Катастрофы. Резня в Фамагуста - 40000 трупов 1571

Кучин Владимир
Порт-крепость Фамагуста на Кипре был в летом 1570 года осажден турецкой армией Мустафы-паши. До этой осады турок постигло крупное поражение при осаде острова Мальта в 1565 году, позднее при осаде венгерской крепости Сигет в августе 1566 года умер султан Сулейман Великолепный, но при осаде Фамагусты турки более чем «компенсировали» эти неудачи.

После длительной 10-месячной борьбы венецианцы  и греки сдали город, рассчитывая на плен, но все были жестоким образом  вырезаны. Греческие историки оценивают потери турок убитыми и ранеными общим числом в 80000 человек, турецкие историки  в 50000 солдат. Потери христианских защитников крепости Фамагуста и просто ее жителей, возможно, составили 40000 человек, турецкие историки оценивают общие потери только венецианцев на Кипре – в основном в Никосии и Фамагуста в 56000 человек.

Резня на Кипре потрясла Европу и способствовала активному противодействию Турции со стороны католической Европы, большая роль в этом процессе принадлежала папе Пию V.

Фамагуста была в 16 веке крупным и богатым городом - оплотом христианства во всем восточном Средиземноморье. Крепость, город и порт Фамагуста строились с 1291 года христианами, после их бегства в феврале этого года из Акки.

В 1372 году порт Фамагуста захватили генуэзцы, в 1489 году – венецианцы. 

Фамагуста – место действия драмы Шекспира «Отелло», прообразом Отелло предположительно был Христофоро Моро - венецианский лейтенант – правитель Кипра в 1506-1508 годах.

В городе Фамагуста к 21 веку сохранилась т.н. башня Отелло, сам город находится на территории Турецкой республики Северного Кипра – его население составляет около 40000 человек – приблизительно такое же население было в Фамагуста в 16-м веке.

Для сравнения – население русских городов в 1600 году – оценка:

- Москва – 150000 жителей;
- Смоленск – от 40000 до 80000 жителей;
- Нижний Новгород – менее 6000 жителей.