Эарэлен

Людмила Галактионова
 Я - подкидыш. И это никто не скрывает в деревне. Я всегда это знала, потому что в нашей деревне только немой не ткнул меня этим. Всё моё детство я только и слышала - "найдёныш, подкидыш, русалка". Да-да, даже так называли. Потому что меня нашли на берегу моря после сильного шторма.

Наша деревня - заброшенный уголок мира, даже не уголок, а осколок. На много миль вокруг нет никаких признаков жилья. С одной стороны море, с другой скалы. Может, и был проход сквозь эти неприступные с виду стены, но желающих это проверить не находилось. Хотя, нашёлся как-то один смельчак, да... Но он пропал. Ушёл и не вернулся. Это как раз и был сын моих приёмных родителей. Он сказал, что там, за горами, есть другая жизнь, другие люди. Для жителей деревни это было более чем странно. Да даже если и есть, что им с того? Больше рыбы попадёт в сети? Или шторм не будет опрокидывать их лодки?

Гор боялись, ходили к подножию только собирать хворост, а из больших деревьев выдалбливали лодки. Это был долгий процесс, не одного даже месяца, поэтому лодки ценились и в шторм только безумцы рисковали выходить в море. Ну ещё ягоды собирали и плоды с диких яблонь.

Мои родители были бесконечно счастливы, когда они меня нашли. Говорили, что боги даровали меня им после потери сына. Кстати, его звали Формаитэ, что значит -  ловкий. А мне дали имя, на мой взгляд, очень сложное, но раз я из моря им досталась, то и имя такое дали - Янна-Ар (Дар моря). Вообще-то море здесь называют эар, но мои родители решили немножко сократить и одну букву убрали. И так всё понятно.


По их подсчётам мне уже скоро 15 будет. Что говорить, конечно, я любила сидеть у моря. Там был один заливчик, совершенно скрытое местечко за скалами, куда местные ходить боялись. Это был мой тайник. В скале было углубление в виде грота. Достаточно большое для такой маленькой девочки, как я. Когда дети (да и взрослые некоторые)доставали меня уж очень сильно, я убегала сюда и сидела часами. Я садилась на самом краю и, свесив ноги, смотрела на море. С одной стороны - я его боялась. Ведь чуть не утонула однажды! Только божий промысел (так мама говорит) спас меня. С другой стороны - оно такое замечательное! И в тихую погоду, и в шторм... А когда ночью всходит Исил на небо и освещает море своим светом, как бы прокладывая дорожку к моим ногам и приглашая пройти по ней, мне стоило огромных усилий не пойти по ней! А вокруг неё - огромные звёзды! Всё небо в звёздах! Дух захватывает! Волны подкатывали к моим ногам и тихонько их лизали; было щекотно и я смеялась в ответ на их ласку.

Когда был сильный прилив, я ныряла в эти волны и они бережно придерживали меня. В такие моменты я всё забывала! Море и я! И больше никого... Удивительные ощущения! Кстати, мои родители не раз говорили, что после того, как я у них поселилась, им стало везти в жизни - и рыба всегда была в сетях, и море не штормило, когда отец выходил на промысел.

Однажды, после очередного заплыва, я водорослями отмывалась от солёной воды и обнаружила на ногах с обеих сторон на одинаковом расстоянии от ступни два круглых пятнышка размером с пятиангушку*. Это где-то с ноготь величиной. Похожи были на рыбью чешую и я подумала, что она-то и прилипла ко мне, пока плавала. Я соскребла их песком, но они вернулись вновь. Попыталась ещё и ещё раз, но ничего не получилось. Потом как-то забыла про них и не обращала уже внимания.

И почему местные так меня не любят? Может, потому, что я всё же отличалась от них? Цветом кожи, глаз, волос... Они такие все черноволосые, загорелые, черноглазые! А я с глазами цвета неба, волосами - как морская пена... Да и кожа такая, как будто никогда не бываю на Анар, хотя бываю под ним ничуть не меньше местных ребятишек. Я так же, как и они, помогаю родителям - и сети сушим с мамой, и ждём отца на берегу, когда приходит время встретить с уловом. Потом перебираем рыбу, чистим её, солим, закатываем в бочки. Зимой в море никто не выходит и это наша еда на долгие 3-4 месяца.
Отец любил меня очень сильно. Это удивительно для мужчины, потому что местные своих детей как будто и не замечают: есть - и ладно, растут - и хорошо. А мой отец всегда почти что-то привозил мне с моря - то удивительную раковину, то гребешок, который он же и сделал, но преподносил так, как будто его ему подарило море для меня. И сочинял при этом удивительные истории о своих находках.
Потом мама расчёсывала мои волосы этим гребнем и они становились просто шёлковые!

*пятиангушка - железная монетка с ноготь величиной

Так вот, скоро мне 15. И я стала замечать, что отец стал очень замкнут, смотрел на меня как-то грустно. Мама тоже заметила это, пыталась расспросить его, но он отмалчивался и уходил к лодке, к сетям под предлогом что-то там починить. Буквально накануне дня рождения он вместе со всеми сел в лодку и уплыл за очередным уловом. Мы с мамой вышли проводить и я увидела, как на горизонте всё потемнело. Показала маме и она сильно встревожилась. Но звать отца уже не было смысла, они были далеко. Странно... Почему? Все надеялись, что раз отец поплыл с ними, то всё будет хорошо. Но поднялся ветер и был всё сильнее и сильнее. Все стали расходиться в спешке по своим домам и только мы с мамой упрямо стояли на берегу. Потом и мама сдалась и потянула меня к дому. К этому моменту рёв ветра даже перекричать было невозможно, волны захлёстывали далеко на берег и они совсем не были такими ласковыми, как раньше. Но я почему-то не боялась их, а скорее, наоборот- всё больше злилась и распалялась А они как с ума сошли- били меня наотмашь, рвали одежду, волосы... Я закричала на них, стала просить вернуть отца, всех остальных мужчин, потому что кто же будет кормить женщин с детьми, если они не вернутся? Очередная огромная волна накрыла меня с головой и я на некоторое время оказалась под водой.

Великий Энгеа и все его валары! Я нос к носу столкнулась с огромной рыбиной! Она была просто невероятных размеров, блестящая и с большущими,выпученными глазами! А пасть какая! Я просто оцепенела, когда её увидела! Мы некоторое время смотрели друг на друга - она с непонятой ненавистью, а я в ужасе... И, конечно, сразу пошла ко дну... Как оказалась на берегу - не помню. Всё было тихо, ни ветра, ни волн, только Анар немилосердно жарил сверху. Мама сидела возле меня, положив мою голову себе на колени и тихо плакала. Её слёзы капали мне на лицо. Я сделала движение, чтобы вытереть очередную каплю и она вскрикнула от радости:

-О, великий Энгеа! Ты жива!
-Мамочка... - прошептала я, бесконечно обрадовавшись тому, что это она, а не та страхолюдина в море.
-А отец... что с ним? - я вскочила на ноги и побежала к морю. Бежать было неловко, ноги не слушались и я спотыкалась на каждом шагу, ноги вязли в песке, как будто он не давал мне приблизиться к морю. Добежав до кромки, встала на мокрый песок и подняв руки к глазам, стала вглядываться в бескрайнюю синюю даль.
Ни паруса, ни даже птицы, как всё вымерло... Я заплакала и села прямо на мокрый песок. Волны как будто виновато подпихнулись под меня, качнув слегка из стороны в сторону.
-Что вы наделали, - заплакала я горько. - Вы отняли у нас с мамой самое дорогое, что у нас было! Как же мы будем жить без него? - слёзы ручьём бежали по щекам, я ничего уже не видела вокруг себя из-за них. И вдруг услышала вопль позади себя:
-Смотрите, парус! Ещё один! Они возвращаются! - вся деревня уже собралась на берегу и все с надеждой смотрели в море, кого оно вернуло им?... Все приплывут или...??? Об этом "или" боялись и думать... Все знали свои лодки и паруса и узнавали их издали. Было слышно, как то одни, то другие радостно вскрикивали, узнав свой парус. Лодки отца среди них не было... Я не могла в это поверить. Мама плакала, отвернувшись от всех, а я всё смотрела и смотрела до боли в глазах.

Наконец, лодки причалили и рыбаки повыпрыгивали, подтаскивая их к берегу. Мальчишки помогали им в этом. Один из приплывших рыбаков, наш сосед Паро, подошёл к нам и сказал:
-Он в моей лодке, я успел его выловить из воды.

Мы бросились к его лодке и, о счастье! отец лежал в ней на дне. Он был без сознания, но всё же... Мужчины донесли его до нашего дома и уложили на кровать. Потоптались немножко и ушли. Мама кинулась делать отвары, примочки и всё, что могло хоть как-то помочь ему встать на ноги. Главное, чтобы он очнулся. Только теперь я поняла, как сильно люблю их обоих. Я страшно боялась потерять хотя бы одного!

Сидя вечером в своём гроте, поджав ноги и уткнувшись в колени подбородком, я вспоминала все мельчайшие события из своей жизни.
...Вот упала и разбила сильно и коленки, и нос, а мама вытирает кровь, что-то ласковое шепчет при этом...
... А вот отец сидит у очага и что-то мастерит. Я знаю, что это "что-то" для меня и в нетерпении подпрыгиваю, заглядывая то с одного бока, то с другого, но он делает вид, что сердится и закрывает всё от меня широкой спиной. А утром, когда я проснулась, на моей подушке лежала дудочка...
...А когда мальчишки гнали меня, как зайца - куда я бежала? Конечно, под защиту родного дома... Ведь другого я и не знала...

...-Мама, расскажи, как вы меня нашли... - и чего это я вдруг вспомнила? Сто раз уж рассказывали...
Но мама не удивилась, как будто ждала это вопроса. Она молча прошла в угол дома, где стоял большой сундук с разными вещами, нужными для жизни (или просто уже хранящимися - вдруг пригодятся для чего-то). Она перебирала все вещи, выкладывая их горкой на лавке, пока не нашла то, что искала. Разогнулась и я увидела у неё в руках маленькое платьице. Оно всё переливалось всеми цветами и оттенками моря. Синее, лазурное, зелёное и в отдельных местах золотистое, как будто лучи самого Анар запутались в нитях этого платья! Я в восхищении открыла рот. А мама положила мне его на колени и сказала:
-Янна-Ар, тебе сегодня 15... Твой день рождения. Настало время всё тебе рассказать. Отец не хотел, вот и получилось, что получилось. Будем надеяться, что твои родители не будут сердиться на нас...


... В тот день море тоже было неспокойно, как и в этот раз. Оно уже неделю штормило, как будто шла битва под водой и нешуточная... Всех рыбаков разнесло в разные стороны... Многие только через неделю вернулись домой. Но погибших не было. Отец рассказывал так:
" Лодка была уже полна воды, невод, который я так и не успел втащить в лодку, болтался за бортом весь перекрученный и бился то о воду, то об лодку, как хвост огромной рыбы, и я боялся, что он проломит её пополам. Неба не было видно, Анар исчез за тучами и огромными волнами... Собственно, я даже не знал, куда меня унесло штормом, в какой стороне дом...

Внезапно я увидел свечение под водой и стало немного тише. Свесился за борт, чтобы разглядеть, что там светится, как вдруг за спиной услышал детский плач! Сначала подумал, что это чайка, но откуда ей взяться в такой шторм в открытом море? Повернувшись, увидел такую картину - посреди лодки лежит девочка, а в воде, держась за борт руками - женщина! Небывалой красоты! Таких у нас никогда не было. Она умоляюще смотрела на меня.
-Что ты хочешь? - спросил я её, но поскольку она молчала, я продолжил, - чтобы я её увёз и спрятал?
Она кивнула головой. Потом всё же сказала:
-Если ты этого не сделаешь, её убьют.
-Почему я? В деревне много народа.
-Это дочь твоего сына...


Русалка, а это была она, поведала такую историю - однажды, года четыре  назад, со скалы в море упал молодой человек. Аранэль спасла его, дав выпить волшебный эликсир, позволяющий жить под водой, и, как водится в юные годы, влюбилась в него. Ему даровали жизнь в их царстве и сделали охранником при её отце, морском правителе, государе Турнэаре. Молодые люди встречались тайком, потому что русалкам запрещено было встречаться с людьми, а тем более, выходить за них замуж. Под страхом смерти!
Старая нянька, дельфиниха Лингез, очень сильно любившая свою подопечную, с младенчества пестовавшая её, вызвалась им помочь. Она всё приготовила в потайном гроте для свадебной церемонии и, имея кое-какой навык в этих делах, тайно совершила обряд-айранат. И молодые зажили счастливой, но тайной жизнью. Всё же гнева отца они боялись.

Для жилья они облюбовали пещеру в подводных скалах, в которой оба, по мере сил и фантазии, создавали уютный дом для своей семьи. Старая Лингез была с ними неотлучно, помогая во всём. Чтобы не вызывать каких-то подозрений, они жили так, как положено было при дворце - он служил её отцу, она бывала в кругу своих сестёр и братьев, веселилась, плавала вместе со всеми, развлекаясь, на поверхность. Этого тоже нельзя было делать, но отец на такие шалости уж закрывал глаза. А как только выдавалась свободная минутка - они плыли в свой дом и упивались своим счастьем, своей любовью...

Так продолжалось до тех, пока отец не решил выдать её замуж, так как подошла её очередь.

Отец сидел на своём троне, с огромным жезлом в могучих руках и пристально разглядывал свою дочь.
-Почему ты отказываешься выйти замуж за КОрдона?
-Потому что само имя говорит за себя.(кОрдон-идол)
-Мало ли как кого называют. Это ни о чём ещё не говорит. И потом, замуж всё равно надо выходить.
Аранэль упрямо наклонила голову, показывая этим, что с последней фразой отца она не согласна.
-Я знал, что ты упряма, но что ещё и безрассудна! - у отца брови сошлись на переносице в одну гневную линию.- Значит так, с этой минуты ты будешь под стражей, под домашним (пока!) арестом. Думаю, что недели тебе хватит на то, чтобы одуматься. Жених приплывает через пару недель, так что советую подумать как следует.

Она подняла голову, чтобы сказать хоть что-то в свою защиту, но отец направил на неё свой жезл и Аранэль была заключена в ту же секунду в светящийся круг, из которого выхода не было. Теперь она даже плавать не могла самостоятельно. Была вызвана стража и её препроводили в отдельную комнату в самом низу дворца. Была только дверь у бокового входа во дворец и пройти к ней можно было лишь тайными лабиринтами под всеми комнатами. Видеться она могла только со своей нянькой и, если одумается, с отцом.

Аранэль была полна решимости отстаивать свою свободу. Но как? Кто бы ещё подсказал... Признаться отцу, что она уже замужем - подставить под его гнев и отдать буквально на смерть всех троих. За себя она не боялась, а за Формаитэ и Лингез - очень сильно.

Она сидела в заточении уже три дня. В унынии считала дни, грызла ногти, расчёсывала волосы - это её хоть как-то успокаивало и ковыряла стену ракушкой. Зашумела дверь и к ней заплыла Лингез.
-Я так рада, что ты здесь, со мной! - Аранэль прижалась к старой дельфинихе и заплакала. Та как могла успокаивала свою малышку. Потом прижала плавник к губам и показала на стену и ракушку. Очень тихо, одними губами, сказала:
-Надо побольше...
Аранэль задумалась на миг и радостно закивала. Побег! О, это уже что-то... Лингез вытащила из-под плавника довольно большую ракушку и как бы нечаянно уронила её на пол. Побыв ещё какое-то время, покормив свою девочку, она уплыла, оставив русалку одну. Аранэль, выждав, когда охранник захрапит за дверью, начала усердно ковырять стену острым концом ракушки. Стена довольно легко поддавалась. Это был известняк - раз, старые стены - два. Что будет после побега, куда они уплывут и как! - она даже думать не хотела. Главное теперь - выбраться наружу! И желательно, до прибытия "жениха".

Лингез приплыла к Формаитэ и рассказала, что Аранэль копает подкоп и надо быть наготове. Она уже нашла им местечко, куда они могли бы уплыть и спрятаться. Главное, всё сделать так, как она им будет подсказывать.
Ради своей любимой молодой человек был готов на всё, поэтому согласился на все условия.

Тем временем Аранэль прокопала уже довольно глубоко и остался всего ничего. Но беда заключалась в том, что вода в комнате замутилась от известняка со стены и она стала задыхаться. Приплывшая утром Лингез застала любимицу буквально без сознания. Она капнула из своего флакончика и вода быстро очистилась. Русалка немного пришла в себя.
-Ах, я старый хвост кашалота! - ругала себя нянька. - Как я не подумала об этом! Чуть не погубила тебя, - она прижимала любимицу к себе, гладила по волосам, шептала разные ласковые слова. Аранэль была счастлива, что так легко отделалась, но как быть с тем, что осталось? Лингез пообещала вечером, когда приплывёт к ужину, придумать что-то. Собственно, тут надо было только найти флакончик пустой, только и всего. Чем она и занялась, оставив Аранэль одну.


В тот же вечер внезапно приехал жених. Он жаждал увидеть самую красивую русалку всех морей и океанов. А она была под арестом.
Конечно, ему об этом не говорили... Но КОрдон был очень нетерпелив. Хотел всё и немедленно. Лингез приплыла к Аранэль и поведала о том, что разворачивается скандал по поводу её исчезновения. Аранэль смекнула, что это может быть ей на пользу, отец посмотрит, что это за жених и откажет ему. Не отдаст за этого скандалиста свою любимую дочь! Она воспрянула духом, а Лингез посоветовала сильно не обольщаться.
-Но поживём, увидим... - пробормотала она.

На этом они расстались. Ну это они так думали. Уже через час Аранэль доставили во дворец. Она надеялась, что её отпустят и они быстренько уплывут, куда и намеревались с Формаитэ, но отец, кажется, и не собирался этого делать! Он хмуро смотрел на неё, шевеля в гневе бровями. О, она прекрасно знала, что такой его вид перед страшной бурей! Быть шторму! Невольно девушка съёжилась, но виду старалась не подавать.

-Так ты можешь мне, наконец, сказать, почему ты не хочешь выходить замуж за этого достойного во всех отношениях принца? - спросил, наконец, он. Отец буравил её взглядом и ждал ответа. "Помоги мне, Энгеа.." - только эта мысль и была у неё в мозгу. Раз он так спрашивает, значит, он что-то знает... Но что? Всё или... Если она признается во всём, то не миновать им бездны в Ундумэ... А оттуда никто ещё не возвращался...
Аранэль смотрела отцу прямо в глаза.

-Хорошо, я тебе скажу. Я полюбила другого. Правда, он об этом не знает, но я не могу даже думать о ком-то ещё! Все мои мысли о нём и только о нём!
-Как трогательно! - раздался вдруг голос позади неё. Ещё не видя, кто это, Аранэль догадалась и почему-то вся похолодела.. Голос был вкрадчивым, но не предвещавшим ничего хорошего. Он внезапно возник перед ней и фривольно погладил её прекрасные волосы. - А мне одна маленькая рыбка на хвосте принесла совсем другое! Неужели она посмела меня обмануть? Что ж, она будет наказана...

Аранэль вспомнила, что уже несколько дней (ещё до того, как ей сказали о женихе) вокруг них плавала маленькая серебряная рыбка с большими, выпученными глазами не по её размерам... Так это была лазутчица? Она шпионила за ними? Аранэль в негодовании вскинула на жениха глаза и обомлела - те же выпученные глаза и серебряный хвост! Значит, он сам шпионил?  Она кинулась в ноги к отцу:
-Отец, прости! Я... мы боялись тебе признаться... Эти запреты... Страх попасть к Ундумэ... Да, мы провели обряд, мы поженились... прости! Не наказывай его! Если хочешь наказать, то только меня!
Сейчас перед ней был не отец, а царь, Повелитель Морей и океанов, Турнэар! С твёрдым взглядом и сурово сдвинутыми бровями. Он долго молчал... Потом ткнул в неё своим жезлом:
-Ты теперь мне не подвластна, ты теперь - его невеста. И он только вправе решать, что с тобой делать.
-Но отец! Невеста ещё не жена!
-Я обещал, что отдам тебя КОрдону и я сдержу слово. А возьмёт он или нет, простит тебя или нет - это уже ему решать.
-Но мы поженились до того, как он посватался!
-Сговор был сразу после твоего рождения...
-Чтооо??? Я должна была знать об этом! Это ты виноват во всём!
КОндор не преминул вмешаться:
-Вот и я так думаю... Вы, государь, должны были поставить свою дочь в известность, тогда бы она не совершила столь опрометчивого поступка. -КОндор наклонил голову и уставился хищным взглядом на царя Турнэара.

-Не вам, принц, указывать мне что, когда и кому говорить, - гневно ответствовал Турнэар. Аранэль увидела, как злобно блеснули выпученные глаза у КОндора. Такие глаза обычно бывают у глубоководных русалов. Видимо, он из них. И что, теперь она отправится жить в морские глубины???
-А ты, - перевёл Турнэар взгляд на дочь, - забыла, что твой так называемый муж - всего навсего куорин, утопленник? И стоит мне отобрать у него зелье и всё, его больше не будет!? Я догадываюсь, кто вам потворствовал... И что хорошего может выйти из вашего союза? Дети? Это не семья без детей. А у русалок с мужчинами -людьми детей быть не может. Я уверен был, что ты - самая послушная моя дочь. И так разочароваться... Сейчас отправляйся обратно, под домашний арест. А мы решим, что нам делать.

Аранэль была препровождена обратно в свою тюрьму.
Она теперь не могла спокойно сидеть и ждать, что произойдёт дальше. Она уже догадывалась, какая участь ждёт её любимого. И, может быть и Лингез! О, Энгеа! Как они могли быть так неосторожны!? Что теперь делать?
Она начала яростно рыть подкоп и, о чудо! не прошло и получаса, как она выплыла наружу!
Уже была ночь и везде стояла кромешная темнота. Только природное чутьё помогало ей найти дорогу к их дому с Формаитэ. Успела или нет? Там он или уже нет? Внезапно кто-то схватил её за плечи. От неожиданности Аранэль чуть не лишилась чувств.
-Не бойся, это я, Формаитэ...- услышала перепуганная русалка. Она расплакалась:
-Как я испугалась!
-Не надо плыть домой... Ты же туда направлялась?
-Да... А почему?
-Там засада, меня ищут. Поэтому я поплыл к тебе, помочь с подкопом. Но ты так быстро выскочила через него, что я не успел тебе и слова сказать!
-И что нам делать? Где Лингез? У неё был какой-то план для нас.
-Ну конечно! И был, и есть. Она ждёт нас в ущелье Куалин Хала.
Аранэль даже передёрнула плечами и мороз пробежал между лопаток-ущелье Мёртвых рыб!
-А ничего получше не нашлось? - слабым голосом прошептала она.
-Там просто нас точно искать не будут. А потом решим, что нам делать...
Крепко взявшись за руки, они уплывали всё дальше и дальше, нисколько не сожалея о том, что позади остаётся часть их жизни, их первый дом и даже не задумываясь, почему ослабло действие светящегося круга и она беспрепятственно могла плыть...


... Я сидела у ног мамы и слушала, разинув рот, как сказки отца в детстве. Не верить оснований не было, слишком много подтверждений... Рука невольно потянулась к ногам. Эта "чешуя" дошла уже до колен. Правда, не по всей ноге, а только сбоку, от щиколотки до колена. Этакое сомнительное украшение. Из-за этого "украшения" я уже давно ношу длинные юбки, в отличие от сверстниц. Мама рассказывала, время от времени оглядываясь на отца - как он там? Помогут ли отвары и примочки? Вот он застонал и она кинулась к нему, а я потихоньку побрела к морю. Надо было переварить всё, что услышала.
Ноги сами привели к гроту. Вода поднялась выше, чем всегда, и я шла к нему уже не по камешкам, как раньше, а по колено в воде.
Запрыгнув, уселась на самый край, как всегда, свесив ноги. Интересно, они срастутся в хвост или я буду вот такой, русалкой на ножках? Стало смешно и я невольно фыркнула. Неожиданно кто-то вздохнул  и тоже фыркнул. Я вскочила, как ужаленная:
-Кто здесь?

Неожиданно из воды выпрыгнул дельфин. И весело затрещал, помахивая мне плавниками. Я от неожиданности упала назад, только что затылком не ударилась. Очень рассердилась. Мне ещё этого не хватало!
-Ничего лучше не мог придумать, как пугать меня? - сердито сказала я, понимая, что он меня всё равно не понимает, но высказаться хотелось. Как странно... в голове пронеслась фраза: "Простите, моя госпожа! Я не хотел вас пугать!" Ещё не легче... Что это за новости? И тут же в ответ:"Вы же не простая девушка, вы -русалка, из рода самого Царя морей и океанов! Вам положено знать язык мыслей всех обитателей его царства". Дельфин положил голову на край грота и доверчиво посмотрел на меня.
-"А вы не знали, что умеете читать мысли?"
-"Догадывалась,"- подумала в ответ я. - "Было несколько раз, когда я ЗНАЛА, что обо мне думают некоторые люди, но это если только я этого хотела"
-"Теперь так будет всегда, вы уже совершеннолетняя и все дары, что положены вам, они ваши".


