, очень удачно выбрал себе главного врага. Такого, что ни в ком не нуждается и никому и ничего не обязан. Сделали вы, как он просил, или отказали, или остались в стороне, неважно. Проедет, как танк по лягушке, шмяк и только лепёшка, вдавленная в грязь. Вернее, тучка из атомов в космосе. Э-э-э, надеюсь, мне и моей спутнице принесут поесть и какие-нибудь одеяла? Последнее время жизнь была так суматошна, хоть отдохнём, выспимся… Да, просто на всякий случай, леди Миааша – шпионка, собственность Угунде, так что обращайтесь с ней соответствующим образом, от греха. Со мной у вас, возможно, что-то и получится, а за ней Повелитель пиратов, точно своих бандитов пришлёт.
 

****


- Чего? – Повелитель пиратов так удивился, что чуть мимо трона не сел, - это абсолютно точно, - кивнул робот – секретарь, - нам прислали сообщение и все соответствующие доказательства.


- Да нет, это хитрость какая-то, - отмахнулся злодей, - никогда не поверю, что Алкона могли взять такие ничтожные существа. А если и арестовали, сбежит. Обязан удрать, и явиться на соревнование, а то я такое устрою… Такое, уф, самому страшно! Никому не позволю портить мне удовольствие!


- А разве вы не сами объявили принца в розыск? – уточнил кот, - отомстите, и больше никто не захочет сотрудничать, даже за все деньги на свете. Алкона перестанут разыскивать, наоборот, найдётся столько союзников, что и вашим армиям не устоять.


- «Союзники» это хорошо, - Повелитель пиратов потёр руки, - сколько можно иметь дело с трусами и слабаками? Мне нужны настоящие враги, которых можно убивать за дело, а не душить, как удав кроликов. Жажду не писка, а яростного рёва. Впрочем, подождём финала соревнования. Потренируем немного Эльвиру, посмотрим, как она сражается с кем-то, не являющимся её близким!


- Скучное окажется соревнование, - Тигр зевнул сладко и потянулся, - девушка столь совершенна, что можно одновременно на неё всех участников разом натравить, вместе с зрителями, охранниками и ещё полицейскими и солдатами, представляющими местную власть и несчастные долго не протянут.


- Не беспокойся, подберу не менее достойных, - отмахнулся злодей, - я много кого создал за свою долгую жизнь. Казармы полны всевозможных чудовищ, в том числе и таких, что тебе в страшном сне не привидятся. Правда, придётся помочь Алкону немного, повелю не проверять сторонних бойцов так строго, как обычно. Парень, после побега из тюрьмы будет немного уставшим, хорошо легенду продумать не сумеет, да и помощников нет. А я ведь так хочу, чтобы они с Эльвирой смогли столкнуться всерьёз, в битве, которую переживёт лишь один. Или оба сгинут, к моему огромному удовольствию.


Четырёхглазая заскулила и забилась в угол, нервно поглаживая изменившиеся конечности. О, если бы вторая нога полностью изменилась, можно было надеть специальные латы с коленями вперёд, а тут, хуже инвалида. Попробуй, драться с такими!



****


- Попробуй, драться с таким! – Эльвира с ненавистью посмотрела на кота, оккупировавшего кровать. Её кровать и её любимого Алкона! Эльвира, наконец, уяснила, как же на самом деле зовут любимого. Алкон с раннего утра стучал, как заведённый по клавишам, кот сидел рядом.


- Что же ей делать в этой ситуации? - Эльвира нашла корзинку и решила, пока есть время, сходить в лес за малиной.


Ходила она, наверное, часа два. Вернувшись в полдень, она обнаружила своего любимого сидящим на крылечке дома. Оглянулась вокруг, кота рядом не было, следовало действовать быстро и решительно. Левой рукой хватаем Алкона и быстро уносим в сарай, малину ему в зубы, чтоб не вздумал шуметь. Одна секунда самой скинуть платье и раздеть Алкона, пока он пробует малину. Дальше надо только не закричать, не выдать себя ни единым звуком, чтобы ужасный кот не узнал, что сейчас здесь происходит…
Глава 20. http://www.proza.ru/2017/09/04/1345