Я задумалась. Интересно, что из всех даров мне на самом деле нужно? Читать мысли? Это хорошо, но если только вот так, в форме беседы, как сейчас.
-"У тебя есть имя?"-спросила я дельфина.
-"Да, конечно, Луин-хала, что значит синяя рыба. Но все зовут просто Лу."
-"Можно, и я так буду называть?
-"Вам всё можно, моя госпожа".
-"Почему ты так меня называешь?"
-"Потому что я принадлежу вам, с самого вашего рождения. Я вас учил плавать, везде сопровождал, охранял".
-"Хм... Не очень хорошо охранял, раз я оказалась здесь, на земле, а не в море со своими родителями."
-"Но вас вырастили ваши родные люди, а если бы вы оставались там, внизу, неизвестно, были бы вы ещё живы"
Я встрепенулась:
-"Лу, голубчик, не мог бы ты сказать, что с моими родителями? Живы они или их в наказание убили?" - спросила и со страхом ждала ответа...

Он печально посмотрел на меня:
-"Этого никто не знает. Их мысли заключили в обруч. Поэтому никто, даже старая Лингез, нянька твоей мамы, не может это сделать. Ходили слухи, что их не кинули в Ундумэ, а где-то прячут, но где? Бедная Лингез совсем стала белой от горя. Но не теряет надежды, что они найдутся. Только это одно её и поддерживает на этом свете. Потому что столько лет ни один дельфин ещё не жил."

-"Вы знаете свою историю до конца?"-спросил он.
-"Свою историю я знаю только с конца"-улыбнулась я Лу, - "как меня нашли. И всё. Как раз сегодня мама... бабушка... мне начала рассказывать про родителей, как они встретились и что из этого вышло. Дошла до того, как им удалось сбежать из дворца в какое-то ущелье дохлых рыб".
-"Не дохлых, а мёртвых"- обиделся дельфин.
-"Прости! Я не хотела никого обижать!"

-"Ну ладно, слушай...

Там было очень мрачно - ни Анар, ни Исил не могли доставать своим светом это место. Самое подножие гор, вокруг навалены обломки кораблей, валунов, оторвавшихся от гор... И земля там неспокойная, то и дело происходят обвалы. В одной из пещер они и поселились. Я там несколько раз был до вашего рождения, за бабушкой Лингез следили в четыре глаза, поэтому она посылала меня. Конечно, это место было не для дочери великого государя, но она мужественно всё переносила. Всё, что нужно было для жилья, обихода - всё было заранее  приготовлено бабушкой. Одно их всегда мучило - как принцесса выбралась из тюрьмы? Не могла она сама выплыть оттуда, она же была под действием заклятья государева жезла! Ещё по комнатке своей она могла передвигаться, а вот снаружи никак...

Принц-жених просто взбесился, когда узнал, что его невеста сбежала. Он подговорил местного колдуна, старого мага-отшельника по прозвищу Морнэ Истар ("Чёрный маг!"-прошептала я), Лу кивнул,- да, именно так. Так вот, он заручился его колдовством против государя! И хитростью и обманом отобрал у него жезл... Всех неугодных отправил в разные стороны - просто разметал жезлом и кто куда попал - никто не знает. Государь, по слухам, в заточении во дворце до сих пор.

Через полгода родились вы. Я помню, как вы плавали в пузыре, ещё совсем кроха, но уже такая красивая!"

-" В каком пузыре?" - не поняла я.
-" Ну как большая икринка, - засмеялся дельфин, - она переливалась всеми цветами света, а вы в ней, как прекрасная жемчужина в ракушке. Мы все ждали вашего появления, потому что было по  поводу вашего рождения предсказание...

Много мне в тот день было рассказано... Впечатлений - на много лет вперёд. Когда Лу дошёл до предсказания, мы услышали, как со стороны деревни раздались крики и насторожились. Наша деревня очень тихая, даже когда мужчины выпивали по вечерам, никто не буянил, не кричал, все были просто веселы и только. Отпускали шутки, дразнили молоденьких замужних женщин (незамужних вообще не допускали до такого гулянья). А тут- такие крики! Чтобы это значило? Лу встревожился:
-"За вами идёт охота, из-за того же предсказания..."
-"Что за предсказание?"-нетерпеливо спросила я."-Говори же быстрее!"
Но он не успел. Я увидела маму, как она бежала к гроту. Она одна знала, где я могу быть. Лу спрятался в волнах, чуть отплыв.

Я спрыгнула в воду и пошла к маме по воде.

-Что случилось? Что за шум в деревне? - спросила я ещё издали.
-Доченька, солнце моё, откуда-то свалились на нас какие-то люди, странные, с выпученными глазами и объявили всем, что за то, если приведут тебя к ним, дадут много всего. Что попросят, то и дадут. Тебе надо бежать, но куда? - мама растерянно оглядывалась по сторонам. Высунулся Лу и заверещал что-то. Я повернулась к нему.
-"Что? Ты знаешь, куда мне бежать?"
-"Это не мама... Их убили, я перехватил мысли этой... мамы.."

Я, ни слова не говоря, бросилась в волны и поплыла. В платье плыть не очень легко, но, слава Энгеа, Лу быстро меня подхватил и мы помчались! О, как орало то, что осталось на берегу! Такой визг стоял и рёв! Даже шум волн перекрыл. Вскоре берег исчез из глаз. Я была мокрая с ног до головы, но холода не чувствовала, был азарт какой-то, скорость, море... Пока я не могла плакать, быстро всё произошло... Слишком быстро... Я ещё не осознала, что моих мамы и папы больше нет... пусть и названных. Что какие-то люди из-за какого-то предсказания просто так пришли и убили их... Когда это стало доходить до меня, я начала плакать. Сначала потихоньку, потом всё сильнее и сильнее. Я уже не могла держаться за плавник Лу, настолько рыдания меня сотрясали. Просто сползла с него и погрузилась  в волны. Они меня не подхватывали, как раньше, а наоборот, стали накрывать с головой, как будто прятали... Лу был рядом, я его чувствовала, не видела, потому что глаза были инстинктивно закрыты, я, когда ныряла в море, никогда долго не задерживалась там, быстро выныривала. Был какой-то страх перед этой громадной стихией. Вдруг "услышала":
-"Открывайте глаза, не бойтесь! Вы же принцесса всех морей и океанов! Вы всё можете!"
Это меня ободрило и я нерешительно приоткрыла щёлочки глаз.
Всё-таки, как красиво там и необычно! Мы проплывали в этот момент мимо кораллового острова и он переливался красивым красным цветом в лучах заходящего Анар. Я невольно протянула руку и потрогала их. Шершавенькие... колючие. А бусы совсем не такие отец делал... гладкие... какие-то просвечивающиеся. Собственно, они на мне и сейчас и я потрогала их. Лу ткнул в меня носом.
-"Что?" спросила я.
-"Посмотрите на ожерелье"
Я посмотрела, приблизив их к лицу поближе. Ого, они совсем не красные! Моё ожерелье стало совершенно изумрудным! Как это может быть? Я повернулась к Лу:
-"Почему они цвет изменили? Они же красные были!"
-"На берегу- да, они там просто бусики, а здесь, в своей стихии, они приняли свой облик и своё предназначение. Вы можете через них знать о своих близких, о родных, о друзьях (настоящих друзьях!), как они себя чувствуют, живы ли... Я их и дал вашему... отцу. И гребень... Жаль, скорее всего, он утерян безвозвратно..."
-"А у него какая сила? Есть что-то в нём?"
-"У гребня функция простая. Скорее всего, вы чувствовали это и там - успокаивать, давать сон, после того, как причешешься им - проходит усталость"
"О да, так и было,действительно, будет очень жаль, если он пропадёт. Может, вернёмся за ним?"
"Не сейчас," - покачал головой Лу.

Мы долго ещё плыли. Я уже не садилась на дельфина, плыла рядом, а если уставала, держалась за плавник. Он молодец, не утешал, когда я плакала, просто плыл рядом и мне показалось, тоже плакал. Ну такими его глаза были... Я бы хотела, чтобы у меня такой муж был. Ой! Я покосилась на дельфина, он же "слышит" мои мысли! Но он или сделал вид, что не "услышал", или действительно занят был другим - поисками места, где бы мы могли переночевать. Я чувствовала страшную усталость во всём теле - столько не плавала никогда! Да ещё под водой. Но, что удивительно, тело быстро адаптировалось к обстановке и послушно плыло; оно, как мне показалось, просто вспоминало, как я это проделывала раньше, в далёком моём детстве. Неужели я когда-то здесь жила? Если судить по тому, что я уже пару часов плыву под водой, то, скорее всего, да, жила. Наверное, я теперь начну вспоминать своё житьё-бытьё здесь, в этой стихии. Кто бы мог подумать! Интересно, хвост вырастет или нет? Эта мысль не давала мне покоя. С одной стороны, было бы интересно пожить с хвостом, но с другой- а как же я буду ходить, когда попаду снова на землю? Нежели больше не попаду?

За всем этим роем мыслей я не заметила, как Лу затащил меня в пещерку, небольшую, но, насколько хватало видимости, довольно уютную. Не было в ней мрачности подземелья... Или, скорее, подводья..

-"Пожалуй, мы здесь и переночуем" - сказал он.
-"Ну ничего, симпатично" - кивнула я.
Пока я оглядывалась и осваивалась, примериваясь, где улягусь спать, дельфин успел притащить откуда-то водорослей, чтобы не на камнях голых спать.. Но кинул их не здесь же, а поплыл дальше, вглубь и кивком пригласил плыть за ним. Опять! О! Моё тело уже кричало, только никто этого не слышал. Я собрала волю в кулак (всё же я принцесса всех морей и океанов!). Оказалось, что там, дальше, есть выступ из воды и Лу кинул водоросли на эти камни.
-"Устраивайтесь здесь, моя принцесса", - сказал он,- а я буду рядышком, в воде".
Я огляделась вокруг в поисках ещё чего-то растущего, но более сухого. Неожиданно обратила внимание на своё ожерелье- оно светилось ярким жёлтым светом!
-Лу, Лу! - закричала я в голос, забыв в эту минуту, что можно просто подумать. Он тут же высунулся из воды:
-"Что случилось?"
-"Посмотри,"- показала я ему ожерелье. Свет был неровный, мигающий, просто горел как хотел и всё.

Мы смотрели, как цвет на моём талисмане то загорался, то потухал, то снова возвращался в свой обычный свет. Через некоторое время всё прекратилось. Пока я наблюдала с тревогой за ожерельем, Лу исчез, я и не заметила, когда. Увидела только, когда он вдруг вынырнул внезапно перед самым носом, так неожиданно, что я испуганно подскочила:
-"С ума сошёл! Так пугать!"
Он тихонько "похихикал", если можно это так назвать:
-"Извините, моя принцесса! Я не хотел," - ("врёшь",-ворчу я )это мимо шныряли соглядатаи этого несостоявшегося "жениха" вашей мамы".
Я живо повернулась к нему, оставив, наконец, в покое ожерелье:

-"Кто такие? Должна же я знать своих врагов в лицо... морду...нет? Как их назвать?" - беспомощно развела я руками.
Лу откровенно уже смеялся:
-"У врагов, конечно, морды! А у нас с вами - лица!" - он заверещал весело и даже упал от смеха на спину.
-"Тихо, не надо шуметь", - погрозила я ему пальцем, - "а то вернутся назад и нас тут найдут".


Лу прикрыл ластом свой рот, но глаза всё равно были лукавые-лукавые. Ох, насмешник! Что с ним делать? Я вздохнула и вернулась к началу:
-"Спать будем?"
Дельфин закивал головой:
-"Укладывайтесь, конечно!"

Я опять окинула взглядом мою пещеру в поисках какой-то сухой растительности (ну вдруг!), но так и не нашла. Сняла верхнюю юбку, выжала её, расстелила на водорослях и улеглась сверху. Глаза сами закрылись... Я уже не могла ни о чём думать. Спать... только спать...

Сколько я спала, не знаю. Мне показалось - очень долго. Подняв голову, осмотрела всё вокруг и подскочила от неожиданности! Из воды на меня смотрели несколько рыбок, они явно ждали моего пробуждения, потому что как только я открыла глаза и увидела их, они запищали и стали быстро-быстро плавать, высовываясь и явно что-то говоря. Я настроилась на их волну:
- "Проснулась! Принцесса проснулась!"
-"Да, я проснулась" - кивнула, - "Вы кто? Что вам надо от меня?"
-"Мы должны вам служить - расчёсывать волосы, чистить плавники, ваш хвост".
Я засмеялась:
-"У меня нет хвоста. Как вы меня нашли?".
Но тут с шумом выскочил Лу и я поняла, откуда они про меня знают.
-"Зачем мне служанки? Я сама умею за собой ухаживать, могу и волосы расчесать, и... хвост почистить", - тут я не выдержала и засмеялась. Лу и рыбки смотрели на мой "хвост" с немым изумлением. Хотя, пожалуй, это одни рыбки так смотрели, а Лу... он покачал головой, вздохнул и нырнул обратно.
Через минут пять он снова вынырнул и принёс в зубах гребень, очень красивый и большой.
-"Опустите волосы в воду" - попросил он. Я не стала капризничать, легла на спину и опустила волосы в воду. Рыбки стали сновать в волосах, туда-сюда, что-то выщипывали, что-то покусывали или откусывали, но, когда я встала, волосы стали как грива, огромной пышности, и ко всему они стали ещё и волнистыми! Как они это сделали? Перевернувшись на живот,я опустила в воду руки и рыбки тут же окружили их и стали так же покусывать, было щекотно и приятно.
- "Спасибо, рыбки! Вы умницы!"
Они были довольны, помахивали хвостиками и, как мне показалось, улыбались.

Лу снова высунулся из воды (где его всё время носит?):
-"Теперь опустите ноги".

Я послушно уселась на краю, свесив теперь ноги в воду и рыбки стали и их ощипывать и было приятно сидеть вот так, ни о чём не думая, просто наслаждаться и всё... Рыбки молча делали своё дело, но когда я увидела свои "плавники", которые наросли на ногах уже до самых бёдер (о, Энгеа! докуда оно ещё дорастёт???), моему восхищению не было предела! Ноги блестели и переливались всеми цветами радуги, какие только можно себе представить! Я вскочила и чуть не сплясала от восхищения!
Поклонилась рыбкам и "сказала" им, что я довольна и они могут быть свободны.
Потом повернулась к Лу:
- "Вообще-то я есть хочу. Здесь едят или как?"
Мой вопрос его не удивил, он кивнул мне на рыбок:
-"Хотите, я их вам сделаю на завтрак?"
-"Ты с ума сошёл? Они мне только что прислуживали, меня причесали, сделали меня такой красивой, а ты мне предлагаешь их съесть??? Да и потом, я не ем сырую рыбу".
Он вздохнул:
-" Ну это по-первости, потом привыкнете".
Я заплакала. О, Энгеа, что же это такое! Мало того, что я сама превращаюсь в рыбу, я теперь буду их есть в сыром виде? Ужас какой... Может, просто умереть с голоду и всё? Лягу сейчас на эти камни и умру. Я хочу тёпленького хлебушка, вкусно-вкусно пахнущего, который только мама могла испечь... Похлёбку, пусть рыбную, но чтобы она была с крупой, которой я бы хрустела и смеялась, глядя на маму и отца, которые сидят рядом и тоже смеются... Солнце заливает комнату, в которой мы едим... кисунька Мэуня трётся о ноги, выпрашивая рыбку... Я сидела с залитым слезами лицом, ясно видя всех живыми и здоровыми, весёлыми и такими родными... Неужели я больше их никогда не увижу? Рыдания сотрясали меня, я сидела, обхватив ноги руками и уткнувшись лицом в колени.
Лу положил голову на камни и молчал... Как рыба... То есть не "говорил" мне ничего ни так, ни этак.

Когда я, наконец, отплакалась и подняла голову, то увидела перед собой кучу водорослей, но не мокрых, а... сухих! Как он их принёс в сухом виде? Я перебирала их и находила знакомые, которые мы ели дома, сушили и добавляли в пищу. Я и так их любила пожевать, мама говорила, что они очень полезные. Тут были и солеросы, и анфельтия, и фукусы. А вот и ламинария! Моя любимая...
Я жевала водоросли, шмыгала носом и думала о том, что надо как-то привыкать к новой жизни. И больше не плакать. Я же теперь не просто девочка с побережья, Янна-Ар, я теперь... А, кстати, кто я теперь? У меня же было какое-то имя...
Я повернулась к Лу:
-"Как меня зовут? Имя есть какое-то у меня? Как меня родители назвали?" - при слове родители снова сжалось сердце. Где-то они должны быть. Да и дедушка есть, надо же! На берегу были и дедушка, и бабушка, но они стали для меня самыми любимыми родителями... Станут ли такими мои родные?
Сквозь столпотворение мыслей пробился, наконец, Лу:
-"Ваше имя, принцесса, Эарэлен."
Ого! Морская звезда! Или наоборот, Звезда моря? неважно... Я теперь - Эарэлен!
-"Ты можешь звать меня просто Элен? Коротко и ясно",-попросила я Лу.
Он покачал головой:
-"Нет, я не смею".
-"Хм... А если я прикажу? Я же имею право приказывать?" - и я смотрю на него с интересом, как он выкрутится...
-"Можете меня казнить, прогнать, съесть, в конце концов, но я не смею так вас называть. Только так, как есть."
-"Ну и какая я принцесса, если меня не слушаются", - ворчу я. Водоросли съедены. Конечно, это маловато, но... стройнее буду, в конце концов. Ладно, тряхнула я гривой волос, которые взметнулись во все стороны и снова улеглись,окутав меня полностью. Неужели они стали длиннее здесь? Чудеса да и только...

Я махнула рукой.
-" Ладно, называй, как хочешь. Ты мне про легенду или как там её, можешь, наконец, рассказать?"
Он кивнул.
-"Есть предание, что наступят чёрные дни для нашего государства... И спасёт всех только русалка, рождённая от человека. Такого не было никогда и никто не ожидал никаких чёрных дней. Как мы потом все поняли, "жених" или сам занимался колдовством, или через колдуна, местного мага Морнэ Истара, или  "умный" такой был... По всей видимости, он вычислил, от кого вы можете родиться и решил поторопиться и жениться на вашей маме, но не успел... Ваши родители успели это сделать первыми. За ними была устроена просто тотальная охота! Всё проверяли сантиметр за сантиметром, но бабушка Лингез тоже умела немножко колдовать. Она надёжно спрятала их и целых четыре года никто даже не догадывался, что вы совсем рядом были. Вы, моя принцесса, родились, как я уже вам говорил, через полгода после побега. Ваш отец из обломков кораблей соорудил вам колыбельку, она и стала вашим первым домиком".
-"А у меня были и другие?
-"О, да! Он много чего для вас делал! И домики, и столики со стульчиками, и игрушки! Когда вас отдали... на землю... вашим тем родителям, то он, пока мог, передавал для вас и гребешки, и ракушки, было раз даже зеркальце".
-"Зеркальце... да-да, было! но я потеряла его ещё будучи маленькой..." - Стало жалко, что я не уберегла подарок отца. Зеркало, гребень... Вот откуда были подарки морские! Значит ли это, что... О, дедушка виделся с моим отцом и молчал об этом! Впрочем, может, мама и знала, но не успела ничего толком рассказать... У меня созрел план.

  Лу смотрел на меня в немом ожидании. Я не была уверена в правильности моего плана, но другого всё равно ничего не приходило в голову.
-"Я должна подняться наверх, в деревню... и проникнуть в свой дом."
-"Нет, это плохой план. Там вас ждут. Я уверен, что они оставили там кого-то."
-"Кто может выйти из воды безбоязненно? Разве не привязаны все к своей стихии? Я- полукровка и могу и там, и там жить, но я ещё и наделена магическими способностями. Кто ещё может находиться на земле подолгу?"
-"Вы правильно сказали - находиться подолгу, но не жить. Я думаю, что они, эти лазутчики, периодически меняются..."
Я теребила свой талисман.
-"Что-то маловато у него функций, мог бы и побольше иметь"
-"Например?"
-"Ну... например... чтобы... чтобы я становилась невидимой. Повернул вот так камешек или перевернул ожерелье наизнанку и - пожалуйста, меня уже нет."
-"Идея неплохая, согласен", - улыбнулся Лу, - "ещё бы её и осуществить." Я решила снять ожерелье, чтобы покрутить его или ещё как-то рассмотреть поближе. Естественно, лень развязывать верёвочки... потянула через голову, но не учла, что волосы теперь чересчур пышные стали и ожерелье просто застряло в них! Я с досады хотела было его уже просто дёрнуть, чтобы разорвалась эта нитка, но вдруг услышала свист Лу.
-"Что? Что такое, - повернулась я к нему. Лу смотрел на меня во все глаза.
-"Да что не так-то у меня? Ну да, оно застряло в волосах и я не могу вытащить. Лучше бы помог, чем просто так свистеть тут", - проворчала я.
-"Да нет, всё в порядке, просто вы исчезли".
Я застыла с поднятыми руками.
-"Ты шутишь? Или... О, надо было всего навсего прицепить его к голове! Ну или положить на голову, всё равно," - я повеселела. - "Ты меня совсем не видишь?" Для убедительности проверки показала ему язык и скорчила рожу. Он оставался серьёзен, оглядывал то место, где я стояла и так, и этак. Закрывал глаза, потом открывал и снова всматривался.
-"Нет, я вас не вижу совсем. Но чувствую. Это плохо. Если я чувствую, могут почувствовать и те, кто вас разыскивает. Они ведь как собаки, могут просто выйти на след по запаху. Ну... я так думаю".
Я тихонько перешла на другую сторону пещеры. Лу забеспокоился, повертел головой:
-"Вы что, ходите? Я чувствую вас теперь слева".

Да, всё хорошо не может быть. Мы кое-как отцепили ожерелье от волос. Я осмотрела его нить- довольно крепкая, просто так её не разорвёшь. Может, ещё и заколдована на прочность, кто её знает. Плохо, что я не знаю и половины того, что должна знать о себе самой. Для этого я, собственно, и хочу подняться наверх. Жаль, что наша семья не очень популярна была в деревне. Сначала мой отец сбежал из дома при загадочных обстоятельствах, потом вдруг появилась я неизвестно откуда и море благоволило деду за то, что они с бабушкой меня приютили и растили... Слишком много загадок для одной семьи. Видимо, для простых рыбаков это было чересчур  и они предпочитали общаться через "вытянутую руку". Так у них это называлось.
Поэтому, поднявшись наверх, не думаю, что встречу там хоть одно дружелюбно настроенное ко мне лицо. А вещички хотелось бы забрать... Интересно, те, кто караулит меня там - сами хоть знают, что мне может там понадобиться? Если они не понимают этого, то я совсем не понимаю их... Я легко адаптировалась под водой... Зачем бы мне возвращаться?
-"Может, там и нет никого. Я думаю... нет, я уверена, что меня там не ждут и не ищут, а скорее всего, разыскивают именно здесь. "
-"Вы слишком мало здесь находитесь", - покачал головой дельфин," - всего-то второй день..."
-"Да? О, Энгеа, а такое впечатление, что уже вечность прошла!" - проворчала я". -"Что там, наверху, интересно, сейчас, день, вечер? Или уже сумерки вовсю?"
-"Если вы пообещаете никуда не уплывать, я сплаваю и посмотрю".
-"Хм... пока ты меня не надоумил, у меня такой мысли и не было."
-"Я умоляю вас, ваше высочество! Пожалуйста! Ради ваших близких, которых вам необходимо вызволить! Не рискуйте понапрасну!"
Пока Лу называл меня "моя принцесса", я как-то не задумывалась о том, кто я на самом деле. А сейчас... Действительно, что за ребячество... В конце концов, я уже совершеннолетняя, мне целых 15 лет! Пора быть посерьёзнее.
-"Лу, ты даже не думай, я на самом деле буду сидеть и ждать тебя. Жаль только одного, что ты не можешь сходить в деревню на разведку," - неприкрытая досада прозвучала в моей голове.
Он вздохнул, ещё раз подозрительно на меня глянул и уплыл.

Ну,конечно, сидеть просто так я не могла. Я встала и пошла по пещере, простукивая её камешком, который валялся здесь же. Я опять хотела есть. Что-то съедобное найти не надеялась, просто хотела узнать, а вдруг есть выход в другую пещеру, мало ли какие тут тайны скрываются!

Неожиданно увидела проход. Узкий, но пройти можно было, если свести плечи до минимума. Ну или пойти уже боком. Нащупала ожерелье. Ага, на месте... Может, на всякий случай надеть на голову? Собрав волосы в тугую косу, я оставила три прядки и заплела их в отдельные три косички. Надев на голову ожерелье, оплела его ими, чтобы не свалилось. Интересно, я невидима или как? Проверить пока не было возможности.

Ладно, пойду... хоть и страшно, но любопытство толкает вперёд... Да и сидеть ждать просто так было скучно.
Оцарапав о каменные стены плечи, я всё же повернулась боком и тащилась так медленно и довольно долго. Боялась одного- чтобы проход не стал ещё уже. Вроде, нет... Даже, кажется, расширяется понемножку. Ну точно! Я уже иду более или менее свободно, не задевая почти за стены. Ещё один поворот...
Мне кажется, или я слышу голоса? Я замерла, затаив дыхание.
Голоса  незнакомые... Странно... Повеяло свежим воздухом. Не может быть! О, Энгеа! Я вышла в свой грот! Это он, мой любимый гротик, моё убежище от всех бед и волнений! Здесь я пряталась от деревенских, когда доставали уж очень сильно.
Кто же сидит в нём и разговаривает? Подойдя на цыпочках к самому повороту, я замерла. Потом немножко высунулась...
Там сидели какие-то люди. Я их не знала, явно не деревенские. Двое мужчин. Странные какие-то...лупоглазые.

-"Давай окунёмся. Я боюсь, что ещё час и я превращусь в рыбу."
-"Ты рыбой лучше выглядишь", - съехидничал второй.
-"Почему решили, что она вернётся сюда? Ты видел, как она махнула в воду? Уууу,  теперь ищи свищи её в море! Океан большой!"
-"Тебя сюда не думать посадили, а сидеть и ждать".
-"Я есть хочу!" - сердито сказал первый. -"А здесь я что буду есть? Может, вот эту кошку?" - я услышала, как мявкнула киска.
Боже мой! Кажется, это моя Мэуня! Ну конечно! Она частенько ко мне прибегала! И даже не боялась переплывать небольшое пространство от берега до грота... Я разозлилась и чуть не наделала глупостей. Сделала шаг вперёд и... Мэуня меня "увидела"! Она бросилась ко мне и стала ласкаться и тереться о мои ноги. Эти двое не обратили даже внимания на то, куда помчалась кошка, задрав хвост. Я опустилась на корточки и погладила её. Эх, не надо было этого делать! Она замурлыкала так громко... Слишком громко... Один повернулся-таки и спросил:
-"Как думаешь, чего она после твоего пинка так распелась? Или ты ей по голове стукнул?"
-"Ненавижу всё кошачье семейство. А эта чует в нас рыб и уже не раз пыталась откусить от меня вот это щупальце,"- лупоглазый потряс пальцами.
-"Эх ты, рыбья голова", - хмыкнул второй, - "это пал-ца.. палц, тьфу, забыл", - он махнул рукой.- "Ладно, пошла эта кошка к Ундумэ прямиком. Давай окунёмся в конце концов, а то и я засыхаю просто..."

Они встали, подошли к краю грота и нырнули в воду. Скорее, соскользнули, что ли... Я взяла Мэуню на руки, стала целовать её и ласкать. Она чуть с ума не сошла от радости! Всю меня облизала, я даже видела у неё слёзы на глазах, честное слово! Да и сама плакала, прижимая пушистый комочек к себе.

-Эх, тоже есть хочу!-сказала я вслух, вспомнив, как жаловался лупоглазый только что. Они-то поедят, я думаю, что им ещё там делать,под водой? А я... Я уселась на краю грота, как и раньше, свесив ноги, совершенно не беспокоясь, что меня могут тут увидеть. Всё же на мне надето ожерелье. Надеюсь, оно меня не подведёт. Мэуня вдруг спрыгнула с рук и кинулась в воду. Что это? Куда её понесло? Я ещё некоторое время следила за ней, но потом уселась, поджав под себя ноги. Надо же, почти как раньше... Так же,как и раньше, я сидела, смотрела на воду, считала волны...


Со стороны деревни послышался шум. Что там ещё? Всё повторяется, что ли? Как в прошлый раз, очень похоже... Я вскочила и стала всматриваться вдаль - что там? Да, что-то происходит, явно. О, вот Мэуня летит! За ней несётся сосед. Парень молодой, симпатичный. Помню, как он мне глазки строил. Кажется, он единственный, кому я всё же нравилась... Жалко, из головы вылетело его имя, осталось только прозвище-Оро, что значит высокий. Он и был таким. Я бы сказала, не высокий, а длинный и смешной. Захотелось внезапно и эффектно появиться перед ним, но я при всём своём желании не смогла бы этого сделать. Да и слава Энгеа, я ж не знаю, сосед это или ещё какой-то... перевёртыш... Всё же иной раз обстоятельства помогают не наделать глупостей.
Мэуня уже плыла ко мне, а он не стал преследовать её, а просто стоял и смотрел кошке вслед.

-Мэуня, вот была бы ты собакой, ты бы нашла мне мою звёздочку, - крикнул он ей вслед.- Ешь на здоровье. Я просто хотел погладить тебя, а ты такая же дикарка, как и моя принцесса...

Я остолбенела! Значит, мне не показалось! Я ему и впрямь нравилась.. нравлюсь... Надо же, есть здесь кое-кто, кому я не безразлична. Стало неловко, как будто я подслушиваю. Хотя я ж теперь и подслушивать могу.Так что... как он меня назвал... Я невольно расплылась в улыбке. Даже не подозревает, что попал в точку, именно принцесса и звезда.Морская, но звезда. Мэуня уже добралась до меня, и ткнулась носом в ноги. Что там к неё? Я посмотрела и увидела не что иное, как кусок хлеба... О, моя милая кисунька! Она принесла мне поесть! Я, нисколько не церемонясь, взяла у неё мокрый хлеб и вцепилась в него зубами. Хорошо, что Оро уже повернулся спиной, а то вот бы удивился, глядя на то, как плавает по воздуху его краюха...

В общем, я вернулась назад с Мэуней. Потому что она никак не хотела меня покидать.

Когда добралась, наконец, до своей пещеры, то увидела грозного Лу, который метал молнии своими глазками. У, какой грозный!
Я засмеялась:
-"Не ругайся, я обследовала пещеру и нашла в ней выход в тот грот...помнишь, где я сидела и откуда мы с тобой уплыли? Вот туда я сейчас и наведалась! Надо же, кто бы мог подумать!"
-" А это кто?" - спросил Лу, глядя  на Мэуню.
-"Это моя кисуня, моя радость, моя Мэуня! Она как раз была в гроте, когда я туда пришла. Я же надела ожерелье на голову и меня никто не видел. А она, такая лапочка, принесла мне хлебушка".
 При воспоминании о хлебе навернулись слёзы, как жаль, что здесь не растёт пшеница и её нельзя смолоть в муку и испечь хлеб...

Я поведала о том, что видела и слышала в гроте. Лу задумался.
-"Интересно, почему они ждут в гроте? Знают о проходе или ждут с моря? Есть ли кто из них в деревне, в доме? Вот что мне хотелось бы узнать"

-"Да, мне всё это тоже интересно знать. Может, сплаваем, пообщаемся с ними? "
-"Надо подумать", - покачал головой дельфин. - "Не снимайте пока ожерелье... Я наведаюсь в одно место, а вы смотрите, ничего больше не предпринимайте",- он посмотрел на Мэуню, - "как бы она вас не подставила..."

В общем, он уплыл, а мы остались с кисуней вдвоём коротать вечерок... Потому что он уже наступил, пока мы туда-сюда ходили-плавали...

Не знаю, сколько я спала... Но мне показалось, что очень долго. Солнца нет, звёзд тоже, так что посмотреть, что сейчас - день или ночь, не представлялось возможным. Лу ещё не приплыл. Из этого я заключила, что спала недолго. Не может же он плавать сутки! Мэуни не было, убежала на волю, к солнышку. Наверное, мышек ловить. Я вздохнула и уселась, положив подбородок на колени и обхватив ноги руками.
В общем-то, я уже под водой два дня. Жива, относительно здорова... Пока. Боюсь, что если я так буду есть, как вчера, то умру скорее, чем найду своих родных. В животе тут же заурчало, как бы подтверждая мои мысли. "Надо же, живот тоже умеет читать мысли", - грустно подумала я.

Где же Лу? Всё ли у него в порядке? Может, всё же, подняться наверх? Я же всё равно невидимая. Хотя подтверждения нет. Кто бы посмотрел и сказал? Я осмотрела стены пещеры с тоской. Неужели мне придётся жить здесь всю оставшуюся жизнь? Нет, нет! Надо взять себя в руки... Где-то в заточении томятся мои родные! Иногда, во сне, были какие-то тени воспоминаний... Что-то такое проплывает... То образ красивой женщины с грустными глазами... то чьи-то руки, большие и сильные... Они меня качали... Раньше я не задумывалась над этими образами во сне, а теперь поняла, что это мои детские воспоминания о тех днях, когда я жила где-то здесь, в этих изумрудных водах.
Вода у входа в мою обитель была спокойна и очень красива. Вот удивительно, здесь нет освещения, а всё вижу! Как это может быть? Или я, как кошка, вижу в темноте или здесь есть источник света... Но как я не осматривала щель за щелью, тал за талом, я так и не увидела того, что искала. Остаётся думать, что я - кошка ко всему прочему...

Кстати, о кошке. Интересно, вернётся она или нет?
Да, она вернулась. И притащила мне трёх мышек. Как я только умудрилась не завизжать, сама удивляюсь. Я их боюсь до смерти! Вскочила на ноги и отпрыгнула в сторону. Хм... неудачно... Я оступилась и свалилась в воду. Ну да, для полного счастья именно этого и не хватало... Только высохла! Мэуня стояла на берегу и с любопытством таращила на меня глаза, навострив ушки. Я подтянулась и вылезла на "берег".

-Вот глупое создание! - упрекнула я её. - В тот раз ты догадалась, что принести, а сегодня мышками меня кормишь.

Мэуня засуетилась, опять притащила их мне прямо к ногам. Я вздохнула. Ну конечно, она из лучших соображений это сделала. Поделилась добычей с любимой хозяйкой... Если честно, я не знала, что с этой добычей делать. Взять в руки было выше моих сил! Но тут с шумом выпрыгнул Лу.

-"Привет! как вы, моя принцесса?"
-"Умираю... от голода и смеха", - ответила я.
-"Что вас так насмешило?"
-"Мне Мэуня принесла еду, а я не могу её съесть."
-"Почему? Она не вкусная?"
-"Потому что я не ем ЭТО!" - и я ткнула пальцем в мышей.
Дельфин положил голову на камни:
-"Расскажите, что вы едите, я хочу понять это."

-"Ну что... мясо, рыбу... да, да, это наша основная пища, живущих на берегу моря, хлеб, фрукты, овощи разные. Вот твои водоросли -это типа овощей. "
-"Что входит в понятие "мясо"?"
-"Ну это курица, барашек, если повезёт - подстрелят птичку,зайчика. Собственно, ты куда-то там плавал, а сейчас заговариваешь мне зубы и не рассказываешь ничего", - обиженно сказала я.
-"Я не хочу, чтобы вы умерли от голода", - он внимательно посмотрел на Мэуню. Она крутанулась на одном месте и ускакала. Может, он ей что-то там сказал?
-"Вот какая капризная тебе попалась принцесса - то не ем, это, " - улыбнулась я.
-"Ничего, мы и не такое встречали в жизни", - весело ответил Лу и, вильнув своим хвостищем, нырнул обратно, подняв кучу брызг.

Ну вот, опять я одна осталась. И без информации. Нет, я, пожалуй, пойду в деревню и сама что-нибудь себе добуду. Не успела я подумать об этом, как "услышала" голос Лу:"Не вздумайте. Я сейчас вернусь и всё расскажу".

Вернулся довольно быстро на этот раз. И принёс в зубах... чайку. Птица была жива, испуганно трепыхалась в его зубах, глаза огромные, перепуганные на смерть.
-"Лу, зачем ты приволок мне чайку???"
-"Чтобы вы поели..."
-"О, Энгеа! Я не ем сырое мясо, если что... Его надо поджарить или сварить. Но, боюсь, что здесь я не смогу этого сделать, потому что здесь есть выход и на запах еды могут притащиться из моего грота."
Лу был в растерянности.
-"Вам надо искать другое жилище. Здесь - опасно. О, я кажется, знаю, куда вас поселить! Если вы не против, то можем прямо сейчас туда сплавать!"
Я с сожалением оглядела грот. Тут была связь с домом... Лишиться такой возможности? Или оставить именно для этого, а жить в другом месте, более комфортном? Ну, я так надеюсь, что оно более приемлемо для русалки без хвоста.
-"Ну, давай сплаваем. Кстати, я видима уже или нет?"
-"Нет. Я вас не вижу. Почему вас должно быть видно, если вы не снимали ожерелье?"
-" Я так, на всякий случай. Да, а что мы будем делать с чайкой? Я её есть точно не буду."

-"Ну не знаю. Предлагаю оставить здесь на время, пока мы не сплаваем на новое место. А там я вернусь и отправлю её назад".
Я оглядела птицу- её крыло явно было сломано, потому что неестественно далеко было оттопырено.
-"Ты сломал ей крылышко", - покачала я головой. - "Думаю, её надо будет сначала вылечить, а потом отправить уже восвояси".
На этом и порешили.

Мы прыгнули в воду и поплыли. Я снова держалась за плавник дельфина. Так удобнее. Он и не почувствовал, а я сильно не напрягалась.

Мы плыли между камнями, скалами, какими-то зарослями подводного царства... Моего царства! Я смотрела во все глаза. Такая красота! Разноцветные рыбки шныряли между нами, как будто сопровождая нас. Одна маленькая рыбёшка запуталась в моих волосах и это было похоже на некое украшение. Но, поскольку моя невидимость на неё не распространилась почему-то, Лу носом её выкинул оттуда.

Неожиданно я "услышала" голоса. Они были приглушённые, но довольно чёткие.

-"Как ты думаешь, она была здесь?"
-"Не знаю, смотри, тут птица. Она сама сюда не могла прилететь"
-"Но как она сюда попала вообще? если только через этот узкий проход. Мне пришлось сильно ужаться, чтобы проползти по нему. Хотел бы я быть в тот момент этой кошкой, что повадилась сюда бегать".
-"Надо есть меньше, тебе давно это говорили", - хихикнул второй голос, - "кошка прибегала с едой. Или у неё здесь дом, или она к кому-то бегает. Давай осмотрим тут всё, может, что-то найдём и тогда будем знать наверняка, была она тут или нет".

"Она" - это я, а эти, кто там переговаривался - те самые охранники из моего грота. Оёёй! Мэуня попала в переплёт! Да и чайка тоже.. Я покосилась на дельфина. Он был очень сосредоточен и, видимо, не "слышал", кто что "говорит"... В море каждые два тала кто-то что-то "говорит". Ладно, потом ему расскажу...

Лу всё плыл и плыл, изредка ободряюще оглядываясь на меня. Я кивала головой - всё в порядке - и мы плыли дальше.
Неожиданно он резко вильнул вниз и я от неожиданности отпустила его плавник и оказалась почти нос к носу с двумя мерзкими акулами. Они были небольшими, но красоты им это не прибавляло. Я от ужаса замерла на месте, страх просто сковал меня и они это почувствовали... По крайней мере, одна из них. Она завертела головой в поисках источника страха. Я даже дышать перестала.
-"Ты чувствуешь что-нибудь?" - (тот же голос, я его уже слышала)
-"Нет, а что?"
-"Тут кто-то есть, я чувствую..."- её ноздри стали хищно раздуваться, ещё чуть-чуть и я или потеряла бы сознание от страха, или завизжала и выдала себя с головой.

Тут выскочил из укрытия Лу. Он-то уверен был, что я плыву за его спиной! Но понял, что я там и ринулся на защиту.

-"О, кого мы видим! Нянька, собственной персоной! Ну и где твоя недоделанная русалка?"
 Дельфин ринулся на акулу с явным намерением его ( а это была не акула, а акул, если можно так сказать)покусать, но я быстро уцепилась за плавник и похлопала успокаивающе по спине. Он угрюмо окинул их взглядом и сказал:
-"Жаль, мне некогда, а то я бы тебе показал, кто недоделанный."
-"Мы следим за тобой, длинноносый!"

Ну и ну... А они какие? Тупоносые? Пришлось менять маршрут на ходу. Лу, то и дело оглядываясь на этих грубиянов, менял путь-то вверх, то вниз, то выпрыгивал из воды наружу, предупреждая уже меня каждый раз перед очередным фортелем. Я, честно говоря, устала уже жутко, а он всё резвился... Наконец, не выдержав, попросила пощады.
-"Остановись, я просто изнемогаю!"
Лу остановился.
-"Я видел неподалёку утёс. Вы можете отдохнуть там."
Я кивнула и мы снова поплыли. Вот и подножье утёса... Он всплыл так, чтобы я смогла добраться до берега. Это было самое удачное место для высадки, потому что я потом обошла эту гору вокруг  и увидела, что везде были отвесные скалы, кроме этого места. Но это было потом. А сейчас, не успев добрести до песка, я буквально рухнула и уснула...



К сожалению, красотой местных скал полюбоваться мне не пришлось, потому что любоваться нечем было. Камни, камни... Лишь кое-где торчала трава. Много соли на камнях, скелеты рыбок, раковины...
 И всего одно чахлое деревце, обдуваемое со всех сторон ветрами. Пальма... Ого, на ней даже есть кокосы! Такое крепкое дерево!
Я села под эту пальму (благо, ветра сейчас не было, так, лёгкий бриз), прислонилась к нему спиной и вытянула ноги. После того, как я облазила это островок вдоль и поперёк, я снова устала. Кружилась голова и была во всём теле странная слабость или, я бы сказала, вялость. Ничего не хотелось... даже если бы сейчас выскочил передо мной этот пучеглазый "жених" моей матушки, я бы даже бровью не повела.
Пока я бродила по скалам, Лу отсутствовал. Вот ведь охранник достался... Где его носит? Я лениво открыла глаза и посмотрела на море. Совсем неподалёку летали какие-то птицы. Птицы, птицы... что-то меня с ними связывает... но что? Я  перебираю события прошедшего дня, вернее, его обрывки, потому что собрать всё в одно целое не было просто сил. Внезапно (впрочем, как всегда) выскочил Лу. Хоть я и думала, что никак не среагирую на подобное явление, но всё же вздрогнула и поджала ноги под себя. Он весело заверещал и... плюнул в меня чайкой! О, Энгеа, вот оно! То самое недостающее звено! Я подняла это перепуганное создание, которое пыталось меня заклевать насмерть. Выворачивая голову, она своим довольно-таки большим клювом несколько раз всё же умудрилась меня зацепить. Несносный Лу снова уплыл. Да что же это такое! Впрочем, занявшись чайкой, я забыла о нём. Нашла сухие веточки пальмы и попыталась как-то пристроить их на крыло. Но привязать-то нечем... Недолго думая, оборвала от нижней юбки(вернее, того, что от неё осталось, увы...) приличный кусок подола и привязала к крылу. Получилось неплохо. Я назвала чайку Эфой. Если бы она не вертелась во все стороны, повязка была бы более крепкой. Теперь хорошо бы её накормить. Устроив в расселине что-то вроде гнезда, я вошла в воду и нырнула. Проплыла вдоль подводных скал в поисках рыбок почти вокруг всего утёса. Мелочь всякая проплывала, но довольно далеко, я не рискнула за ними плыть из-за катастрофической усталости, тем более, что они очень пугливые.

Повернула назад и... снова увидела эту парочку "тупоносых" красавцев. Интересно, как они превращаются в людей? Или это не они? Но голоса очень похожи... Конечно, я хотела поймать рыбку побольше, но не настолько!
Сейчас я их не боялась, они были далековато всё же. У самого берега меня обогнал Лу. Я успела ухватить его за хвост и лихо выплыла на берег.

-"Можно узнать, моя принцесса, куда вы плавали?" - чересчур вежливо спросил он.
-"Рыбку хотела поймать для Эфы", - невинно ответила я.
-"Эфа, это..." - задумался дельфин.
-"Чайка, которую ты мне привёз"
-"И как? Есть улов?"- он с любопытством смотрит в мою сторону, пытаясь разглядеть.
-"Нет, я хотела, конечно, ей принести двух акул и одного дельфина, но решила, что ей слишком много будет", - фыркнула я.

Дельфин вздохнул:

-"Ладно, я наловлю ей рыбы. В общем, я принёс не очень радостные вести - если вы будете находиться в ожерелье очень долго (а это более двух дней), вы можете просто умереть. Оно отнимает силы."
-"А я думаю, что это меня так разморило! - вяло ответила я.
-"Что, вам плохо?" - заволновался Лу, - "Немедленно снимайте его!"

Я потащилась в скалы, подальше от любопытных глаз и уткнувшись носом в колени, стала распутывать косички. На это ушло минут двадцать, не меньше. Может, больше. Руки уставали сильно. Наконец, я распутала всё и подняла голову, разминая затёкшую шею. Лу захлопал ластами:
-" Слава богам, я вас вижу! А то устал разговаривать с одними мыслями. Вы поближе к Анар ложитесь, быстрее сил наберётесь"
-"Откуда узнал? Кто тебе сказал про ожерелье?"
-"Бабушка Лингез. Я к ней плавал. Это она вам всё давала- и ожерелье, и гребешок, и что-то ещё, я не знаю. Должно быть три предмета. Вы должны знать. Все ли подарки целы?"
Я стала вспоминать, что мне ещё привозил отец. Перебирала и то, и сё... Ничего приличного, волшебного или магического, в голову не приходило.
-"Только гребень помню ещё, но он в доме остался. По аналогии должно быть зеркало.У меня было в детстве. Сам посуди- гребень, ожерелье...что к ним подходит больше всего? А что бабушка говорит?"
-"Она забыла", - с досадой сказал Лу, - "говорит, что ты должна знать!"
-"Ничего не поделаешь, надо возвращаться в дом", - вздохнула я. - "Там я быстрее найду то, что нужно. Может, возьму в руки и оно мне как-то "ответит", что это то самое".
Лу молчит. Ему неохота меня отпускать туда. Он не сможет контролировать ситуацию и оберегать меня на берегу. Я погладила его по лицу. Никак не поворачивается язык сказать - морда. Его морда более человеческая, чем у некоторых в деревне.
-"Не переживай. Я восстановлю силы сначала, а потом пойду туда. Всё будет в порядке. Я снова надену ожерелье. Никто меня не увидит"
Он грустно посмотрел на меня. Потом улыбнулся:
-"Я уверен, что всё будет хорошо. По другому и быть не может! Ладно, поплыву-ка я за рыбкой для вашей Эфы. А вы не высовывайтесь сильно, постарайтесь спрятаться от любопытных глаз."

Я пообещала быть осторожной и он уплыл. Анар потихоньку стал опускаться, а я ещё не чувствовала в себе достаточно сил, как раньше. Лу уже приплывал и оставил для чайки кучу рыбёшек. Я снова одна и вечер окутывает море. Мне не нравится здесь ночевать. А если ветер поднимется, что делать тогда? Мне даже негде спрятаться. Я с досады встала и снова пошла осматривать скалы. Ну хоть что-то наподобие приличного углубления! Маааленькой пещерки, малюсенького гротика...

Раскидывая ногами сухой хворост и листья с травой, я обнаружила всё же то, что искала- узкую щель, а за ней явно пещерка.
Сначала протиснулась туда, а потом подумала, что сваляла дурака - одна, никакой поддержки... Быстро выпрыгнуть я не смогу, щель узковата. Ладно, надо идти и смотреть, ничего не остаётся. Как ни странно, я снова всё видела, как будто это и не пещера вовсе. И обомлела! Это была чудесная комната, обставленная мебелью. Правда, она была больше похожа на детскую. Маленький стол, такие же стулья, в углу кровать. Вот она была очень большая! Хоть и низкая. Вон там буфет с посудой. Я даже не подозревала, что так соскучилась по нормальной жизни! Подошла к кровати, потрогала её ладошкой,- мягкая! Вздохнула и присела на скамейку у входа. Потом растянулась на ней и уснула мгновенно.

... Утром я проснулась на кровати, укрытая покрывалом. Я вскочила, как ошпаренная! А за столом сидели гномы и улыбались. Когда я вскочила, они тоже встали и низко мне поклонились. Я невольно тоже поклонилась им. Они переглянулись и один выступил вперёд и сказал:
-Приветствуем вас, принцесса Эарэлен, в нашем скромном чертоге!

Я растерялась и не знала, что ответить. Они узнали меня? Как? Откуда? Или у них связь с Лу? Тогда почему он мне не сказал, что здесь живут гномы и я могу воспользоваться их гостеприимством?
Всё это я и спросила у главного гнома,которого звали Грак.
-Видите ли, принцесса Эарэлен, мы следим по нашей книге, что творится в Мире. Она не всё показывает нам, но что вы должны были посетить нас,она сказала. Так что мы ждали... Мы немного знаем о вашей судьбе, но так, вскользь. Мы так и не поняли, вы были в заточении или в ссылке?
-О нет, что вы! Я росла у своих бабушки и дедушки и они очень любили меня!
Они опять переглянулись и недоверчиво посмотрели на меня.

Тогда я села на лавку у порога и стала рассказывать им, что со мной приключилось. Они с удовольствием слушали, кивали своими косматыми головами, перешёптывались и я так и не поняла, поверили они мне или нет.

Кажется, их мой рассказ вполне удовлетворил. Они бегали туда-сюда, накрывая на стол. О, сколько тут было еды! Столько вкуснятины! Их дамы были просто очаровательные! Очень уютные, что ли.

Наконец, меня пригласили к столу. Я села кое-как на маленьком стульчике, а они все чинно уселись у порога на лавке. Я удивилась:
-А вы что, есть не будете? Здесь столько еды!
-Мы не смеем сесть за один стол с принцессой.
-А если я вам прикажу?
-Ну если только...
-Тогда я приказываю - всем сесть со мной за стол и кушать! - торжественно объявила я.

Гномы не стали больше церемониться, всё расселись и понеслась славная беседа за чудной трапезой...

Кое-как я вылезла из щели... Не надо было столько есть... Пошла посмотреть на Эфу, как она там поживает. За мной увязался самый молодой гном. Они все представились мне, но, конечно, с первого раза я не запомнила почти никого. Только того, старшего - Грак, потом одну старушку милую, её улыбка была как у мамы... по имени Трика и этот, что увязался за мной - Гор.
Мы спустились с одной стороны и поднялись к расселине, где меня ждала Эфа. Кажется, она меня уже узнавать начала, потому что не пыталась клевать, а кивала головой, как бы приветствуя. Я посмотрела её крыло - конечно, за один день оно не срастётся. Гор заглянул из-под моего локтя:
-Что с ней?
-Сломано крыло.
-Всего-то? - он вытащил что-то из своих широченных штанов.Это оказалась баночка с какой-то мазью. - Разматывайте!
Я послушно размотала замотанное уже было крыло и он обильно смазал его мазью. Пахло очень приятно, как будто я оказалась в благоухающем саду!
-Что это за мазь? Она так приятно пахнет!
-Это из наших подземных цветов, - ответил он гордо.
Пока мы разговаривали, чайка, взмахнув крылом пару раз, сначала встала и прошлась по скале, а потом вдруг рванула и полетела! Вот это чудо!
-Твоя мазь просто волшебная! - воскликнула я.
- Ну да, немножко,- скромно потупил глаза Гор.
Я любовалась чайкой, а она, видя это, делала вокруг нас немыслимые пируэты.
-Эфа, ты молодчина! - крикнула я ей и она согласилась со мной, покричав мне что-то в ответ. Потом взмыла ввысь и исчезла в небе.

Вот и она меня покинула... Мэуни нет, Эфа улетела, Лу где-то носится, непонятно где... Я с грустью бродила по скалам, а Гор почтительно молчал, видя, что я не в настроении.

А вот и он!

Да, он приплыл... Но в каком виде! С него кровь ручьём лилась и раны были такими глубокими! Волна выплеснула Лу на берег и я бросилась к нему. Ревела и всё пыталась сквозь слёзы и рыдания что-то спросить у него. Но ничего не получалось, кроме - "что... кто... за что..."
Он лежал, закрыв глаза и, кажется, просто спал. Ну если бы не кровь вокруг него, распространяющаяся по воде, окрашивая её в немыслимые краски и разводы.
Подбежал Гор.

-О боги! Кто это? И что с ним? Его кто-то сильно терзал зубами! Живого места нет...

Да, так и было. С кем он встретился на пути? Я знала, что акулы боятся дельфинов, не связываются с ними. При всём своём миролюбии они могут дать (да и дают!) достойный отпор этим хищникам. Пока Лу ничего не мог ответить на мучающие нас вопросы и я обернулась к Гору:

-Ты можешь его вылечить?
-Да тут бочку мази надо! У меня её всего на две царапины и осталось, - развёл гном руками, - пойдёмте наверх, принцесса, спросим, что тут можно сделать.
Я наотрез отказалась его покинуть.
-Ты иди, я посижу рядом.

Я вцепилась в своё ожерелье, не может быть, чтобы так мало было у него функций! Подумаешь, невидима становлюсь, тоже мне... А вот исцелить! Как? Сможет или нет?

Не успела я так подумать, как Лу под моими руками вдруг ожил и уставился на меня выпученными глазами... Что-то знакомое... нет... не может быть... Это была та самая рыбина! Не Лу! Вот он встаёт на НОГИ, но идёт не очень уверенно, не привык... Успела отпрыгнуть сразу, как только увидела первые признаки его преображения. Сначала от радости, что Лу зашевелился, а потом от осознания, что я сильно обманулась... эх,никакой интуиции.

(Я потом уже вспомнила, что перед тем, как приплыть "Лу", Гор обратил моё внимание на ожерелье, оно начало мигать, но при виде окровавленного дельфина я потеряла голову.)

Быстро накинула талисман на волосы, на ходу закручивая его оставшимися ещё с первого раза косичками и бросилась бежать наверх, к пещере гномов. Здесь просто некуда было больше бежать.

-"Вернись, дурочка, сколько ты будешь от меня бегать... Сколько бы не бегала, всё равно я тебя поймаю!"
-"Побегаю пока," - буркнула я, и тут мимо меня пролетело что-то и с силой
 ударилось о скалы. Это было очень красивое копьё, я таких и не видывала никогда! В деревне всё больше деревянные или железные были... Не долго думая, я его подхватила и чуть не свалилась, такое оно было тяжёлое. Перехватив поудобнее, я побежала дальше, перепрыгивая с камня на камень. Навстречу мне нёсся Гор, крича во всю глотку:
-Принцесса, бегите скорее сюда, это не ваш дельфин! Книга так сказала!

Вот умник, я уже и так бегу... Лучше бы помог. Пробегая мимо, толкнула его легонько (отчего он чуть не свалился) и сказала шёпотом:

-Я уже бегу, меня не видно, так что давай беги сам и побыстрее.
Он не стал себя упрашивать, дал такого стрекача, что только пятки в зелёных башмаках засверкали. Я, несмотря на ситуацию, успела подумать, что гномы очень любят, оказывается, зелёные и коричневые цвета. Ну с разными оттенками.

Гном первым проскользнул в щель, потом я просунула копьё и уже затем сама протиснулась в жилище.
Гномы все были в сборе. Они с недоумением рассматривали копьё, но мы ничего не могли им сказать, дышали, как загнанные.
Кое-как отцепив ожерелье от волос, я предстала перед ними и они все в голос ахнули - из моего плеча текла кровь. Он-таки задел меня копьём, но я, видимо, впопыхах, даже не заметила этого.
Они тут же вытащили из своих штанов и юбок своим баночки и начали усердно меня смазывать. Мазь приятно пахла, очень... слишком приятно... я попыталась им сказать это, но сознание помутилось и я рухнула, где стояла...

Ничего не помню из того, что было, пока я лежала. А провалялась прилично, недели две. Как оказалось, это прекрасное копьё было отравлено и мои милые спасители прилагали все свои усилия и навыки, чтобы меня спасти. Поили отварами, которые заменяли мне пищу, какой-то особой родниковой подземной водой... Как я им благодарна!

Когда я очнулась, около меня сидела моя милая Трика, я её хорошо запомнила по улыбке. Она сидела и что-то вязала. Да-да! Удивительно, никогда не думала, что гномы ещё и вяжут...

-Трика,-позвала я её. Как она обрадовалась! Отбросила вязание и закричала:
-Принцесса Эарэлен очнулась!

Комната наполнилась сдержанным гулом радостных голосов.
О Энгеа! Как это было приятно! Меня, кроме моих родителей, на земле никто не любил, а тут... И Лу, и эти крошечные человечки, такие гостеприимные, такие добрые и заботливые... Слёзы благодарности навернулись на глаза. Я смахнула их и попыталась встать.
-Что вы! Вам нельзя так сразу! Лежите! Сейчас принесут нашего лекаря и он скажет, как вы себя чувствуете. Без него никак...

Они переглядывались, лукаво улыбаясь. Что за лекарь такой, что без его разрешения нельзя вставать, но в то же время все хихикают? Интересно...

Через несколько минут действительно внесли гнома, но какого древнего! Я и не представляла, что такие существуют на свете! Он был совершенно белый- волосы, борода, одежда...

Седого лекаря почтительно посадили на край кровати на подушечку, где я лежала и он внимательно осмотрел мои глаза и руки. Пожевал губами, помолчал, сурово сдвигая и раздвигая брови. Все смотрели на него, затаив дыхание."Дедушка явно набивает себе цену",-подумала я. Он зыркнул на меня глазками из-под мохнатых бровей и изрёк:
-Здорова!

Все шумно зааплодировали, задвигали стульями, стали его благодарить, а он скромно раскланивался, поглаживая свою бороду. Не стала я ничего больше думать... А то ещё пропишет порцию гадости какой-нибудь ..."Угадала" - промелькнуло в моей голове. Я вскочила, подвигала руками, ногами, повертела головой... ну так, чтобы не зашибить никого и повернулась к лекарю:
-Как я могу вас отблагодарить? Ведь, если бы не вы...

Я говорила вполне искренно.Что бы было, если бы не он? Не они все?
Гном побуравил меня взглядом и смягчился:
-Ничем, вы здоровы и слава богам. Но если что-то понадобится вдруг, для нас, для народа нашего, я не премину обратиться.
На этом и порешили. Пока я разминала свои конечности, уже накрыли стол. Боги, опять праздник у них! По-моему, у них каждое событие - праздник.
Мы сели, кто куда уместился и довольно весело провели время. Хотя не скажу, что я очень веселилась. Не оставляла мысль, что же с Лу? Где он? Не попал ли он в плен? Или, не дай бог, не убили ли его?

Спросила шёпотом у сидящего рядом Гора:
-Не знаешь, путь свободен к берегу или как?
Он засмеялся:
-Когда вы... ну и я тоже, побежали, наши наблюдали за всем этим из специального потайного окошка и видели, как на этого, что кинул в вас копьё, накинулись неизвестно откуда взявшиеся чайки! Я столько чаек не видел никогда! Туууча! Они его просто заклевали!Не знаю, - покачал гном головой, - остался ли он жив после этого, - и хихикнул.- А потом, когда тот прыгнул, спасаясь от птиц, в воду, штук десять дельфинов гнали его, как зайца! Кажется, его основательно помяли!

Меня этот разговор несколько повеселил и успокоил. Но я две недели сплю тут на мягкой постельке, а Лу где-то там, в неизвестности! Вот испереживался, наверное!

Позже со мной разговаривал их маг, маленький даже для гнома, сухонький старичок по имени Хорст. Он сказал, что это не копьё даже, а тот самый жезл моего деда. Если не хорошо сделанная копия. В общем, погорячился, видимо, лупоглазый, кинув в меня этой штукой. Да ещё и отравил её! Нужен кто-то, кто видел и знает этот жезл очень хорошо. Кто? Я вспомнила, конечно, сразу про Лу и его бабушку Лингез, о чём и сказала магу.

-Я понял. Хорошо, надо связаться с ними,-кивнул маг своим колпачком. Он один был в колпачке, остальные в шапочках, смешно сидящих на макушках.
Я почтительно склонила к нему голову:
-Вы можете сказать, насколько безопасно выйти на берег?
-Ну пока здесь у берега дежурят ваши друзья - чайки и дельфины - совсем безопасно. Тем более, что он, по всей видимости, лишился жезла власти. Если это действительно так, то он побоится сюда сунуться.

Я вышла наружу. Уже Анар садился за горизонт. Я залюбовалась закатом и тут надо мной закричала чайка. Эфа! Конечно, это была она! Я замахала руками и она опустилась мне на плечо. Мы так обрадовались встрече! Слова благодарности так и лились из меня, а она тёрлась головкой о мою щёку и только что не мурлыкала. Конечно, я сразу вспомнила свою кисуню. Что с ней стало? Как она убежала тогда, так я о ней и не знаю ничего.
С Эфой на плече я спустилась к берегу и подозрительно осмотрела море. Вроде, тихо всё... Но что там может таиться, в глубинах?

Внезапно вода забурлила и выскочил... Лу, собственной персоной! Он радостно хлопал ластами, крутился, делал немыслимые сальто и верещал так, что уши закладывало!
Я побежала в воду к нему навстречу, на всякий случай всё же глянув на ожерелье на шее - оно было обычного цвета, как и положено на земле, красного. Мы обнимались, плавали, ныряли. Как было хорошо! Рядом с нами плавали другие дельфины и так же выражали свою радость.
-"Где ты был? Всё с тобой было в порядке? Как получилось, что этот лупоглазый узнал, где я?"
-"Эти два тупорылых всё же проследили за нами. Ну я так думаю. Потому что просто некому больше. Привет, Эфа! - поприветствовал дельфин чайку и та в ответ крикнула своё "здрасте".
-"Надо узнать у бабушки Лингез, что за жезл у нас в руках, тот или нет. "
-"Это легко можно сделать".
-"Но как?"
Неожиданно Лу начал медленно говорить на каком-то незнакомом языке. Слова лились плавно, но чётко. Я прислушивалась всего пару минут, а потом вдруг всё поняла! Удивительно, откуда я знаю этот язык?

-"Вы на нём говорили в детстве", - улыбнулся Лу,-это древний язык вашего рода, одна бабушка Лингез из посторонних на нём и могла говорить и то, только потому, что на нём с ней разговаривала ваша мама. А я выучил, когда вы учили. Ну раз вы вспомнили, сейчас изложу свой план".

И Лу снова перешёл на древний язык.
-"Итак, чтобы узнать, тот жезл или нет, надо просто навести его на кого-то или что-то и отдать приказ заключить этот предмет в магический круг."
-"Хм, как интересно... На ком будем проверять?" - лукаво поинтересовалась я у дельфина.
Он вздохнул тяжело:
-Если никого больше нет под рукой, то можно и на мне".
-"Ну хорошо, я заключу это нечто в магический круг, а как потом снять его?"
-"Да так же, просто приказать, но не забыть всё же навести жезл на это нечто," -  значительно посмотрел он на меня.

Мы в тот же день его проверили. Не работает. И так я приказывала, и этак, наводила на Лу, на дерево, на жука, который полз мимо - никакого круга не было. Даже малюсенького.

Я разочарованно отбросила жезл в сторону.
-"Бесполезная железяка, хоть и красивая", - буркнула я и пнула его ногой. Надо было давно пнуть. Потому что из него вдруг выскочил пучок света и заключил в свой магический  круг близлежащий куст.

Раздался нечеловеческий вопль! Мы с Лу оба сильно перепугались от такого ора. Я, по привычке, так и села, где стояла, а Лу спрятался за очередной волной.

-Кто там? - грозно крикнула я.
Из-за куста раздалось шипение:
-Я не могу двигаться! Что это за штуковина такая?

Но я решила твёрдо узнать вначале, кто попался жезлу "под руку". Подумала, что мне ничего не грозит, раз ОНО под охраной магического круга и пошла на куст штурмом.
-"Принцесса Эарэлен! куда вы идёте?? Вернитесь!" - завопил Лу.
Я сердито отмахнулась:
-"Ты не имеешь права мне приказывать. Здесь я принцесса, а не ты", - что это на меня нашло? Но мне понравилось. Голос настоящей принцессы! Для убедительности я сдвинула брови в кучу и пошла дальше.
-"Моя принцесса, вы забыли жезл взять.. я так, на всякий случай..."

Ну вот! Я обернулась-жезл сиротливо валялся в сторонке. Вот ведь... царственный дедушка не обрадовался бы такому поступку. С другой стороны...(я подобрала его) он сам его каким-то образом потерял. Ну да ладно, мало ли что там произошло, тут же начала я его оправдывать. Вот, как я, споткнулся и потерял.

Уже более осмотрительно подошла к кусту и заглянула за него. О, старый знакомый, акул собственной персоной, в виде того охранника, что сидел в гроте!

-Привет, курносый! - весело поприветствовала я его, - как жизнь? Нигде не жмёт?-Я оглядела его со всех сторон. Тот был очень жалок, вокруг него был светящийся круг, а сам он приплюснут намертво к кусту. Круг опоясывал их обоих и мешал акулу двигаться. Пошевелив пальцами, тот стал медленно превращаться в себя обратно.
Подбежавший на крики Гор вытаращил глаза:
-Что это?
-Это жезл в действии, - гордо сказала я и сделала вид, что направляю его на гнома. Бедный Гор так перепугался, что чуть не свалился с кочки, на которой стоял, чтобы быть повыше. Мне стало стыдно ужасно. Что-то я разбуянилась не на шутку.

-Прости, Гор, прости! Я не хотела тебя пугать! - протянув ему руку, помогла встать и даже попыталась отряхнуть сзади, но тот проворно отскочил и сам отряхнулся.
Дельфин укоризненно смотрел на меня.
-"Вы совсем отбились от рук, принцесса Эарэлен," - вздохнул он,-"я, данным мне правом наставника, могу и наказать."
Я покраснела и клятвенно обещала быть очень серьёзной и больше не хулиганить.
-" А интересно, как ты можешь наказать?" - поинтересовалась я, совершенно забыв про зажатого со всех сторон акула, - "не разрешишь плавать?"
-"Как вариант-подходит", - кивнул Лу, - "есть ещё версии?"
-"Не буду я тебе подсказывать,"- фыркнула я, - "а то сама себе яму вырою".

Вздохи и стенания прервали нашу мирную беседу. Акул без воды задыхался. Полить, что ли, сверху? Я переглянулась с Лу - что с ним делать?
-"Отпустить, наверное", - сказал он, - "мы врага знаем в лицо, а это важно".
-" Могут его и отстранить, как рассекреченного".
Короче, мы его выпустили обратно. Тот уплывал очень быстро, то и дело оглядываясь. Видимо, не верил, что ему так повезло.

Оставшаяся часть дня прошла тихо и спокойно. Поздно вечером мы собрались в моей комнате, чтобы обсудить детали. Был приглашён и маг. Ему подложили на стул подушечку и он восседал, гордо всех оглядывая с высоты. Читали в книге, что там может быть для меня интересного, но, как они и говорили, всё было достаточно туманно. Всё она им не "говорила". Маг сказал, что интересные события намечаются на период растущей Исил, а это уже через три дня. Через два дня её вообще не будет на небе ночью. Одни звёзды...

Утро началось очень славно - небольшие волны бились о скалы со стороны крутого склона, разбрасывая блестящие брызги во все стороны. В лучах восходящего Анар они выглядели как драгоценные камни и я с удовольствием ловила их, подставляя ладони. Вымокнув основательно, бросилась в воду (всё равно уже вся мокрая!) и поплыла вокруг утёса. На почтительном расстоянии плыли дельфины с Лу во главе. Он выглядел, как военачальник - был серьёзен, зорок и краток в обращении с подчинёнными - я видела, как один из них зазевался на проплывавшую рыбёшку и получил затрещину. Решив их сильно не волновать, далеко не заплывала. И правильно сделала. Когда уже решила возвращаться, увидела своих заклятых друзей - оба приплыли, но, видя столько охраны вокруг, не решились подплыть ближе, так и махали хвостиками издали.
Кажется, тот, которого мы отпустили, что-то хотел сказать. Может, показалось? Мне надо было остановиться и настроиться на его мысли. Но Лу стал поторапливать, боясь за меня, и я не стала перечить грозному стражу. Вынырнула, уселась повыше и распустила волосы по плечам и камням...

Пока я сохла, прибежал Гор.
-Принцесса Эарэлен, приветствую вас! - почтительно склонил он голову.
-Привет,Гор! Рада видеть тебя!
-Маг Хорст хотел бы переговорить с вами. Вы могли бы уделить ему несколько минут?
-Да, конечно!-я вскочила и мы быстро пошли к пещере. На ходу заплела волосы в подобие косы, потому что очень уж они топорщились во все стороны.


Я давно не лазаю в ту щель. Оказывается, там есть нормальный вход, чуть ниже, просто он закрыт от посторонних. Про щель давно было выяснено, что это образовалось в следствие урагана и землетрясения, которые обрушились на скалу в то время, когда за мной была охота. Тогда они и узнали из книги, что уходить из повреждённого дома нельзя. Да и чинить тоже пока не рекомендовано было.

Когда мы вошли, все были в сборе. Хорст восседал на своём импровизированном троне, перед ним книга. Остальные с другой стороны стола. По-моему, они его побаивались. У меня бояться мага оснований не было, поэтому после церемонии приветствия я села рядом, придвинув свою скамейку.

Маг пожевал губами, помолчал и, наконец, изрёк:

-Принцесса Эарэлен, сегодня я снова смотрел книгу. Что-то мне никак покоя не даёт. Но что? Завтра будет тревожная ночь, а день ещё хуже. И для вас, и... для нас. Но что? Я ещё не понял. Кто-то мешает смотреть, всё путается...
-Ну я догадываюсь, кто, - мрачно ответила я.
Маг кивнул:
-Да, это Мрачный принц, скорее всего. Но что-то я прочёл всё же. Во-первых, вы должны - прошу прощения! - узнать о своих способностях. Они есть, это точно, но какие, я не знаю. Вам надо встретиться с вашей няней Лингез, я слышал, что она знает всё.
Бабушка Лингез была не моей няней, моей мамы, но от этого не стала для меня менее родной. Я задумалась... Игры, по всей видимости, закончились. Начиналась настоящая война.

Весь следующий перед затмением Исил день я провела под водой. Мы с Лу и его друзьями, уже не прячась, приплыли к бабушке Лингез. Как она обрадовалась мне! Ласкала ластами, тёрлась щекой, что-то ворковала... Я обнимала совершенно белую бабушку Лингез (это удивительно, я таких никогда не видела!) и плакала. Она часть моих родителей, нянчила маму...
Как только мы обе успокоились, то тут же приступили с Лу к расспросам. Она должна что-то знать. Бабушка действительно много помнила, но не то, что было нужно. Увы...
Она рассказывала, как я родилась, как росла... Мои первые слова (мысли), как меня обучали древнему языку... А как ловко я плавала! Что ела, во что играла... я очень любила прятаться, но не просто как все дети прячутся, а исчезать! Да так ловко! Бабушка Лингез ещё что-то говорила, но я ухватилась за эти её слова.

-"Бабушка Лингез, пожалуйста, сосредоточьтесь на этом - КАК я исчезала? И как далеко?"

Старая нянька очнулась от воспоминаний и посмотрела на меня:
-"Исчезала как? Очень просто - раз - и нету!" - она засмеялась. Потом она зевнула и сказала:
"Что-то я устала, деточка... а, да... надо просто подумать, куда ты хочешь попасть и всё..."
Она уплыла в свой домипещерку.

Так просто? И на это ушёл, практически, весь день. Ну хоть что-то. Ладно, будем пробовать. Лу внимательно следил за мной, а я уселась на кусок деревяшки от затонувшего корабля и стала думать, куда бы мне хотелось перебраться?
-"А что, если..."
-"Нет! не вздумайте! Вы видимы!"

Он, что, мысли читает? А, ну да, читает... Ладно, плохая идея.
-"Ну тогда к гномам, для первой попытки".
-"Может, пока тут где-то, рядышком?"
-"Да где здесь-то? Я здесь ничего не знаю!"

Лу грустно посмотрел на меня, понимая, что я права.

-"Ну, давайте к гномам..."

Так, надо сосредоточиться на том месте, куда я хочу попасть... Интересно, как я это делала в 4 года? Или даже раньше? Я перебирала все места в доме гномов и на утёсе, куда бы хотела попасть и остановилась на том месте, где была щель, мой первый "вход".
Я стала в деталях представлять... вот моя нога ступает по камням, вот я пинаю траву и хворост, а вот протискиваюсь в щель...

Никакой существенной разницы я не почувствовала, только шум в ушах и... я уже стою у этой щели! Я вытаращила глаза на неё, стою застывшая от изумления и, пожалуй, восторга - получилось! Или мне мерещится? Я протиснулась в щель и предстала перед Гором и тётушкой Трикой, которые смотрели на меня с любопытством больше, чем с изумлением. Им же невдомёк, что я только что была на дне моря...Хотя лужа от меня осталась пребольшая! Гор поинтересовался:
-А почему принцесса снова в щель пролезает, а не в двери, как ей и положено?

Я улыбнулась и снова "пошутила" - представила то место, откуда только что улетучилась. И... оказалась возле онемевшего Лу. Он не успел ещё прийти в себя из-за моего исчезновения, как я уже - вот она! оказалась снова рядом. Он перевёл дух и спросил:
-"Ну и как всё прошло? Что-то вы почувствовали или всё прошло гладко?"
Какой же он заботливый! Даже об этом подумал! Настоящая нянька! Я даже расстроилась, что не знала его столько лет. Не стала его огорчать, пусть думает, что всё прекрасно проходит. Ррраз - и там! Ррраз - и здесь!

-"Всё очень хорошо, Лу, не переживай."

Он недоверчиво посмотрел на меня, но пришлось поверить на слово.

Опять пробивается чей-то не то вопль ко мне, не то что... Уже третий раз кто-то пытается мне что-то сказать. Я с беспокойством оглядываюсь вокруг - никого в обозримом пространстве не было. Я чувствовала, что это не так и далеко отсюда и нерешительно поплыла вперёд, туда, откуда, как мне казалось, идёт этот зов. Лу, конечно, последовал за мной. Я не стала скрывать своих намерений и переживаний и успела ему перекинуть пару "слов" по этому поводу. Он понял и молча сопровождал меня, настороженно оглядывая каждую заросль из водорослей. Думаю, имея в арсенале жезл (я с ним уже не расставалась) и умение перемещаться в пространстве, мне нечего больше опасаться, но осторожность не помешает, тут дельфин прав!

Да, зов шёл и уже о помощи больше, чем что-то там ко мне лично. Это был тот самый акул. Да... его-таки проучили.. А не попадайся! Что-то вроде этого... Трудно сказать, что с ним сделали, но он явно был на последнем издыхании.

Увидев меня, он попытался приподняться, но я быстро подплыла и положила руки на его голову - тихо, лежи, я рядом...
Он, как мог, скосил на меня глаз и сказал:
-"Я не мог... ответить вам... чёрной неблагодарностью и отказался за вами.. шпионить и... Вот... вы видите.."
Я посмотрела на Лу:
-" Лети за мазью или что там у гномов есть ещё!"
Тот кивнул и умчался, оставив со мной свой отряд.
Я на всякий случай глянула на ожерелье - оно молчало... Снова обратилась к акулу:
-"Как хоть тебя зовут?"
-"Ан", - и закрыл глаза.

-"Ты где?"-спросила я Лу.
-"Подплываю..."

Через несколько минут он подплыл к нам.
-"Ну что, принёс что-нибудь?"
Он показал бутыль во рту.

Взяв, откупорила её и влила Ану в рот. Села ждать. Тогда, с Эфой, всё за считанные минуты произошло, а сейчас около получаса прошло, прежде чем он начал шевелиться. Открыл глаза и, увидев нас с Лу, очень удивился.
"Я не умер? Или..."
-"Живой, живой", - улыбнулась я, снова похлопав его рукой.
-" И даже могу шевелиться и плавать?"
-"Попробуй."

Он пошевелил плавниками, хвостом, покрутил головой и сделал круг вокруг нас. Все наблюдали за ним настороженно, только я пребывала в безмятежности - ожерелье молчало.

Потом подплыл ко мне и сказал:
-"Берегитесь! Завтра будет попытка напасть на ваш дом," - и уплыл.

Его никто не держал, никто не гнался, не окликнул даже. Я снова уселась на обломок корабля и задумалась. Рядом посвистел деликатно Лу, обращая внимание на себя.

-"Что? Думаешь, пора плыть наверх?"- мы понимали уже друг друга с полуслова. Он кивнул. Я вздохнула, идей не прибавилось, пока я думала. Посмотрим, что придумают гномы...

Когда мы приплыли, там было всё спокойно. Я вкратце рассказала о предостережении Ана.
Маг сидел в раздумье над книгой.

-Наверное, надо оборону вашего дома организовать? - полу-спросила, полу-предложила я.
Он задумчиво перевёл взгляд на меня:
-Не знаю... Я не понял, о каком доме речь. Это же не ваш дом. Мы, разумеется, вам рады бесконечно, но... У вас, как минимум, их два- внизу, где вы жили в детстве, и вверху, где жили всё остальное время.

Я удивилась. Такое решение не приходило в голову. Ну, действительно, чего ради им нападать на гномов? Он же, лупоглазый "жених", думает, что делает всё правильно. Мнит себя сильно умным... Посмотрим! Но, опять же, с какой стати нападать на те   дома? Там уже давно никто не живёт.Ни в деревне, ни под водой.

-"Лууу!" - позвала я, выйдя на берег.
Он тут же появился, не успела я подумать. Видимо, так и не уплывал никуда.
-"Что-то придумали? Рассказывайте," - он удобно положил голову на ближайший камень.
Я рассказала, что услышала от мага. Уселась рядом, поглаживая его гладкую блестящую кожу, задумчиво рассуждала вслух, забывая, что надо думать - так бы он быстрее понял. Лу ткнул меня недовольно носом.
-"Вы могли бы и помедленнее говорить, если уж не хотите думать для меня".
-"Ой, прости, я не отошла ещё от разговора с магом."
-"А давайте поговорим на вашем..."
Я кивнула. Лучше себя обезопасить, мало ли кто тут шныряет. Мы перешли на наш, родовой и старинный. Всё же он непривычный и старомодный. Ну да ладно...

В общем, мы приняли решение... да... Даже несколько. Сложные, даже не знаю, как мы их будем выполнять. Как минимум, надо сделать три шага.

                Шаг первый...

... Лу провожал меня с грустным, убитым видом, как будто я уходила навсегда. А всего-то мне надо было подняться наверх и войти в свой дом. Впервые после того, как я его покинула.

Прикрутив ожерелье-талисман к голове, я стала невидима, но, чтобы дельфин не потерял меня, плыла, держась за спинной плавник.
Лу так переживал, что, мне казалось, плыл очень медленно, тогда как мне хотелось стрелой взмыть над волнами и оказаться у родного порога в мгновение ока. Я могла бы это сделать, но дельфин бы очень расстроился...

У самого берега я отцепилась и он замер в прибрежных водах, чтобы в случае чего быстро меня умчать. Помочь на суше всё равно он ничем не мог.

Я выходила из воды у грота, не хотела сразу наткнуться на кого-то из деревни. Но, оказалось, что это невозможно даже здесь. В МОЁМ гроте сидел Оро. Он сидел, свесив ноги, и задумчиво глядел на волны. Я постаралась прошмыгнуть очень тихо. Но всплеск воды... от него никуда не деться. Он услышал и повернул голову в мою сторону.

-Жаль... я думал, что это моя принцесса решила вернуться... А это всего лишь волны. Я всё равно дождусь! Мне отец говорил, что мы предназначены друг для друга...

Интересно, откуда у его отца такие сведения? Я постояла немножко, пока он не отвернулся и снова медленно побрела через прибрежные камни. Обернулась - он задумчиво смотрел на эти камни. Я опустила глаза и увидела мокрые отпечатки босых ног. Ну и вода с меня ручьём стекала. Надо же, только вышла и так попалась! Считай, на мелочи. Вот почему я не хотела, чтобы кто-то присутствовал при моей вылазке.

-Янна-Ар?

Я молчала. Что делать? Пойду - всё равно по следам увидит, что иду.

-Это ты, я знаю, я чувствую! Принцесса моя! Жаль, что не могу увидеть тебя... - он спрыгнул и подошёл вплотную. Протянул руку и дотронулся до моих волос. Как угадал?
-Ты вся мокрая! Ну да, ты же из воды... Значит, ты и правда Русалка! Не зря в деревне это говорили. Я думал, просто так, от злости...

Я взяла его за руку и повела обратно в грот. Дойдя до него, попросила:
-Помоги... - он подхватил на руки, легко поднял и, бережно усадив на край, уселся рядом, не выпуская моей руки из своей.
-Знаешь, сколько я мечтал вот так сидеть с тобой рядом, держа за руку? Всю свою жизнь, сколько помню себя. Когда отцу рассказал о тебе, что дыхание перехватывает, когда вижу тебя, что не могу не думать о тебе каждую минуту, он сказал, что мы - одно целое. И ничего, что ты меня не замечала. Я ждал... Как думаешь, что-то изменилось уже или мне ещё ждать?

Ну что я могла сказать в ответ? Что я даже не думала никогда ни о нём, ни о ком-то ещё? Тем более - из нашей деревни. Слишком много я натерпелась от них. Но стоит признать, Оро никогда меня не обижал.

Не скажу, что мне было неприятно сидеть рядом. Наши руки соприкасались и неведомое доселе чувство закрадывалось в сердце...

-Оро, ты должен понять, что раз я в таком виде вышла на берег, то у меня какое-то важное и очень тайное дело. Нельзя, чтобы кто-то знал, что я здесь. Я подгадала ко времени, когда вся деревня отдыхает в этот жаркий, знойный час, чтобы наверняка ни с кем не столкнуться...

-Я помогу тебе, чтобы ты не затеяла. А знаешь, как меня зовут? Нэрйорам.
-У тебя есть крылья? (крылья по нашему-рама).
-Отец всегда говорил, что есть. Он полюбил мою маму и отказался летать. Она же не умела. Ну так он мне говорил. А когда она умерла (очень рано, я ещё маленьким был) сказал, что дождётся, когда я вырасту и улетит. Но я, сколько ни искал  у него крылья, не нашёл, - он засмеялся. - И не очень-то верил в его легенду... Знаешь, совсем недавно, когда ты исчезла, он попрощался со мной и сказал, что уходит. Ещё добавил, что будет нас с тобой ждать. Когда я спросил - где же, отец?- он ответил: "Сердце приведёт куда надо.Да и встречу я вас."
Он ушёл на рассвете, я ещё спал. Поцеловал меня и ушёл. Я проснулся и побежал за ним. Не звал, нет. Просто хотел быть с ним рядом в этот последний для нас миг. Он не возражал. Но не разрешил приблизиться. Так и шли - он впереди, я в двадцати шагах позади.

Поднялись на самую высокую вершину! И тут... он прыгнул вниз! Я даже не успел сказать ничего... Когда заглянул вниз - его уже практически не было видно. Одна точка и парящие в воздухе орлы... Но я верю, что мы обязательно встретимся.

Он повернулся ко мне лицом:
-Если тебе трудно произносить моё имя или непривычно, можешь звать по прежнему, Оро.

-Оро... мне пора идти, я не могу вечно сидеть здесь. У меня каждая минута на счету и от меня зависит судьба многих и многих там, в глубине...

Он спрыгнул, взял меня на руки и понёс. Мне пришлось обхватить Оро за шею. Его сердце гулко стучалось в мою грудь... Я ощущала всеми фибрами души, какая нежность и сила была в его руках! Как бережно он нёс меня, как драгоценность какую-то... Невольно захотелось ответить хоть чем-то на его заботу и я положила свою мокрую голову ему на плечо.
Его сердце забилось ещё быстрее.

Приблизившись к деревне, Оро опустил меня на траву. Здесь моих следов почти не видно. Я слегка пожала его руку и быстро пошла к дому. Он шёл поодаль. Кажется, этот парень взял на себя миссию Лу...

Подошла и осторожно заглянула в открытую дверь. Да, я боялась! Боялась увидеть отца с матерью, лежащих на полу! Боялась, что моё сердце не выдержит... Но никого не было. Уже прошла до середины комнаты, как вдруг что-то свалилось на голову! Как я сдержалась, чтобы не завизжать! Впрочем, я никогда не визжала. Успокоилась сразу же, потому что услышала нежное мурчание - Мэуня! Радость моя! Я обняла киску, прижала к себе, а она пела и пела мне свои песни! О, Энгеа, я, кажется, сегодня ничего не успею... Осторожно опустив Мэуню на пол, пошла в свою комнатку. Она маленькая совсем, отец для меня её специально сделал. "Пусть будет," - сказал тогда. Кровать и стол-сундучок. Не все и догадались бы, что там есть крышка. Просто стол, красивое полотно-скатерть сверху. Мама вышивала его красивыми цветами, я таких и не видела никогда. Ну и я пару стежков сделала.

Зашла в комнату и остолбенела! Как можно было всё так здесь перевернуть! Кровать стояла, прислоненная к стене, стол был цел, но весь исцарапанный чем-то железным, а покрывало и скатерть разодраны в клочья. Так жалко! Столько труда было вложено!

А посреди всего этого стоял лупоглазый, я его сразу узнала. Он стоял и смотрел в одну точку. На стол. Он так задумался, что не слышал даже мурчания Мэуни, а она очень громко урчала! Вот очнулся и подошёл к столу. Я стояла позади него, боясь шелохнуться, думать или там ещё чего. Лупоглазый принц взялся за крышку стола и со всей силы рванул её кверху.
А она и не закреплена даже ничем. Поэтому с грохотом опрокинулась на пол, а он, не ожидавший такого подвоха, кувыркнулся туда же. Я не выдержала и фыркнула, очень уж комичная была картина. Принц быстро вскочил и, держась за край стола, стал озираться:
-Кто здесь???
Мэуня тут же прыгнула ему в ноги.
-Снова это лохматая тварь! - он попытался её пнуть. О, это была плохая идея! Я такого оскорбления не могла стерпеть и, схватив с пола веник, кинула его в лупоглазого, а Мэуня грациозно вспрыгнула на жерди для моих нарядов над нашими головами,как раз над ним и... что-то полилось на него, наверное, дождик. Я так смеялась!
Бедный принц... Он на своих неверных ножках попрыгал к морю, как мог, быстро и так же быстро его тело преображалось... Вырастали плавники, нос, глаза больше выпучились, только ноги ещё несли его. Мэуня хватала его за ноги, а Эфа, прилетевшая, видимо, на подмогу, клевала сверху. Народ уже стал выходить из своих домов, позёвывая, поёживаясь, почёсываясь, а тут- такое! Как только он скрылся в воде, разразился большой скандал!
-Это жуткий совершенно дом!
-Его надо сжечь!
-Нет, сравнять с землёй!
-Да нет, послушайте, послушайте, что я скажу!

Но уже никто никого не слушал, все только кричали и размахивали руками. Я с минуту понаблюдала за всем этим и, завернув в подол всё, что нашла в своём тайнике, проскользнула мимо них. Оро стоял с ними, слушал, что-то говорил, но я не стала его окликать. Хватит с них стресса.

Он догнал меня у самого грота. Поднял на руки и поставил на камни.
-Как ты видишь меня?
-Не знаю. Просто знаю, что ты - вот здесь, рядом. Ты уже уходишь?
-Да. Сейчас посмотрю, что принесла, есть ли тут то, что мне надо.

Я стала рассматривать принесённые вещицы. Вот кукла, она из тряпочек, глазки и ротик вышиты мамой... А вот и гребень, ура, он цел и невредим! Ракушки, шкатулка с вещичками для рукоделия, много всяких штучек для волос, ленточки там, зажимы... Голубенькие бусики. Я и забыла про них! Платьице моё, то самое, в котором меня нашли. Зеркальца не было. Я его помнила очень хорошо, круглое, с ручкой. С досадой сказала:
-Жаль, то, за чем, собственно, и шла, так и не обнаружила.
-А что потерялось?
-Зеркальце с ручкой.
-Не вот это?- и Оро достал из кармана зеркальце. Ну конечно, то самое!
-Но откуда оно у тебя? - спросила я, бережно принимая его в ладони.
-Когда-то ты играла с ним на берегу моря. И - или забыла, или потеряла... Но после того, как ты ушла, я его там нашёл. Конечно, хотел отдать, но так жаль было расставаться с частичкой тебя!
-Оро, сейчас я уйду. У меня много дел. Но я вернусь, обещаю. Хочешь, оставлю в залог всё вот это? - и я пододвинула к нему всё, что я оставляла здесь. Взяла только самое нужное. Ну и бусики прихватила.

Встав у края, позвала дельфина:
-"Лууу! Ты здесь?"
Он тут же вынырнул:
-" Как вы долго, моя принцесса! Надеюсь, всё в порядке? У меня чуть сердце не выпрыгнуло, когда мимо меня промчался принц! Плыл, как будто его покусали все акулы нашего моря!"
-"Да, ему опять досталось! - засмеялась я. Лу скосил лукавые глаза на Оро:
-"Прощайтесь, моя принцесса, нам пора!"
Я взяла парня за руку и моё сердце застучало в унисон с его, а кровь прилила к голове.
-Пока, принцесса! Знай, что я буду ждать тебя!
-Я вернусь...
Прыгнув, я скрылась под водой. Предстояло сделать второй шаг...

Ночь надвигалась очень быстро. Хоть в глубине и так не светло, но всё же лучи Анара пробиваются и дают и тепло, и свет. Сейчас же ещё не совсем вечер, но уже темно основательно. Надвигалось затмение Исил. Они вместе не хотят светить сегодня. Ладно, пока ещё не совсем стемнело, надо приступать ко второму шагу.
Как только мы с Лу приплыли обратно с трофеями, я сразу пошла к магу Хорсту. Во-первых, забрать отданный на хранение жезл ( что-то не очень хотелось таскать его по деревне, очень уж тяжёлый!), во - вторых, определиться со вторым шагом.

Маг сидел в комнатке этажом ниже, здесь было уютнее и, хоть и без окон, но опять же- светло, как снаружи. Как они это делают?
Усевшись кое-как рядом с магом, я разложила перед ним всё, что забрала из дома. Было грустно, хотелось плакать, но не было времени... Я только что была дома, ходила по милым с детства комнатам, но... что-то изменилось в моём отношении к нему после того, как увидела там это чудище рыбное, пучеглазое, как он копался там, перевернул всё вверх дном... Чувствовала внутри себя какое-то опустошение...
-... Принцесса Эарэлен! Принцесса Эарэлен! Я уже третий раз к вам обращаюсь! - маг дотронулся до моей руки. Я вздрогнула и очнулась от невесёлых дум.
-Простите... Вот, смотрите, это зеркало, это гребень, это мой талисман-ожерелье, о нём вы знаете уже, и вот, прихватила на всякий случай - по-моему, браслетик на руку, очень уж маленькое для ожерелья,- я всё разложила на столе.
Маг Хорст брал в руки каждый предмет по очереди, крутил и так, и сяк, поднимал, тряс,нюхал, что-то шептал, сверялся с книгой... Наконец, протянув мне зеркало, сказал:
-Можете при желании увидеть здесь кого-то или что-то... Даже увидеть место, где кого-то прячут... Но как оно работает?
-Может, как с жезлом, пнуть его? - невесело пошутила я, - ну или опять же, как в случае с перемещением - захотела увидеть кого-то, надо конкретно подумать об этом "кто-то", а захотела пообщаться в дружеском кругу - представить то место, где он находится и переместиться.
-Меня интересует, работает ли это (если вы правы, принцесса!), если зеркало только у вас? Вдруг должно быть и у того, с кем вы думаете повидаться таким образом.
-Нууу... Это же сколько зеркал должно быть... - протянула я.
-Или только для двух людей - для вас и ещё кого-то определённого сделано было.
Я уставилась в одну точку. Было или нет? Смотрела я в него или нет? Говорила с кем-то или нет? Столько вопросов! И ни одного ответа!... Стоп!

Кажется, я это сказала очень громко, потому что маг подпрыгнул на своём стуле.
-Ой, простите! Я вспомнила. Когда я была сегодня наверху... мне его отдал парень... из деревни. Он его просто утащил у меня, у маленькой ещё. И, когда отдавал, то сказал, что я с ним разговаривала... Значит ли это, что я разговаривала с кем-то или просто болтала с зеркалом, как все дети... они с чем угодно могут разговаривать... Когда я, маленькая, мыла посуду, то всегда с тарелками и кружками разговаривала, - я засмеялась. Маг тоже улыбнулся.
-Ну что, попробуем?
-А давайте! - я взяла зеркало в руки и сразу почувствовала, как стало страшно. Получится или нет? Кого увижу? Вдруг пришло в голову, что эту пучеглазую рыбину... Бррр! Нет, надо сосредоточиться на ком-то родном, симпатичном. Опять замелькали образы- то Оро, то Лу, то мама с отцом... Потрясла головой:
-Не могу! Я боюсь увидеть не то, что хотелось бы. Хочу одно, но столько лезет всего, что просто голова распухла!
Маг Хорст вытащил заветный пузырёк:
-Выпейте и успокойтесь, - он протянул его мне. Я накапала в ладошку и опрокинула в рот. Тепло и приятно... Так бы и сидела... Но надо торопиться, хватит раскисать! Опять взяла его в руки и сказала вслух:
-Мама, хочу тебя видеть! Мама! Ты слышишь меня?

Поверхность зеркала замутилась... вода, много воды... что-то проглядывает сквозь эту толщу... Лицо... Да, лицо! Боги, это она! Я сразу узнала! Память держала эти воспоминания где-то далеко, но как только я увидела, сразу вспомнила - она!
Мама!
-Мама, ты меня слышишь? Где ты? Куда за тобой плыть, лететь, ехать? Ты только скажи!Это я,Эарэлен,твоя дочь!
Она шевелит губами, говорит что-то, но очень тихо. Мы с магом пристально, до рези в глазах, всматриваемся - она складывает губы в трубочку и мы оба повторяем за ней:
-"Ундумэ..."- и всё исчезло... Маг замер.
-Это страшное место! Оттуда никто ещё не возвращался...
Я сдвинула брови и сказала со злостью:
-Значит, они будут первыми!

Конечно, я уже про эту бездну слышала. Мой дедушка, по совместительству правитель этого моря, не раз грозился всех туда отправить, как утверждал Лу. Отправлял, интересно, или нет? Не хотелось бы верить в такое. Но все обитатели подводного царства боялись этого места до смерти.
По слухам, самого дедушку держат во дворце, где-то в лабиринтах, а остальные, то есть, мои родители, попали в Ундумэ. Я повернулась к гному:
-Вы знаете, что это за место? Как можно попасть внутрь? А как выйти обратно? Есть же какой-то способ? Конечно, я могу просто переместиться туда, но я не знаю конкретно место, а я должна "увидеть" то место, куда встанут мои ноги.
-Вот тут зеркало вам и поможет!- воскликнул маг. Я подняла брови. Если я буду видеть то, что видела только что и именно в том виде, то есть, ни в каком, размытом и как в тумане, то, пожалуй, никуда не попаду.
-Надо ещё какой-то способ узнать, читайте! Потому что я одна там навряд ли справлюсь, со мной обязательно поплывут Лу с друзьями, а я не могу их всех обхватить руками, чтобы захватить с собой.

Гном снова углубился в книгу. Когда поднял, наконец, голову, то только покачал головой:
- Там говорится, что это знает только один и это - ваш, русалочий, маг - Морнэ Истар.
-Слышала о нём, - мрачно кивнула я, - Лу говорил про него. Значит, с него и надо сейчас начинать, -и тут же вскочила, чтобы уже бежать.
-Сядьте на минуточку, принцесса, - мягко попросил маг Хорст.

-Всё мероприятие очень опасное. А вы такая... молодая ещё, резковатая! Много зависит от того, как вы будете говорить, что говорить и хватит ли вам смелости. Да и мудрости.
Я хотела ответить, но он снова остановил меня, дотронувшись до руки:
-Постойте, не возражайте, я закончу. Вот тут, - маг вытащил из своих обширных карманов очередной пузырёк, - вот, смотрите, принцесса Эарэлен, это для ясности ума, для твёрдости духа. Я уверен, что вы и так справитесь, но всё же, лишним не будет.

Он передал мне пузырёк из рук в руки. Я открыла его и понюхала. Ничего, приятный запах. Что за цветы могут давать такой запах,да ещё подземные? Наверное, неземной красоты! Быстрым движением опрокинула содержимое в рот. Слегка обожгло гортань, но ничего, нормально прошло. Посидела ещё минутку-другую, подождала реакцию и, поклонившись магу, спустилась к морю.

Мы решили, что я не буду надевать ожерелье на голову. Я буду не одна - раз, и у меня есть жезл - два. А теперь и напиток мага во мне, совсем всё хорошо!
Лу со своей командой ожидали уже меня недалеко от берега. Я оглянулась на остров. Вернусь ли? Должна вернуться! И с победой!

                ШАГ ВТОРОЙ

Все были предупреждены, что плывём к магу-отшельнику. Большинство думало, что он давно умер и были несказанно удивлены, услышав обратное. Собственно, мы не знали, а вдруг он и правда, того, умер? Мы приплывём, а он уже... фу, что за мысли приходят в голову.

Мы плыли всё дальше... глубже...
Очень быстро надвигалась темнота. Анар уже не видно было, он опустился, очевидно, за горы. Да ещё тучи заволокли небо. Кажется, даже дождь начинался. Но нам было более или менее светло - у трёх дельфинов были во рту светящиеся рыбки. У них из головы торчали типа веточек с премилыми кисточками на концах. Не бог весть что, но всё же.
По крайней мере, видно было, куда плыть.

Лу плыл впереди, я в середине. Меня не оставляли без охраны ни на минуту. Стало совсем темно... Приходилось плыть через заросли водорослей и каких-то кустов, похожих на коралловые, опплывать обломки рифов и огромных валунов.
И вот перед нами возник дом не дом, пещера не пещера... Нора, одним словом. Всё окутано сумраком... Мы подплыли и я "услышала":
-"Зайдите одна, принцесса, я не буду говорить при рыбах".

Ишь ты, какие мы нежные и гордые! При рыбах он говорить не будет. Ну ладно, сейчас посмотрим на этого русалочьего мага.
Я половчее перехватила жезл и повернулась к Лу:

-"Я пойду одна, а вы ждите здесь".
-"Это безрассудно, моя принцесса! Я вас умоляю, не ходите одна! Ну хотя бы со мной! "
-"Нет. Иначе он ничего не скажет. Ну, если не выйду через... десять минут, то можете зайти и сделать всё, что вам захочется!"-милостиво разрешила я.
Толкнув дверь, вошла в полутёмное помещение. Его освещала подвешенная под потолком круглая светящаяся рыбина со страшными, острыми зубами. Она вращала глазищами и, раскачиваясь на толстой водоросли, пыталась ухватить толстыми губами всё, что проплывало мимо.

Проскользнула мимо неё и столкнулась со старым-престарым колдуном. Другое слово - маг там или волшебник, просто не подходило к нему. Взгляд был острый и цепкий из-под нависших бровей. Таких и не бывает! Очень уж густые, на пол-лба. Волосы... не волосы, а космы! Вот кому не помешала бы процедура с рыбками, хмыкнула я про себя. Но брови - не первое, что бросилось мне в глаза. У него были ноги. Да-да! Он сидел на скамье и две ноги торчали у него вместо хвоста! Я уставилась на них в преогромном удивлении.

-"Что, не ожидали? - усмехнулся тот, - именно поэтому я и просил вас зайти одну. Мне свидетели не нужны, а вы же никому не расскажете?" - и он уставился на меня своими колючками.
Я промолчала, не зная, что ответить. Хотелось бы знать, как это произошло. Он не стал меня томить в неизвестности:
-"Я человек. Как ваш отец. Но попал сюда не по любви. Меня скинули с корабля с железкой на шее.
Я занимался магией с детства, обучался у одного мага. Когда вырос, меня отдали в услужение к одному богатому и очень властному человеку... Он имел много всего. Но, как говорится, аппетит приходит во время еды и он требовал от меня золота, роскоши, женщин... Я сделал так, что всё это текло к нему рекой! Но как-то раз поплыли мы на корабле и напросилась к нам в путешествие одна дама. Она вскружила голову нашему господину настолько, что он её (голову) совсем потерял! Всё золото, что он взял с собой, уже перекочевало к ней в каюту, а она хохотала, строила глазки и... не соглашалась даже на то, чтобы он поцеловал даже кончик её пальчика!
Я заподозрил неладное и, зайдя к ней в каюту, когда они сидели развлекались в кают-компании, стал всё осматривать, стараясь ничего не переставлять. Но и беглого взгляда было достаточно, чтобы понять, что она сильная колдунья! Чего я там только не нашёл! И... не удержался, утащил у неё маленький шарик, в который можно было заглядывать, смотреть судьбу. Их там было много, штук двадцать, наверно. Думал, одним больше, другим меньше, она не заметит. Но она заметила. И, конечно, трудов не доставило узнать, кто был у неё.

Я, выйдя из каюты, решил всё рассказать господину, предупредить, что дело добром не кончится, но... не успел. Вернее, сказал, но она тут же обвинила меня в воровстве и потребовала взамен на свои любезности меня убить. Как вы думаете, согласился мой господин на такую сделку? Конечно! Мне тут же привязали к шее какой-то кусок железа и выкинули за борт. Как она хохотала! Она перед этим, усмехаясь, приставала ко мне:
-Ну посмотри теперь в шарик, что тебя ожидает? - и совала мне его в лицо. Да, я увидел, как тону в волнах... Как они смыкаются надо мной, а я стремительно падаю в эту морскую пучину... Но она не увидела того, что увидел я... А я увидел, как тонет этот корабль... со всем её содержимым. Это примирило меня со своей участью. Стало легче умирать, зная, что они будут наказаны.
И, когда меня скинули, она кинула мне вслед (или нечаянно уронила?) этот самый шарик... Я сразу пошёл ко дну и никакая задержка дыхания мне не помогла, разумеется. И несказанно удивился, когда вдруг открыл глаза. Что я увидел? Прекрасную русалку? отнюдь... Это была старая-престарая ведьма и, конечно, с хвостом. Страшная, как не знаю что! Я так перепугался, когда её увидел, что захотел умереть заново. Она увидела мой страх, ухмыльнулась и я услышал её голос в своей голове:
-"Не бойся, я тебя есть не буду, я питаюсь только рыбой. Расскажи, как ты сюда попал и что из себя представляешь".
Я хотел открыть рот по привычке, но она остановила:"-Думай"...

Стал вспоминать всю свою жизнь, что помню, с самого детства. Конечно, её сильно заинтересовало то, что я учился у мага. Стала расспрашивать, что я знаю, показала свою "лабораторию". В общем, похоже, конечно, но многого нет из того, что есть на земле.
Сказал ей об этом. Рассказал про ужей, лягушек, пауков, которыми пользовался мой учитель, всякими металлами, золой из особых деревьев, осина одно из них. Она слушала, кивала, запоминала. Потом протянула тот самый шарик:
-"Твой?"
Я кивнул.
-"Как он работает?"
-"Спросить надо, что вас интересует".
Она спрятала его в своих чешуйках где-то. Наверное, был какой-то карман там. С тех пор и началась моя жизнь здесь. Сначала хотел удрать от неё, но потом махнул рукой. А когда наткнулся вскоре на останки корабля, с которого меня скинули, совсем успокоился. Почему он затонул, мне было, конечно, интересно, но сколько ни осматривал все каюты, не нашёл там этой красотки. Конечно, не все здесь и утонули, нашёл своего господина, капитана корабля и несколько матросов. Остальные, видимо, спаслись всё же, на шлюпках или ещё как... У моего господина голова была проломлена практически надвое. Кто постарался, на тот момент я не знал. Но когда научился работать с шариком, прокрутил назад и всё восстановилось.

Ну что, конечно, она и сделала всё это. Хотела, видимо, под несчастный случай подстроить. Когда он в очередной раз попытался ею овладеть, стукнула по голове тяжёлым подсвечником. Хочу сказать, что сила в этой женщине немереная! Всё-таки, раскроить вот так череп - это надо суметь! если бы не увидел своими глазами - не поверил бы ни за что!

Всем объявила, что он напился и упал, потянул за собой скатерть на котором стоял подсвечник и вот... сами видите...
Поверили ей? Да, и весьма охотно! На неё глаз положили все - от капитана до последнего матроса! Когда предъявил на неё права капитан, то начался просто бунт на корабле! Каждый хотел ею обладать! И что, она испугалась? нет! Она хохотала, как сумасшедшая, чем раззадоривала всех ещё больше.Сказала, что останется с тем, кто больше ей понравится. Думаете, кто-то отказался? Разумеется, нет! Началась борьба не на жизнь, а на смерть!
Конечно, капитан выиграл схватку и заперся с ней у себя в каюте.

Как только он схватил её в свои объятия,она указала ему на что-то в иллюминаторе. Тот глянул и побледнел - пираты! Когда оглянулся на неё - не увидел никого. Только шум то ли крыльев, то ли ветра... Дверь открылась со скрипом и всё... Побежал на палубу - её нигде не встретил. А я видел в шарике, что она превратилась в какую-то птицу и улетела. Ни золота не нашли, ни драгоценностей. Если забрала с собой, то как? А эти пираты открыли огонь по кораблю и потопили его. Кто спасся, попал к ним в плен."

Я слушала, как зачарованная! Не всё поняла из того, что он рассказал, но слушать было интересно. Кто такие пираты? В жизни про них ничего не слышала!

-"В общем, вот так я здесь очутился и остался. Всё равно на земле никого у меня не было. Старуха учила меня варить всякие зелья из того, что было под рукой или мы плавали с ней на землю - я выходил где-то в безлюдном месте, собирал свои какие-то травки, лягушек тех же, ну, что попадётся. Да и здесь... заплывали в дальние закоулки моря. В Ундумэ, например..."
Я вздрогнула. Ага, вот оно! Он знает, зачем я здесь!
-"Вы поможете нам?" - спросила я его в упор. Тот кивнул, задумчиво разглядывая меня:
-"И вы даже не спросите, что вас ожидает там? Вдруг - смерть!"
Я засмеялась.
-"О чём вы? У меня планов куча."
-"Ну, условие, собственно, у меня одно - никому обо мне не говорить."
Я всё же не сразу решилась принять его помощь. Так же смотрела на него и думала.
-"Почему? Что заставляет вас изменить принцу?"
-"Он зашёл слишком далеко... Здесь разные интрижки были, не спорю, то зелье для приворота, то наоборот. Вот ведь... Он всех обманул и меня, мага, в том числе. Я потом узнал, что он пользовался не только моими услугами, у него нас, магов, колдунов оказалось до пяти, если не больше. Ну по крайней мере,я насчитал пятерых.Собирал он их по всем морям... А когда вы отобрали у него жезл нашего Государя Турнэара, я сразу понял, что пора уже его деятельность бурную остановить."
-" А помогали вы ему потому, что он пригрозил всё о вас рассказать?"
-"И это тоже... Но первопричиной была одна русалка... Да, я не безгрешен, влюбился в одну красавицу. Может, для кого-то она и не очень, но мне нравится. Она не боялась меня, приплывала, смотрела, как я варю зелье, помогала мне... А принц увёл её... куда - не знаю. Даже шар не показывает мне этого..."

-"Хорошо, я не скажу, но тоже с одним условием. Мне надо знать, как попасть в Ундумэ и как выбраться оттуда".
Маг кивнул.
-"Да, конечно. Скажу... Но надо торопиться, сегодня, в день, вернее, ночь затмения именно тот день, когда можно туда попасть. Но сначала надо восстановить царствование Государя. Давайте своё зеркало, вы же взяли его с собой?"

Мелькнула мысль, а не ловушка ли это? Я скосила глаза на ожерелье - вроде, оно прежнее по цвету. Но,видимо, прошло десять обещанных минут и в дверь настойчиво постучали.
-"Принцесса Эарэлен! Как долго ещё нам вас ждать?"
Я озабочено осмотрела помещение в поисках чего-то, чем я могла бы накрыть ноги мага. Он меня понял, усмехнулся и вытащил из-под стола... русалочий хвост. Быстро его прицепил и кивнул мне.
-"Заплывай, Лу!"

Тот не заставил себя упрашивать. Мы втроём склонились над зеркалом.

-Государь Турнэар!" - позвала я. Он показался минут через пять, десять... О, Энгеа и все его валары! Какой он огромный!!! Мой земной дедушка был довольно высоким и мне казался чуть ли не великаном, но этот, морской дедушка, оказался настолько большим, что я могла запросто сравнить его с горой!

Государь смотрел на меня, но видел или нет, вот в чём вопрос. Я снова обратилась к нему:
-"Мне надо увидеть пол и всё вокруг вас, Государь! Я -ваша внучка Эарэлен!"
Государь кивнул головой (ну хоть слышит, это уже хорошо!) и, подплыв к стене, опустился к полу, как будто что-то искал. Зато я увидела то место, куда вознамерилась попасть, и сосредоточилась на этой отметке. Уже через минуту -свист в ушах, резкий рывок и я стою рядом с дедушкой. Я не стала церемониться и просто обняла его. Слёзы, которых не видно было в воде, сами по себе текли по лицу. А он гладил меня по голове своей огромной рукой и что-то шептал... Ну, как будто...
Я очень крепко прижималась к дедушке. Не потому, что мне так сильно этого хотелось, а потому, что надо было отсюда выбираться. Я попросила его:
-"Нам надо вместе представить себе, куда мы будем перебираться отсюда. Просто на улицу... эээ... то есть, за пределы этой тюрьмы или... Я не знаю здесь, собственно, ничего. Вот ещё мой грот и его пещера..."
-"Давайте, дорогая принцесса, просто за пределы этой тюрьмы.".
Так мы и сделали. Через минуту находились уже за пределами его места заточения.
-"Принцесса Эарэлен, помогите мне снять оковы..."
А я и не заметила их за его огромной бородой! Государь протянул ко мне руки и я тут же сняла этот светящийся круг. Он поцеловал меня в макушку:
-"Спасибо..."

Я кивнула и сказала:
-"Вам надо занять место на троне, а я поплыву к Ундумэ, за мамой и папой." Он не стал кричать, что ой, не надо, что ты делаешь, да там опасно и не принцессино это вовсе дело, по разным ундумэ шляться... Очень серьёзно посмотрел, пожал руку и уплыл в свой тронный зал.
А я переместилась к магу. Там всё было, как я и оставила. Маг в доме, мои дельфины снаружи. Спросила старого колдуна:
-"Сколько ещё времени у нас?"
-"В общем, хватит, чтобы доплыть к тому моменту, когда оно раскроется и впустит вас."
-"А потом? Сколько у нас времени, чтобы успеть выплыть обратно и не остаться там?"
-"Вы же можете успеть всё сделать за считанные минуты!"
-"Мои дельфины поплывут со мной. Я не могу их оставить там!"
Тот покачал головой и махнул рукой:
-"На всё про всё- не более сорока минут".

Я выплыла наружу и позвала свою маленькую армию:
"Вперёд, друзья! Нас ждут небывалые подвиги!"
Так мне рассказывал сказки отец... Я помню их все от слова до слова! Там были сплошь герои! И теперь я стала одной из них...

Мы плыли быстро и, когда подплыли к страшному Ундумэ, то ещё застали плотную стену воды. Её можно было потрогать руками, встать ногами ( мне, конечно), но лучше этого не делать... потому что оно сразу хватало жертву и засасывало к себе внутрь... кричи не кричи, ничего не поможет. И тут поверхность зашевелилась! Она стала заворачиваться в спираль всё быстрее и быстрее! И, когда вертящаяся воронка достигла дна, как нам показалось, мы рванули быстрее молнии вниз...

                ТРЕТИЙ ШАГ

Когда мы очутились в этой впадине, то оказались посредине котлована-воронки, но с довольно широким дном. Дельфины сгрудились вокруг меня, мешая осмотреть пространство. Велела рассредоточиться чуть пошире. Теперь всё стало видно. С двух сторон были норы. С одной две, с другой, прямо напротив, три. Опасность просто витала вокруг нас! Ею было пропитано тут всё. Потом я поняла, что это был страх... Но мы все были в таком состоянии, в таком азарте, что ли, что просто не поняли... Я осмотрела эти норы. Там, где их было три, одна, посередине, была довольно узкая и ни один дельфин по ней не проплывёт. А я- как раз помещалась. И даже могла плыть, а не проползать.
Показала Лу, что поплыву в эту нору. Он возмутился:
-"Как??? Одна? Принцесса Эарэлен! Вы не должны плыть одна! Мало ли что там может быть!"
-" Я с жезлом. Ничего со мной не случится. А вы смотрите за этими входами, без нужды не суйтесь, мало ли кто там сидит. У вас нет жезлов. "
-"Но есть зубы," - хмыкнул Лу.
Я погрозила ему жезлом и нырнула в чёрную дыру. Плыла долго и нудно, боялась, что нечем будет дышать. Сзади услышала какую-то возню, но оглянуться не было возможности, да и, чем дальше плыла, тем глуше был эта возня... Услышала обрывки разговоров дельфинов: " Охраняйте вход... не пускайте... окружай... смотри сзади..."
Кажется, у них "весело"... Но мне нельзя останавливаться... надо плыть вперёд, не смотря ни на что...

Проход начал расширяться, я уже могла растопырить локти и держать жезл не перед собой на вытянутых руках, а наперевес. Стало даже как-то светлее, что ли... Или нет, скорее, синее. И тут справа открылась картина... Это были останки... Рыбы, русалки, дельфины, даже акулы... Все вперемешку. Но дорога явно шла дальше, потому что это был как бы мешок... Ну или, по-человечески, кладбище, а туннель продолжался дальше.
Пришлось собрать всю волю в кулак и плыть дальше. Хотя хотела было остановиться, посмотреть, нет ли там моих невзначай... Но ведь видела маму несколько часов назад! Надо плыть...
Наконец, я увидела их.
О, боги! И это русалки и русалы! Это тени от тех красавцев, кем они являлись когда-то!
-"Мама! Это я, Эарэлен"
От общей массы, достаточно уже небольшой, отделился мужчина и поплыл ко мне. Он молча обнял меня своими худыми руками. Отец... Тот, кого я почти не помню, отдельные моменты и то во сне... Я тоже попыталась его обнять, но жезл мешал и я сказала ему:
-"Нам надо спешить, времени мало. Давайте все плывите вот по этому проходу наружу."
-"Как ты проплыла там? Там же стражи без устали караулят! И всех, кто пытается проплыть, убивают."
-"Меня никто не тронул, видимо, все заняты сейчас битвой с дельфинами".
-"Так ты не одна?"
Я улыбнулась: "У меня целое войско! Собирайтесь!"
Отец подплыл к тем, кто разделял с ним и мамой печальную участь и кое-как расшевелил их. Кто-то боялся плыть, хотя и здесь их ничего хорошего не ждало - скорая смерть и тот вонючий мешок, кто-то поплыл в мою сторону. Пришлось уговаривать. Я сказала им:
-"Времени нет совсем, скоро окно закроется и мы все тут останемся. Как хотите... Мы приплыли за вами, пренебрегая опасностями, которые здесь подстерегают. Кто хочет подняться наверх и спастись, плывите за нами!"
И, повернувшись к ним спиной, поплыла прочь. Я знала, что мама с отцом плывут наверняка, а кто ещё, не смотрела уже. Просто было некогда...
Когда стали приближаться, по моим расчётам, к выходу ( проход стал значительно Уже), я покричала Лу::
-"Лу, вы как? Мы плывём к вам". Сердце в тревоге сжалось и глухо забилось в груди так, что отдавало в висках. Через минуты две услышала:
-"Мы ждём вас. Проход свободен".

Я вынырнула наружу и остолбенела!
Там, на кладбище, хоть скелеты были... А здесь... Огромные змеи со страшными зубами валялись посреди котлована. Они были мертвы. Так же, как и добрая половина дельфинов...

Я едва не разрыдалась. Слёзы текли по щекам, но слава богам, их здесь не видно под водой. Велела всем сгрудиться посередине. Спросила Лу:
-"Есть раненые? Если есть, надо помочь подняться. "
Он кивнул. Но как он это сделает? Русалы все настолько слабы, что навряд ли смогут помочь, а у дельфинов рук нет...
Когда все собрались в одном месте, я скомандовала:
-" Все наверх! И как можно быстрее!"
Я же не знала, как срабатывает обратный процесс...

Ну, в общем, мы успели... Воронка закрутилась снизу, там, где она закончилась накануне. И её удар достался последним, самым ослабленным. Но это не повредило им, просто дало ускорение. Вместе с нами оттуда выкинуло и всех погибших дельфинов, и тех чудовищных рыб- драконов...

Нас ждали... Все жители нашего мира собрались поодаль. И как только мы начали выныривать оттуда, раздавались радостные возгласы. Кто-то кого-то обнимал, кто-то ласкал и ворковал. Я увидела в толпе русалов Чёрного мага. Он с нетерпением осматривал русалок, приплывших с нами. Кажется, нашёл... Потому что рванул вперёд и подхватил на руки одну из них. Слава богам, она жива! Я была очень рада и за него, и за неё.
Но одна смешная сцена меня отвлекла от этой пары. Внезапно и очень стремительно буквально ворвалась маленькая юркая дельфиниха и прямиком бросилась к Лу! Он от неожиданности кувыркнулся, а она вилась вокруг него и стрекотала без остановки:
-"Я верила! Я знала! Хвала богам! "
Бедный Лу не знал, куда деваться от смущения, а она, кажется, сама поняла, что наделала глупостей и так же стремительно уплыла, как и появилась. Я узнала её, видела уже не раз, как она тёрлась возле нас с Лу. Её звали Фаннэар. Ну теперь-то понятно, почему она не давала нам проходу! Обернувшись на дельфина, увидела, что он застыл в растерянности и хлопает глазками. Ладно, разберутся сами, не маленькие.
Отец, держа на руках маму, плыл ко дворцу. Да и все туда поплыли. Остались лишь те, у кого погибли родные... Мы заплыли в тронный зал, и Государь бросился к нам навстречу.
-"Аранэль, девочка моя!" - он перехватил маму на свои огромные руки и она просто потерялась в них. Тут уже была и тётушка Лингез. Она тоже была страшно рада, но не смела первой подплыть к своей девочке. Государь кивнул ей:
-"Плывите сюда, тётушка Лингез! Вы же тоже имеете на неё все права, - он улыбнулся. - А я чуть эти права не потерял... Спасибо, тебе, дорогая, - он погладил нянюшку по голове, - "что надоумила меня, в своё время спасти их."
Вот и раскрылась тайна, как Аранэль смогла выплыть из своего заточения, несмотря на то, что была под заклятьем жезла...

Когда все пришли в себя, отец обратился к Государю:
-"Простите, Великий Турнэар! Хочу сказать два слова,- и он склонил перед ним голову. Тот кивнул:
-"Говори".
-"Все мы, кто выплыл из этого страшного места, очень слабы. Я прошу вас - отправить нас наверх, где нас никто не будет видеть, но мы могли бы под тёплыми лучами Анара немного прийти в себя и окрепнуть. Вот только есть ли такое место?"
Я тут же вспомнила про островок гномов:
-"Ну можно на утёс, где живут гномы. Там есть парочка мест более или менее пологих, где вы могли бы лежать под тёплыми лучами Анара."
Договорились, что я поплыву туда и спрошу у гномов, что они на это скажут. Конечно, Лу поплыл со мной. Он стал очень неразговорчив после того, как мы вернулись. Интересно, с чем это связано?
Жезл я вернула своему величественному дедушке. И совершенно забыла про пучеглаза. Вспомнила вдруг, когда повстречала на пути в водорослях, рыбку с выпученными глазками. Толкнула Лу и кивнула в её сторону. Пока тот оборачивался, рыбка юркнула и уплыла.
-"Что там было? - недоуменно спросил он.
-"Мне показалось, что это был пучеглазый принц".
-"На обратном пути я проверю здесь всё от дна до поверхности!" - пообещал Лу.

Я вышла на берег и, конечно, сразу повстречала Гора,который собирал травки на склоне горы. Он очень обрадовался, увидев меня.
-Слава богам, вы живы и здоровы! Кажется, на этот раз даже не ранены, - он радостно засмеялся, - пойдёмте, принцесса, к нам, вас все хотят видеть!
Я не стала себя уговаривать и мы поспешили в столовую, где всегда собирались на торжественные встречи и события.
О, как они радовались! Они устроили такой вечер! Кто-то играл на какой-то то ли дудочке, то ли свирели, кто-то пел, кто-то топотал ногами, изображая танец. И, конечно, куча еды! А я и забыла, что давным давно не ела ничего! И только сейчас, при виде этого изобилия, вспомнила об этом. Быстро сунула в рот вкусно пахнущий калач и, пока все веселились, я уединилась со старейшиной, магом и лекарем, чтобы поговорить о просьбе русалов.

Конечно, они не отказали и я передала Лу, чтобы всех поднимали наверх.

Мне бесконечно было их жаль! Какие они худые все! И лица с каким-то зелёным оттенком. Их уложили на разостланные водоросли и ветки пальмы . Хотя солнце ещё не светило, как положено, но свежий воздух делал своё дело тоже неплохо.

Прилетела Эфа со своими подругами. Они притащили рыбу и скинули её нам. Какие умнички! Я их обожаю!
-Эфа, спасибо! Вы -лучшие!

Она подлетела, посидела на моём плече, потёрлась головой о щёку и снова улетела. Я опять вспомнила про Мэуню, как там она? А Оро? При воспоминании об этом парне краска залила мои щёки.

Вернувшись к родителям, села рядом и взяла их за руки.
-Я вас люблю, - сказала я им. Мама смотрела ласково и попыталась что-то сказать, но внезапно появившийся старый лекарь сердито велел мне "не мучить больных, а идти себе куда подальше". О, Энгеа, никакого почтения к принцессе! Я засмеялась и пошла наверх, надо же что-то поесть, наконец... Гномы занялись лечением. Чёрный маг сам принёс свою русалку сюда, но так и не вышел на берег, чтобы никого не смущать. И так потрясений хватает.

... Спать не пришлось. Я думала, что мы всё сделали... но ошиблась. Всё-таки КОрдон, ненормальный принц, не давал расслабиться! Почему я была уверена, что он больше не сунется сюда!? Ночью, под покровом темноты, так как Исил ещё не вышла на небо, он предпринял попытку захватить остров. На что он надеялся? На своих акулят, что не умели толком ничего, кроме как жрать всё подряд в глубине океана? Но навредить, всё же, успел. Меня разбудил перепуганный Гор:
-Принцесса, скорее, там какие-то люди выходят из воды!
Я бросилась вниз по склону. Вот когда пожалела, что нет у меня больше жезла. Ожерелье просто с ума сходило, меняя цвет с белого на жёлтый. Тревога! Тревога! -  кричало оно. А я спала и не видела... На ходу позвала Лу:
-"Ты где? Нужна помощь!"
Впрочем, чем дельфины помогут на берегу... Дельфинов приплыло столько, что даже вспенили воду у берега! А у Лу, конечно, был в зубах жезл! Хвала богам! Схватив это грозное оружие, я бросилась на врага и, направив на них луч света, одного за другим "хватала" в круг, пленявший их накрепко. Принц попытался улизнуть, но его неповоротливость на земле не дала ему этого сделать. Он тоже попался. Дождавшись, когда они превратятся снова в рыб, дельфины препроводили всю компанию во дворец.

Утром был суд скорый и суровый. Их приговорили к отсидке в Ундумэ. Поскольку там не было больше злобных тварей с огромными зубами, то год они могли отсидеть там спокойно. Ну относительно, конечно, имея в виду злобный нрав принца.

А вечером новое несчастье! Я как раз была на острове около мамы с отцом, когда раздался какой-то шум под ногами. Мы все насторожились. Примчался Гор и снова потребовал меня к магу.

Там сидели встревоженные гномы и смотрели выжидательно на мага, который смотрел в книгу предсказаний.
-Принцесса, тут сказано, что пришло время нам искать новое место и это место знаете вы.
Все тут же перевели взгляды на меня. А что я знаю? Какие места? Я лихорадочно думала, куда я могу их переселить? В деревне есть у меня дом, да и то- не знаю, стоит ли... Есть, конечно, грот... а, точно! Пещера, которая под гротом! Там наверняка есть ещё ходы! Я тут же сообщила о ней гномам. Все стали обсуждать, что и как, а я сказала, что, кажется, думать просто некогда, надо отсюда съезжать и побыстрее.
И началась работа! Конечно, они небольшие и даже очень, но я всё же тоже не гигант. Вот бы мне быть такой, как дедушка! Тогда бы и проблемы не было...

Я обхватывала столько, сколько могла (не более трёх, четырёх гномов) и отправлялась с ними в пещеру. Гора разваливалась на глазах, отваливались валуны один за другим и с шумом падали в море. Русалам и русалкам пришлось уплыть в море. А я спешила. И всё же не успела. Оставались Гор и Трика... Когда я вернулась за ними, утёса уже практически, не было, остатки его камней были поглощены пучиной... Я онемела! О, Энгеа! Как же так! Поплавала вокруг, поискала и, не найдя никого, одна переметнулась обратно в пещеру, на новое жительство гномов.

Конечно, они сразу раскопали новые ходы и пещерки, гротики и ниши. Я валилась от усталости, но не могла не рассказать о погибших Горе и Трике. Но, к моему удивлению, никто не заплакал даже. Маг отмахнулся:
-Они спрятались в старой штольне, скоро придут сюда. Ну, если не засыпало её конечно, камнями.

Какая штольня, куда они придут??? Видя моё недоумение, он пояснил:
-Эта пещера наше старое-престарое жилище. Мы здесь жили когда-то. Тогда нас было значительно больше. Но пришли люди, которые поселились на берегу и нас просто выжили отсюда. Наши предки были очень воинственными, и не расставались с топорами. Но схватки все были проиграны и мы отступили. Мы рыли ходы в разные стороны, разделившись на три группы. Наша группа выбралась на утёс, а где все остальные, мы не знаем.

-А если там всё засыпано?

-Дело в том, что засыпано было давно. Мы договорились, что если не будем успевать, спрячемся в том тоннеле. Благодаря вам, принцесса, мы все здесь. А вот что с Гором и Трикой, мы не знаем. Но не в наших правилах плакать. Что будет, то и будет.

Я отошла от мага расстроенная. Так, где там моё зеркало? Пошарилась в карманах- слава Энгеа, не потеряла. Уселась в укромном уголочке и стала смотреть в него, шепча прямо в него:
-Гор! Трика! отзовитесь! Вы где?
Прошло долгих полчаса, пока они показались в зеркале. Да, их основательно присыпало... Хорошо, что они маленькие и места им много не надо. Но, всё же, им было тесновато.
-Вы меня слышите? Кивните хотя бы.
Они дружно закивали.
-Вы можете разобрать завалы хоть как-то, чтобы я смогла там встать?
Гор озабочено оглядел всё вокруг и снова кивнул. Я решила пока отдохнуть и прилегла на свою старую подстилку, что делала ещё в первый раз с Лу. И, конечно, сразу уснула. Сколько спала, не знаю, Но кто-то настойчиво меня будил, тыкаясь в меня мокрым носом. Открыв глаза, увидела Мэуню. Радость моя! Я подхватила её на руки и принялась целовать, а она громко мурлыкала, выражая всячески свою ко мне любовь. Внезапно вспомнила про Гора. Вот балда! Как я могла оставить их так надолго! Схватив зеркало, стала их снова звать. На этот раз получилось быстрее. Ура! Я сразу увидела место для своих ног. И тут же, закрыв глаза, представила себя на этом месте. Через минуту была уже там. Конечно, я крепко получила по голове, задев какие-то камни. Но, кажется, я уже стала привыкать к этому. Потому что внимания не обратила, а схватив своих дорогих друзей, быстро перенесла их в пещеру к своей семье.
И всё! не трогайте меня три дня! Сказала я это или только подумала, не знаю, но уснула мгновенно и, действительно, надолго.

Проснулась и так захотелось к Анару поближе! Интересно, он уже вышел или всё ещё прячется? Старый лекарь сначала напоил меня чаем с травками, и только потом отпустил "наверх", в грот. Гор первым туда пробежался и сказал, что там никого нет. Я поправила на шее ожерелье и не стала таскаться по переходам, тем более, что они узковаты всё же для меня. Вспомнив свой любимый грот, я быстрее молнии оказалась там. Подойдя к самому краю, попыталась рассмотреть деревню и свой дом. Но нет, не видно отсюда. Жаль... Неожиданно услышала шум под самым низом грота и из воды выпрыгнул вездесущий Лу!
-"Моя дорогая принцесса! Как я рад видеть вас в добром здравии! Я вас не видел целую вечность!"
Я тоже обрадовалась при виде своего друга, няньки, брата... Я могла бы много ему эпитетов ещё дать и кучу званий присвоить. Прыгнув в воду, я обняла своего друга и мы немножко поплавали позади грота, подальше от любопытных глаз.
-"Хотела посмотреть на свой дом, но отсюда не видно ничего", - пожаловалась я дельфину. Он скосил на меня глаз.
-"А я вам не говорил разве? Его уже давно нет."
Я оторопела. Потом расплакалась. Мне отрезают пути к отходу... Мне некуда возвращаться! Придётся плыть вниз и поселиться навечно под водой... Обрасти чешуёй, хвостом... Кстати, как там мои наросты поживают? Что-то я забыла про них. Всё ещё всхлипывая, я полезла обратно в грот и, забравшись внутрь, стала осматривать своё тело. На спине они доросли до лопаток, а оттуда дошли до плеч. Там пока остановились.
-Просто прелестное создание! - с горечью воскликнула я и услышала в ответ:
-А мне нравится! Очень необычно!
Я так и подпрыгнула! Боги, кто это???
Ну конечно, кому же и быть... Оро... А я в таком виде! Быстро одёрнув платье, так же быстро прыгнула в воду, сгорая от смущения, и скрылась с Лу в глубине. Навстречу нам выплыла его подружка. Лу очень смутился при виде неё. Скорее всего из-за того, что я их увидела вместе. Повернулась к нему:
-"Лу, она просто прекрасна! Смотри, как переливается её кожа! А как сверкают её глаза! Тебе сильно повезло!"
-"Вы так считаете?" - с надеждой в голосе спросил он.
-"Конечно! Давай сыграем свадьбу. Я ни разу не гуляла на свадьбах. Твоя будет первой".
Милая Фаннэар, если бы могла покраснеть, то непременно бы покраснела. Но её смущённый вид говорил сам за себя.
Я оставила их наедине и уплыла во дворец. Папа продолжал ухаживать за мамой. Сам он уже поправился, стал значительно крепче, а она всё никак не поправлялась. Жаль, гномы теперь далеко. Но не для меня! Я хотела уже умчаться за лекарством для неё, но она показала глазами, чтобы я села рядом.
-" Ничего не надо. Мне уже лучше. Отец, твой дедушка, хочет тебя видеть. Поспеши!"
Я поцеловала маму, пожала руку отцу и поплыла в тронный зал. Я уже не путалась во дворце и знала, что и где находится.
При виде меня Государь всех морей и океанов бросился навстречу и, подхватив на руки, сел обратно, усадив меня рядом.
Я уселась так, чтобы видеть его и доверчиво заглянула в глаза.
С какой любовью он смотрел на меня! Столько нежности было во всём его облике, что я даже подумала, и чего его все боятся???
А он явно смущался, хотел что-то сказать и не решался. Так,так, интересно, что бы это могло значить?

-" Принцесса Эарэлен, поскольку вы являетесь принцессой на самом деле, я, данной мне властью, хочу во-первых, короновать вас вашей короной, для принцесс и, конечно, наградить вас за всё, что вы сделали для нас, для нашего
Царства. "
-"Дедушка Турнэар, я не против, конечно, но без мамы и отца я не согласна ничего принимать ни в каком виде", - твёрдо сказала я.
Он широко улыбнулся:
"-Конечно, дорогая, всё будет очень торжественно и прилично вашему званию!"

Всё приготовлено было уже, собственно, только осталось собрать подводный народ полюбоваться на принцессу в короне. Я была смущена, хотелось почему-то сбежать. Но представила, как огорчится мама и осталась. Только попросила Лу сопровождать меня при этой церемонии. Он кивнул. Меня нарядили в чудесное, струящееся зелёно-голубое с красными кораллами по подолу платье. Оно было просто изумительным! Я ему радовалась даже больше, чем короне! Ещё бы! Столько времени плавала в обносках ободранных!

И вот мы с Лу плывём по тронному залу, навстречу нам - придворные (наверное) рыбы и русалки, меня берут за руки, волосы снова во все стороны (рыбки накануне постарались закрутить их!), платье переливается, глаза мои... снова на мокром месте... Мама с отцом по правую руку Государя Турнэара. Наконец,я предстала перед ним и он под торжественные звуки огромных длинных ракушек водрузил мне на голову великолепную корону. Я поклонилась Государю низко, потом так же поклонилась маме с отцом, обняла их, поцеловала и сказала:
-"Спасибо большое! Мне очень приятно, что я стала полноправным членом вашей замечательной семьи! Нашей семьи. Без Лу, тётушки Лингез мне было очень сложно здесь осваиваться. Поэтому благодарю всех за участие с моей жизни, судьбе. Надеюсь оправдать ваше доверие". Потом был пир, если можно назвать его пиром в моём понимание этого слова. Хорошо, что у меня были в друзьях гномы... Да и сказать я хотела совсем другое... Но, глянув на счастливые глаза мамы, передумала. Эх, будь что будет! Всё равно дома нет уже...

Эту ночь я провела под водой с родителями.

Утром проснулась от того, что снова кто-то тычется в меня носом. Спросонья пробормотала:
-Мэуня, дай поспать... - и тут же вскочила, я же под водой, какая Мэуня! Открыла глаза и увидела Лу. Он был явно чем-то расстроен.
-"Что-то случилось?" - осторожно спросила я
Он кивнул.
-"Тётушка Лингез..."
-"Что? Что с ней???"
-"Слегла совсем. Говорит, что дождалась свою любимицу живой и здоровой, теперь можно и уходить...", - Лу чуть не плакал.
-"Поплыли скорей!" - я потянула его за собой. Дельфин не стал себя уговаривать дважды и мы рванули к маминой няне.

Меньше чем за минуту уже были возле неё. Белая дельфиниха лежала в уютном гнёздышке с закрытыми глазами. Казалось, что она уже отошла в мир иной. Но нет, почуяв нас, приоткрыла глаза.
-"Рада видеть тебя, моя девочка!"
Я обняла её, прижавшись как можно теснее, как будто это могло её как-то спасти от смерти. Старость, она такая... не спрашивает, кто сколько хочет жить. Хотя... в её случае, кажется, спрашивала.
-"Бабушка Лингез, вам нельзя умирать сейчас. Вы расстроите свадьбу внука",- очень серьёзно сказала я. Она широко улыбнулась.
-"Значит, ему надо просто поторопиться..."
-"Слышал? Давай зови свою невесту!" - строго приказала я. Лу тут же стремглав умчался за малышкой Фаннэар.
-"Думаю, вы хитрите, специально всё это затеяли", - улыбнулась я старой дельфинихе. Та улыбнулась в ответ:
-"Ну конечно. Иначе он ещё год собирался бы".
Мы недолго ждали. Они появились перед тётушкой и она попросила их "сбегать" - сплавать за родителями невесты. Ну сами виноваты, почему не догадались? Я пошарила было по своим кармашкам в поисках хоть какого-то бутылёчка от гномов в новом, таком замечательном платье, но ни одного кармана не нашла. Жаль, надо было их придумать,эти карманы. Можно же пришить какой-то незаметный, в складочках... Приплыли не только родители Фаннэар, но и её, и Лу друзья. Много собралось гостей. Бабушка Лингез сказала речь, чтобы жили в любви, детей плодили во множестве. Чтобы род дельфиний не прерывался.

Потом был праздник, веселье, все кружились в своих дельфиньих танцах. Они даже наружу выпрыгивали в порыве веселья. Молодые, наконец, уединились. Как Лу сказал - поплыли мы... в свадебное путешествие. Я с грустью в сердце, но с радостной улыбкой проводила их и вернулась к бабушке. Она лежала всё так же, улыбаясь. Сначала подумала, что уснула... Потом поняла - нет, всё же она не хитрила, а просто поторопила их, чуя, что вот-вот покинет нас. Мне было очень и очень больно. Лу женился, бабушка Лингез ушла, гномы переехали. Я начала терять друзей...


Её похоронили с большими почестями. Мама была очень расстроена. Отец утешал её, как мог. Обнимал, гладил по волосам, что-то шептал... Я смотрела на них и чувство бесконечной нежности поднималось в груди. Как они любят друг друга! С какой бережностью он придерживал маму, ведь она ещё была очень слаба. Сунулась к ним, обняв обоих...

Отпросилась наверх, к гномам. Хотелось поделиться и радостью - про Лу, и горем, про Белую Дельфиниху. Многие так и звали её в последние годы...

Конечно, мне все были рады! Я не показывалась уже с неделю, и все соскучились. Новости их и огорчили, и обрадовали. Но, поскольку, гномы не умеют (или не хотят?) плакать, то все просто посидели молча с минутку, чтобы почтить её память. Потом стали шумно радоваться за Лу, какой он молодец и как ему повезло.
Мы с Гором отправились пешком в грот. Я всё ещё хотела увидеть свой дом... Вернее, то, что от него осталось.

На всякий случай надела ожерелье на голову. Кто их знает, этих деревенских, что взбредёт им в голову...
Ни в гроте, ни вокруг никого не было. Я вздохнула с облегчением и, спрыгнув в воду, пошла к берегу. Мэуня тут же учуяла меня и скакала уже по камням, задрав хвост!

Никак не даст пройти незамеченной. Потому что уже запрыгнула на меня и уселась на плечо. Я спрятала её под волосами. Так-то её не видно, но вот урчит она! На всю округу. Ну ладно, может, и не встречу никого. Погода хорошая, может, мужчины в море, а женщины своими делами занимаются. Я забыла про детей...

Подойдя к дому, вернее, к тому месту, где он стоял, я увидела именно их. Детки лазали по развалинам, бегали, играли в прятки, что-то кричали, чем-то швырялись. Я смотрела на то, что было недавно моим домом, со слезами на глазах. Здесь я провела самые лучшие годы моей жизни... Конечно, много ещё лет впереди! Я надеюсь. Но всё же грустно смотреть на разорённый дом.

Вот один мальчишка кинул чем-то в девочку с криком:
 -Лови! - и оно полетело прямо в меня, стукнув бедную кошку по голове. Мэуня спрыгнула и помчалась прочь с обиженным мяуканьем. Все, кто это видел, просто остолбенели! Она выпрыгнула ниоткуда! Просто из воздуха! С громкими воплями дети разбежались по домам. А я подняла то, что они кинули. Это была маленькая шкатулочка, инкрустированная ракушками. Она вся переливалась на солнце. Заглядывать не стала, побрела к гроту. Странно, я её не помню... Откуда она взялась? Повертев находку в руках и так, и этак, увидела надпись на крыше по самому краю:"Эарелен от любящих родителей". Оглянулась - в лучах полуденного Анар место дома было загадочно освещено, как будто от него исходило сияние... Конечно, мне так просто показалось... Очень хотелось вернуться. Но... не рискнула. Посмотрим, может, ночью...

Подойдя к гроту, увидела Оро. Он явно поджидал меня. Гор, конечно, не дождался или, увидев Оро, просто не стал мешать нашей встрече.
Запрыгнув в грот на этот раз самостоятельно, я сняла ожерелье и предстала перед ним во всей красе. Всё же есть отличие - в старом платье с оборванным подолом или в этом, прекрасном, принцессином. Да, он был поражён! Глаза - и так достаточно большие, стали ещё больше. Я не хотела,если честно, ему показываться в этом платье, но вариантов больше не было - старое было безжалостно уничтожено Лу, а другие остались в доме, которого больше нет. И вот мы стоим друг против друга, смотрим и молчим. Я жду, что он скажет, а он... столбняк на него напал, что ли? Наконец, Оро очнулся-таки и спросил внезапно осевшим голосом:
-Это ты, моя принцесса? Как ты прекрасна!
-Да, я, честное слово, не привидение. А ты что подумал?
-Ничего. Мысли все сразу улетучились. Ты сильно изменилась.
-Так уж и сильно? Надела другое платье и всё, не узнать?
-В том было проще с тобой разговаривать.
-Что ты предлагаешь, раздеться?
Он засмеялся, хотел было что-то ответить, но не стал, только сильно покраснел. Понятно! Я тоже засмеялась:
-Ну как-то раз ты уже видел меня практически без платья. Хотела тебя прибить просто! но вот, некогда было.
Он смущённо наклонил голову:
-Я нечаянно... - вдруг увидел у меня в руках шкатулку и сильно удивился:
-Откуда это у тебя?
-Сейчас мальчишки швыряли друг в дружку на развалинах моего дома. Наверное, откопали там, - и показала надпись на шкатулке.
-Не уходи никуда, я сейчас, быстро вернусь! - и убежал. Быстрее меня, наверное, когда я перемещаюсь.

Пока он бегал, я сидела на обычном месте и предавалась мечтам. Собственно, пыталась представить свою жизнь там, внизу. С одной стороны, там родители, да и моё положение принцессы обязывает сидеть там и ждать принца. А не получится снова, как с мамой? Придёт какой-нибудь лупоглаз и захочет завоевать не моё сердце, а всё наше царство? Что-то я подустала от битв и войн... Всё-таки мне всего-навсего пятнадцать... Стала подсчитывать, сколько же по времени всё это заняло... Кажется, почти полгода. А как один день, честное слово! Неподалёку из воды выскочил Лу, но на этот раз он был не один, а со своей ненаглядной. Они резвились, выпрыгивая высоко, снова ныряли, ласкались. Эх, а меня-то они и не видят. Стало очень даже обидно и грустно.
Внезапно я услышала и невольно глянула на Лу - он смотрел прямо на меня:
-"Я, как всегда, ваша нянька и охрана, принцесса! Пока вы с нами, я весь к вашим услугам!"
Всё слышит. Я улыбнулась и помахала рукой обоим.
Задумалась.Что значит - пока я с ними? Мне предстоит уйти? Но куда? Вот ещё! Новые загадки...
Наткнулась рукой на шкатулку и попыталась открыть её. Но не так всё просто! Видимо, нужен ключик. А я и про шкатулку-то ничего не знаю, не то что про ключик от неё. Видимо, надо плыть домой, туда, вниз, за разъяснениями. Ах, да, Оро... Он просил подождать. Как там его зовут, я подзабыла... что-то с крыльями связано... Рамс... Рама... Нет, без него не вспомню.

А вон и он идёт. Рука в кармане. Что он там прячет? не просто же так он её держит там. Невольно собралась. Жизнь в военных действиях научила осторожности и, к сожалению, никому не доверять.
Он легко запрыгнул в грот и выложил то, что прятал в кармане. Это была... такая же шкатулка, как и у меня!
-Откуда у тебя это? - удивилась я.
-Вот и я удивился. И подумал, а не моя ли у тебя? Мне отдал отец накануне своего ухода. Сказал, что открыть можно только тогда, когда САМ поймёшь, что надо открыть.
-А как её открыть? У меня нет ключа от моей. И как узнаешь, пора открывать или нет?

Он смотрит пристально мне в глаза:
-Не пойму я... я тебя люблю и говорю об этом не первый раз. А ты всё отмалчиваешься...
Я начала краснеть от кончиков волос до самых, наверное, пяток. Что мне сказать ему? Что я, несмотря на все свои занятости, думаю о нём постоянно? Вспоминаю его голос, его руки, глаза... Гоню эти мысли, потому что я русалка и должна жить под водой со своими родными, а он - ну кто он? Я так и не знаю этого толком, кроме того, что он мальчишка из нашей деревни. Не такой, как все её жители, совсем другой. Добрее, нежнее, сильнее, заботливее... Боги мои, он лучший и я бы многое отдала, чтобы мы были вместе!

Я опустила в смущении голову и просто уткнулась в его грудь лбом. Легко было сказать Лу - "Иди и скажи, что ты её любишь". А самой открыть рот и произнести эти слова... ой как трудно. Он поднял мою голову и, наклонившись, прикоснулся к моим губам своими. О, Энгеа! Я чуть сознание не потеряла! Ноги ослабли и, если бы он не подхватил меня, упала бы на свои любимые камни.
Мы долго сидели, обнявшись, и Оро то и дело целовал то мои волосы, то губы, то щёку, ближайшую к нему... Я на короткое время отключила мозг. Да... Но вдруг вспомнила своих родителей, деда, Лу...Вскочила в смятении:
-Наверное, это неправильно. Мне надо спросить у родных. А если мне не разрешат? Ты пойдёшь за мной туда, в море?
Но он уже смотрел не на меня, а куда-то вниз. Наши шкатулки воссоединились! Как, непонятно, но они лежали рядышком, замочек в замочек и были открыты настежь! Я когда-нибудь привыкну к чудесам???

Нежная музыка шла от них. Мы, затаив дыхание, нагнулись над ними. Там лежали два колечка. Я взяла своё, он вытащил своё.
Но моё было мне велико! Даже на большом пальце оно болталось. Взглянув на Оро, увидела что он улыбается на мои попытки надеть кольцо. Своё он и не пытался надеть, оно было для него катастрофически мало.

-Взгляни, что написано внутри твоего кольца, - предложил он. Я заглянула на внутреннюю сторону и прочитала там его имя! Нэрйорам. Вернее - для Нерйорама. Я невольно протянула кольцо ему, а он протянул своё мне:
-Там твоё имя... - и надел мне его на палец. Я проделала то же самое с его кольцом.
-Это означает, что мы теперь обручены, - сказал Оро. Я снова покраснела и ткнулась головой в грудь.
Потом спросила:
-И что теперь делать со всем этим? Как я скажу родителям, что нашла жениха на земле, а не в морском царстве?
-Они наверняка знают. Ведь имя - то там русалочье, а не земное.
Я кивнула и задумчиво произнесла:
-Как всё запутано... Ну ладно, я поплыву к родным, расскажу, что произошло, а потом расскажу тебе.
-Я буду ждать тебя, моя принцесса! - Оро снова прикоснулся к моим губам своими и я прыгнула в волны.

Лу поджидал меня неподалёку.
-"По-моему, ты всё знал!" - сказала я.
Он закивал головой.
-"Я только не знал, кто он. А что сверху - знал. Нечаянно подслушал, как об этом говорила тётушка Лингез".
-"Почему молчал?" - я нахмурила брови.
-"Не велено было. Я и так проговорился сегодня", - и он засвистел и и затрещал, явно довольный собой. Я с обидой ткнула его в бок. - "Мог бы и сказать."
-"Не мог. Всему своё время. Оно настало сегодня. Вас можно поздравить? Когда свадьба?" - он лукаво скосил глаза на колечко на пальце.
Я от смущения заплыла за его спину и там хотела спряталась. Но от Лу не спрятаться! Он крутанулся на одном месте и снова оказался со мной лицом к лицу.
-"Теперь и ваша свадьба подоспела," - явно довольный собой, сказал он мне.
-"Я не уверена... я ни в чём не уверена!"
-"Почему?" - удивился дельфин.
-"Всё так неожиданно и быстро..."
-"Хаха! Вспомните меня, принцесса Эарэлен! Для меня тоже всё было очень неожиданно!"
При воспоминании о том, как на него набросилась Фаннэар после нашего возвращения из Ундумэ, мы оба расхохотались. Это как-то привело меня к равновесию и я, несколько успокоившаяся, поплыла во дворец.

По прибытии во дворец, я в первую очередь отправилась к маме. Она лежала в красивой кровати похожей на огромную ракушку. Здесь у многих такие кровати. Но мамина была сделана по-особому - в ней было много драгоценных камней, которые перемежались с перламутром и жемчугом. И была хитрая пружинка - нажал и кровать уплывает в нишу. Но сейчас мама лежала.
При виде меня она радостно улыбнулась.

-"Как дела, дорогая?"
Я подплыла к ней и показала шкатулки.
"О, вы их нашли? Или ты нашла?"
-"У него была, отец отдал, а я нашла на развалинах нашего дома" - не стала уточнять, что там бегали ребятишки и швырялись нашими вещами.
-"И как? Вы..." - она быстро глянула на руку. Я протянула её, чтобы мама могла полюбоваться колечком.
-"Как я счастлива! Эарэлен, девочка моя, дай я тебя обниму!"
Я прильнула к ней. Какая она худенькая...
Зашедший отец так и застал нас, обнимающихся. Увидев его, мама радостно воскликнула:
-"Формаитэ, наша Эарэлен обручилась с Нэрйорамом! Ты мне много о нём рассказывал".
Отец очень обрадовался. Тоже стиснул меня в объятиях и сказал, отстранив немного и заглянув в глаза:
-"Поздравляю! Надеюсь, ты будешь с ним счастлива".
-"Отец, мама, я как раз хотела поговорить об этом. Я его очень люблю, но не знаю, захочет ли он жить здесь. И, раз уж мы обручены, то, наверное, надо сыграть свадьбу... Как всё это будет происходить? Где? Здесь, там?"
-"Не беспокойся, дочка, всё будет очень и очень красиво!" - весело сказал отец и, чмокнув меня в щёку, уплыл. Видимо, готовиться к свадьбе.
Я попрощалась с мамой и отправилась к нашему Государю-дедушке.

Если народ думает, что он только и делает, что сидит на троне, то это большая ошибка. Дед резвился с внуками! У него же их куча на самом деле! Детей-то много. Кстати, они же мои сёстры и братья! А я их толком никого и не знаю. Подплыла и стояла в сторонке, любуясь, как они дёргали его за бороду, прятались в ней друг от друга, в общем, шныряли, как рыбки. Ну было же где, дед очень большой!

Увидев меня, он попытался стряхнуть молодёжь с себя, но это не сразу удалось.

Мне пришлось помогать ему, отрывая расшалившихся русальчиков и пускать в дальнейшее плавание. Вот веселья было у них!
Наконец мы от них избавились и поплыли уединиться, чтобы переговорить.
Я рассказала о помолвке, об Оро, и всё, что знала о нём. Показала колечко. Дедушка опустил свою ручищу мне на голову и погладил меня. Я зажмурилась. Так приятно... Давно это было.. Ещё в той жизни, на земле, на солнечном берегу...

-"Я хотела поговорить по поводу свадьбы. Наверное, надо сделать как-то так, чтобы все могли попраздновать,"- я смотрю на Государя, склонив под тяжестью его руки голову.
-"Конечно, дорогая принцесса Эарэлен, а как же! Всё будет по-королевски!" Он хлопнул в ладоши и приплыли штук 10, наверное, разноцветных рыбок и накинулись на меня.
Что, опять??? Но пришлось смириться. Они сновали вокруг меня туда-сюда, я даже не запомнила всего, что они со мной делали. Потом и вовсе уснула. Потому что ну очень долго они из меня делали невесту-красавицу. А в это время, как мне потом рассказывал Лу, все мои многочисленные родственники (другим не доверяли такое важное дело!) шили мне платье. Ещё одно! новое и ещё прекраснее первого! Я была в полном восхищении, когда его увидела. Меня нарядили в него, надели корону невесты и подвели к зеркалу. Я ахнула, когда увидела себя! Волосы больше не торчали в разные стороны огромным одуваном, а были уложены в немыслимую причёску. Волосы были не с мелкими кудряшками, как обычно, а закручены наверх и сверху спускалось несколько локонов. Невероятной красоты платье плотно облегало мою фигуру, о которой я и понятия, в принципе, не имела. У меня и зеркала такого не было. На меня смотрела гордая, красивая девушка, с поднятой величественно головой, в короне. Я некоторое время смотрела на себя, пытаясь осознать и переварить увиденное.
Потом глубоко вздохнула и оглянулась на всех, кто стоял сзади. Конечно, по моим сияющим глазам они всё поняли сразу и радостно захлопали в ладоши, обнимали меня, целовали.

Всё это хорошо, но дальше-то что? Невеста готова, а где жених?
Я всё ещё пребывала в полном неведении дальнейшего. Ну привыкла всё делать сама, а тут полностью от всего отодвинули. Пришлось довольствоваться восхищением младших сестрёнок. Мы болтали, сидя в огромном зале и что происходило вне дворца, я понятия не имела, но старалась сохранять принцесское спокойствие и улыбалась довольно весело. По крайней мере, мне так казалось.

Потом-то я всё узнала. Как готовили Оро, что делали гномы. О, эти хитрые, добрейшие человечки! Я их просто обожаю! Они, готовясь к нашей с Оро свадьбе, в срочном порядке организовывали огромное помещение перед той пещерой, где я провела свой первый подводный день. Мужчины наковыряли в горах валуны, на которых можно восседать совершенно спокойно. Это для русалочьего племени, чтобы им было где сидеть, не вылезая особо из воды. Потом это использовали для охраны пещеры от внезапных налётов хищных рыб. Русалки наловили светящихся рыбок и положили их в хрустальные сосуды с водой. Женщины во главе с Трикой подвесили их по всему периметру пещеры, хотя в пещерах гномов и так всегда светло.
А мужчины так старались, размахивая своими кайлами, что по всем горам шёл гул невероятный! Несколько камней, сорвавшись с вершины, свалились совсем близко от крайних домой, упав как раз на наш дом, соорудив некую пирамиду. Бедные жители деревни были так напуганы, что, побросав всё, они в спешке убежали в самую дальнюю часть побережья.
Наши пещерокопатели всё же не зря копали- они нашли штольню-лабиринт. Быстро пробежав по ней, они наткнулись на... своих сородичей, на одну из потерявшихся семей. Столько радостных событий!
Маг вместе с Гором  делали что-то в тайне от всех, какой-то сюрприз. Малышня то и дело пыталась прорваться, чтобы подглядеть, но им это не удалось.
Конечно, всё это я узнала позже. А пока... О, вот отец плывёт! И мама рядом... Он её держит за руку.
Подплыв к нам, он сказал:
-"Моя дорогая Эарэлен! Доченька! Всё готово к вашему бракосочетанию. Я приглашаю тебя!"- и протянул мне свою большую ладонь.
Надо ли говорить, как я обрадовалась! Ну наконец-то! Я устала ждать. Кто выходил замуж, наверное, меня поймёт. Я протянула руку и мы поплыли. Мама с одной стороны, я с другой. Мы вместе! Но как надолго? Может, в последний раз? А, может, так и будем жить бок о бок. Я ещё не знала, что меня ожидает впереди.

А впереди - Оро! Любимый Оро! Самый лучший мужчина на свете! Самый красивый и сильный! Самый добрый и внимательный!
Мы вынырнули около пещеры и я поднялась в неё, слегка отряхивая платье. Ткань такая, что вода моментально вся разбежалась в разные стороны. Только волосы ещё блестели капельками воды, соперничая с жемчужинами, что было приколоты в причёске.

Трика даже о цветах подумала- везде стояли красивые горные букеты. За ними лазали малыши, когда увидели, что из деревни все ушли. Пещера была такая красивая! Если вспомнить, какая она было в первый раз, то я бы сказала, что она волшебно преобразилась! Старый лекарь тоже принял участие в празднике - он делал разные напитки.
Угощений было море! И из моря, и сверху- орехи, яблоки, даже овощи с огородов. Видимо, с деревенских. Но я не стала уточнять.

Вот приплыли все, кого пригласили из моря - Государь, все родственники, и им всем хватило места. Все были невероятно красивые, в сверкающей чешуе,в волосах русалок много драгоценных вплетений. Гномы тоже постарались одеться поярче - мелькали не только зелёные расцветки, но и жёлтые, и красные, и белые.
Но всё ещё не было Оро. Куда они его подевали? А, может, его вообще спрятали и мне сейчас подсунут совсем другого? Я изнывала в неизвестности, стараясь не подавать вида. И когда заиграли витые трубы из длинных ракушек, я вздрогнула от неожиданности. Очень уж они громкие! И тут ввели Оро! Я засмеялась от радости. Наверное, это глупо выглядело со стороны, но удержаться я не смогла. Он вышел, щурясь на свет (где же его держали?). Его вёл за руку старейшина гномов, Грак. Он был очень важен, так как ему доверили такую миссию! Оро привык к свету и быстро нашёл взглядом меня. По его открывшемуся рту и расширенным глазам, я догадалась, что усилия моей родни не пропали даром - жених был сражён! Но и с ним поработали на славу! Конечно, шлейфа у него не было, как и короны, но разодели его в пух и прах - длинные штаны и рубаха были белоснежными, вихры причёсаны, на шее - какая-то замысловатая подвеска. Ладно, потом посмотрю.Отец взял меня под руку и под невероятно громкие звуки труб нас подвели друг к другу. И тут наступила тишина. Мне показалось даже, что от этой тишины зазвенело в ушах.
Не успели мы насладиться лицезрением друг друга, как нас уже развернули в сторону воды, где находилось всё моё семейство. Государь произнёс торжественную речь:
-Наша дорогая девочка, наша Эарэлен, сегодня выходит замуж за отважного юношу, Нерйорама. Он из высокого рода Людей Орлов - АпанСорнэ и с Нашего позволения мы отпускаем нашу принцессу с ним в этот его Мир!

Вот так всё просто... Почему мне, не смотря на то, что сама хотела об этом просить, стало обидно? Или это другое? Пока я думала, как спросить, как всё объяснить, всё решили и преподнесли, как подарок... Наверное, так.
Дедушка Государь подплыл, восседая на касатке, и сам надел нам на пальцы кольца, нацепил на шеи свадебные звёзды из чистого золота с красным камнем и вокруг него много-много бриллиантов на цепочке. Мне застёгивал её сзади на замочек отец. Я подняла глаза, полные слёз и увидела, как он тоже смахнул слезу. Про маму и говорить нечего... Я позвала её про себя:
-"Мамочка, не плачь! Во-первых, я не сегодня же покину вас! Во - вторых, обязательно буду вас навещать! " Она кивала мне на каждое слово, улыбаясь сквозь слёзы, прижимая к груди худенькие руки.

После этой церемонии нас снова повернули лицом к лицу и подтолкнули друг к другу. О, Боги, ну почему мне никто не рассказал, что за чем идёт? У наших в деревне всё было не так, разумеется! Они много пели, водили молодых вокруг костра, забрасывая их всякой всячиной - съестными продуктами, платочками, платьями и детскими вещами. А потом они целовались и шли в приготовленный для них дом. А здесь нельзя целоваться прилюдно - спасибо, Лу мне это успел передать в последнюю минуту! Надо просто обняться и всё, что мы и сделали. Я сделала это первая, предупредив порыв Оро. Вот был бы конфуз!

И всё, началось веселье! Старый лекарь Эвинэ раздавал напитки, которые сам делал. Они были все разноцветными и каждый, кто пил становился такого же цвета, как напиток в бокале. Ребятишки-гномы шалили - брали несколько бокалов с разными напитками и отпивали от каждого по два-три глотка и становились полосатыми. Вот смеху у них было! Мы сели с Оро на приготовленные для нас плоские валуны, застеленные ковриками и нам подали бокалы из тонкого камня, в золоте и драгоценных камнях. Видимо, их гномы делали по заказу Оро, потому что они были с крыльями. Я с опаской отпила и быстро глянула на свои руки- каким цветом они станут! Но ничего не произошло. Слава богам, нам таких напитков не подсунули. Думаю, что Лу не допустил бы этого. Мне стало смешно. Я уже вышла замуж, а всё ещё думаю о своем няне - Лу. Мне было жаль, что мы так поздно с ним встретились. И теперь ещё хуже того - расстаёмся на неизвестное время... Лу не оставил меня и сейчас. Как только мы выпили, он велел остатки вылить нам на головы- я - Оро, он мне. Что мы и проделали. Поскольку я боялась пить, я выпила чуть больше половины. А Оро выпил всё. Может, он знал, что будет дальше? В общем, ему досталось. Слава Энгеа, он не обиделся. И тут, как только мы всё повыливали друг на друга, сверху на нас посыпались цветы вперемешку со звёздочками, переливающимся спиральками! Впрочем, сыпалось не только на нас, досталось всем. Конечно, особенно радовались нежданному дождю ребятишки! Гномы поднесли нам огромное блюдо со сладостями и мы раздавали их всем, кто подходил. Потом прошлись вдоль берега и одарили ими всех русалок и их спутников.
Подошёл отец и сказал, что мама очень устала и он хотел бы с ней уплыть обратно. Я кивнула, кинув на маму тревожный взгляд. Она устало улыбалась, но храбрилась и махала нам с Оро рукой. Подойдя к ней, обняла её, поцеловала и пожелала хорошо отдохнуть. Она пообещала завтра снова приплыть. Попрощавшись с ними, мы пошли снова к гостям. Пока шли, я несколько раз оглянулась на них, хотя уже и не видела. Надеюсь, завтра мы снова увидимся.

Веселье продолжалось. Наконец, настало время сюрприза от мага Хорста и Гора. Они вытащили какие-то трубки и стали поджигать их с другого конца. Из всех трубок они выбирали самые маленькие. И тут началось! Бабах! Бах! Тарррах! Грохот, сверкание! Все сначала перепугались не на шутку, но потом в восхищении смотрели на сверкающие буквы возникающие раз за разом- одна за другой они складывались в слова- Эарэлен... Нерйорам... Это было очень красиво! Потом просто цветы распускались и звёзды, конечно...

И вот настало время, когда гости стали прощаться. Первыми увели ребятню и с той стороны, и с другой. Государь уплыл самым последним, ещё раз обняв нас на прощание. Грак показал нам наши хоромы и, поклонившись, ушёл.

Вот мы и остались одни... Комнатка была небольшая и всё здесь было мило устроено - стены в цветах, пол в коврах и большая кровать, занимавшая большую часть комнаты. Я присела на край кровати и сейчас только почувствовала, как устала. Ноги гудели, голова тоже... Оро присел рядом, и стал распускать мои волосы. Прядь за прядью они падали мне на спину и я чувствовала огромное облегчение. Всё-таки непривычно с такой причёской ходить. Наконец, Оро освободил все пряди и я облегчённо вздохнула.
-Спасибо! как ты догадался?
-Я ведь люблю тебя, моя принцесса... Теперь и правда - моя! - он обнял меня и поцеловал. Вдруг ловко вытащил откуда-то свёрточек и протянул мне.
-Не хочешь померить?
Я развернула свёрток и это оказалось моё платье! Как оно у него оказалось? Не то, конечно, которое безжалостный Лу уничтожил, разорвав на мелкие клочочки, а другое, оно оставалось в доме. Хотела ли я снять это платье, пусть и красивое, но очень тяжёлое? Конечно! Милый Оро и тут помог мне - без его помощи я бы его не сняла. Пока снимали, пыхтели, я ему призналась, о чём сейчас размечталась - подняться в свой любимый грот. Оро с радостью согласился и мы, как только я переоделась, закутались в покрывало и через минуту оказались в гроте. Сквозь отверстие грота сверкали яркие звёзды и серебряная дорожка от Исил всё так же звала куда-то вдаль, в неизведанное... Мы сидели, прижавшись друг к другу, закутанные в покрывало и, как в прошлый раз (как давно это было!), целовались... На этот раз я тоже...

На утро мы вернулись в ту комнату как ни в чём не бывало. Вышли, как только к нам постучались. Боги! Все снова собрались пировать! Сколько можно! Но, слава Энгеа, никто не требовал, чтобы я срочно сделала причёску или надела свадебное платье.
Я оделась в то платье, что у меня было до свадьбы, первое русалочье. Оно хоть полегче. И снова веселье, хохот, беготня, брызги, сверкающие огоньки! На этот раз, выяснив, что жители так и не вернулись, перенесли трубки наверх и бабахали там. И уже не самые маленькие. Грохот стоял жуткий! Но до чего было красиво! Веселья прибавляли дельфины, которые выучили танец и одновременно выпрыгивали из воды в разные стороны то выше, то ниже, то просто по воде плыли с невероятной скоростью-и прямо, и по кругу. И тут при очередной вспышке огоньков я увидела, как по берегу шествует Мэуня, а за ней- пятеро котят! Боги, вот это радость! И когда успела? Я уже оплакивала свою кисуню, а она - вот она, во всей красе! Какой подарок мне на свадьбу! Я бросилась к ней, подхватила на руки и целовала её прямо в усатую мордочку! А она ласкалась, мурлыкала, тёрлась о меня с радостным урррр-муррр... Потом высвободилась и стала показывать своих сорванцов - пять котят, как выяснили, четыре котика и одна девочка, которая была похожа на Мэуню, как две капли воды, за исключением одного рыжего пятна во лбу.
-Надо же, как звездочка у неё, смотри, Оро! - воскликнула я.
-Зато знаем теперь, как её назвать.
-Точно! Элен! - я чмокнула маленькую Звёздочку и она в ответ нежно лизнула меня в нос. Мама Мэуня не беспокоилась по поводу дочери, кажется, она поняла, что я не против забрать её себе и была этим очень довольна.

Пронеслась неделя, как один день. И настал день, когда нам предстояло покинуть родных... Я уже несколько дней не видела мамы, только отец приплывал ко мне. Но вчера и его не было. Я хотела попрощаться с ними, но Лу, мой милый Лу! отговорил меня, сказав, что они сейчас уже плывут ко мне. А я должна собрать всё, что хочу взять с собой и принести ему. Ну хорошо, пойду упакую свои платья. Я их с трудом смогла свернуть хоть в какое-то подобие узла. Они то и дело разворачивались и приходилось несколько раз заново их сворачивать. Наконец, я завершила сборы и отнесла узел на берег, где меня поджидал Лу. Во рту он держал маленькую шкатулку. Это не одна из тех, в которых были наши обручальные кольца, другая совсем. Он кинул её мне и велел всё туда засунуть. Я стала смеяться. Вот шутник! Как я упакую в такую маленькую шкатулку этот тюк с платьями и кое-какими другими вещами и подарками, которые нам надарили на свадьбу? Но Лу был невозмутим. Он поддел носом мой тюк, подбросил его кверху и когда тот упал прямо на шкатулку, то моментально исчез в ней! Я застыла с раскрытым ртом и, взглянув на дельфина, увидела, что он смеётся во все свои зубы! Я топнула ногой по воде, обрызгав его, но что ему какая-то вода! Он заверещал, затрещал и захлопал от удовольствия ластами. Потом, отплыв от меня, нырнул. Я уставилась на воду - куда он? Ни до свидания тебе, ничего... Зашла по пояс в воду и сунула лицо в воду, посмотреть, где он там. И тут он выскочил перед самым носом! Я ухватила его за плавник и мы поплыли. Эфа летела над нами и что-то кричала, думаю, что она тоже прощалась со мной. Милая птица, она столько сделала для меня! Пока мы плавали, я позабыла обо всё на свете! Ветер, море, Анар, что ещё надо! Но вот Лу повернул к берегу. Хоть у кого-то голова варит...

Я вышла, отряхиваясь от воды и попала прямо в объятия любимого. Оро ждал меня на берегу. Обняв одной рукой, другой помахал дельфину и повёл меня в горы. Я на ходу подхватила шкатулку. У подножия гор стояли гномы. Они пришли попрощаться. Я поочередно обнимала их, целовала, плакала, обещала ввернуться, но... сердце сжималось в предчувствии... Вернусь ли?
Чуть поодаль стоял отец. Он был сосредоточен и спокоен, но по плотно сдвинутым бровям я видела, что он тревожен.
-Отец! - я бросилась бегом к нему.- Здравствуй! Ты один? Мама не смогла?
-Нет, дорогая, она неважно себя чувствует.
Я посмотрела ему в глаза и... всё поняла. Подняв голову и сжав зубы, я пошла с мужем в горы. За нами пошёл только отец. В руках он держал маленькую Элен. Она была в корзиночке с крышкой. Мы забирали её с собой. Оглянувшись, увидела, как Мэуня скачет по камням за нами. Подождали мою красавицу и я взяла её на руки. Над головами у нас кружили чайки с Эфой во главе. Сердце моё сжалось от горя утраты и печали разлуки. Не так представляла я себе прощание с родными... Отец, наконец, заговорил.
-Оро, скажи, ты уже летал когда-нибудь?
-Нет, не приходилось - улыбнулся парень в ответ. Отец ещё больше нахмурился и хотел что-то ещё сказать, но тут мой муж повернулся ко мне:
-Принцесса моя, ты веришь мне? - спросил он и заглянул мне в глаза. Верила ли я ему? Да, безоговорочно! Кивнула а ответ:
-Да, Оро, я верю тебе! - и вложила свою руку в его. Так мы дошли до той самой вершины, с которой улетел его отец. Мэуня спрыгнула с рук и так неловко, что разорвала моё детское ожерелье, синенькое... Бусины весело поскакали по камням, какие назад, какие вниз, в пропасть...
-Отец, не забывай меня! - я смотрела на него с отчаянием, понимая, что он остаётся один... Он кивнул мне, неловко обнял, передал корзиночку с маленькой Элен и отошёл в сторону, чтобы не мешать нам. Оро достал из кармана широкий ремень и накрепко пристегнул нас друг к другу. Ещё раз кивнув отцу, мы встали на самый край и ринулись вниз... Что там нас ждало?...

                ЭПИЛОГ.

Когда дочь с молодым супругом прыгнули с вершины горы вниз, Формаитэ почувствовал, как сердце его ухнуло вместе с ними куда-то в бездну. Он подошёл к самому краю и заглянул туда. Их уже практически не было видно. Он видел только, как стая огромных орлов кружила в воздухе, постепенно удаляясь всё дальше и дальше.

Эарэлен не обманулась, её мамы больше не было. Она угасла, так и не сумев оправиться после Ундумэ. И он теперь не знал, как он будет жить дальше, без неё, без дочери... Утонуть он не мог, потому что столько выпил в своё время зелья, которым его поила Лингез, что уже мог свободно дышать под водой ещё лет сто. Снова подошёл к краю вершины. Надо только сделать один шаг и всё... Но как только он подумал об этом, почувствовал, что кто-то настойчиво цепляет его за штанину. Посмотрев, увидел Мэуню с малышами. Именно они и пытались забраться по штанам наверх. Формаитэ крякнул и, подняв одного из них, самого настойчивого, засунул себе за пазуху. Оглянувшись, покачал головой и пошёл вниз,в сторону моря. Когда спускался, вдруг увидел бусинки от браслетика дочери, разбросанные по всем камням. Нагнулся, чтобы поднять хотя бы одну, но они одна за другой превращались в маленькие синие цветочки, благоухающие на всю округу. Он вспомнил её последние слова: "Не забудь меня"... Подняв цветочек, положил в карман: "Не забуду, дорогая!" Теперь у него было целое хозяйство из котят и умирать не имело смысла. Впереди плескалось море, которое не отторгало его, а приветствовало добрым рокотом, Лу, который не покинет его ни на один день, Эфа, гномы.... Жизнь продолжалась. Оглянувшись на горы, Формаитэ увидел много-много синих цветочков... Эарэлен... Это память о ней... Опустив котёнка на песок, он пошёл строить дом.